Паническая атака при ВСД – как помочь человеку и можно ли избавиться от приступов?

Статьи

Вегетативная дистония (ВСД) — комплексное нарушение вегетативной нервной системы, отвечающее за сбалансированное функционирование всех внутренних органов. Серьезным осложнением патологии является паническая атака, которая в ряде случаев не поддается лечению самостоятельно. Поэтому лечение ИБС и панических атак нужно начинать как можно раньше, соблюдая все указания врача.

Панические атаки довольно распространены среди населения.

Дисбаланс между симпатической и парасимпатической нервными системами чаще всего возникает в результате длительного и сильного стресса. Это приводит к сердечно-сосудистым и респираторным дисфункциям, желудочно-кишечным, половым и нервно-психическим расстройствам. Различают четыре типа ИБС — сердечную, гипер- и гипотензивную и смешанную. Степень и характер нарушений зависят от конкретного вида заболевания.

Причины возникновения ВСД

Существует множество факторов, способствующих развитию СВД, в том числе некоторые основные:

  • Заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • Работа на вредных производствах;
  • проживание в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • хронический стресс;
  • беременность;
  • постоянные физические перегрузки;
  • злоупотребление алкоголем, курение, наркомания;
  • длительные отравления, вызванные вирусами, лекарствами, ядами.

Многие ученые считают, что существует генетическая предрасположенность к развитию панических атак. Они считают, что если есть семейная история панических атак, каждый пятый человек также будет подвергаться риску развития СРК и панических атак.

Симптомы панической атаки

Панические атаки сопровождаются нервно-эмоциональными симптомами и вегетативными расстройствами.

Панические атаки и СРК обычно серьезно снижают качество жизни человека. Избавиться от симптомов навсегда сложно, а лечение может занять до нескольких лет. Чтобы знать, как бороться с панической атакой ISD, необходимо знать основные симптомы атаки. Основным признаком приступа является сильное беспокойство, для которого нет объективной причины. Другие симптомы:

  • задыхаясь;
  • Боль в груди без локализации;
  • заметное увеличение частоты сердечных сокращений;
  • озноб/лихорадка;
  • диспептические жалобы;
  • значительные колебания артериального давления;
  • Изменения чувствительности в конечностях;
  • гипергидроз.

Симптомы панической атаки СРК могут проявиться не сразу — все зависит от типа вовлеченного расстройства. Продолжительность приступа также различна — от нескольких минут до 1,5-2 часов. Важным критерием диагностики является фактор внезапности — приступу не предшествует «аура» и он всегда развивается внезапно.

Основная опасность панической атаки заключается в склонности человека к необдуманным поступкам. Это может иметь печальные последствия – человек в таком состоянии может быть сбит автомобилем, травмирован падением с высоты или другими факторами. Поэтому научитесь контролировать свои судороги как можно раньше — врач может посоветовать вам несколько эффективных способов себе помочь.

Как справиться с панической атакой самостоятельно?

Самостоятельно преодолеть первую паническую атаку крайне сложно, но помните, что это состояние не опасно для жизни и скоро пройдет. При первых признаках приступа по возможности примите горизонтальное положение, вытяните и расслабьте конечности. Дальнейший алгоритм действий человека следующий:

  • старайтесь думать только о приятных моментах в жизни;
  • Старайтесь контролировать свое дыхание — оно должно быть спокойным и полным, т. е. сделайте максимально глубокий, медленный вдох и как можно медленнее выдохните;
  • как можно медленнее выпейте стакан чуть теплой воды – постарайтесь, чтобы этот процесс длился 5–10 минут;
  • попробуйте улыбнуться при воспоминании о приятном моменте – зафиксируйтесь на этом воспоминании на несколько минут;
  • повторение про себя или вслух заученного стихотворения или песни – это поможет отвлечься от беспокойных мыслей.

Любые лекарства от панических атак и ЗППП не следует принимать самостоятельно – разрешены легкие, натуральные седативные средства (трава чабреца, валериана).

Лечение панических атак и ВСД

Люди, страдающие паническими атаками, должны обратиться за профессиональной помощью.

Выбор лечения СРК и панических атак является прерогативой врача. Терапия проводится по нескольким направлениям, одного препарата недостаточно. Без лечебной физкультуры не обойтись, проводится психотерапия, существенно меняется образ жизни больного в «здоровую» сторону. Для полного излечения ИБС требуется несколько лет напряженной работы врача и больного. Первое, что должен изменить ваш врач, — это ваш образ жизни. Необходимо строго соблюдать следующие рекомендации:

  • обеспечить хороший ночной сон (7-8 часов);
  • старайтесь свести к минимуму стрессовые ситуации и чрезмерные физические нагрузки;
  • обогатить свой рацион овощами и зеленью, нежирной рыбой и мясом, желательно употребляя часто небольшими порциями;
  • отказаться от алкоголя, никотина, жирной пищи и консервов;
  • Поддерживайте нормальный уровень физической активности — ходьба, бег трусцой и плавание полезны при СРК;
  • Избегайте пребывания в душных, плохо проветриваемых помещениях.

Никогда не начинайте принимать седативные или антидепрессанты самостоятельно. Эти препараты обладают очень сильными побочными эффектами и их неконтролируемый прием может привести к тяжелой наркомании.

Выбор фармакотерапии панических атак – сложная задача.

Медикаментозную терапию ЗППП начинают, когда либо изменение образа жизни не дало выраженного эффекта, либо у больного наблюдаются частые панические атаки или другие нарушения со стороны внутренних органов. Несколько основных групп препаратов назначаются строго индивидуально:

  1. Успокоительные. Они обладают сильным седативным и анксиолитическим эффектом, но гарантированно вызывают привыкание при неконтролируемом или чрезмерном употреблении. Эти лекарства начинают действовать в течение 15 минут после приема внутрь, что позволяет быстро купировать тяжелые приступы паники.
  2. Трициклические антидепрессанты. Это довольно старая группа препаратов, но они очень эффективны, особенно когда ТИА вызвана неврозом или другим психоэмоциональным расстройством (депрессия и др.). Эффект от приема таблеток развивается медленно в течение 3-4 недель, в течение которых дозу постепенно увеличивают. После достижения желаемого эффекта устанавливают поддерживающую дозу. Врач решает, следует ли прекратить лечение, и это делается постепенно.
  3. Ингибиторы МАО. Эти препараты назначают довольно редко из-за большого количества побочных эффектов, но незаменимы, когда другие препараты не действуют. Эта группа препаратов улучшает настроение, внимание и сон, но ее не следует сочетать с другими группами препаратов из-за риска возникновения гипертонического криза.
  4. Анксиолитики. Обладают хорошим антипаническим действием, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие.
  5. Ноотропы – улучшают кровообращение в головном мозге.

При наличии сосудистых нарушений, нарушений дыхания или нарушения функции печени могут быть назначены ингибиторы обратного захвата серотонина. Это современные антидепрессанты с максимальным антипаническим эффектом и минимальными противопоказаниями. Лекарства эффективны в снижении беспокойства, беспокойства и фобий, что позволяет достаточно быстро вылечиться от СРК и панических атак.

Как правило, назначается и симптоматическое лечение. Например, при ВНЧС гипотонического типа показаны препараты для повышения артериального давления, а при проблемах с сердцем назначаются бета-блокаторы. Физические упражнения (можно выполнять в домашних условиях), массаж и лечебная физкультура рекомендуются вне зависимости от вида заболевания. Медикаментозную терапию можно дополнить разумными народными средствами.

Психотерапия при ВСД

Одним из методов психотерапии с хорошими результатами является когнитивно-поведенческая терапия.

Психотерапевтические вмешательства при СРК являются такой же неотъемлемой частью лечения, как и лекарства. В настоящее время доступно несколько методов лечения, но при панических атаках наиболее эффективным методом является поведенческая психотерапия, которую можно дополнить психоаналитической терапией.

Когнитивно-поведенческая терапия направлена ​​на коррекцию психических расстройств и охватывает дидактическую, поведенческую и когнитивную стадии. Психоаналитическая терапия направлена ​​на смягчение или полное устранение внешних факторов, способствующих развитию панических атак. Этот вид терапии рекомендуется людям, состояние которых является следствием травмы/психологического стресса.

МДЦ Мурманск