Овуляторный синдром: как распознать по симптомам и стоит ли лечить?

Статьи

Синдром овуляции обычно называют симптомокомплексом, возникающим после овуляции. В отличие от ПМС, первый возникает в середине менструального цикла. Синдром овуляции и беременность — есть ли между ними связь?

Возможные причины возникновения

Овуляция — это выход из фолликула зрелой яйцеклетки. Он захватывается ворсинками в воронке маточной трубы и под действием перистальтики (сокращений) маточной трубы и колебаний ворсинок эпителия ее слизистой оболочки продвигается дальше в полость матки. Нет никакой регулярности или постоянства в том, где яйцеклетка созревает из яичников.

В детородном возрасте этот процесс происходит ежемесячно. Он регулируется железами внутренней секреции (гипоталамусом и передним гипоталамусом) посредством универсальной петли гормональной обратной связи между ними и яичниками. Первоначально овуляция сопровождается кровенаполнением одного из яичников в непосредственной близости от фолликула яичника. Затем капсула разрывается, и яйцо высвобождается.

Это вызывает небольшой отек яичника и умеренное кровотечение. Кровь выделяется в полость таза и частично в маточную трубу, откуда она попадает в полость матки. Кроме того, в полости таза в пространстве за маткой (пространство Дугласа) образуется асептическая жидкость, которая является результатом легкой воспалительной реакции на отток крови. Все это сопровождается раздражением болевых рецепторов.

Симптоматика

Таким образом, симптомами синдрома овуляции чаще всего являются небольшие кровянистые выделения из половых путей, неприятные ощущения и боли внизу живота, продолжительность которых обычно составляет около 20 минут, редко — до 3 дней. Иногда половые губы на стороне овулирующего яичника могут опухать, а также возникает эмоциональная нестабильность из-за гормональных изменений.

Болевые ощущения могут различаться по интенсивности — от слабых до сильных. Они тянущие, давящие, иногда острые, располагаются преимущественно внизу живота, часто с одной стороны и реже ниже пупка. Боль может затрагивать крестец, поясницу или паховую область с одной стороны, усиливаться при половом акте, быстрой ходьбе, упражнениях, внезапном изменении положения и т. д.

Влияние различных факторов на патологию

Как долго длится синдром овуляции?

Он может появиться в любом возрасте, а более или менее тяжелая форма встречается у 50-80% женщин. Возникновение или усиление симптомов в основном связано с:

  1. Острые и хронические воспаления и спайки в органах малого таза, особенно вызванные инфекциями, передающимися половым путем.
  2. Гормональный дисбаланс, например, из-за недостаточной или сверхактивной щитовидной железы, а также состояний после прекращения приема коки (комбинированных оральных контрацептивов).
  3. Эндометриоз.
  4. Психоэмоциональная нестабильность и изменение образа жизни.
  5. Нарушение сна и стрессы;
  6. Недостаток витаминов и микронутриентов из-за нарушения всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, недостаточном поступлении при использовании специальных диет для похудения.
  7. Интенсивные физические и умственные нагрузки.

Зависит ли начало овуляторного синдрома от приема оральных контрацептивов?

После оплодотворения яйцеклетки и развития беременности овуляции нет, поэтому нет причин для развития синдрома. Овуляторный синдром также редко возникает при приеме ОК (оральных контрацептивов). Это связано с их прогестагенным эффектом, который аналогичен механизму действия гормона желтого тела (прогестерона).

Суть этого механизма в том, что после приема гормонов извне, по механизму отрицательной гормональной обратной связи между железами внутренней секреции, подавляется синтез и секреция собственных гормонов гипофизом — фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ) и лютеинизирующим гормоном. (ЛГ), что приводит к торможению овуляции. Более того, оральные контрацептивы обладают свойством и прямым подавлением созревания фолликулов. Это проявляется в комплексе их лечебного действия при различных нарушениях в организме.

Таким образом, при приеме ОК блокируется естественная регуляция правильного менструального цикла гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системой, что способствует устранению симптомов овуляторного синдрома, то есть кровотечения и боли в середине цикла. Однако после отзыва ОСАГО они могут быть возобновлены.

Терапия

Лечение синдрома овуляции обычно не проводится, так как он считается нормальным вариантом и указывает на наличие овуляции. При появлении боли можно использовать обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты. Последние тормозят высвобождение простагландинов, способствующих его образованию.

Однако, если боль и / или кровянистые выделения продолжительны, интенсивны, сопровождаются тошнотой, рвотой и / или сохраняются в течение 1 дня или более, необходима консультация с врачом. Это необходимо для дифференциальной диагностики овуляторного синдрома с внематочной беременностью, апоплексией яичника или перекрутом тела яичника, аппендицитом, перфорацией дивертикулита, стенозом мочеточника и другими заболеваниями.

В случае частых симптомов синдрома гинеколог после осмотра и по желанию женщины (с учетом планирования беременности) может порекомендовать прием пероральных контрацептивов.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения