Особенности сотрясения головного мозга у новорожденных

Мозговой шок является самой простой и наиболее распространенной травмой головы. Изменения, которые происходят в мозге, обратимы. Клиническая картина состоит из общих симптомов и мягких очаговых симптомов.

Шок мозга у новорожденных имеет специфические особенности, потому что мозг отличается от мозга взрослого

Обстоятельства получения травмы

Факторы, способствующие травмам, варьируются в зависимости от возраста.

У новорожденных мозговой шок обычно возникает в результате пренебрежения или крайней безответственности родителей, например, падения с кроватки, переоборудования стола или троллейбуса.

Временного отвлечения родителей может быть достаточно, и ребенок уже падает на пол, плачет и кричит. Физиологически вес головы новорожденного превышает вес туловища, поэтому голова ребенка обычно падает на землю, а теменная зона, а не затылочная или фронтальная.

Отсутствие способности удерживать руки с новорожденными увеличивает вероятность того, что мозговой шок. Хотя сама природа позаботилась о безопасности ребенка — швы в черепе ребенка очень пластичны, кости черепа эластичны, а вероятность удара головного мозга у новорожденных низкая.

Клиника

Симптомы развития головного шока явно специфичны. У ребенка может быть нормальное состояние сразу после травмы, которая в ближайшем будущем может быть резко ухудшено.

Симптомы головного шока варьируются в зависимости от возраста.

Частые симптомы головного шока являются:

  • рвота;
  • увеличение или снижение частоты сердечных сокращений;
  • головокружение;
  • Повышенное беспокойство или наоборот — сонливость;
  • Увеличенная частота дыхания.

Все симптомы возвращаются к норме в течение короткого времени после травмы. Бесимптомные признаки мозгового шока характерны для новорожденных.

Чаще всего он работает без потери сознания, но случается, что ребенок может не кричать сразу, но через короткое время после события. Это указывает на временную потерю сознания.

Ребенок становится сумасшедшим, беспокойным, растягивает ноги и много плачет. Единственный способ сообщить взрослому, что он болен, — это плачет, который часто и каприз. Следовательно, поведение и состояние ребенка должны контролироваться. Когда эти симптомы появляются, измерьте пульс и артериальное давление.

Одним из основных симптомов шока ребенка от ребенка плачет и беспокойное поведение

Иногда ребенок становится чрезмерно сонным и сонным. Есть рвота, регургитация во время кормления и потери аппетита. Когда мозговой шок, общее состояние жертвы возвращается в норму в течение первой недели, хотя некоторые симптомы могут длиться намного дольше.

Первая помощь

Если голова поражена, ледяная упаковка или холодная сжатие следует наносить на место травмы в течение некоторого времени. Тогда позвоните врачу.

До прибытия скорой помощи ребенка следует отдохнуть, лежать на плоской поверхности и иметь доступ к свежему воздуху.

Ребенок должен быть аккуратно осмотреть, чтобы исключить другие травмы, например, переломы. Если рвота сильна, младенца следует поместить на сторону, чтобы предотвратить рвоту в дыхательных путях. Если на голове есть раны, они должны быть одеты и надеть заправку.

Диагностика

В больнице ребенок после осмотра специалистом может получить следующие диагностические тесты:

  • X-ray черепа;
  • Магнитн о-резонансная томография, компьютерная томография;
  • электроэнцефалография;
  • нейросонография;
  • позвоночник.

Лечение

Пациенты, особенно новорожденные, у которых диагностировано черепн о-травму, не поворачивая мозговой шок, требуют обязательного лечения в больнице. Госпитализация имеет ряд задач, которые будут выполнены.

Младенец после травмы головного мозга должен быть госпитализирован

Прежде всего, во время стационарного лечения пациент находится под наблюдением специалистов для своевременной диагностики и предотвращения нежелательных последствий — отек мозга, образование внутричерепных гематомов и развитие эпилептических приступов. Возможность этих осложнений небольшая, но серьезные последствия могут способствовать прогрессирующему ухудшению здоровья новорожденного.

В о-вторых, терапевтический и защитный режим должен быть введен во время госпитализации. Пациентам обеспечивается строгий отдых в постели и максимально отдыхать без ненужного шума в комнате. После выписки рекомендуется продолжить терапевтический режим в течение 1, 5-2 недели.

Препараты, используемые для лечения мозгового шока:

  1. Диуретики (Mannitol, Lasix) с обязательной комбинацией с приготовлением калия (Asparkam, Panangin). Это для предотвращения отека клеток мозга.
  2. Установка терапии (экстракты пиона, валериан, тимьян).
  3. Антигистаминные препараты (супрастин, фенистиль).
  4. Обезболивающие (Barralgin, Analgin, Paracetamol).
  5. Для тошноты, регургитации — курукал.
  6. Ноотропные агенты (ноотропил, церебролизин).
  7. Витамины.

После встряхивания мозга новорожденного назначается ряд лекарств для лечения

После лечения, если состояние ребенка является удовлетворительным, оно разряжается. Дома также необходимо создать терапевтический и защитный режим, продолжить лекарственную терапию.

Обычно через несколько недель состояние новорожденного нормализуется. Сотрясение мозга обычно проходит без нежелательных последствий и осложнений. Если рекомендации врача наблюдаются, прогноз в случае головного шока у новорожденного полезен. Обезболивающие (Barralgin, Analgin, Paracetamol).

МДЦ №51