Первые симптомы и признаки рака двенадцатиперстной кишки

Статьи

Значительно больше поражается двенадцатиперстная кишка раком других органов пищеварительной системы. Средний возраст пациентов, у которых диагностирован рак, составляет около 60-70 лет. Опухоли редко метастазируют, только в 15% случаев. Наиболее частыми местами метастазирования являются близлежащие лимфатические узлы и печень.

Причины

Точные причины злокачественных опухолей еще полностью не изучены. Однако есть доказанные факторы, которые, по мнению ученых, способствуют развитию неопластических процессов:

  • Хронические воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке (хронический дуоденит, язвенная болезнь, болезнь Крона);
  • наследственная предрасположенность (полипы в кишечнике — первые элементы, подверженные малигнизации)
  • Неправильное питание (злоупотребление жирной, жареной, копченой пищей, а также продуктами, содержащими большое количество красителей. Дефицит фруктов и овощей, богатых клетчаткой);
  • Чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков и курение. Доказано негативное влияние алкоголя и никотина на клетки пищеварительной системы;
  • Доброкачественные опухоли, не прошедшие своевременное лечение;
  • Другие заболевания пищеварительной системы: камни в желчном пузыре, энтеропатия, болезнь Гарднера, диабет, панкреатит и др .;
  • вирусные заболевания. Некоторые из этих вирусов способны изменять клеточный геном;
  • Снижение защитных сил организма. При пониженном иммунитете лимфоцитарные клетки не могут бороться с раковыми клетками.

Классификация

Раковая опухоль в толстой кишке с 12 пальцами — не редкость. Чаще всего он прорастает из желудка или других органов. В зависимости от характера роста различают экзофитные и эндофитные опухоли. Экзофитные — это те, которые прорастают в просвет полого органа, эндофитные за его пределами.

По результатам гистологических исследований можно разделить заболевание на следующие виды:

  1. Муцинозная карцинома (аденокарцинома). Образуется из клеток слизистой оболочки;
  2. Перлеоцеллюлярная карцинома (perleocellular carcinoma). Клетки собирают большое количество муцина;
  3. аденогенный рак. Раковые клетки сильно отличаются от здоровых клеток;
  4. Лимфосаркома. Злокачественное новообразование, происходящее из лимфатических клеток;
  5. лейомиосаркома. Злокачественная опухоль из гладкомышечных клеток;
  6. Неврилеммома. Опухоль, образованная клетками-помощниками нервной ткани;
  7. фибросаркома. Он состоит из соединительной ткани.

Среди 12 карцином двенадцатиперстной кишки наиболее частым диагнозом является аденокарцинома слизистой оболочки (около 80%).

В зависимости от локализации делятся на 3 типа новообразований:

  1. Опухоль, расположенная в нисходящей части двенадцатиперстной кишки (перинатальный рак);
  2. рак, расположенный в верхнем, горизонтальном отделе кишечника (надпапиллярный рак);
  3. Рак расположен в нижней горизонтальной области кишечника (предъядерная карцинома).

Чаще всего каждая опухоль располагается там, где она больше подвержена раздражению слизистой оболочки органа агрессивной средой (желудочный и панкреатический соки, желчь).

Как и любой другой рак, рак 12-перстной кишки делится на несколько стадий:

  • Стадия I. Опухоль незначительных размеров. Он растет из слизистой и подслизистой оболочки. Метастазов нет;
  • II этап. Неопластическая опухоль начинает развиваться в мышечном слое, не затрагивая соседние органы.
  • 3 этап. Опухоль больших размеров выходит за пределы двенадцатиперстной кишки.
  • IV этап. Раковая опухоль может быть любого размера. Характерный признак — образование метастазов.

Симптоматика заболевания

Клиническая картина карциномы 12-перстной кишки зависит от стадии заболевания. В начальной стадии заболевание никак не может проявиться, а некоторые симптомы можно спутать с другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Через некоторое время начинают появляться боли в эпигастрии и чувство тяжести внизу живота. Характерным признаком рака двенадцатиперстной кишки являются «голодные боли», возникающие при голоде.

На более поздних стадиях болезни клиника более выражена. Развивается сильная интоксикация организма, которая проявляется:

  • хроническая слабость и сонливость. Необычные случаи депрессии, апатии, расстройствритм жизни, головные боли;
  • ощущение жжения за грудиной и утечка газа из пищевода и желудка;
  • бледно-синяя кожа. Может возникнуть желтуха;
  • сухость слизистой оболочки и белесый налет на языке;
  • периодическое повышение температуры тела;
  • внезапная боль в правом подреберье. Этот симптом часто путают с болезнью печени;
  • повышенное потоотделение, особенно во время сна;
  • ежедневная не приносящая облегчения рвота и стойкое чувство тошноты;
  • Если опухоль изъязвляется, она начинает кровоточить и извергается «кофейная гуща» и милена (черный жидкий стул);
  • Анемия.

По мере роста опухоли в двенадцатиперстном протоке наблюдаются также изменения поджелудочной железы в виде воспаления. Часто у пациентов может быть диагностирован панкреатит разной степени тяжести или панкреатит с образованием перитонита.

Методы диагностики

Диагноз ставится на основании анамнеза. Врачу необходимо узнать жалобы пациента, провести осмотр и изучить результаты анализов. Практически всем пациентам назначаются инструментальные методы обследования.

Инструментальные методы включают:

  • фиброгастродуоденоскопия;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

FGDS — это диагностический метод, который позволяет использовать эндоскоп для исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая двенадцатиперстную кишку. Его также можно использовать для сбора биопсийного материала. В настоящее время это один из самых надежных методов диагностики, позволяющий поставить диагноз в кратчайшие сроки. Процедура проводится натощак (последний прием пищи не ранее, чем через 12 часов), не рекомендуется принимать какие-либо лекарства, курить (никотин способствует повышению выработки соляной кислоты).

Перед лечением можно в течение 2-3 часов выпить слабо заваренный чай или негазированную минеральную воду. Для обследования имеется ряд противопоказаний: психические расстройства, острые заболевания гортани, шейная лимфаденопатия, острый инфаркт миокарда, нарушения свертываемости крови, непроходимость просвета пищевода, тяжелые заболевания щитовидной железы, острая бронхиальная астма.

Бывают случаи, когда ФГДС необходима и проводится срочно, несмотря на наличие противопоказаний. В этом случае пациент окажется в больнице, где в случае необходимости будет немедленно оказана первая помощь. Осложнения могут включать кровотечение, перфорацию пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, инфекции пищеварительного тракта.

Ультразвук — это метод диагностики, основанный на взаимодействии ультразвуковых волн с исследуемыми тканями. С помощью УЗИ можно определить анатомо-функциональное состояние 12-й двенадцатиперстной кишки. Этот метод чаще всего используется как базовая диагностика, поскольку с его помощью не всегда можно получить полную информацию о наблюдаемой патологии. Для достоверной информации заранее в желудок вводят физиологический раствор или другую жидкость.

За несколько дней до обследования необходимо придерживаться небольшой диеты: ограничить употребление свежих овощей и фруктов, жирного мяса и рыбы, исключить бобовые, газированные и алкогольные напитки. Примерно за 8 часов до процедуры следует воздержаться от еды и перед началом процедуры выпить около литра любой жидкости (вода, чай, сок). Обычно процедура занимает не более получаса. После процедуры никаких осложнений не наблюдается.

КТ и МРТ — похожие методы диагностики. Эти методы основаны на воздействии ядерно-магнитно-резонансной томографии тканей органа и получении данных с томографических изображений. Исследование проводится строго натощак, даже жидкости запивать не рекомендуется. Перед началом процедуры удалите все металлические устройства: слуховые аппараты, имплантаты, снимите устройства, кольца, серьги, цепочки и т. д. Вы не должны проходить процедуру с работающим мобильным телефоном.

