Патогенез и строение возбудителя короновируса, вызывающего пневмонию

Основной риск заражения COVID 2019 — развитие тяжелой пневмонии. Оно начинается довольно быстро, легочные симптомы появляются через несколько дней после начала заболевания. Однако не все виды коронавирусов представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья. Причины и механизм пневмонии подробно описаны в этой статье.

Источники инфекции

Коронавирусы попадают в организм через дыхательные пути, атакуют альвеолы ​​и нарушают газообмен в легких. Кислородная недостаточность в тканях и снижение иммунитета — как местного, так и общего — приводят к развитию пневмонии. Возбудителем может быть сам коронавирус или другие представители патогенной микрофлоры:

  1. Другие типы вирусов

    Факторы, вызывающие грипп типа А и В, парагрипп, аденовирусы. Менее распространенными причинами пневмонии являются хантавирусы, энтеровирусы, вирус Эпштейна-Барра и метапневмовирусы. У людей с иммунодефицитом он может вызвать герпес и цитомегаловирусную инфекцию. У детей первых лет жизни пневмония может развиться под действием вирусов: кори, ветрянки, респираторно-синцитиального вируса.
  2. Грамположительные и грамотрицательные бактерии

    Назальная пневмония чаще всего вызывается пневмококками или Haemophilus influenzae. Нозокомиальные инфекции вызываются Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacteriaceae и Streptococcus. У ослабленных пациентов даже нормальная флора полости рта может вызвать заболевание.
  3. Сальмонелла, легионелла, возбудители туляремии, брюшного тифа, коклюша и других инфекционных заболеваний.
  4. Микоплазма

    Конкретный вид микроорганизмов, не имеющий жесткой клеточной стенки и устойчивый к антибиотикам.
  5. Патогенные грибы

    Aspergillus, Candida albicans, Histoplasma capsulatum, Cryptococcus и другие патогены.

Чаще всего пневмонию вызывает коронавирус. Проникая в нижние дыхательные пути, он провоцирует респираторный дистресс-синдром (так называемое тяжелое воспалительное поражение легких с развитием дыхательной недостаточности).

Микоплазма — несколько реже возбудитель пневмонии при коронавирусной инфекции. Вторичная бактериальная или грибковая флора может присоединиться в результате подавления иммунной защиты коронавирусом (иммуносупрессивная стадия патогенеза).

SARS-C0V-2, как причина воспаления легких

Коронавирус — это специфический инфекционный агент, который может вызывать пневмонию, и принадлежит к семейству Coronaviridae, которое включает 4 типа:

  1. альфа-коронавирус (α);
  2. бета-коронавирус (β);
  3. гамма-коронавирус (γ);
  4. дельта-коронавирус (δ).

Заболевания людей и других млекопитающих вызываются первыми двумя разновидностями. Гамма- и дельта-вирусы в основном атакуют птиц.

Заболевания органов дыхания вызывают 7 типов коронавирусов. Из них 4 могут вызывать респираторный дистресс от легкой до умеренной степени. В эту группу входят типы HCoV-229E, HCoV -OC43, HCoV -NL63 и HCoV -HKU1.

К особо опасным видам относятся:

  • БВРС-КоВ — вызвал вспышку эпидемии респираторного синдрома на Ближнем Востоке в 2012 г .;
  • SARS-CoV — вызвал развитие тяжелого острого респираторного синдрома, первая вспышка зафиксирована в 2003 году;
  • SARS-CoV-2 является возбудителем новой коронавирусной инфекции COVID 2019.

Как описали микробиологи, обнаруженный в Китае коронавирус, вызывающий пневмонию, имеет форму шара. Диаметр частиц составляет примерно 120 нм. Раковина имеет колючие наросты и напоминает корону. Эти процессы состоят из особого белка, который связывается с мембранами клеток млекопитающих. Каждая молекула имеет суперкапсулу, т.е. дополнительную оболочку, состоящую из фосфолипидов клеток человека и их собственных гликопротеинов.

Инфекция, вызванная новым типом коронавируса, SARS COV 2, имеет несколько путей распространения:

  1. Аэрогенный:
    • Воздушно-капельный — при кашле, разговоре, чихании;
    • Переносится по воздуху: переносится пылью.
  2. Фекально-оральный:
    • Пищеварительный тракт — через зараженные пищевые продукты;
    • контакт — рукопожатием и использованиемобычные предметы быта.

Стойкость вируса во внешней среде зависит от температуры и влажности воздуха.На различных поверхностях коронавирусы могут выжить от нескольких часов до 6-7 дней при температуре 22 ° С.Сублимированные или замороженные штаммы хранятся в лабораториях 2-4 года.Разложение в окружающей среде происходит при +33 ° C в течение 16 часов и при +56 ° C в течение 10 минут.

МДЦ №51