Перелом малой берцовой кости

Статьи

Перелом малоберцовой кости — наиболее частое последствие резкого удара, падения или огнестрельного ранения. Однако иногда это может быть спровоцировано патологическими состояниями, которые сопровождаются динамикой костного строения.

Перелом малой берцовой кости: причины

Этот перелом может быть вызван множеством причин:

  • нарушение координации движений;
  • повышенная масса тела;
  • Различные травмы, в результате которых произошел перелом голени;
  • падает с разной высоты;
  • сидячий образ жизни;
  • Курение сигарет (у курильщиков плотность костей гораздо ниже, чем у людей, не имеющих этой вредной привычки; их период восстановления почти в 2 раза дольше, чем у некурящих);
  • дефицит кальция в организме;
  • остеомиелит;
  • злокачественные опухоли;
  • остеопороз.


Перелом малоберцовой кости может быть вызван избыточной массой тела.

Перелом малой берцовой кости: виды

В зависимости от выраженности силы, влияющей на протекающий процесс, различают:

  • стабильная или перелом малоберцовой кости без смещения — имеется небольшое смещение по отношению к оси разреза поврежденной кости без образования мелких фрагментов;
  • смещенный (перелом малоберцовой кости со смещением) — характеризуется образованием костных отломков, смещенных по оси, не позволяющих пациенту двигаться без посторонней помощи;
  • поперечный — имеется линия перелома, поперечная оси кости, что затрудняет перемещение пациента;
  • косой — возникает в результате действия силы на кость под углом, в основном переломы со смещением, иногда стабильные
  • Спираль или спираль — вызвано выкручиванием ноги во время травмы.
  • Одиночный — в переломе наблюдается не более 2 переломов;
  • Раздавливание — наблюдается, когда кость разбита на несколько фрагментов, фрагменты могут выступать и повреждать окружающие ткани, наиболее трудно поддаются лечению.


Перелом малоберцовой кости без смещения

  • Сочетанный перелом, при котором переломы большеберцовой кости и малоберцовой кости срастаются
  • В сочетании с другими травмами (например, ожогами, ранами).

В зависимости от характера повреждения различают открытые и закрытые переломы.

Закрытые

В этом случае небольшие переломы кости, ее фрагменты не выходят из-под эпителия. Иногда под кожей ощущаются костные отломки, поэтому не допускайте их выхода. Внешне даже при пальпации переломы и линию перелома обнаружить непросто. Деформации не наблюдается. Пациент может принять этот тип перелома за синяк.

Открытые

При этом наиболее тяжелом типе перелома костей рана открыта и видны ее фрагменты. Немедленно обратитесь за медицинской помощью. Чаще всего это сопровождается шоком. Если в рану попадет инфекция, течение болезни осложнится.

Классификация по локализации

В зависимости от локализации переломы могут быть в нижней, средней и верхней трети малоберцовой кости. Одна из частых травм — перелом головки малоберцовой кости. Они детализированы в соответствии с универсальной классификацией переломов, разработанной под руководством М. Мюллера (AO / ASIF).

Признаки переломов

Симптоматология варьируется в зависимости от места перелома малоберцовой кости.

Расположение переломаСимптоматика
Перелом шеи и другие изолированные переломыДискомфорт в коленях, умеренная боль, двигательных нарушений нет, так как основная нагрузка приходится на другие части нижней конечности.
ЛодыжкиСильные болевые синдромы в голеностопном суставе, во многих случаях сопровождающиеся повреждением эпителия и мышц, болезненные при шаге
Перелом третьей нижней (косой) с подвывихом стопыВисцеральная гематома и припухлость, невозможность двигаться, боль усиливается при пальпации
суставСильные болевые синдромы с характерным треском при трении переломов костей друг о друга.

В целом следующиесимптомы характерны для этого перелома

  • Происходит кровотечение из разорванных сосудов, что приводит к отеку прилегающих мягких тканей, давление которых соответствует сильной боли;
  • Переломы — это надкостница и соединительная ткань, которая формирует эндостальный канал и выстилает трубчатые кости изнутри;
  • укорачивание длины конечности при переломе в результате смещения отломков;
  • Значительная деформация нижней конечности, вызванная смещением костных отломков.

Перелом малой берцовой кости: диагностика

Выполняется в такой последовательности:

  • Визуальный осмотр ноги и определение способности двигать ею;
  • разговаривать с пациентом о причине травмы;
  • Рентген в 2-х проекциях для уточнения характера травмы и ее типа (рекомендуется при закрытых переломах).


Рентгенография — один из методов диагностики переломов малоберцовой кости.

В случае перелома головки малоберцовой кости врач назначает, помимо рентгена, МРТ или компьютерную томографию для уточнения повреждения сухожилий, связок и мышц. Рентген делают дважды: сразу после травмы и после наложения гипса, чтобы предотвратить неправильное сращение поврежденной кости.

Перелом малой берцовой кости: лечение

Выделяют 3 группы методов лечения переломов малоберцовой кости: консервативные, хирургические и фармакологические.

Консервативное

Наилучший прогноз — в случае перелома малоберцовой кости без смещения. В этом случае на вопрос, как долго будет регенерироваться перелом, можно изначально ответить — 3-3,5 месяца.