Противопоказания к компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографииЭто: пренатальный период, дети до 7 лет, боязнь замкнутых пространств и металлических предметов, которые невозможно удалить (зубные и глазные имплантаты, кардиостимуляторы). После процедуры практически нет осложнений. Возможны аллергические реакции на контрастное вещество или повреждение органов, имеющих даже небольшие металлические части.

Лабораторные методы включают:

  • Общеклиническое исследование крови (уровень гемоглобина, наличие анемии, повышение ферментов печени в результате холестаза);
  • Анализ кала на скрытую кровь (выявление кровоизлияния на ранней стадии его развития);
  • кровь на онкомаркеры (специальный тест на обнаружение раковых клеток).

На основании собранной информации врач может правильно поставить диагноз и порекомендовать эффективное лечение.

Лечение и прогноз выживаемости

До сих пор единственным лечением рака двенадцатиперстной кишки было хирургическое вмешательство с последующей лучевой и химиотерапией для предотвращения рецидива.

Хирургическое лечение предполагает удаление злокачественной опухоли. При этом часть здорового органа удаляется вместе со злокачественной опухолью. Хирургическое вмешательство проводится лицам до 75 лет, за исключением случаев обнаружения метастазов. Опухоли III и IV стадии практически не оперируются, так как снижение иммунитета происходит в условиях хирургического вмешательства, что является причиной быстрого роста опухоли и распространения метастазов на соседние органы и ткани.

Лучевая терапия (лучевая терапия) — это ионизирующее излучение, направленное на очаг пораженной ткани, которое подавляет рост и активность раковых клеток. Важно проведение лучевой терапии — это значительно снижает риск метастазирования.

Химиотерапия также является неотъемлемой частью лечения рака. Суть процедуры — прием препаратов, уничтожающих раковые клетки. При этом минимизируется негативное воздействие на организм в целом. Лекарства следует принимать только под наблюдением онколога.

Выживаемость всех пациентов с такой патологией зависит от многих факторов. Для пациентов с диагнозом рака I и II стадии в первые 5 лет выживаемость составляет примерно 75%. При обнаружении III и IV стадий, если опухоль удалена, выживаемость составляет всего 20%.

Также необходимо учитывать другие показатели: возраст пациента, тип опухоли, отсутствие сопутствующих заболеваний, наличие или отсутствие метастазов.

Важный! Рак двенадцатиперстной кишки хорошо лечится на ранней стадии его развития, и для постановки диагноза необходимы регулярные медицинские осмотры.

Профилактика новообразований

С раннего возраста необходимо придерживаться определенных правил, снижающих риск развития рака желудка и двенадцатиперстной кишки. Соблюдать их несложно и рекомендуются абсолютно всем:

  1. Приправьте свой рацион фруктами и овощами;
  2. Ешьте много клетчатки;
  3. Откажитесь от нездоровых привычек, таких как употребление алкоголя и курение;
  4. Регулярно занимайтесь спортом и ведите здоровый образ жизни;
  5. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки обеспечить своевременное лечение;
  6. Снизить риск стойкого желудочного сока (изжога) за счет приема специальных лекарств и ограничения приема пищи;
  7. Ежегодные экзамены.

Заключение: 12 карцином двенадцатиперстной кишки развиваются очень медленно. Любое заболевание, связанное с пищеварительной системой, нельзя игнорировать, так как многие заболевания являются предшественниками рака. При регулярных осмотрах высока вероятность диагностики опухоли на ранней стадии развития. Также помогает посещение специалиста при появлении каких-либо неприятных симптомов. Выживаемость пациентов с раком 1 и 2 стадии довольно высока. Поэтому не стоит пренебрегать лечением и хорошо заботиться о своем здоровье.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения