Особенности туберкулеза у детей и подростков

Статьи

Несмотря на немногочисленность симптомов, затяжное недомогание ребенка должно насторожить родителей. В статье описаны основные факторы риска, причины и симптомы заболевания, которые позволят заподозрить туберкулез и своевременно обследовать ребенка.

Причины и пути заражения палочкой Коха

Туберкулез — инфекционное заболевание, возбудителем которого является несколько видов микобактерий туберкулеза. Основная из них — Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Заражение происходит несколькими путями, но чаще всего воздушно-капельным путем (капли или пыльца, взвешенные в воздухе). Возбудитель попадает в воздух инфицированным человеком, взвешивается в воздухе, а затем оседает на поверхности и смешивается с пылью.

Основная причина развития туберкулеза — длительное нахождение в закрытом помещении с инфицированным человеком или тесный контакт с ним. Это приводит к попаданию микобактерий туберкулеза в дыхательную систему здорового человека. Другие пути заражения редки и составляют небольшой процент от общей заболеваемости.

Механизм развития

Самый первый контакт с палкой Коха приводит к развитию первичных форм болезни. Их выраженность зависит от возраста и иммунитета ребенка: чем он моложе, тем слабее его иммунная система, тем хуже организм противостоит микобактериям. После заражения возбудитель оседает в легочной ткани и активно размножается. Одна из форм заболевания — туберкулезное отравление, которое проявляется неспецифической симптоматикой и отсутствием очагов инфекции в органах дыхания (по результатам исследований).

При первичном туберкулезе у детей чаще всего поражается ограниченная область легочной ткани с соседними лимфатическими сосудами и узлами. Эта форма называется первичным комплексным туберкулезом (ПТК). Вторая по частоте форма — туберкулез лимфатических узлов грудной клетки. Он характеризуется изолированным поражением лимфатических узлов без поражения легочной ткани.

Как правило, у детей старшего возраста и подростков развиваются вторичные формы заболевания. Первичный контакт с микобактериями остается незамеченным родителями, но вспышки с патогенами остаются в легких. Их активация приводит к развитию вторичного туберкулеза легких.

К особенностям механизма развития и течения туберкулеза у детей можно отнести быструю реакцию организма на инфекцию в виде симптомов интоксикации. Из-за ослабленного иммунитета возбудитель может легко покинуть легкие, пройти через кровь или лимфу в другие органы, а затем развить новые вспышки туберкулеза.

Организм ребенка плохо справляется с бактерией туберкулеза, что часто приводит к развитию осложнений.

Симптомы

Симптоматика заболевания во многом зависит от формы заболевания (первичная или вторичная, легочная или внелегочная) и возраста ребенка. При этом в клинической картине можно выделить множество закономерностей:

  1. Чем младше ребенок, тем больше риск заражения, развития первичного туберкулеза легких и развития тяжелых симптомов общей интоксикации.
  2. У детей старшего возраста (13-17 лет) чаще развиваются вторичные формы туберкулеза легких. На начальных стадиях заболевание часто протекает в скрытом виде или имеет незначительные симптомы.
  3. У детей младшего возраста после заражения чаще развиваются генерализованные формы заболевания в результате лимфатической и кровяной передачи возбудителя (туберкулезный менингит, сепсис).

Первые симптомы заражения у ребенка связаны с интенсивной борьбой иммунной системы с туберкулезом и выбросом токсинов в организм. У маленьких детей проявляется немотивированной лихорадкой, общей слабостью, апатией, потерей аппетита и отказом от еды.

У детей старшего возраста клиническая картина не столь однозначна: они становятся вялыми, сонливыми, немного повышается температура тела. Легочные симптомы проявляются перемежающимся кашлем со скудной мокротой и одышкой. Первоначально туберкулез можно принять за острую респираторную инфекцию.

Методы диагностики

На первом этапе проводятся стандартные анализы (анализы крови, мочи, аускультация легких), которые, однако, малоинформативны. Основные методы диагностики: туберкулиновая проба, рентгенография.анализ легких и мокроты. Обнаружение пораженного участка легких и обнаружение туберкулезных стержней в микроскоп или посев бронхиального секрета достоверно подтверждают наличие заболевания у ребенка.

Результаты бактериологического посева важны не только для диагностики, но и для выбора метода лечения. соответствующая терапия.

Исследование позволяет определить чувствительность возбудителя к препаратам для лечения заболевания. Единственный минус селекции — большая продолжительность выращивания из-за медленного роста микобактерий.

Лечение

Лечение туберкулеза легких у детей включает борьбу с возбудителем (этиотропом) и симптомами заболевания. Задача этиотропной терапии — уничтожить возбудителя и остановить прогрессирование инфекции. Для этого назначают противотуберкулезные препараты в определенной комбинации — химиотерапии. Продолжительность и график химиотерапии определяется индивидуально для каждого ребенка: с учетом возраста и веса тела, общего состояния, переносимости препарата и его чувствительности к микобактериям, по результатам посева.

Симптоматическое лечение включает противовоспалительные препараты с дополнительным жаропонижающим и обезболивающим действием, прием иммуномодуляторов и витаминно-минеральных комплексов.

Независимо от возраста, лечение находится под наблюдением медицинского персонала. Детей старшего возраста в обязательном порядке информируют о механизме развития и последствиях туберкулеза, формируя их осведомленность и ответственный подход к лечению.

Помимо медикаментозного лечения детям требуется особый уход и диета. Детский организм с трудом переносит отравление туберкулезом, он очень быстро истощается и перестает бороться с инфекцией. Питание должно быть разнообразным и сытным, а отдых — полноценным и продолжительным. Общие оздоровительные меры также включают физиотерапевтические процедуры, лечебные упражнения и дыхательные упражнения.

Осложнения

Последствия заболевания связаны с прогрессированием инфекционного процесса. Растущий организм не может полностью противостоять микобактериям. Они размножаются и проникают в кровоток, поражая все органы.

Смертельными осложнениями туберкулеза являются менингит (воспаление покровов головного мозга) и сепсис (распространение возбудителя через кровоток, вызывающее многочисленные изменения в организме). Вдыхаемая форма также может вызвать смерть, если ее не лечить, от крайнего истощения, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Частые и тяжелые осложнения детского туберкулеза вызваны нарушением иммунитета и низкой устойчивостью ребенка к инфекции.

Профилактические мероприятия

Специфическая профилактика заключается во введении вакцины БЦЖ или БЦЖ-М в первую неделю жизни, после введения которой вырабатывается устойчивость к микобактериям. Вакцинация не гарантирует, что ребенок не получит палочку Коха. Это только снижает риск обострения заболевания или распространения возбудителя через кровоток после заражения. При наличии показаний ревакцинация проводится в возрасте 6-7 лет.

Все остальные профилактические меры неспецифичны. Их задача — укрепить общий иммунитет организма и не допустить попадания микобактерий в дыхательные пути. Здоровая иммунная система зависит от распорядка дня, полноценного сна и питания. Рекомендуется избегать скопления людей, частого проветривания помещений и проведения влажной уборки дома. С раннего возраста стоит приучать детей к личной гигиене.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения