Озонотерапия: принцип действия, показания, применение и эффективность

Озонотерапия — это своего рода физиотерапевтическое лечение, при котором озон используется для лечения заболеваний различных этиологий. Озон (химический паттерн O3) является одним из самых сильных окислителей, которые в высоких концентрациях токсичны для всех организмов. Это показало, что он нейтрализует вирусы, бактерии и грибы. Все ферментативные системы, которые касаются окислительного окислительного стресса в организме, активируются озоном.

Озон является ядовитым газом, и поэтому не рекомендуется для независимого использования дома. Квалифицированный специалист должен выбрать правильную дозу и форму администрирования. Почти невозможно создать свой собственный O3 дома, потому что это очень реактивный и нестабильный газ.

История озонотерапии

В 1839 году профессор Шенбейн обнаружил, что этот газ генерируется электрическими разрядами. И з-за своего заметного запаха он назвал его озоном (от греческого «запаха»). С 1857 года озон производился с использованием устройства Wernervonsiens.

Альберт Вольф, врач из Берлина, был очень успешным в лечении раненых озоном во время Первой мировой войны. Он использовал этот газ и з-за его дезинфекции, убивающих микробов. Доктор Пейер провел первое исследование по эффективности газа в 1935 году.

Формы введения

Медицинский озон изготовлен из чистого кислорода: устройства производят смесь, содержащую от 0, 05 до 5% вещества. Очень низкие концентрации газа используются в медицине.

Аутогемотерапия

При аутогемотерапии кровь, взятая из вены, смешивается со свежей смесью озона и кислорода, а затем вводится обратно в вены, артерию, кожу или мышцу. В «большой» аутогемотерапии от 60 до 200 мл крови собирается и смешивается с гепарином. После смешивания с озоном кровь впрыскивается обратно в вену. В небольшой «аутогемотерапии» не более 5-10 мл крови принимается, и смесь обычно вводится в мышцу.

При неправильной инъекции могут быть серьезные последствия — газовая эмболия. Лечение может проводиться только обученным озонотерапевтом.

Энтеральное введение

Озонированная вода пьяна сразу после производства, и говорят, что она укрепляет иммунную систему. Озон также используется для лечения воспалительных заболеваний кишечника. С помощью шприца клизмы 300 мл смеси озона и кислорода вводится в кишечник (проверка прямой кишки).

Внутрисуставная, периартикулярная и подкожная инъекции

Озон вводится непосредственно в суставы, окружающие ткани или межпозвоночный диск. Это вещество реагирует с областями воспалительных тканей, а также с нервными окончаниями. Озонотерапия указывается при лечении боли и воспаления.

Локальная обработка

Смесь озонового тона используется местно для фумигации раны и раненых частей тела. В качестве альтернативы, газовые растворы используются в жидкостях, таких как озоновое оливковое масло или вода.

Механизм действия

Озон вызывает окислительное повреждение мембран, генетического материала и ферментов организма. Токсичность для вирусов, бактерий и грибов была доказана. Озонация используется для лечения свищей, ожогов, прыщей, грибковых инфекций и сахарных ран.

O3 часто используется для очистки питьевой воды. В отличие от хлора, он также инактивирует различные типы вирусов. Подходит для очистки купания и тепловой воды, а также для дезинфекции загрязненных сточных вод. Однако разрушение вирусов в крови считается опасным. Эффект против гепатита и ВИЧ не гарантируется, даже при правильном подготовке к терапии.

Возрастные заболевания — диабет, рак, артрит, болезнь Альцгеймера и заболевание коронарной артерии — вызваны окислительным повреждением клеток. При инфекциях и воспалении организм производит окислители. Если эти процессы выходят и з-под контроля, образуются воспалительные и дегенеративные заболевания. Воспаление вызывает значительное окислительное повреждение клеточных структур, включая генетический материал.

Эволюция разработала некоторые системы защиты, которые помогают захватить и нейтрализовать эти вещества в организме. Каталаза и супероксид дискатаза разбивают опасные соединения в кислород и воду. Озонотерапия помогает активировать эти ферментативные системы и восстановить естественный баланс между окислительными и антиоксидантными процессами.

У пациентов с раком, которые оказались устойчивыми к химиотерапии, озоновая терапия значительно улучшила качество жизни. Терапия работает на разных уровнях: поддерживает иммунную систему и убивает раковые клетки. Быстро растущие раковые клетки чувствительны ко многим веществам, включая O3.

Озон реагирует с компонентами клеточной мембраны и разрушает ненасыщенные липиды. Это также стимулирует образование вещества, которое приводит к расширению вен (оксид азота). Мембранные реакции также должны улучшить свойства кровотока. Использование газа должно привести к тому, что эритроциты будут легче отражать кислород.

Исследования показали, что у животных после операции увеличилось содержание кислорода в артериях. Эти эффекты озонотерапии используются для лечения расстройств кровообращения. Насколько сильны терапевтические эффекты (по сравнению с повреждением), трудно определить количественно.

Сторонники озона терапии говорят, что этот газ не повреждает эритроциты в правых дозах. Некоторые данные свидетельствуют о том, что метаболическая активность эритроцитов увеличивается. Было показано, что эритроциты и плазма особенно хорошо оснащены ферментативными системами для восстановления окислительного повреждения. Озон вызывает меньшее повреждение эритроцитов, чем другие ткани тела.

Озон успокаивает боль, но точный механизм анальгезии неизвестен. O3 улучшает микроциркуляцию крови и уменьшает воспаление, которое ускоряет заживление ран. Длительное лечение озона более 2 раз в неделю может привести к постоянному повреждению нервных волокон. Следовательно, лечение боли или заболевания, независимо от стадии, должно поддерживать врач. Продолжительность процедуры определяется озонотерапевтом.

Озоновая терапия не следует путать с карбокситерапией. Разница в том, что карбокситерапия использует углекислый газ, а не O3.

Показания к применению

Реактивный озон действует как антибиотик и используется для лечения инфицированных ран, кипений, свистов, прыщей, вагинального микоза и язв (язвы, гангрена). O3 также помогает в реминерализации поврежденной зубной эмали и снижает тяжесть хронических вирусных заболеваний (герпес, гепатит).

Озон и кислород улучшают кровообращение, а также метаболизм эритроцитов. Сторонники терапии утверждают, что озоновая терапия увеличивает кровообращение и улучшает оксигенацию тканей. Смесь озона и кислорода используется для сосудистых заболеваний и возрастных артерий, потому что она помогает предотвратить инсульт.

Гловокружение, неопределенная походка, внезапная потеря слуха и шум в ушах принадлежат частым применению. Некоторые терапевты также лечат O3, а также атеросклероз, аритмии и ослабление кровеносных сосудов. Возрождение в этих случаях также происходит.

Озонотерапия используется в качестве стимулирующего метода для снятия усталости. В случаях дегенерации желтого пятна необходимо стимулировать защиту организма от окислительных факторов. Озонотерапия часто используется для боли в плече, боли в спине и дискомфорта нижней части спины.

  • Аллергия и воспалительные заболевания (болезнь Крона, язвенный колит).
  • Бронхиальная астма.
  • Остеохондроз позвоночника.
  • Ожирение.
  • Заболевания сустава (ревматоидный артрит, остеоартрит).
  • Гинекологические заболевания.
  • Кожные заболевания (экзема).

Клиническая эффективность

Нет никаких рекомендаций или документов медицинских обществ, которые бы рекомендовали бы озонотерапию в случае конкретных заболеваний. Есть некоторые экспериментальные данные, но их терапевтическая эффективность нельзя определить количественно.

С 197 0-х годов тысячи публикаций были опубликованы по предмету медицинского использования озоновой терапии — лабораторные тесты, случаи случаев и наблюдения за пациентами. Правильные клинические испытания со сравнительными группами и достаточным количеством пациентов мало. Вот почему некоторые эксперты считают, что знания о озоновой терапии довольно ограничены.

Статистические мет а-анализы были опубликованы с благоприятными результатами для чрескожного применения озона в случае боли в спине. Однако сами авторы признают, что:

  1. Ни одно из проведенных клинических испытаний не было с контрольными группами;
  2. Точные диагнозы не были доступны;
  3. Использование озона было объединено с другими терапевтическими мерами, которые не соответствуют нынешним критериям Всемирной организации здравоохранения в отношении строгих клинических испытаний.

В мет а-анализе, опубликованном в 2009 году, было обнаружено, что местные инъекции озона были эффективны для снятия боли и улучшения выздоровления у пациентов с грыжей диска. В этом исследовании, однако, не упоминалось о наличии используемых контрольных групп или концентраций, а только о количестве предполагаемых смесей озона и озона.

Метаанализ также отмечает, что озон обладает анальгетическим и ант и-инфляционным эффектом, но не дает никаких ссылок. На самом деле, есть многочисленные исследования, которые показывают противоположное: раздражающее влияние на ткани растений и животных.

Клиническое обследование, опубликованное в 2016 году, показало положительные результаты у пациентов с ревматоидным артритом, получавшим метотрексат и озон, по сравнению с контрольной группой.

Курс лечения

O3 создается в окружающей среде, например, в результате удара молнии или ультрафиолетового излучения в атмосфере. Терапевтический озон изготовлен из кислорода с использованием электричества в специальных генераторах. Ни ни в газе, ни в воде, ни в крови молекула «живет» в течение долгого времени. Единственное исключение: озонированное масло.

Перед использованием озона врач должен выяснить, не страдает ли пациент от каки х-либо серьезных заболеваний. Озонационное лечение обычно повторяется 5-30 раз. В зависимости от болезни, он используется 2 раза в день до раз в неделю. Озонотерапевтическое лечение происходит в течение нескольких месяцев. Курс регенеративной терапии в значительной степени зависит от состояния пациента.

Побочные эффекты и противопоказания

Слизистые мембраны и дыхательная система очень чувствительны к озону, поэтому вы не должны вдыхать их. Высокий уровень озона в воздухе вызывает усталость, раздражение слизистых оболочек и головных болей, а также может ухудшить ход астмы и других дыхательных заболеваний.

Прикладное оборудование для фумигации должно быть газовым. Плохая гигиена может привести к многочисленным инфекциям после озонотерапии. Следовательно, терапевт должен уделять особое внимание гигиене и использовать одноразовые материалы.

Озон никогда не вводит непосредственно в вены, потому что это может привести к газовой эмболии. Европейское общество озонотерапии отвергает эту старую форму применения. Критики также предупреждают о потенциальном повреждении нерва газом, введенным в различные ткани.

Многие страхи, связанные с озоновой терапией, касаются озонирования крови. Известно, что когда млекопитающие вдыхают озон, он реагирует с соединениями в тканях, которые инициируют каскад патологических эффектов. Саул Грин утверждает, что, поскольку озон обладает способностью окислять органические соединения в атмосферной среде, он также должен окислить кровь человека и компоненты эндогенных тканей.

В ответ на кровь O3 может синтезировать свободные радикалы. Известно, что избыток этих веществ вызывает окислительный стресс и повреждение клеток и участвует в прогрессировании некоторых хронических дегенеративных заболеваний. Было показано, что высокий уровень вдыхаемого озона оказывают токсический эффект.

Аутоологическая терапия может вызвать усталость, головную боль, головокружение, тошноту и кашель. Инъекция O3 иногда вызывает боль и нагножение в месте прокола. Кишечники некоторых пациентов реагируют с сильным вздутие живота. Гипогликемия или анафилактические реакции очень редки. В некоторых случаях может возникнуть непереносимость, поэтому лечащий врач должен знать все возможные побочные эффекты. В чрезвычайно редких случаях пациенты могут возникнуть в разбившемся сердце, инфаркт миокарда, паралича, эмболии и похудениях.

Следующие заболевания и условия следует полностью избежать:

  • Недавний сердечный приступ или инсульт.
  • Эпилепсия и судороги.
  • Опьянение с алкоголем.
  • Гипертиреоз или другие расстройства щитовидной железы.
  • Беременность.
  • Кровь и внутренние расстройства кровотечения.
  • Озоновая гиперчувствительность.
  • Хронические грибковые инфекции.

Озоновая терапия не должна использоваться у детей в возрасте до 14 лет, беременных женщин и кормящих матерей. Необходимо следовать всем рекомендациям врача, чтобы избежать каки х-либо последствий.

Взаимодействия

Перед началом озонотерапии вы должны сообщить своему врачу обо всех лекарствах, принятых за прошедшую неделю. Витамин С реагирует с озоном, поэтому лучше избегать его во время терапии.

Во время лечения не принимайте аспирин (ацетилсалициловая кислота), потому что озоновая терапия влияет на свертывание крови. Принимая антикоагулянты (например, Маркумар) или нарушения коагуляции, может привести к опасному взаимодействию.

Если во время обследования пациента обнаружены гематологические заболевания, процедура должна быть немедленно остановлена, поскольку потенциальный риск для здоровья превышает преимущества. Все заболевания должны быть заранее сообщать лечащему врачу, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

МДЦ №51