Первая помощь при гипертоническом кризе, лечение в домашних условиях

Статьи

Давайте узнаем, как оказать неотложную помощь при гипертоническом кризе в домашних условиях, какие симптомы сопровождают это заболевание, каковы возможные осложнения, когда необходима госпитализация и каков прогноз при правильном ведении.

Какое давление при гипертоническом кризе

Основным клиническим признаком гипертонического криза является резкое повышение АД выше допустимых пределов (200/120), сопровождающееся сильными болями в грудной клетке, или сохранение повышенного АД на уровне 180/110.

  1. Первый тип характеризуется быстрым началом (от нескольких минут до 2-4 часов), головной болью, тошнотой, головокружением, появлением черных точек в глазах, периодической рвотой. У больного может наблюдаться тремор тела, лихорадка, гиперемия лица, липкая кожа и боль за грудиной. Учащается частота сердечных сокращений и резко повышается артериальное давление (преимущественно систолическое) до 200/100 мм рт.ст.
  2. Второй тип ГЦ в большинстве случаев является осложнением гипертонической болезни второй или третьей степени. Он развивается медленнее (от 3 часов до нескольких дней) и протекает тяжело. Нарастает интенсивность головной боли, чаще возникают головокружение, тошнота и рвота. Больной испытывает общую слабость, жалуется на ухудшение зрения и слуха, нарушение двигательных функций. Дезориентация, судорожные боли в сердечной мышце, значительное повышение АД (до 200-210/120-160 мм рт.ст.), особенно диастолического (снижение).
  3. Осложненный ГК представляет собой серьезное заболевание, при котором развиваются сердечная недостаточность, сердечная астма, отек легких, гипертоническая энцефалопатия, инсульт и другие опасные для жизни осложнения критически высокого артериального давления.

Симптомы и клинические проявления ГК

Симптомы, указывающие на гипертонический криз, не следует игнорировать. Чувства, на которые человеку следует обратить внимание:

  • чрезмерное возбуждение нервной системы;
  • паническая атака, вызванная выбросом адреналина в кровь;
  • сердцебиение;
  • пульсирующая боль в височной области;
  • боль в области сердца;
  • раскрасневшееся лицо, багровые щеки или восковая бледность;
  • внутренний озноб;
  • холодный обильный пот;
  • Дрожащими руками;
  • Головокружение или спутанность сознания в пространстве (мозжечковая ишемия);
  • одышка, которая может перейти в отек легких;
  • шум в ушах, мерцание перед глазами;
  • цианоз носогубного треугольника;
  • предсознание.

Поскольку артериальное давление не всегда можно измерить (без тонометра), особое значение имеют симптомы.

Помимо типичных симптомов, существуют и клинические симптомы, связанные с повышением давления, которые не характерны для ГК:

  • замедленность речи;
  • галлюцинации, делирий;
  • внезапные колебания артериального давления, никогда не возникающие при кризе;
  • потеря зрения;
  • асимметрия лица (парезы, параличи мышц);
  • Боль в груди без дыхания (камень на груди);
  • невозможность контролировать движения рук, ног.

Эти симптомы указывают на предынсультные или прединфарктные состояния, часто смешиваются с клиническими симптомами скачка давления, и в этом заключается основной риск ошибки при оказании неотложной помощи больному с гипертоническим кризом. Ситуация усугубляется необходимостью принятия быстрого решения (в течение первых нескольких часов после появления негативной симптоматики), в противном случае есть риск развития тяжелых неврологических осложнений.

Опасность ГК

Гипертонический криз опасен тем, что поражает внутренние органы, называемые мишенями. Внезапное повышение артериального давления может вызвать:

  • перед инсультом или острым кровоизлиянием в мозг;
  • перед инфарктом миокарда или острой ишемией миокарда с некрозом миокарда;
  • глаукома;
  • слепота;
  • почечная недостаточность, различные формы почечной недостаточности.

Внезапное повышение артериального давления выше верхней границы может привести к летальному исходу, поэтому всем гипертоникам следует всегда иметь под рукой следующие препараты для облегчения симптомов: Каптоприл, Клофелин, Нитроглицерин.

Что делать?

Это патологическое состояние развивается более чем у половины гипертоников и не выбирает ни места, ни времени: бывает на работе, в дороге, за рулем, в ванной. Первая помощь, не подтверждаемая тонометрией (только симптомы), но необходимая каждому больному АГ в случае развития гипертонического криза, основывается на определенном алгоритме ведения.

Первая помощь

Алгоритм прост, учтите простые правила:

  • Вызовите скорую помощь, немедленно, как купировать криз от лекарств из домашней аптечки самостоятельно — дело неблагодарное и бесполезное, нужна срочная госпитализация;
  • До приезда скорой помощи больной должен лечь на спину, на твердую поверхность (на мягких матрасах трудно найти оптимальное положение), с высокой подушкой под головой (полусидя);
  • никаких лишних движений (избегая лишнего прилива крови к голове);
  • Лечение гипоксии свежим воздухом (открыть окно или стекло);
  • при появлении тремора следует укутать ноги теплым одеялом.

Применение препаратов, поддерживающих лечение гипертонического криза, возможно только в том случае, если они были предварительно согласованы с врачом и применялись не раз в подобной ситуации. Эксперименты смертельны: кровяное давление может быстро упасть, что приведет к коллапсу, коме и смерти. Поэтому при приеме лекарств помните, что артериальное давление можно снизить не более чем на 30 ед/час.

Запрещенные мероприятия

При прекращении ГК следует воздерживаться от:

  • необоснованное (ненужное, когда сработали другие меры) употребление наркотиков;
  • внезапные изменения положения (это влияет на гемодинамику и может вызвать инфаркт или инсульт);
  • запрет на ванночки для рук и ног и контрастный душ;
  • Не прикладывайте холод к голове, так как это может вызвать сужение кровеносных сосудов и привести к летальному исходу;
  • исключаются любые народные методы лечения.

Необходима экстренная госпитализация.

Экстренная помощь при подтвержденном тонометрией кризе

При возможности измерения артериального давления следует учитывать характер и тип гипертонического криза, который может возникнуть впервые или уже известен людям с артериальной гипертензией.

ГК 1 типа

Люди, недавно поступившие в группу гипертоников, если у них наблюдают резкое нарастание артериальной гипертензии, попадают под симптоматику ГЦ первого типа. Такой криз проявляется острым началом, немедленным чрезмерным повышением АД, резким ухудшением самочувствия, неукротимой рвотой. Но также быстро начинается и быстро проходит: приступ длится от 2 до 8 часов. Он легко проходит и иногда проходит без дальнейшего вмешательства. Это кратковременный скачок артериального давления.

Уход на дому при осложненных или неосложненных кризах следует общей схеме:

  1. Вызов скорой помощи.
  2. Полусидячее положение.
  3. Введение кислорода.
  4. Согревание ног при дрожи.
  5. Прием лекарственных препаратов, назначенных врачом, в неизменной дозе.

Первая помощь стандартна, но время, необходимое в первые несколько минут, имеет решающее значение. Особенностью HCl является то, что при нелеченой гипертонии после кризиса внезапно возникает рецидив, гораздо более сильный и опасный, чем предыдущий.

ГК 2 типа

Развивается при хронической артериальной гипертензии. Обычно оно начинается медленно в течение нескольких дней (от 2 до 5) и маскируется нормальными колебаниями артериального давления. Однако при возникновении она протекает очень тяжело, плохо поддается лечению, вызывает инсульт или инфаркт, нередко заканчивается летальным исходом (до 20% у лиц молодого и среднего возраста), особенно у пожилых больных (до 50% ).

  • резкая головная боль;
  • потеря зрения;
  • сбивчивое дыхание.

Немедленно вызывается скорая помощь, несмотря на тяжелое состояние пациента. Следующие шаги являются стандартными:

  1. Полусидячее положение.
  2. Подача свежего воздуха.
  3. Необходимые лекарственные препараты (Каптоприл, Нитроглицерин, Клофелин; при нарастании одышки можно дать минимальную дозу Преднизолона с учетом возможного повышения АД).

Прежде чем вводить лекарства, лучше дождаться приезда врачей.

Криз с нарушением гемодинамики

Нарушения кровотока связаны с потерей зрения, слуха, обоняния и чувствительности (парестезия пальцев рук и ног). Это связано с блокадой периферических рецепторов. Кроме того, измененная микроциркуляция вызывает потерю сознания, обмороки и вызывает брадикардию. Помощь при таком гипертоническом кризе – восстановление гемодинамики.

  1. Та же полусидячая поза.
  2. Высокие подушки.
  3. Конечности следует массировать очень осторожно.
  4. Нитроглицерин (не более 1 таблетки) под язык.

Массирование воротниковой зоны недопустимо: возможно резкое усиление кровотока с развитием инсульта.

Криз, осложненный стенокардией или предынфарктным состоянием

Это настоящее критическое состояние, часто с потерей сознания. Алгоритм борьбы с этим ХК такой же, как и раньше:

  1. Вызовите скорую.
  2. Положите больного с высокими подушками под голову.
  3. Поверните шею по часовой стрелке, чтобы предотвратить аспирацию рвотных масс.
  4. Подача свежего воздуха.
  5. Аритмия или остановка сердца требуют непрямого массажа, искусственного дыхания.
  6. Если больной в сознании — Нитроглицерин под язык и капли Корвалол с фенобарбиталом для успокоения.

Даже если ваши симптомы напоминают то, что было до инсульта, и нет возможности узнать, что с вами происходит, это не приведет к побочным эффектам.

ГК с отеком легких

Это состояние имеет ряд особенностей: больной не должен лежать даже в полусидячем положении. Поместите его в удобное положение. Затем откройте окно; при ухудшении состояния проводят искусственное дыхание и применяют кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон) вместе с препаратами первой помощи — диуретиками (лазикс, фуросемид). Ничего другого сделать нельзя, и пострадавшего следует как можно скорее доставить в больницу.

Когда нужна госпитализация

Больные АГ, обычно хорошо владеющие алгоритмом самопомощи, хорошо контролируют СН в домашних условиях. Однако иногда без госпитализации не обойтись, она необходима при:

  • домашнее лечение не помогло;
  • осложнения очевидны (нарастающая боль за грудной клеткой, одышка);
  • постоянное нарастание артериальной гипертензии.

Вызов службы скорой помощи поможет решить ситуацию, а в больнице распознают возможные осложнения, остановят криз и предотвратят его повторение.

Осложнения

Посткризисное состояние опасно развитием осложнений, преимущественно со стороны системы кровообращения:

  • аритмия, тахикардия с риском развития инфаркта миокарда;
  • стенокардия с отеком легких или головного мозга (органная недостаточность);
  • Наиболее распространенной причиной является почечная недостаточность;
  • ОИМ — острое кровоизлияние в мозг (35% случаев).

Пациенты должны тщательно следовать указаниям своего врача и делать все возможное, чтобы избежать повреждения органов-мишеней.

Прогноз

Течение, исход и прогноз заболевания зависят от:

  • возраст пациента;
  • скорость лечения;
  • качество оказания первой помощи и стационарного лечения.

Если все три параметра высокие, прогноз благоприятный. Длительная неспособность контролировать самочувствие может привести к осложнениям гипертонического криза с вовлечением органов-мишеней: инфаркту миокарда, инсульту, отеку легких, острой почечной недостаточности, что может закончиться трагически. Вот почему догоспитальная помощь так важна для пациентов, которые хотят снизить артериальное давление.

МДЦ Мурманск