Отличия геморроя и рака прямой кишки

Статьи

Особое место в структуре заболеваемости населения занимает патология пищеварительного тракта. Геморрой — очень распространенная патология, которая может возникнуть практически в любом возрасте. В практике проктолога нередко задают вопрос о дифференциальной диагностике геморроя и рака прямой кишки. Эти патологии имеют много общего как с точки зрения очевидности, так и с точки зрения сходства симптомов, поэтому важно знать, как отличить рак от других кишечных заболеваний. Эта статья ответит на вопрос: «Как отличить геморрой от рака прямой кишки?»

Характеристика геморроя

Геморрой — одна из самых распространенных анальных патологий. Даже люди в молодом возрасте не застрахованы от этого заболевания. Геморрой нередко скрывает более серьезное заболевание — рак анального канала. Геморрой обычно поддается консервативному лечению и не опасен для жизни.

Геморрой — это заболевание, вызванное образованием венозных узелков вокруг перианального кольца. Нарушения структуры вен связаны с изменением их формы, длины и ширины.

Причин развития этого расстройства много:

  • Гиподинамия
  • Врожденное или приобретенное повреждение стенок венозных сосудов
  • Повышенное внутрибрюшное давление
  • Несбалансированное питание
  • Застой в кишечнике

Кроме того, важную роль играют стрессовые факторы, а также хронические заболевания пищеварительной системы.

О важности малоподвижного образа жизни в формировании геморроя стоит рассказать подробнее. Люди, ведущие сидячий образ жизни, не занимаются спортом — они наиболее подвержены геморрою. Если говорить о диете, то чаще всего этому заболеванию способствует употребление напитков с кофеином.

Геморрой имеет несколько стадий развития:

  • Стадия 1 — характеризуется опухшими геморрагическими узлами и периодическими спазмами.
  • 2 этап — узелки становятся больше, периодически выпадают, но способны самостоятельно удалиться
  • Этап 3 — Главный критерий, который отличает этот этап от предыдущего, заключается в том, что узлы не повторяются.
  • 4 стадия — постоянное выпадение, геморрой мочевого пузыря

Общие симптомы геморроя зависят от степени и формы течения. Первые признаки проявляются в виде жжения и зуда в области заднего прохода. У таких пациентов также следует контролировать запор. Если для геморроя характерно внешнее разрастание, их можно наблюдать при осмотре. Кроме того, узлы часто выпадают из просвета прямой кишки. Характерный признак геморроидальных узлов — кровотечение. У большинства людей он не обильный и выглядит как крошечные пятна на туалетной бумаге. При остром процессе на нижнем белье появляются острые пятна.

Если заболевание сохраняется длительное время, уровень гемоглобина в крови может упасть из-за постоянного кровотечения.

Опухоль прямой кишки

Колоректальный рак, также называемый колоректальным раком, — это злокачественное заболевание, связанное со злокачественными опухолями. Особенность любой раковой опухоли в том, что она образована из клеток эпителия. Происхождение данной патологии до конца не выяснено, однако существует ряд гипотез, предполагающих причину развития:

  • Специфический язвенный колит
  • Аналитические слоты
  • Проктит
  • Полипы

Существует четкая корреляция между этими состояниями и развитием рака анального канала, но в настоящее время этого нельзя сказать с уверенностью. Описанные выше патологии определяются как предраковые, то есть они могут перерасти в рак. В этом отношении наибольший риск представляют язвы и полипы.

На ранних стадиях рак анального канала очень похож по симптомам на геморрой. Есть несколько симптомов, которые объединяют эти заболевания в клинической картине. Рак проявляется зудом, кровотечением и снижением уровня гемоглобина в крови. Также будет выраженная болезненность при раке анального канала. По мере прогрессирования ракового процесса опухоль начинает расти и блокирует просвет прямой кишки, что нарушает работу пищеварительного тракта и приводит к запорам. Пациенты также будут испытывать задержку газов, боль в животе и рвоту.

Рак характеризуется тем, что он может выделять в кровь многие биологически активные ингредиенты, вызывая общееотравление, повышение температуры тела, тошнота, потеря веса, слабость во всем теле, боли в суставах и повышенная утомляемость.

Кроме того, пациенты с колоректальным раком нередко испытывают явление, называемое паранеопластическим синдромом (ПНС). ПНС — это форма злокачественного новообразования, которая приводит к неспецифическим ответам здоровых органов. ПНС может проявляться как:

  • Нарушения свертывания крови.
  • Аутоиммунные заболевания
  • Гормональный дисбаланс
  • Изменения доли электролитов в крови

В чем отличия?

В этой главе мы обсудим опухоль прямой кишки, ее отличие от геморроя и методы диагностики. На ранних стадиях бывает довольно сложно отличить геморрой от рака прямой кишки. Важнейшими факторами при постановке диагноза являются наблюдаемые у пациента симптомы, а также история болезни и наличие других изменений прямой кишки в прошлом. Если вы спросите пациента, то сможете узнать, что он ранее лечился от полипов в анусе, и это позволит заподозрить превращение в злокачественную опухоль.

Характер кровотечения также зависит от рака и геморроя. При геморрое кровь появляется в конце акта дефекации и поверхностно находится в стуле. След крови на туалетной бумаге при геморрое выглядит как красная полоска. При раке прямой кишки стул смешивается с кровью и не должен оставлять следов на туалетной бумаге или нижнем белье. В таких случаях может помочь только анализ на скрытую кровь. При геморрое кровь имеет светлый оттенок, а при раке становится более темного цвета.

Злокачественные опухоли прямой кишки могут первоначально выделять слизь во время акта дефекации. Очень часто слизь смешивается с гноем и имеет неприятный запах. При осмотре стула также можно обнаружить кусочки опухоли, отвалившиеся после травмы.

По мере роста опухоли меняется и форма стула. Когда опухоль становится большой и перекрывает большую часть выходного отверстия, стул становится тонкой лентой размером с карандаш. При обнаружении таких симптомов необходима немедленная консультация врача.

На завершающих стадиях опухоль становится еще больше и начинает полностью перекрывать просвет прямой кишки. Запор в этом случае продлится дольше, чем при геморрое. Больным раком прямой кишки не разрешается опорожнение кишечника в течение 3-5 дней подряд.

Практически всегда развитие злокачественной опухоли в организме вызывает похудание, и рак прямой кишки не исключение. Таких пациентов, помимо похудания, будет беспокоить снижение толерантности к нагрузкам, общая слабость и постоянное повышение температуры до числа субфебрилитет.

Самым серьезным осложнением онкологии является метастазирование опухоли. В этом состоянии раковые клетки могут распространяться по телу и делиться практически на все органы. У каждой злокачественной опухоли есть свои «любимые» места метастазирования, при анальном раке это печень.

Следовательно, когда опухоль распространилась на печень, наблюдаются следующие симптомы:

  • Генерализованная припухлость.
  • Переносимая гипертензия (расширение вен пищевода, кровотечение, анасарка).
  • Желтуха.
  • Диспептические расстройства.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Общая интоксикация организма.
  • Печеночная кома.

У мужчин в запущенных случаях опухоль может прорасти в мочевой пузырь и образовать свищ. Это проявляется в виде небольших выделений стула при мочеиспускании. Обратное также может произойти, когда моча выходит из заднего прохода.

Инструментальные методы исследования

На ранних стадиях диагностики пальцевой осмотр будет наиболее полезным способом отличить рак прямой кишки от геморроя. Во время этой процедуры врач оценивает аномалии выходного отдела желудочно-кишечного тракта. Проктолог также может охарактеризовать опухоль, определить ее местоположение и размер.

Если у пациента геморрой, эта патология ощущается при осмотре пальца как узелок, расположенный в отверстии анального выхода. Узлы могут быть одиночными или множественными.

В этом случае поучительна ректоманоскопия. Используется для оценки слизистой оболочкине только анус, но и дистальные части сигмовидной кишки. Этот метод достаточно болезненный и доставляет пациенту много дискомфорта, но благодаря ему врач сможет взять для исследования кусочек ткани опухоли.

Методика взятия патологического биоматериала называется биопсией. Биопсия проводится разными способами, как отдельная процедура и в дополнение к другим инструментальным исследованиям. Суть данной манипуляции — взять кусочек новообразовательной ткани для дальнейшего исследования в лаборатории. Опытный гистолог прекрасно знает, как выглядит рак под микроскопом. При обследовании может распознать неопластический биоматериал. На основании заключения гистолога подтверждается или опровергается злокачественность опухоли.

Есть тест на рак прямой кишки, который ищет онкомаркеры. Онкомаркеры — это особые биологические соединения, которые выделяются в кровоток в результате активности опухоли или здоровыми тканями в ответ на активность злокачественной опухоли.

Возможен вариант, когда имеется множественное поражение нескольких отделов кишечника. В таких ситуациях наибольшее информативное значение имеет ирригоскопия. Помимо инструментального обследования желудочно-кишечного тракта, других органов и систем, таких как мочевой пузырь, почки, печень, легкие и т. д.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения