Пищевое отравление — первая помощь и лечение

Пищевое отравление — это острой пищеварительное расстройство, вызванное потреблением патогенов (бактерий, паразитов и т. д.) С помощью еды или напитков.

Реакция тела на эти микроорганизмы отличается у всех — у некоторых людей есть пищевое отравление, а другие не реагируют.

Самая большая угроза для пищевого отравления — это смерть, которая чаще всего возникает после отравления грибами или потерянной рыбой.

Микроорганизмы, которые вызывают пищевое отравление: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.

Виды пищевых отравлений

Есть несколько видов пищевого отравления:

— Пищевое ядовитое отравление — спровоцировано отсутствующей едой (истек) или едой, неправильно хранящейся или приготовленной с неправильными санитарными условиями;

— Токсичное (неэффективное) отравление — вызванное потреблением вместе с пищей натуральных или химических токсинов (несъедобные яды грибов и растений, а также химические вещества).

Симптомы пищевого отравления

Первые симптомы пищевого отравления появляются в течение 2-6 часов после потребления.

Симптомы пищевого отравления включают:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в животе и судороги;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • бледн о-зеленый цвет лица.

Если правая первая помощь получена, улучшение должно происходить в течение нескольких часов. Хотя некоторые симптомы, такие как боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сохраняться в течение нескольких дней.

Полное восстановление происходит в течение 1-3 дней.

Осложнения при отравлении пищей

Это не должно быть разрешено дальнейшим отравлением, потому что это серьезная проблема со здоровьем и может привести к:

  • обезвоживание;
  • Изменения в уровне электролитов в крови;
  • смерть.

Причины пищевого отравления

Пищевое отравление может вызвать пищу и напитки, содержащие вредные микроорганизмы. Их можно найти в еде или на ней, например, когда пища принимается немалыми руками, а затем потребляется.

Статистика показывает, что наиболее распространенными причинами отравления являются:

  • Неудовлетворенные овощи, травы, фрукты и ягоды;
  • сырая вода;
  • молоко, сломанные молочные продукты;
  • Сломанное мясо, яйца и рыба;
  • недостаточно приготовленная еда; пища, которая не была подвергнута тепловой обработке;
  • Еда, которая в течение долгого времени хранилась в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Ядовитые грибы, ягоды и другие растения;
  • Пищевые химические вещества, которые были обработаны, чтобы сохранить его или придать ему более рыночный вид.

Пищевое отравление также может быть вызвано ненадлежащей личной гигиеной.

Диагностика пищевого отравления

Чтобы поставить диагноз, врач проводит подробное интервью:

  • интервью с пациентом;
  • Измерьте температуру тела пациента, артериальное давление и пульс;
  • Проведите общее обследование с точки зрения аллергических реакций и пальпативно осмотрите ваш желудок.

Исследования также заказаны:

  • Лабораторный тест фекальных масс;
  • Общий анализ крови.

В редких случаях можно рекомендовать диагностические методы лечения:

  • Фиброзофагогастродоскопия;
  • колоноскопия;
  • Ректоримоскопия;
  • Флюороскопия.

В массовых случаях пищевого отравления санитарная и эпидемиологическая служба (SES) исследует пищу, которая может быть причиной отравления.

Лечение пищевого отравления

Лечение пищевого отравления включает в себя оказание первой помощи в пищевом отравлении, реабилитацию организма и соблюдение конкретных принципов питания (диета) после применения всех агентов.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Промывание желудка

Когда появляются первые симптомы пищевого отравления, желудок следует усердно промыть. Это сделано для удаления остатков вредной пищи.

Слабый марганец или раствор пищевой соды идеально подходит для полоскания. Чтобы подготовить центр: вылейте несколько зерен раствора марганца (до светл о-розового цвета) или 1 столовую ложку пищевой соды до 2 литров воды с комнатной температурой.

Выпейте этот раствор и вызотите рвоту, нажав 2 пальца на корень языка. Повторите процедуру, пока чистая вода не вытечет.

Важно: если жертвой отравления — это ребенок в возрасте до 2 лет, человек после инсульта или сердечного приступа, очень слабый или надвигающийся человек, бессознательный человек, категорически запрещено вызывать рвоту дома! Такие пациенты могут задушить свою собственную рвоту. Рвота в этом случае может быть вызвано только медицинским персоналом под его надзором.

2. Выведение токсинов из организма

После полоскания желудка принимаются сорбенты для удаления токсинов из тела.

Другие сорбенты включают уголь, который мы часто узнаем под названиями: «активированный уголь» или «белый уголь».

Эти препараты уменьшают поглощение вредных веществ в пищеварительном тракте и способствуют удалению не только токсинов, но и соли тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При принятии активированного углерода приходите по отношению к: 1 таблетке на 10 кг массы тела.«Белый уголь» принимается 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести в отравлении.

2. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и забрав сорбент, много выпейте, чтобы дополнить потерю жидкости (после рвоты и диареи).

Пейте 2-3 литры вареных жидкостей в день. Выпейте попеременно соляный раствор (1 столовая ложка столовой соли на 1 литр вареных вод), сладкий чай и ромашник.

Питье большого количества воды не только помогает восстановить баланс, но и помогает поддерживать тепло и уменьшить боль.

3. Другие мероприятия

Потепление. Часто человек, который отравил с едой, кажется ознобом. В этом случае это должно быть тепло. Накройте пациента одеялом и положите на ноги бутылку с горячей водой, чтобы сохранить огонь.

Диета. После первой помощи и лечения отравления рекомендуется мягкая диета, которая способствует возобновлению пищеварительных органов как можно скорее. Диета будет обсуждаться позже в статье.

4. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Чтобы восстановить водный баланс. Используется после желудочного полоскания для предотвращения обезвоживания: Regidron, Oralite, CHL и литр и другие.

Восстановить кишечную микрофлору. Используется после промывания желудка: Хилак Форте, Линекс, Мейзим и другие;

Антифретики. Используется, когда температура тела выше 37, 5 градусов: парацетамол, ибупрофен и т. д.

Антибиотики используются только в тяжелых случаях отравления и должны назначать только врач.

Обезболивающие не следует принимать без рекомендации врача. Эти препараты могут затруднить диагностику организма в случае осложнений.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • Симптомы отравления сохраняются в течение 3 или более дней;
  • Курс отравления затягивается;
  • Головные боли, почки, печень или другие внутренние органы и длительные спазмы живота;
  • Есть высокая температура;
  • Существует чрезмерное потоотделение и ощущение удушья;
  • Ребенок или пожилой человек были отравлены;
  • Он подозревается в отравлении ядовитыми грибами, черникой или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Диета — это неразделимый элемент лечения пищевого отравления.

В первые дни после отравления вы должны отказаться от жирных, пряных и тяжелых блюд, молока и молочных продуктов, алкоголя и других вредных привычек.

Вы должны есть небольшую еду. Приготовленные на пару или приготовленные на пару продукты. Пейте много и постепенно возвращайтесь к своим привычкам в еде.

Чтобы полностью выздороветь после пищевого отравления, следуйте нескольким правилам диеты:

  • В течение первых 24 часов, когда симптомы отравления исчезают, придерживайтесь кроватей и пить только — кипяченная вода, слабый зеленый чай, инфузия дикой розы, чай ромашки (тепло, может быть немного);
  • На второй день еда должна быть легкой, приготовленной и наиболее разбитой. Начните с красок и бульонов — овсянка, рисовая каша (с водой). Приготовьте овощные или куриные бульоны. Не забудьте выпить большое количество жидкости;
  • На третий и четвертый день вы можете съесть картофельное пюре, рис, наклонный филе рыбы (приготовленный на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Укроп. Вылейте 1 столовую ложку семян укропа 1, 5 стакана кипящей воды и оставьте для варки на 5 минут. Теперь готовьте варево в течение нескольких минут, напрягайтесь, слегка прохладный, и когда он теплый, добавьте в него 1 столовую ложку меда. Полученное средство следует принимать вместо чая в течение дня. Ежедневная доза составляет 1 литр.

Корица. ½ чайной ложки молотой корицы наполняет 1 стакан кипящей воды и тщательно перемешайте. Оставьте смесь в инфузию в течение 15-20 минут, а затем напрягайтесь. Выпейте этот бульон с небольшими глотками в течение дня. Ежедневная доза составляет 1, 5 литра.

Артемизия и Ярроу. Используйте 500 мл кипящей воды и 1 столовую ложку сушеных полыни и 1 столовую ложку Yarrow. Оставьте их варить около 20 минут, затем напрягайтесь. Разделите лекарство на 5 порций, которые должны быть пьяны в течение дня.

Дорога зефира. Вылейте 1 столовую ложку измельченного правого корня ½ стакана кипящей воды. Оставьте лекарство около 30 минут, напрягайтесь и добавьте мед (по вкусу). Пейте 4 раза в день для 1 столовой ложки.

Цветы и листья зефира. 2 столовые ложки цветов и правых листьев заливают 2 стакана кипящей воды. Оставьте варить на 3-4 часа, затем выпейте вместо чая 3 раза в день.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы избежать или, по крайней мере, минимизировать риск пищевого отравления, следуйте следующим превентивным правилам:

Соблюдайте правила личной гигиены: не забудьте вымыть руки и есть перед едой и приготовлением. Прежде чем сломать яйцо для приготовления, вымойте его мылом и водой.

Осторожно вымойте ножи и рубку после контакта с сырым мясом. Купите несколько рубких досок на кухне. Порежьте травы, овощи, фрукты, фрукты, сыр и колбасы на одной доске, сырое мясо и рыба на другой.

Просто разморозите мясо перед приготовлением.

Гриль рыба и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или пол у-хрупкое мясо, рыба или яйца.

Скрыть еду от мух и других насекомых.

Не ешьте еду, о которой вы не уверены (плохой запах, несвежий внешний вид, странный вкус). Держите холодильник без сломанной еды.

Не готовите много еды. Храните приготовленную еду в холодильнике не более 3 дней.

Держите свой холодильник в хорошей близости. Не храните сырое мясо и рыбу вместе с приготовленной едой в той же камере.

Не ешьте пищу из треснутых или раздутых банок. Также выбросьте консервированные, если банка не освобождает воздух после открытия крышки.

Ешьте грибы только тогда, когда вы уверены в них на 100%.

Не ешьте картофель, который стал зеленым. Жесткая картошка должна быть тщательно очищена.

Не ешьте икру или щуку, окунь, мяту и скумбрии, если они были пойманы во время нереста, потому что в то время они освобождают яд.

Не храните еду в оцинкованных, медных или поцарапанных эмалевых сосудах.

Не покупайте консервирование, если они в смятой упаковке без ярлыка. После открытия консервирования положите его в тарелку или банку, чтобы хранить ее. Не оставляйте ее в банке; Он окисляется.

При покупке пищи обратите внимание на целостность упаковки, дату производства и дату истечения срока действия. Храните продукты питания в соответствии с инструкциями производителя по упаковке.

Также обратите внимание на чистоту ресторана, где вы собираетесь есть. Не покупайте готовые салаты, приправленные майонезом, особенно у уличных продавцов.

Постарайтесь перестать есть еду, купленную на станциях, особенно пириро, Cheburers, Belayash и т. д.

Также стоит узнать композицию еды, которую вы покупаете. Современный бизнес не стоит на месте. От года в год все больше и больше заменителей для натуральных продуктов используются в пищевых продуктах и ​​других изобретениях химической промышленности, которые отмечены как «E ***» (например, E452, E965 и т. д.). Подробнее о так называемомE *** вы можете прочитать в этой статье.

Попробуйте купить и съесть меньше замороженных готовых блюд — пицца, котлеты, рыбные пальцы и т. д.

Не покупайте и не ешьте рыбу, которая выглядит морщинистой или имеет белые жабры.

Если у вас аллергия на определенные продукты или осознает их.

Летом, когда на улице жарко, не покупайте и не потребляйте сладости со сливочным, молочным начинкой — пирожными, клубникой, экерами и т. д.

Не употребляйте алкоголь «и з-под прилавки», а также дешевые вина, н е-ал ь-алкогольные, энергетические напитки и т. д. Что лучше, не пейте алкогольные напитки в любой форме, потому что они не подходят для людей, кроме как Для лекарственных целей, например, красного вина на увеличение гемоглобина и т. д.

Поменяйте фланель и кухонное полотенце чаще и заботитесь о чистоте на кухне.

МДЦ №51