При этом виде травмы гипс накладывается сразу после поступления пациента, после иммобилизации конечности и снятия отека с помощью шины или шины. Пластырь накладывается от бедра до пятки или только на место травмы.

В таком состоянии пациент остается до тех пор, пока травма не заживет. После снятия гипса производится фиксация специальной рейкой, а при проведении физиотерапевтических и гигиенических процедур рейка снимается.

Если произошел вывих, на этом этапе используют скелетное вытяжение. Через пятку или другое место вставляется специальный рельс с прикрепленными грузами. Пациент остается в этом положении столько, сколько необходимо, пока трещина не заживет.

Вместо иглы можно использовать специальную металлическую пластину, которая используется для поперечной обработки. Этот интервал обычно составляет около 1,5 месяцев. Считается, что за это время образуется костная мозоль. Затем на следующие 4 месяца накладывается гипс, чтобы все как следует зажило.

Тракция не позволяет жестко зафиксировать переломы. Во время этого процесса пациент остается прикованным к постели, и фрагменты кости не всегда встают на свои места, что может потребовать хирургического вмешательства. Растяжение помогает растягивать ткани и связки, облегчая восстановление соединения во время операции.

При открытых переломах кости иммобилизуют с помощью аппарата Илизарова, при этом иммобилизационные структуры перемещаются наружу с регулируемой степенью жесткости.

Хирургическое лечение

В случае образования переломов со смещением переломов и выраженной деформации конечности, когда консервативные методы неэффективны, проводится хирургическое вмешательство.

Наиболее часто применяемый метод — интрамедуллярный остеосинтез. В полости поврежденной кости помещают штифты, соединяющие отломки. Они крепятся саморезами. Эта методика применяется у взрослых при сложных переломах: спиральных, косых, винтовых. У детей его не используют, потому что это мешает им расти.

Переломы костей и костей фиксируются и соединяются винтами, пластинами и шурупами. Их удаляют после того, как кости срастутся. Чтобы обездвижить стержни, врач делает разрез на месте травмы, а затем вводит в него проволоку, которую удаляют после заживления костной ткани.

В случае угловых переломов крепление производится саморезами, которые удаляются после заживления кости. После операции подвижность восстанавливается быстрее.

Фармакотерапия

Независимо от типа диагностированного у пациента перелома,Медикаментозная терапия назначается с применением препаратов разной направленности:

  • для регулирования обмена фосфора и кальция, участвующих в построении костной ткани, назначают препараты кальция: Натекал ДЗ, Компливит, Идеос, Кальций Д3 Никомед;
  • Для того, чтобы устранить отечность, нормализовать микроциркуляцию и обменные процессы, благотворно повлиять на сосудистую стенку, врач назначает ангиопротекторные средства: Пентоксифиллин, Агапурин, Вазонит, Трентал.


Компливит назначают для регулирования обмена фосфора и кальция, участвующих в построении костной ткани.

Также назначаются поливитаминные комплексы или отдельные витамины, содержащие токоферол, аскорбиновую кислоту, ретинол. Они повышают сопротивляемость организма патогенным бактериям, улучшают обмен веществ, естественные процессы роста и поддерживают правильное функционирование систем и органов.

Реабилитация

Во избежание побочных эффектов и сокращения периода восстановления следует проводить реабилитацию при переломе малоберцовой кости. Это начинается с движения пальцев ног и поворота стопы сразу после наложения гипса. Если есть возможность ходить по горизонтали, рекомендуется ходить на костылях на короткие дистанции.

Реабилитация после перелома малоберцовой кости начинается после снятия гипса. Для восстановления нормального кровообращения в травмированной ноге и активности мышц врач назначает пациенту курс физиотерапии:

  • LFC;
  • массаж;
  • лазерная терапия;
  • диадинамические токи;
  • ультразвуковая терапия;
  • потепление;
  • магнитотерапия.


Реабилитация после перелома малоберцовой кости может включать массаж.

Их назначают еще до снятия гипса. После этого лечения пациенту увеличивается комплекс лечебной физкультуры, продолжаются массажи, рекомендуется плавание.

Массаж помогает снять мышечные спазмы и болевые синдромы. Как место травмы, так и его ближайшее окружение массируются с помощью обезболивающих и кремов.

Физиотерапия также помогает регенерировать поврежденные ткани и улучшает кровообращение.

Выполнение упражнений LFK, подобранных инструктором, восстанавливает кровообращение и двигательные функции.

Для предотвращения негативных последствий в период реабилитации продолжается фармакологическое лечение: используются препараты кальция, НПВП, хондропротекторы и обезболивающие, которые помогают снять воспаление и боль, предотвратить осложнения.

При несоблюдении последовательности лечения и правил реабилитации возможны различные осложнения:

  • хроничность процессов в нижней конечности;
  • Нарушение целостности связок, сухожилий, мышц, сосудов, нервных пучков;
  • Заражение раны;
  • разработка ложного водоема;
  • появление отслоившегося остеохондроза и деформирующего артроза;
  • Появление инвалидности из-за ампутации части ноги.

Необходимо соблюдать рекомендации врача как при базовом лечении, так и при реабилитации, что позволит избежать негативных последствий перелома малоберцовой кости.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения