Особенности питания после инфаркта миокарда – примерное меню диеты

Статьи

Диета — важный элемент реабилитации после сердечного приступа. Правильная диета помогает снизить нагрузку на сердечную мышцу и устранить факторы риска повторного сердечного приступа. Рассмотрим основные принципы, этапы диеты после стентирования, примеры диет и рекомендации.

Этапы, принципы питания

Тип диеты, перечень разрешенных, запрещенных продуктов зависит от периода, которых всего четыре:

  1. Острый (1 неделя) — самый опасный. На этом этапе процессы заживления в сердечной мышце только начинают усиливаться. Любая нагрузка, в том числе и пищевая, может вызвать рецидив инфаркта.
  2. Подострый (2-3 недели) — фаза активного ремоделирования сердечной мышцы, во время которой создаются условия для дальнейшего образования рубца.
  3. Рубцевание (от 4 недель до 2-3 месяцев) — самый продолжительный период, после которого количество запретов, в том числе запретов на прием пищи, уменьшается.

Цели питания на эти периоды следующие:

  • Стимуляция восстановительных процессов в сердечной мышце;
  • Улучшение кровообращения, особенно коронарного кровообращения;
  • Снижение нагрузки на сердце, кровеносную систему;
  • нормализация работы кишечника;
  • предотвращение развития осложнений.

Для этого пища готовится максимально экономично (варка, запекание, приготовление на пару) и сначала измельчается. Больного кормят часто, небольшими порциями. Исключенные из рациона продукты, излишне нагружающие систему кровообращения, пищеварительный тракт или провоцирующие развитие осложнений.

Непрерывная диета помогает:

  • предотвратить развитие и прогрессирование заболеваний, приводящих к повторным сердечным приступам (гипертония, атеросклероз);
  • нормализация массы тела (ИМТ не должен превышать 25 кг / м2);
  • обеспечивают организм витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, необходимыми для правильного функционирования его систем и органов.

Диета 10и

Диета 10i — это особая диета, состоящая из трех последовательных диет. Каждый из них соответствует острой, подострой и рубцовой стадиям. Легкоусвояемая пища оптимального типа, температура позволяет организму тратить минимум энергии на ее переваривание, делая упор на регенерацию сердца.

Их объединяет:

  • частое, дробное питание;
  • ограничение калорийности, особенно за счет жиров;
  • ограничение жидкости;
  • вся посуда должна быть теплой (не менее 15 градусов Цельсия);
  • Исключение трудноусвояемых, ферментирующих и газообразующих продуктов (бобовые, капуста, жареные блюда);
  • Добавление продуктов, богатых веществами, которые помогают сердечной мышце выполнять свои функции: витамин С, Р, калий;
  • включение продуктов, мягко стимулирующих работу кишечника (предотвращающих запоры).

Кормление начинается с очень ограниченного набора продуктов и постепенно вводится новые. На всех этапах диеты из нее исключены следующие продукты:

  • свежий хлеб;
  • Хлебобулочные, кондитерские изделия;
  • Жирное мясо;
  • побочные продукты;
  • Колбасы;
  • Яичные желтки (разрешены белки);
  • соленья, соленья, консервы;
  • жирные молочные продукты;
  • пшенные, ячменные, ячменные крупы;
  • импульсы;
  • капуста, огурцы, редис, чеснок, лук;
  • животные жиры (кроме ограниченного количества сливочного масла);
  • кофе;
  • какао;
  • шоколад;
  • виноградный сок.

Рацион 1

В первые дни после сердечного приступа занятия направлены на разгрузку сердечной мышцы. Все пациенты должны соблюдать частичный или полный постельный режим и избегать умеренных тяжелых физических нагрузок. Питание в остром периоде должно быть максимально легким. Для этого пищу измельчают и подают небольшими порциями. Общий вес корма 1,6-1,7 кг. Стандартное количество приемов пищи — 6 раз.

Суточная пищевая доза должна содержать 1000-1300 ккал, 50 г белка, 30-40 г жиров, 150-200 г углеводов. Пациентам не следует выпивать более 1,6–1,7 л жидкости, чтобы избежать увеличения объема крови и сердечного выброса.

  • панировочные сухари, поджаренный хлеб;
  • Овощные супы с крупой;
  • котлеты, котлеты на пару, суфле из нежирного мяса, без фасции, сухожилий, птица без кожи;
  • Белковые омлеты, яичные белки с супами;
  • приготовленные рыбные блюда;
  • нежирный кефир, рис или йогурт;
  • нежирный творог;
  • Пюре из моркови, свеклы, картофельного пюре;
  • Крупа гречневая сливочная, крупа гречневая пюревая, геркулес молочный;
  • Запеченные яблоки с пюре;
  • Замоченные абрикосы, сливы;
  • До 30 граммов сахара или меда;
  • Нежный чай с лимоном / молоком;
  • отвар шиповника;
  • Морковный сок, фруктовые соки (порции не более 100-150 г).

Рацион 2

Состояние человека улучшается. Постепенно она начинает возвращаться к нормальной жизни. Прием пищи на этом этапе призван увеличить нагрузку на органы пищеварения и подготовить их к более привычной диете. Диета 2 не требует затирания пищи. Блюда подают с небольшими кусочками твердой пищи.

При 6-разовом питании продолжительность кормления остается прежней, но размер порции немного увеличивается. Рекомендуемый суточный вес корма для второго рациона — 2 кг, объем напитков — 0,9–1 л. Общая калорийность пищи должна быть в пределах 1600-1800 ккал. Белки — 60-70 г, жиры 50-60 г, углеводы 230-250 г.

Диета 2 позволяет использовать все те же продукты, что и Диета 1, плюс:

  • черствый пшеничный хлеб;
  • овощные супы со злаками (хорошо приготовленные) или нежирный мясной бульон, возможно со сметаной;
  • Вареные мясные продукты или небольшие кусочки мяса;
  • творожные или манные запеканки с морковью и фруктами;
  • нежирные, несоленые сыры;
  • каши (кроме запрещенных круп);
  • отварная цветная капуста;
  • сырая морковь;
  • Мягкие сырые фрукты, ягоды;
  • компот;
  • Кисель;
  • засорение;
  • Безе;
  • до 50 г сахара (или подсластителя);
  • соль 2-3 г;
  • как дополнение к блюдам — ​​томат, сок лимона, ванилин, уксус.

Рацион 3

В период рубцевания образ жизни остается щадящим, но максимально приближенным к нормальному, диета строгая, но более разнообразная. По окончании этого этапа организм будет готов нормально питаться с минимальными заторможенными действиями. Пища пациента больше не измельчается, а готовится таким образом, что ее легче переваривать. Никакого жарения, только кипячение, приготовление на пару, корку или тушение, если врач разрешит. Все каши должны быть хорошо приготовлены.

По-прежнему нужно есть часто (5 раз в день), небольшими порциями (дневной вес 2,2-2,3 кг). Калорийность рациона соответствует потребности нормального человека (2200-2400 ккал). Пищевая ценность пищи должна соответствовать 85-90 г белков, 70 г жиров, 300-350 г углеводов. Объем напитков 1-1,1 литра.

Состав разрешенной пищи в третьем рационе питания очень похож на предыдущий. Основные отличия в диете в период рубцевания заключаются в следующем:

  • ржаной хлеб (до 50 г);
  • вермишель;
  • тушеная морковь, свекла;
  • свежие помидоры;
  • Предварительно замоченная сельдь;
  • нежирная ветчина;
  • отварная рыба;
  • бутерброды со сливочным маслом (до 10 г сливочного масла)
  • соль до 5-6 г.

Примерное меню для каждого из рационов

Диета для каждой диеты следующая:

Овсянка на молоке — 100 г

Каша молочная с фруктовым пюре — 200 г

Сыр твердый — 30 г

Крупа гречневая — 150 г

Чай с молоком — 180 мл.

Отвар шиповника — 100 мл

Творог с молоком 150 г

Отвар шиповника 180 мл

Мясное суфле — 50 г

Пюре морковное с растительным маслом — 100 г

Рубленое мясо — 55 г

Картофельное пюре — 150 г

Мармелад — 100 г

Суп овощной с овсянкой — 250г

Курица отварная — 100г

Свекла тушеная со сметаной — 150 г

Яблоки свежие — 100 г

Рыба отварная — 85 г

Картофельное пюре — 150 г

Чай с лимоном — 180 г

Крупа гречневая — 100 г

Пюре морковное — 100 г

Чай с лимоном — 180 мл

Кефир обезжиренный — 180 мл

Пожизненная диета

После сердечного приступа нужно навсегда переосмыслить свой рацион: заменить более здоровую пищу продуктами, повышающими артериальное давление и холестерин, вызывающими отек и атеросклероз. А если у вас избыточный вес, снизьте его до здорового уровня. Это помогает предотвратить повторение сердечного приступа.

В общем, врачи общей практики настаивают на соблюдении правил питания, перечисленных в таблице питания 10. Есть много ограничений, которые нелегко соблюдать. Пациенты с тяжелой ишемической болезнью сердца и тяжелыми хроническими заболеваниями первыми обращаются к этой диете.

Согласно современным представлениям, большинство людей может придерживаться более легкого варианта диеты. Достаточно ограничить употребление отдельных продуктов, исключить наиболее вредные, добавить несколько полезных, в первую очередь:

  • ограничение количества соли до 5 г / сутки;
  • Высококалорийная диета, помогающая поддерживать / поддерживать здоровый вес;
  • Прием пищи небольшими порциями (5-6 раз в день);
  • Максимально сократить потребление продуктов, содержащих трансжиры: хлеб, маргарин, фаст-фуд, жарение во фритюре;
  • Уменьшите количество насыщенных жиров до 10% от суточной нормы калорий. Пальмовое масло, кокосовое масло и все животные жиры, включая молочный жир, содержат большое количество насыщенных липидов;
  • употреблять не менее 200 г фруктов и столько же овощей в день;
  • Обогащение рациона источниками клетчатки — каши, отруби;
  • источники омега-3 жирных кислот — семена льна, семена чиа, жирная рыба;
  • замена жирного мяса нежирным мясом и рыбой;
  • ограничить суточное употребление алкоголя: не более 10 г этанола для женщин, 20 г для мужчин.

Людям с избыточным весом рекомендуется соблюдать диету не менее одного дня в неделю. Варианты питания могут быть следующими (суточная доза):

  • каша: 500 г вареных на воде овсяных хлопьев, 800 мл фруктового сока;
  • Арбуз: 300 г арбуза 5 раз в день;
  • Компот из риса: 100 г отварного риса, 5 стаканов любого компота с минимальным содержанием сахара;
  • Яблоки: 1,5-2 кг печеных яблок.

Питание после сердечного приступа у мужчин и женщин существенно не отличается. Однако у каждого пола есть несколько продуктов, от которых особенно сложно отказаться. Так как диету придется соблюдать на протяжении всей жизни, лучше заранее трезво судить о своих силах, продумать способы сделать наиболее равноценную замену.

Особенности питания для мужчин

Самое сложное для человека — первые 2-3 месяца строгой диеты, резко отличной от обычной. В этот период довольно сложно удержаться от соблазна игнорировать рекомендации врачей.

Чтобы пережить ограничение, поможет простая истина: чем четче вы будете следовать указаниям врача в течение первых 2-3 месяцев, тем больше шансов на полное выздоровление, тем меньше нужно серьезно ограничивать себя до конца своей жизни. Если вы чувствуете, что «отступаете на задний план», поговорите со своим кардиологом о вариантах облегчения ваших симптомов.

После завершения первого этапа следовать рекомендациям становится намного проще. Главное правило после окончания рубцевания для представителей сильного пола: ешьте часто, понемногу, вкусно. Нет необходимости мучить себя кашей на воде, когда можно съесть вкусную порцию куриного плова. Постоянный голод, запреты рано или поздно приведут к срыву. Ищите продукты, которые вам нравятся, но не нарушайте основных правил. Здоровая диета может быть очень вкусной и питательной.

Опыт показывает, что мужчинам сложнее отказаться:

  • Красное мясо;
  • колбасы, сосиски;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • соленья;
  • жареная еда.

Из всего списка только алкоголь нельзя заменить равноценным эквивалентом. Однако, если вы внимательно относитесь к количеству выпиваемого алкоголя, нет ничего плохого в его употреблении.

Красное мясо также нельзя полностью исключать из рациона. Достаточно ограничить его потребление (до 2 раз в неделю по 100-150 г), отдав предпочтение нежирным сортам. Рекомендуется выбирать телятину или нежирную говядину. Следует полностью избегать свинины.

Колбасы и сосиски ценятся мужчинами за яркий вкус и простоту приготовления. Однако в них много соли, жира, некачественного мяса, различных химических добавок. Колбасы и сосиски считаются самыми опасными мясными продуктами еще и из-за наличия вредных химических соединений, возникающих при переработке мяса. Фрикадельки, тушеное мясо, суфле и жареное мясо — хорошая альтернатива.

Соль придает каждому блюду особый аромат. Вы можете уменьшить количество соли, но сохранить аромат, добавив специи и травы. Попробуйте запеченный картофель с минимальным количеством соли и добавлением перца, чеснока, кориандра и зелени.

Жареные продукты можно заменить запеченными, приготовленными на гриле или приготовленными на гриле продуктами. Во время диеты повышается чувствительность вкусовых рецепторов. Поэтому то, что раньше казалось безвкусным, теперь будет очень вкусным. Добавляйте в свои обычные блюда различные томатные, горчичные или йогуртовые соусы. Таким образом, вы сможете сделать каждое блюдо еще более вкусным.

Альтернатива солениям, соленьям — различные овощные салаты, заправленные кислым, кисло-сладким, острым, соусом из квашеной капусты. Если очень хотите, вы можете позволить себе один раз в неделю огурец или помидор.

Особенности питания для женщин

Женщины гораздо более устойчивы к диетическим ограничениям. После 2-3-месячной строгой диеты переход на более свободную диету легче, чем для мужчин. Женщинам часто сложно отказаться от:

  • бекон;
  • конфеты;
  • сладкая вода;
  • Майонез;
  • жареная еда.

Вам следует отказаться от привычки баловать себя салом. В нем много животных жиров и соли. Особенно вредно копченое сало после сердечного приступа. Ко всем вредным ингредиентам относятся ядовитые химические вещества, образующиеся при курении. Если не можете жить без сала — отдавайте предпочтение слабосоленому, не чаще одного раза в неделю.

Не стоит употреблять кондитерские изделия из-за высокого содержания сахара и быстроусвояемых углеводов. Особенно опасны сладости с добавлением сливок, сметаны и сливочного крема. Они содержат все самые вредные питательные вещества в максимальных концентрациях. Идеальная альтернатива — разнообразные фруктовые десерты: фруктовые салаты, желе, пюре, мармелад и зефир. Избегайте пирожных, печенья и мороженого. Если очень хочется — выбирайте сладости с творожным кремом, а вместо жирных начинок ешьте молочное мороженое. Конечно, как можно меньше балуйте себя сладостями.

Майонез — любимая заправка многих людей. Однако есть много менее калорийных соусов, которые не менее хороши на вкус. Попробуйте смешать сметану с горчицей или приготовить заправку из йогурта и трав. Если любите подсолнечное масло, оливковое масло — дайте им свои предпочтения. Они содержат много ненасыщенных жирных кислот, которые полезны для сердца.

МДЦ Мурманск