Особенности трансмурального инфаркта миокарда

Статьи

Термин «трансмуральный инфаркт миокарда» относится к подвиду ишемического повреждения миокарда, которое характеризуется повреждением всего мышечного слоя органа. Это связано с многочисленными симптомами, осложняющими течение патологии.

Патогенез трансмурального инфаркта миокарда

Трансмуральный инфаркт миокарда возникает по той же причине, что и другие виды ишемического повреждения сердца. В этом отношении эта форма заболевания очень похожа на ангину, но отличается масштабами. Если ишемия при стенокардии носит временный характер, она необратима при любой форме инфаркта. Поэтому трансмуральный тип поражения сердца характеризуется большим количеством осложнений и последствий, в том числе и общих.

Заболевание развивается из-за наличия атеросклеротической бляшки в области начальных отделов коронарных артерий. Из-за сужения просвета сосуда возникает постоянная ишемия, которая не проявляется без эмоционального напряжения и физических нагрузок. Однако когда они возникают, организм пытается повысить функциональную активность сердца, для чего ему требуется больше энергии.

Поэтому организму требуется больше кислорода, и частота сердечных сокращений увеличивается. Когда коронарные артерии не могут расширяться, повышенная активность сердечной мышцы приводит к увеличению кровотока. Это вызовет турбулентную турбулентность крови в области расположения бляшки, что приведет к повреждению эндотелия сосуда.

Это изменение в организме приводит к активации системы гемостаза, то есть образованию сгустка на обратной стороне бляшки. Отложение тромбоцитов позволяет сосуду еще больше сужаться, что приводит к значительной ишемии. А если бляшка с повреждением эндотелия и отложившимися на ней тромботическими массами находится в начальной, то есть более широкой части коронарной артерии, это приведет к обструкции высокого уровня. Следовательно, большие участки сердечной мышцы будут вовлечены в ишемические изменения.

Эти изменения в сердце являются провоцирующими факторами как для обширного, так и для трансмурального инфаркта миокарда. Вкратце цепочку патогенетических этапов можно выразить следующим образом:

  1. Наличие атеросклеротической бляшки в устье правой или левой коронарной артерии;
  2. Стимуляция сердца при физической работе или эмоциональном стрессе;
  3. Ускорение кровотока и развитие вихревого течения;
  4. Повреждение эндотелия и развитие тромбоза сосудов;
  5. Дальнейшее сужение сосудов и ишемия большой площади сердечной мышцы;
  6. Развитие инфаркта миокарда и проявление клинических симптомов поражения.

Особенности течения заболевания

У многих пациентов сердечный приступ развивается по-разному, в зависимости от конкретного места обструкции и ее уровня. В целом они похожи по клинической симптоматике, но различаются по интенсивности своих проявлений. Например, передний инфаркт миокарда, характеризующийся обширными поражениями, по клиническим симптомам наиболее близок к трансмуральному инфаркту. В этом случае основными симптомами будут:

  • Острая сердечная астма, возникающая в результате застоя крови в мелких легочных позвонках;
  • Резкая боль в области сердца, распространяющаяся под правую лопатку, под левую сторону нижней челюсти, в межлопаточной области;
  • Тахикардия и ощущение ослабления сердцебиения.

Фактически, эти клинические формы не в полной мере характеризуют трансмуральный инфаркт миокарда. В отличие от своей громоздкой формы, он также может занимать небольшую площадь. В этом случае у него не будет многих клинических симптомов, кроме обычных симптомов ишемии миокарда.

Тромбоэмболия как основное осложнение

Мелкоочаговый инфаркт миокарда в зависимости от степени обструкции сосудов может быть трансмуральным. Тогда в это изменение вовлекается вся стенка сердечной мышцы. Клинически это проявляется тромбозом большого круга кровообращения, поскольку ишемия также поражает эндокард, то есть внутреннюю оболочку сердца. В очагах поражения образуются тромбы, которые могут отделяться от поверхности сердца. Они будут переноситься с кровью в мозг, почки, конечности или сосуды брыжейки кишечника.Трансмуральный инфаркт миокарда делится на две категории в зависимости от тяжести ишемического поражения. На основании этого критерия различают:

Различия в клинических проявлениях форм трансмурального инфаркта

Мелкоочаговый инфаркт;

  • Крупноочаговый инфаркт миокарда.
  • Трансмуральная мелкоочаговая форма характеризуется небольшим количеством клинических симптомов, большинство из которых обусловлено болевым синдромом и тромбозом сосудов. Следовательно, нарушение кровообращения, подобное отеку легких или церебральной ишемии, не воспринимается как небольшие очаги. Однако это характерно только для первичного инфаркта. С другой стороны, рецидивирующий ИМ, даже в мелкоочаговой форме, имеет более клинические последствия. В этом он похож на трансмуральный тип.

Тяжелый очаговый инфаркт, как правило, всегда трансмуральный. Причина этого в том, что эти виды ишемической болезни сердца имеют общую причину — коронарный тромбоз высокой степени. Следовательно, симптоматически эта патология будет состоять из сильного болевого синдрома, острых нарушений кровообращения, включая отек легких, тромбоз крупных сосудов и эмболию правых отделов сердца. Это связано с неспособностью левого желудочка выполнять свои функции из-за потери значительной части мышцы от работы.

Следовательно, большая часть систолического объема крови остается в левом желудочке. Это основной фактор развития отека легких, но по мере увеличения давления в легочном контуре степень застоя в правом желудочке также увеличивается. Это означает, что в большом круге кровообращения повысится артериальное давление и соответственно на теле появится отек. Клинически это будет проявляться появлением тяжести в правом подреберье, чувством болезненности в нем, а также пастосферой нижних конечностей и бедер.

Последовательность действий при появлении первых симптомов сердечного приступа такая же, как и при типичных патологиях: пациента следует доставить в реанимацию и сделать под наркозом ЭКГ. Затем диагностируются ферменты и общее состояние. ЭКГ уже может обнаружить трансмуральную форму, на которую указывает аномальный зубец Q. Эту патологию также можно диагностировать на Эхо-КГ, которая будет определяться застоем крови в левом желудочке, а также размером гиподинамической зоны.

Различия в диагностике и лечении трансмурального инфаркта

Лечение трансмурального инфаркта также очень похоже на лечение основных видов патологии. Также следует назначать обезболивающие, антиагрессивные средства, антикоагулянты, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов. Все эти классы препаратов нельзя использовать, если нет признаков гипертонии, аритмии или тахикардии. Однако лечение следует продолжать в отделении интенсивной терапии.

Оцените статью
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения