Первые признаки и симптомы туберкулеза гортани

Статьи

Туберкулез верхних дыхательных путей и челюстно-лицевого аппарата встречается редко в структуре этой инфекции. Однако недооценка возможности внелегочного туберкулеза в виде симптомов со стороны гортани и глотки, носа и его придаточных пазух значительно усложняет диагностику. Несвоевременное обнаружение вторичного повреждения верхних дыхательных путей приводит к серьезным осложнениям, таким как потеря голоса и затруднение дыхания из-за значительного рубцевания гортани.

Причины возникновения

Хотя микобактерии из внешней среды чаще всего попадают в организм в виде капель, они не остаются в верхних дыхательных путях и не попадают в легкие. Заражение этих воздушных отсеков происходит как вторичное заболевание. Лишь изредка развиваются первичные формы туберкулеза носа в результате прямого проникновения палочек в поврежденную слизистую.

Патогенез туберкулеза верхних дыхательных путей заключается в распространении бацилл Коха из очагов диссеминированного и фиброзно-кавернозного туберкулеза гематогенным, лимфогенным и контактным путем (за счет отхождения мокроты).

Хронические деструктивные формы туберкулезной инфекции легких поражают в основном соседние органы дыхательной системы. В более редких случаях микобактерии распространяются из очагов туберкулеза в костях и кишечнике через кровеносные и лимфатические сосуды.

Микроповреждения слизистых оболочек и хроническое воспаление способствуют развитию туберкулезной инфекции верхних дыхательных путей.

Образования в носу и пазухах

Пути попадания микобактерий в слизистую носа различны (гематогенный, лимфогенный, контакт с щелями слизистой оболочки). В результате инфицирования на слизистой появляются комочки, инфильтраты, язвы с последующим распадом и рубцеванием. Иногда инфильтрат переходит в туберкулез.

Палочки Коха попадают в придаточные пазухи носа в большинстве случаев лимфогенным и гематогенным путем из легочных и других очагов. Заболевание в основном поражает гайморовые пазухи, реже — губные и лобные пазухи. Процесс односторонний.

Симптомы неспецифичны и похожи на симптомы других синуситов:

  • Головная боль;
  • Тоска и чувство тяжести в проекции гайморовых пазух, лба;
  • Обильное мукоуремическое, сопровождающееся гнойными выделениями из носа (иногда с примесью крови);
  • болезненность и припухлость кожи в пораженном месте.

В пазухах обнаруживаются туберкулезные гранулемы (узелки) и типичные язвы с бледно-серой поверхностью и подорванными краями. При длительном процессе костные стенки носовых пазух и глазных яблок некротизируются и разрушаются.

При туберкулезе носа вовлекаются носовая часть перегородки, нижняя носовая раковина (реже средняя часть), преддверие и передние отделы. Это касается только хрящевой части перегородки.

На начальной стадии заболевания симптоматика легкая. По мере роста и инфильтрации шишек затрудняется дыхание. Больного беспокоят обильные слизистые выделения из носа. Последующие инфильтраты на слизистой оболочке носа распадаются с образованием язвы или перфорации перегородки. Язва кровоточит с таким симптомом, как кровь из носа.

Выделения из носа при туберкулезе липкие, слизисто-гнойные, слизистые в туберкулезной и инфильтративной фазах и гнойные с кровью в язвенной фазе. Выделения сохнут до корочек, из-за чего они зудят и трудно дышать. После их удаления начинается кровотечение. Нет сильной боли и ярко выраженного запаха гнойных выделений. При повторном заражении появляется неприятный запах.

Поражение глотки

Симптомы туберкулеза глотки разнообразны: на слизистой могут появиться единичные язвы или обширные туберкулезные язвенные инфильтраты. Внешне первые симптомы и признаки туберкулеза глотки — туберкулезные утолщения и язвы на небе и слизистой задней части глотки.

Края язвы приподняты, неправильной формы, бледно-розового цвета, поверхность покрыта гноем, на дне язвы видна беловатая грануляционная ткань. Язвы могут распространяться глубоко. В инфильтративной фазе туберкулезабольной жалуется на першение в горле и резкую боль при глотании, как только появляется язва. Боль возникает при проглатывании воды и еды.

Если микобактерии распространяются вверх через слизистую оболочку, поражается носоглотка с такими симптомами, как затрудненное дыхание, храп и слизь, гнойные или кровянистые выделения из язв, стекающие по задней стенке глотки.

Заболевание гортани

Диагностика туберкулеза горла затруднена при отсутствии признаков туберкулезного поражения легких. Заболевание дифференцируют от сифилиса, рака и некротической ангины. Диагноз ставится на основании гистологических данных.

Гортань вплотную прилегает к легким, эти органы имеют общие нервы и сосуды. При кашле, вызванном открытым туберкулезом легких, мокрота проходит через гортань, создавая условия для развития изменений в верхних дыхательных путях. На фоне частых инфекционно-воспалительных заболеваний, раздражения слизистых оболочек кашлем развивается туберкулез гортани.

Патологический процесс проходит следующие фазы: инфильтративная, язвенная и рубцовая. Инфильтрация может быть ограниченной или диффузной и представляет собой типичные туберкулезные узелки, слегка болезненные. Вначале слизистая вокруг уретры становится утолщенной и гиперемированной, а затем инфильтраты гортани разрушаются. После разрыва выявляется язва неправильной формы. Он неглубокий, края неровные, дно из бледно-серой грануляционной ткани. Разрушение хряща вызывает рубцевание и сужение гортани.

В подавляющем большинстве случаев фибро-фасциальный туберкулез поражает гортань, но иногда микобактерии попадают в гортань через кровеносные сосуды при диссеминированном туберкулезе.

У пациента туберкулез гортани начинается с нарастания дискомфорта, расстройства и сухости в горле. Затем голос становится хриплым, и вы можете потерять голос. Подобные симптомы возникают при поражении голосовых связок, задней стенки гортани и являются результатом фибротуберкулеза головного мозга.

Лопаточные хрящи и надгортанник разрастаются с гематогенным распространением микобактерий туберкулеза. Главный симптом туберкулеза гортани в этой ситуации — боль при глотании. Изменения хряща гортани могут быть первым симптомом диссеминированного туберкулеза.

При исследовании макропрепаратов из гортани обнаруживаются характерные сосочковые луковицы, гиперестезия (покраснение слизистой оболочки) и язвы с серым дном. Характерным является поражение голосовых и вестибулярных складок, межкампального пространства и вдавление краев складок, соответствующих нарушению голосовых функций, и подсвязочных инфильтратов.

Диагностика

Лечение на стадии инфильтрации позволяет полностью восстановить голос.

Диагностика в зависимости от локализации патологического процесса проводится с помощью риноскопии, ларингоскопии, компьютерной томографии. Собранные или биопсийные ткани исследуются гистологически, что подтверждает диагноз.

Лечение

У пациента с диагнозом туберкулез легких, костей или кишечника обследование полости носа и носовых пазух при риноскопии не представляет диагностических трудностей. При отсутствии признаков туберкулезной инфекции в легких и других органах образования в носу можно отличить от рака и сифилиса.

Лечение туберкулеза гортани, глотки, носа и придаточных пазух носа включает системную химиотерапию и местные вмешательства. Противотуберкулезные препараты применяют перорально и местно. Химиотерапия традиционно делится на базовую и поддерживающую, общая продолжительность курса составляет 6-12 месяцев. Эти образования хорошо поддаются антибактериальной терапии.

Местные антибиотики вводятся путем ингаляции путем введения их в речевую полость с помощью специального шприца. В среднем используется 40-60 орошений или инъекций. Также используется местное облучение кварцем. При вторичной инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения