Пищевой токсикоз — это заболевание с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (похожее на гастроэнтерит), связанное с повреждением организма экзотоксинами условно-патогенных бактерий в пище. Это особенно тяжело для ребенка.
Если верить истории, люди с древних времен знали о вреде употребления некачественной, затхлой пищи. Лаченков в 1901 г. описал симптомы отравления стафилококками, в основном рвоту и диарею. Подобные заболевания позже были объединены в группу «пищевая токсикология».
Инфекции пищевого происхождения и их профилактика занимают важное место среди известных болезней из-за их взрывоопасной, но групповой природы. В то же время пищевой токсикоз поражает всю организованную группу, питающуюся в одном месте в короткие сроки. Безусловно, эта группа заболеваний включена в МКБ (Международная классификация болезней).
Пищевые токсикозы классифицируются по МКБ:
- Другое бактериальное пищевое отравление.
- Пищевое отравление стафилококком.
- Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens (Clostridium welchii).
- Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus.
- Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus.
- Другое уточненное бактериальное пищевое отравление.
- Бактериальное пищевое отравление неуточненное.
Возбудители токсикоинфекции
Основными способствующими факторами являются:
- Золотистый стафилококк — хорошо приживающиеся в природе бактерии, неприхотливые к условиям окружающей среды, пищей для него служит пища, оставленная при комнатной температуре, лучше всего размножается и выделяет токсины в майонезе и кремовых коржах;
- Bacillus cereus — как и предыдущие виды патогенов в пище, оставленной при комнатной температуре в течение длительного времени, рис — ее любимая еда. Токсин, выделяемый Bacillus cereus, термически стабилен и не может быть разрушен повторным приготовлением;
- Clostridium perfringens — наиболее распространенные токсины этого возбудителя содержатся в блюдах из птицы и мяса.
Симптомы пищевой токсикоинфекции
Полная картина токсикоинфекции начинает развиваться через 30-60 минут после приема токсина. При изучении истории болезни у разных пациентов, взрослых и детей, симптомы были практически идентичны, независимо от того, какие продукты вызвали болезнь. Основными из них были:
- Острое начало болезни,
- тошнота, многократная неконтролируемая рвота,
- жидкий стул более 10 раз в сутки
- сильные спазмы и боли в животе
- повышение температуры тела до 39 градусов Цельсия,
- слабость, озноб, общее недомогание.
При обследовании больных с наличием токсикоинфекции выявляют:
- бледная кожа,
- периферический цианоз,
- болезненность при пальпации в эпигастральной и периапикальной областях,
- артериальное давление упало,
- изменение частоты пульса.
В изложении заболеваний этой группы нельзя не упомянуть о высоком риске обезвоживания, которое опасно для жизни, особенно в случае пищевого токсикоза у ребенка.
Диагностика пищевой токсикоинфекции
При диагностике токсикоза в первую очередь следует учитывать клиническую картину, симптомы, наличие контактного заболевания и взаимосвязь между заболеванием и потреблением определенных пищевых продуктов. Все это занесено в историю болезни.
Они также играют роль в выделении патогена и изучении его свойств.
Лечение пищевой токсикоинфекции
При пищевых отравлениях у детей (реже у взрослых) первоочередной задачей является восстановление водно-солевого баланса, вплоть до такой степени обезвоживания.
Есть четыре степени обезвоживания.
- потеря жидкости 1-3%;
- ощущение сухости во рту;
- госпитализация не требуется;
- Частое и частое употребление жидкости.
- Потеря веса пациента на 4-6%;
- сухие слизистые оболочки;
- сильная жажда;
- охриплость вслух
- снижение эластичности кожи;
- пониженный диурез;
- при отсутствии схваток можно справиться с обильным питьем.
- потеря жидкости 7-9%;
- значительное снижение эластичности кожи;
- состояние тяжелое;
- судороги в руках и ногах;
- нет диуреза;
- принудительная госпитализация;
- инфузионная терапия.
- потеря веса более 10%тело;
- относится к пост-условиям;
- чаще всего это происходит только при сильных кровавых ожогах, иногда у ребенка.
Второй важный момент в лечении пищевого токсикоза — диета. Многие врачи и диетологи представили свои диетические рекомендации. Согласно большинству рекомендаций, 14-дневную диету следует отключить:
- все молочные продукты (молоко, сметана, творог, масло);
- жирное мясо;
- колбасы, сосиски;
- Яйца во всех формах;
- овощи, фрукты, ягоды в сыром виде;
- соки, особенно цитрусовые;
- любые сладости (мед, конфеты, печенье, печенье);
- Печенье.
- панировочные сухари, сухарики;
- Куриный или рыбный бульон с рисом или манкой;
- отварная рыба или куриная грудка;
- Каша на воде, желательно рисовая или гречневая;
Вареные овощи.
При лечении токсикоза также необходимо использовать адсорбенты, чтобы быстро и полностью вывести токсины из организма, для этого это будет Энтеросгель или обычный древесный уголь.
Активированный уголь
В случае сильного болевого синдрома допустимо употребление носепы по 1 таблетке 3-4 раза в день.
Следует помнить, что при пищевых отравлениях нельзя использовать антибиотики, поскольку болезнь вызывается не бактериями, а их токсинами.
Профилактика пищевой токсикоинфекции
Также недопустимо использование лоперамида при этом заболевании, так как он замедляет выведение токсинов из организма и тем самым вызывает усиление интоксикации в организме.
Пищевые инфекции и отравления распространены почти во всем мире, нередки случаи отравления пищевой промышленности, столовых, детских садов и школ. Чтобы уменьшить количество вспышек, необходима тщательная профилактика.
- Представления о профилактических мерах при этом заболевании условно разделены на три группы.
- Предупреждение заражения пищевых продуктов:
- Выявление и своевременное лечение носителей условно-патогенной микрофлоры;
- стерилизация специй и тары, используемой при приготовлении пищи;
-
Разделение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд;
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Предотвращение массового размножения условно-патогенных микроорганизмов:
- приготовление блюд с четким соблюдением температурных режимов;
- Хранение готовой продукции при температуре не выше 6 градусов Цельсия;
- соблюдение условий хранения продуктов.
Устранение токсин-продуцирующих микроорганизмов: термическая обработка пищи во время приготовления.
Хотя пищевые инфекции распространены, они не представляют большой угрозы для жизни и здоровья. Даже дети, за исключением редких случаев, выздоравливают без осложнений. При своевременном оказании минимальной медицинской помощи симптомы исчезают через несколько дней.