Основной риск заражения COVID 2019 — развитие тяжелой пневмонии. Оно начинается довольно быстро, легочные симптомы появляются через несколько дней после начала заболевания. Однако не все виды коронавирусов представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья. Причины и механизм пневмонии подробно описаны в этой статье.
Источники инфекции
Коронавирусы попадают в организм через дыхательные пути, атакуют альвеолы и нарушают газообмен в легких. Кислородная недостаточность в тканях и снижение иммунитета — как местного, так и общего — приводят к развитию пневмонии. Возбудителем может быть сам коронавирус или другие представители патогенной микрофлоры:
-
Другие типы вирусов
Факторы, вызывающие грипп типа А и В, парагрипп, аденовирусы. Менее распространенными причинами пневмонии являются хантавирусы, энтеровирусы, вирус Эпштейна-Барра и метапневмовирусы. У людей с иммунодефицитом он может вызвать герпес и цитомегаловирусную инфекцию. У детей первых лет жизни пневмония может развиться под действием вирусов: кори, ветрянки, респираторно-синцитиального вируса. -
Грамположительные и грамотрицательные бактерии
Назальная пневмония чаще всего вызывается пневмококками или Haemophilus influenzae. Нозокомиальные инфекции вызываются Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacteriaceae и Streptococcus. У ослабленных пациентов даже нормальная флора полости рта может вызвать заболевание. - Сальмонелла, легионелла, возбудители туляремии, брюшного тифа, коклюша и других инфекционных заболеваний.
-
Микоплазма
Конкретный вид микроорганизмов, не имеющий жесткой клеточной стенки и устойчивый к антибиотикам. -
Патогенные грибы
Aspergillus, Candida albicans, Histoplasma capsulatum, Cryptococcus и другие патогены.
Чаще всего пневмонию вызывает коронавирус. Проникая в нижние дыхательные пути, он провоцирует респираторный дистресс-синдром (так называемое тяжелое воспалительное поражение легких с развитием дыхательной недостаточности).
Микоплазма — несколько реже возбудитель пневмонии при коронавирусной инфекции. Вторичная бактериальная или грибковая флора может присоединиться в результате подавления иммунной защиты коронавирусом (иммуносупрессивная стадия патогенеза).
SARS-C0V-2, как причина воспаления легких
Коронавирус — это специфический инфекционный агент, который может вызывать пневмонию, и принадлежит к семейству Coronaviridae, которое включает 4 типа:
- альфа-коронавирус (α);
- бета-коронавирус (β);
- гамма-коронавирус (γ);
- дельта-коронавирус (δ).
Заболевания людей и других млекопитающих вызываются первыми двумя разновидностями. Гамма- и дельта-вирусы в основном атакуют птиц.
Заболевания органов дыхания вызывают 7 типов коронавирусов. Из них 4 могут вызывать респираторный дистресс от легкой до умеренной степени. В эту группу входят типы HCoV-229E, HCoV -OC43, HCoV -NL63 и HCoV -HKU1.
К особо опасным видам относятся:
- БВРС-КоВ — вызвал вспышку эпидемии респираторного синдрома на Ближнем Востоке в 2012 г .;
- SARS-CoV — вызвал развитие тяжелого острого респираторного синдрома, первая вспышка зафиксирована в 2003 году;
- SARS-CoV-2 является возбудителем новой коронавирусной инфекции COVID 2019.
Как описали микробиологи, обнаруженный в Китае коронавирус, вызывающий пневмонию, имеет форму шара. Диаметр частиц составляет примерно 120 нм. Раковина имеет колючие наросты и напоминает корону. Эти процессы состоят из особого белка, который связывается с мембранами клеток млекопитающих. Каждая молекула имеет суперкапсулу, т.е. дополнительную оболочку, состоящую из фосфолипидов клеток человека и их собственных гликопротеинов.
Инфекция, вызванная новым типом коронавируса, SARS COV 2, имеет несколько путей распространения:
-
Аэрогенный:
- Воздушно-капельный — при кашле, разговоре, чихании;
- Переносится по воздуху: переносится пылью.
-
Фекально-оральный:
- Пищеварительный тракт — через зараженные пищевые продукты;
- контакт — рукопожатием и использованиемобычные предметы быта.
Стойкость вируса во внешней среде зависит от температуры и влажности воздуха.На различных поверхностях коронавирусы могут выжить от нескольких часов до 6-7 дней при температуре 22 ° С.Сублимированные или замороженные штаммы хранятся в лабораториях 2-4 года.Разложение в окружающей среде происходит при +33 ° C в течение 16 часов и при +56 ° C в течение 10 минут.