Особенности туберкулиновой пробы

Статьи

Туберкулиновая диагностика включает использование очищенного и безопасного продукта Koch Mycobacterium в рамках внутрикожной туберкулиновой пробы (проба Манту) и кожной пробы Пирке. Эти методы предназначены для определения наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Анализы позволяют выявить инфекцию, ранние стадии туберкулеза легких и оценить эффективность лечения.

Что такое ППД (PPD)?

Туберкулин представляет собой очищенное производное белка (PPD), продуцируемое бациллами туберкулеза, инактивированное нагреванием с последующей ультрафильтрацией и осаждением трихлоруксусной кислотой. Для получения туберкулина используются возбудители туберкулина крупного рогатого скота и человека.

Для получения очищенного белка микобактерии выращивают в лаборатории на питательных веществах. Затем чашки с культивированными колониями Коха погружают в автоклав на полчаса при 121 ° C. После воздействия высоких температур бактериальную суспензию фильтруют и концентрируют ультрафильтрацией. Добавляют трихлоруксусную кислоту, обрабатывают спиртом и сушат для осаждения туберкулина.

Полученный порошок из нескольких серий смешивают и используют в течение 20 лет для получения равномерного результата в туберкулиновой диагностике. Каждая серия проверяется на стерильность, отсутствие способности сенсибилизировать человеческий организм, отсутствие живых микобактерий и специфической активности.

Туберкулин был впервые получен Робертом Кохом более века назад, этот препарат получил название старый туберкулин Коха — альтуберкулин. Его главный недостаток — наличие большого количества балластных веществ и продуктов микобактериальной активности. Эти ингредиенты вызывают определенную реакцию организма, что затрудняет диагностику.

Однако в 1941 году был выделен туберкулин PPD-S млекопитающих, а затем PPD-L был приготовлен из смеси возбудителей туберкулеза крупного рогатого скота и человека, используемой в современной туберкулиновой диагностике. Он был принят в СССР в качестве государственного стандарта в 1963 году.

Некоторые типы туберкулина PPD-L используются с разными дозировками белка и целями использования:

  • очищен в стандартном разведении — 0,1 мл содержит 2 туберкулина единицы, именно туберкулин PPD-L используется для массовой диагностики туберкулина в пробе Манту;
  • очищенный лиофилизат для индивидуальной диагностики, содержащий 50 000 единиц туберкулина на ампулу. Сухой туберкулин применяют только на туберкулезных растениях.

В состав лекарственной формы туберкулина, помимо самого белка в дозе 2 ТЕ, входят вспомогательные компоненты для стерильности и предотвращения отложения белка: фенол, твин-80, полисорбат, гидрофосфат натрия, дигидрофосфат калия и хлорид натрия. и вода для инъекций 0,1 мл. В 1 международной туберкулиновой единице PPD-L содержится 0,00006 мг вещества. Эта доза приводит к развитию положительной реакции у инфицированных лиц.

Белок выпускается в ампулах по 3 или 5 мл, что соответствует 30 и 50 дозам соответственно.

Туберкулин вводят внутрикожно или на кожу, в зависимости от поставленной цели диагностики туберкулеза. Эти цели реализуются в клинической практике с помощью тестов Манту и Пирке.

Разновидности теста на туберкулез

Принцип работы туберкулиновой диагностики заключается в определении реакции организма человека на введение туберкулина. Если иммунная система ранее контактировала с возбудителем туберкулеза, организм становится сенсибилизированным, то есть гиперчувствительным к компонентам клетки микобактерий. Эта бактерия вызывает отложенное состояние аллергии, поэтому туберкулиновая проба называется туберкулезной аллергией. Цель — определить, есть ли инфекционная аллергия, указывающая на инфекцию.

Туберкулин используется для проведения пробы Манту и Пирке. Проба Манту проводится один раз в год у детей и подростков для выявления туберкулеза, а также у людей с риском развития заболевания. Это относится к пациентам с виремией, гипергической реакцией и постоянно высоким уровнем ответа.

Проба Мантувыполняется внутрикожно. Результат оценивается через 3 дня. Утолщение (шишка) 5 мм и более, а не покраснение, считается положительной реакцией. У взрослых опухоль размером более 21 мм считается гипергической реакцией. Если результат отрицательный, но проводится дифференциальная диагностика туберкулеза и других заболеваний, проводится проба с дозой 100 КОЕ.

Недостатком туберкулиновой диагностики является наличие положительной реакции как при заболевании, так и после вакцинации БЦЖ. Это обычное явление у вакцинированных детей. Дифференциальный диагноз между инфекционной аллергией и аллергией на вакцины может быть затруднен.

Туберкулиновая проба Пирке — это метод индивидуальной диагностики туберкулезной инфекции. Тест проводится в рамках дифференциации вакцины и инфекционной аллергии с целью определения порога индивидуальной чувствительности к туберкулину, степени активности туберкулеза и эффективности лечения.

В наши дни тест Пирке используется редко, потому что он недостаточно стандартизирован. Сухой туберкулин разводят так, чтобы в 1 мл раствора содержалось 100 000 единиц туберкулина. Затем капля раствора наносится на предплечье пациента, и кожа покрывается рубцами (царапинами). Образец оценивается через 2 дня.

Поэтапный тест использует высушенный белок, 100%, и разбавленный на 25%, 5% и 1%. На кожу наносят каплю каждого разведения и контрольную каплю без туберкулина. Эта версия теста Пирке необходима для проверки активности процесса и эффективности обработки.

Реакция оценивается через 2 дня и считается положительной, если размер папулы составляет 3 мм или более на 100% туберкулин. Положительная реакция на все разведения свидетельствует об активном первичном туберкулезе.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения