Папилломавирусная инфекция – так ли страшна и как распознать

Статьи

На сегодняшний день идентифицировано около 100 типов вируса папилломы человека (ВПЧ). Папилломавирусная инфекция (ПВИ) на коже и слизистых оболочках может вызывать доброкачественные новообразования и трансформировать эпителиальные клетки в злокачественные формы. Он признан одной из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем, и выявлен у 30,3% населения европейской зоны России.

Как передается папилломавирусная инфекция и каковы факторы риска

Максимальная заболеваемость инфекциями приходится на наиболее сексуально активный возраст (15–30 лет) и составляет 17,6–20,8% среди женщин, причем ее рост прямо пропорционален количеству половых партнеров. Уделение особого внимания результатам исследований на наличие вируса папилломы человека в гинекологии объясняется тем, что:

  • 70% женщин через 3 года от начала половой жизни инфицированы вирусом ПВИ;
  • Возможно заразиться от матери во время родов;
  • Из всех видов рака у женщин 12% связаны с ВПЧ;
  • Хотя заболеваемость ВПЧ снижается после 30 лет (8,5-10%), заболеваемость дисплазией и раком шейки матки увеличивается;
  • Почти во всех случаях плоскоклеточного рака шейки матки вирусная ДНК обнаруживается в биоптатах; рак шейки матки является вторым по распространенности злокачественным новообразованием (после рака груди) среди женщин до 45 лет;

Поэтому вакцинация против ВПЧ имеет особое значение.

«Входными воротами» для возбудителя являются даже незначительные механические повреждения и воспаления слизистых оболочек или кожи, пеленочный дерматит, мацерация кожи с выделениями из влагалища, уретры, скопление смегмы в крайней плоти. Источником заражения являются больные люди или вирусы без клинических проявлений.

В большинстве случаев заражение происходит при половом контакте, а также при прямом контакте с больным или носителем (рукопожатие и т. д.), Реже при использовании обычных предметов гигиены, воздуха или воды в тренажерном зале, ванне или бассейне. . Медицинские работники также могут заразиться дымом в результате лазерного разрушения или диатермической коагуляции бородавок, а самозаражение в результате восковой эпиляции, бритья, кусания ногтей и царапин на коже не является редкостью.

Основными факторами риска, способствующими раскрытию и / или обострению заболевания, являются:

  1. Снижение иммунной реактивности организма при сопутствующих заболеваниях внутренних органов, гиповитаминозах, курении и алкоголизме, лечении цитостатиками, при иммунологических заболеваниях.
  2. Сопутствующие заболевания, в основном инфекционные, особенно передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, цитомегаловирус и микоплазма, трихомония, бактериальный вагиноз и др.)
  3. Ранний половой акт и большое количество партнеров; половой контакт с женщинами, страдающими генитальными или анальными остроконечными кондиломами, раком шейки матки.
  4. Гормональный дисбаланс, особенно при сахарном диабете, на фоне приема глюкокортикоидов и при дисбактериозе.
  5. Медицинские процедуры и манипуляции, особенно установка и удаление внутриматочной спирали, инструментальный аборт и диагностическое выскабливание.

Симптомы папилломавирусной инфекции

Краткая информация о ВПЧ

Между попаданием возбудителя в организм и появлением первых симптомов заболевания (инкубационный период) проходит в среднем 3 месяца (от 3 недель до года). В начальной фазе при отсутствии благоприятных условий для развития вируса в организме возможно развитие ПВИ без заболевания. В противном случае он включается в генные структуры клеток, что приводит к появлению симптомов заболевания.

Все клинические симптомы были разделены на 3 группы:

  1. Поражения кожи — нормальные, плоские бородавки, строма, некоторые другие типы бородавок и поражения без бородавок.
  2. Изменения слизистой оболочки половых органов — различные типы кондилом, раковые и некондиломные изменения.
  3. Другие изменения слизистой оболочки — гортани, языка, пищевода, прямой кишки, бронхов, конъюнктивы и т. д.

В среднем, в 99,5% всех случаев плоского рака сварочного шейки, наличие вируса папильи человека. Симптомы и лечение инфекции вируса мочевого пузыря зависят от типа вируса. Наиболее распространенным и наиболее опасным с точки зрения ассоциации с онкологическими формами изменений в эпителий, покрывающем слизистые оболочки генитальных мембран, составляет около 35 типов.

Все типы патогенов классифицируются в зависимости от степени риска злокачественной трансформации клеток не вызваны. Главными являются:

  • Низкая степень онкогенности — 6 и 11 типов вирусов, вызывающих множество ограниченных ценных киндов в мочеполовой системе и на коже вокруг ануса или прямой кишки (относительные турбины), а также легкий дозатор эпителиальных клеток шейки матки; Они составляют в среднем 90% случаев конечных киндов;
  • Средний канцерогенный риск — 31, 33 и 35;
  • Высокая степень канцерогенной угрозы — 16 и 18, которые происходят в 50-80% образцах ткани из шейки матки при умеренном смещении эпителия дольше, а у 90% рака, расположенных в поверхностных слоях ткани (неинвазивный рак, не расти в ткани).

Клиническая картина

Согласно клинической и морфологической живописи, инфекции анальных и генитальных возрастов проявляются в результате убийства конечных типов различных типов, таких как: убивать острый, папиллярный малыш с внешней гиперплазией, внутривенно (растущий внутри эпителия), гигантской босчке- Левенштейн, который является вариантом острых киндов, но с одновременным внешним и внутривенным гиперплазией, и они похожи на опухоль.

В зависимости от проявлений и природы курса различаются три формы PVI:

  1. Латентный или скрытый (бессимптомный), в котором происходит невидимым в обычной исследовании и морфологическом обследовании, интенсивное распространение пациентов с мутантными эпителиальными клетками (измененной) ДНК. Более вероятно обнаружить его в лабораторной экспертизе шейки матки, реже — влагалище.
  2. Субклиническая, характеризующаяся отсутствием или минимальными клиническими симптомами и гистологическими изменениями в зараженных тканях в присутствии вирусных ДНК-элементов.
  3. Клиническое или проявление.

Инфекция вируса папилломы в большинстве случаев происходит в виде скрытой и субклинической формы. Проявление заболевания происходит под влиянием возбуждения агентов или риска.

Субклиническая фигура проявляется небольшими, плоские изменения, которые часто визуально неразличимы. После попытки с 3% уксусной кислотой (лечением «подозреваемого» пространства), на коже появляются небольшие бородавки. Симптомы, они обычно не появляются, но иногда они могут сопровождать их, и если они расположены во влагалище и область шейки матки, они подсказуют кровотечение во время и после полового акта, а также отложений влагалища.

Клиническая фигура в основном представлена ​​высыпаниями различных типов половых органов, симптомы которых зависят от места местоположения, типа и размера элементов. Следующие типы бородавок традиционно отличаются:

  1. Осер, которые являются пальцами, на поверхности которой находится «сосудистая» рисунок в виде петли или пунктирных пятен. Они расположены в основном в местах трения во время соотношения — в районе урожая меньшего отставания, у входа и во влагалище, на самах большего количества и меньше, клитор, мембрана Богородицы, на Шитки матки, в промежности, лобковой кости, вокруг ануса и в самых низких частях, на слизистой оболочке мочеиспускательного канала как кольцо вокруг наружного отверстия (в 4-8%). С более глубокими изменениями в мочевой катушке наблюдается постоянный уретрит с сопутствующими симптомами, плохо подвергаясь лечению.
  2. Пудапитативные — гладкие беззакомые или пигментированные элементы без круглого вала, слегка подняты над поверхностью. Они находятся на коже внешних половых органов.
  3. Пастое. Для них характерны пигментация, отсутствие пальцевидных выступов, характерных для острых бородавок, и избыток рогового эпителия (гиперкератоз). Расположение — мошонка, кожа ствола полового члена и внешняя поверхность крайней плоти, венозная борозда полового члена, боковая поверхность женских наружных половых органов, кожа вокруг ануса и промежности.
  4. Кератотические — утолщенные элементы, растущие над поверхностью чрезмерно сухой кожи больших половых губ. Из этих образований они легко заражаются половым партнером.
  5. Макулярные бородавки — локализуются на слизистых оболочках в виде слегка розово-красных, красно-коричневых или серо-белых пятен.

остроконечные кондиломы

Динамика и симптомы остроконечных кондилом

Классическая форма — остроконечные с экзофитным ростом (скорее снаружи, чем внутри). Вначале они ограничиваются сосочками в виде небольших узелков. Их цвет не отличается от цвета слизистой или кожи, на которой они расположены. Постепенно увеличивающиеся бородавки принимают форму крупных нитевидных наростов, напоминающих цветную капусту или петуха.

Между сосками наблюдается экссудация межклеточной жидкости. Поверхность новообразований становится влажной и блестящей, ткани опухают, мацерируются, болезненны, имеют запах. Во время прогрессирования в центре каждой папилломы видны кровеносные сосуды, в отличие от элементов с ретроградным развитием. Часто изъязвление придатков возникает при возникновении вторичной инфекции. В стадии регресса соски становятся гладкими, даже бархатистыми за счет утолщения эпителия рогового слоя.

У беременных женщин наблюдается очень быстрый рост остроконечных кондилом в результате физиологического снижения иммунитета и столь же быстрого спонтанного регресса после родов. Остроконечные кондиломы могут даже закрыть родовые пути во время роста.

Диагностические методы

Для постановки диагноза помимо обычного обследования пациента проводится расширенная кольпоскопия, гистологическое и цитологическое исследование материала, взятого при биопсии. Тестирование на другие инфекционные агенты, передающиеся половым путем, обязательно.

Большое значение в дифференциальной диагностике имеют тесты на папилломавирусную инфекцию с использованием метода ПЦР (полимеразная цепная реакция) и методов ПЦР с выявлением конкретных типов ВПЧ. Кроме того, проводятся тесты для обнаружения онкобелков E6 и E7 в материале, взятом из цервикального канала, с использованием метода иммунофлуоресценции, который позволяет дифференцировать носителя и начать трансформацию клеток больной ткани в злокачественные клетки.

Как лечить папилломавирусную инфекцию

Основные принципы лечения:

  1. Устранение факторов риска, снижающих иммунную сопротивляемость организма.
  2. Подавление возбудителя и устранение условий, необходимых для его существования.
  3. Коррекция местного и общего иммунитета, включая прививки.

Наиболее перспективным методом является вакцинация против папилломавирусных инфекций, позволяющая не только предотвратить, но и лечить уже возникшие симптомы. Вакцинация проводится рекомбинантными вакцинами, которые эффективны против патогенов с высоким онкогенным риском из-за подавления активности онкопротеинов E6 и E7 и повышенной активности клеточных белков p53 и Rb-105.

Для этого используются вакцины:

  • «Гардасил» — в виде суспензии для внутримышечного введения. Его действие направлено на выработку специфических антител против ВПЧ типов 6, 11, 16 и 18;
  • «Церварикс» — суспензия для внутримышечного введения против ВПЧ 16 и 18 типов.

Комбинированное лечение сочетает в себе деструктивные и химические методы, а также использование иммуномодуляторов и неспецифических противовирусных средств.

К деструктивным аппаратным методам относятся криодеструкция и электродеструкция, радиочастотное удаление кондилом, плазменная коагуляция и лазерная терапия. Химическими деструктивными препаратами при лечении папилломавирусной инфекции являются трихлорацетат (80-90%), подофиллотоксин (5% спиртовой раствор или крем), 5-фторурацил крем 5%, Вартек (раствор), Колхамин (мазь), Солкодерм (раствор), и т. д.

Неспецифические противовирусные препараты: лейкоцитарные и фибробластные интерфероны, Циклоферон, Интрон-А, Лейкинферон, Неовир, Алломедин (гель) и др. Иммуномодулирующие препараты: «Иммуномакс», «Панавир», «Ликопид», «Изонопринозин», «Деринат». , «Глутоксим», «Гепон», «Амиксин», «Эпиген Интим» и др.

Папилломавирусная инфекция — актуальная медицинская, социальная и экономическая проблема в связи со значительным увеличением заболеваемости, высокой контагиозностью, ухудшением репродуктивного здоровья и опасностью увеличения количества новообразований, вызванных этой инфекцией.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения