Особенности течения пневмонии при коронавирусе

Статьи

До недавнего времени бороться с вирусом, вызвавшим пандемию, было очень сложно из-за отсутствия эффективных методов лечения и профилактики. Однако благодаря совместным усилиям микробиологов и врачей со всего мира удалось разработать новый препарат с доказанной эффективностью и вакцину, которые уже проходят фазу клинических испытаний на людях.

Этиология и эпидемиология

Заболевание, известное как коронавирусная инфекция или COVID-19, вызывается вирусом SARS-CoV-2, который принадлежит к семейству коронавирусов. Эти вирусы давно известны микробиологам. Родственный штамм, SARS-CoV-1, был впервые обнаружен еще в 2002 году. Это вызвало вспышку эпидемии SARS, которая началась в Китае и распространилась на 29 стран.

Всего было зарегистрировано 8 098 случаев заболевания, из которых 774 закончились смертельным исходом. Общая смертность от этого вируса составила около 10% среди населения в целом и около 50% среди пациентов старше 50 лет.

Другой вирус, связанный с SARS-CoV-2, — это вирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV). Об этом вирусе впервые сообщили в 2013 году в Саудовской Аравии. В 2020 году это было зафиксировано в 23 странах. Общее количество заболевших составило около 2500, а уровень смертности составил 50%.

Все коронавирусы представляют собой одноцепочечную РНК и имеют оболочку. Новый вирус SARS-CoV-2 генетически отличается от SARS-CoV-1 всего на 20%, несмотря на многочисленные мутации. В настоящее время существует два подтипа SARS-CoV-2: L и S.

Подтип L эволюционно новее, а значит, более заразен и агрессивен. Подтип S более старый и менее заразный. В начале пандемии вирус L был более распространен (70%), но подтип S.

Воздушные капли — основной вид транспорта. Заразиться инфекцией можно от больного человека или от носителя без каких-либо симптомов. Вирус содержится в крошечных капельках слюны и мокроты, которые выделяются больным при чихании, кашле или разговоре.

Риск заражения зависит от иммунного статуса макроорганизма и вирусной нагрузки (количества вирусных частиц, попадающих в организм), которой он подвергся. Данные по уровням вируса, имеющим эпидемиологическое значение, отсутствуют, но уровень вирусного заражения предполагает, что он невысокий.

Передача по воздуху является основным, но не единственным путем передачи. Коронавирус также может передаваться следующими путями:

  • воздух в пыль;
  • домашний контакт.

По мнению специалистов Университета Сунь Ят-сена, оптимальными условиями для передачи являются температура воздуха 5-8oC и влажность 35-50%. При повышении температуры до 8-9oC болезнь начинает уменьшаться, а при достижении 30oC — полностью.

Наличие липидной оболочки у вируса делает его очень чувствительным к температуре и дезинфицирующим средствам. Так, при температуре 70 ° C он погибнет через 5 минут, а от 30 секунд до 5 минут (в зависимости от состава) при воздействии дезинфицирующих средств. На различных поверхностях вирус может оставаться жизнеспособным от нескольких часов (бумага) до нескольких дней (дерево, 2 дня; стекло, 4 дня и т. д.), Продолжительность зависит от конкретных условий (температура, влажность).

Наступление пандемии предполагает, что SARS-CoV-2 намного более заразен, чем другие представители семейства коронавирусов. Согласно официальной статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пандемия поражает почти все страны мира, число инфицированных оценивается в миллионы, а количество смертей — около 14%. Однако надежность этих данных сомнительна, поскольку политика многих стран направлена ​​на отрицание эпидемии и фальсификацию данных об эпидемической ситуации в данной стране.

К странам, которые скрывают коронавирусы под видом других болезней (чаще всего под маской пневмонии), относятся: Беларусь, Россия, Туркменистан и многие другие. Можно предположить, что фактические данные о заболеваемости и смертности от COVID-19 намного выше, чем данные официальной статистики.

Патогенез

Вирус попадает в организм человека через неповрежденную слизистую верхних отделов тракта.дыхательные пути, реже через конъюнктиву глаза. Он проникает в клетки, прикрепляясь к рецепторам ACE 2 с помощью специального белка — пепломерина. Этот белок имеет форму шиповидной короны на оболочке вирусной частицы. Отсюда и название этого семейства вирусов.

Внутри клетки происходит активная репликация, а затем высвобождаются вновь образованные вирусы. При этом клетка разрушается. Ответ иммунной системы заключается в высвобождении большого количества цитокинов, которые, в свою очередь, иммобилизуют все свободные лимфоциты (в основном Т-клетки). Это приводит к значительному снижению количества лимфоцитов в периферической крови и, как следствие, к развитию иммунодефицита. Именно на фоне пониженного иммунитета под воздействием коронавируса может развиться пневмония.

Основным местом размножения вируса является эпителий верхних дыхательных путей: носа, носоглотки и гортани. При типичной локализации заболевание протекает как обычная ОРЗ. Однако, когда иммунная система ослаблена, инфекция может распространяться в нижние легкие, вызывая их воспаление, что часто бывает при коронавирусной инфекции и развитии COVID-19.

Симптомы

COVID-19 имеет несколько вариантов курса:

  • Бессимптомный носитель коронавируса;
  • Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ);
  • умеренная пневмония, не опасная для жизни;
  • тяжелая пневмония, осложненная развитием респираторного дистресс-синдрома (РДС).

В бессимптомных случаях клинические симптомы заболевания отсутствуют или носят настолько слабо выраженный и неспецифический характер (легкое недомогание, кашель, легкий насморк), что человек не обращает на них внимания. Эти симптомы проходят сами по себе в течение нескольких дней без лечения. Однако, несмотря на отсутствие симптомов, такой человек по-прежнему является источником заражения и может заразить других.

Отсутствие клинических симптомов указывает на то, что иммунная система работает правильно и подавила инфекцию. Следовательно, количество вирусных частиц, выделяемых хозяином, невелико. Однако при длительном контакте он может заразить другого человека.

Коронавирусная инфекция в виде ОРЗ известна в мире давно. Эта форма заболевания встречается у большинства пациентов. Основные симптомы, характерные для этого варианта COVID-19:

  • высокая температура;
  • кашель;
  • насморк;
  • сонливость, утомляемость.

Кроме того, могут возникать головные боли, горло, аносмия (потеря обоняния), диспептические симптомы (потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея).

Более тяжелая форма COVID-19 — неосложненная пневмония. Он может остаться незамеченным пациентом и разрешиться самостоятельно. Симптомы ОРЗ сопровождаются одышкой разной интенсивности и кашлем с мокротой. Если вспышка пневмонии незначительна, клинические симптомы легкие или отсутствуют, и пациент редко обращается за помощью.

На фоне лечения противовирусными и противовоспалительными препаратами пневмония проходит довольно быстро. Его можно диагностировать случайно или ретроспективно, основываясь на остаточных изменениях на рентгеновских снимках легких.

Самая тяжелая форма коронавирусной инфекции — тяжелая пневмония, осложненная РДС и полиорганной недостаточностью. Эта форма также называется китайской пневмонией нового типа. Он развивается у небольшого числа инфицированных людей, в основном у пожилых пациентов и людей с хроническими декомпенсирующими заболеваниями, но характеризуется очень высокой смертностью. Клинически на первый план выходит выраженная одышка, которая быстро нарастает. Затем возникает дыхательная недостаточность.

Инкубационный период при COVID-19 может составлять от 2 до 14 дней. Симптомы чаще всего появляются через 4-5 дней после заражения. В тяжелых случаях одышка достигает максимальной интенсивности на 8-й день, а на 10-й день необходимо поддерживать дыхание с помощью респиратора.

Диагностика

Диагностика тяжелых форм коронавирусной инфекции, характеризующихся яркой клинической картиной, обычно не составляет труда. Однако для сдерживания пандемии необходимо выявление всех форм болезни.остановился. Диагностика бессимптомных вариантов и ХОБЛ особенно важна, поскольку они являются основным источником инфекции из-за отсутствия изоляции.

Отличить COVID-19 по его типичному течению от других ОРИ практически невозможно без специальных лабораторных исследований. Однако тестирование занимает некоторое время (в зависимости от тестовой системы), и до получения результатов пациент может заразить здоровых людей, если они инфицированы. По этой причине в настоящее время всех пациентов с острыми респираторными инфекциями следует считать источником коронавирусной инфекции и изолировать до получения результатов анализов.

При пневмонии применяется лучевая диагностика для определения локализации воспаления и степени поражения легких.

Из-за огромного количества людей с клиническими симптомами ОРЗ далеко не все клиники могут проверить всех желающих. В такой ситуации может быть использована тактика изоляции больного дома до проведения анализов или выздоровления с периодическим наблюдением врача.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения