Пневмокониоз: что это такое, причины, симптомы, лечение, прогноз

Статьи

Что такое пневмокониоз?

Пыль легких — это болезнь легких, вызванную вдыханием органической или неорганической пыли и волокна, плавающими в воздухе. Пациенты обычно вступают в контакт с этими вдыхающими веществами на рабочем месте, поэтому пыль легких также называется профессиональным заболеванием. Наиболее распространенными типами Pollica являются асбестозное, кремниевое, антрацитовое пыль и перспектива бериловы. Частицы инфгрированной пыли вызывают воспаление и фиброз легких, что приводит к постоянному заболеванию легких. Профилактика основана на правилах, регулирующих воздействие веществ на рабочем месте и защите здоровья.

Признаки и симптомы

Симптомы оказания в легких часто зависят от стадии заболевания. Простая анттракноза может не дать никаких симптомов или дать мало симптомов и быть видимым только в x -Rays. Прогрессирующий массивный фиброз может вызвать серьезные трудности с дыханием. Типичные признаки и симптомы пыли легких могут включать в себя:

  • кашель;
  • обильная секреция мокроты;
  • укорочить дыхание.

Причины и факторы риска

Пыль легкого образуется в результате накопления небольших вдыхаемых молекул, которые вызывают воспалительную реакцию в легких. Фиброзная пыль легкого распространена, вызванная вдыханием таких частиц, как кремнезем, асбестовые волокна, берил, тальк и углеродная пыль. Интервью с пациентом обычно указывает на длительное воздействие вредных вдыхающих веществ, потому что интерстициальное заболевание легких, вызванное пылью, скрыто. Воздействие этих ингалянтов обычно происходит на рабочем месте. Продолжительность работы коррелирует с риском развития пыли в легких.

Патогенез

Реакция легких на минеральную пыль зависит от многих переменных, включая размер, форму, растворимость и реакционную способность частиц. Например, молекулы, превышающие 5-10 мкм, вероятно, не достигнут дистальных частей дыхательных путей, в то время как молекулы менее 0,5 мкм перемещаются в альвеолы ​​и из альвеол, часто без значительного осаждения или повреждения. Частицы диаметром от 1 до 5 мкм являются наиболее опасными, потому что они оседают на ветвях дистального дыхательного пути. Углеродная пыль относительно равнодушна, и до того, как заболевание будет обнаружено клинически, в легких должны быть накоплены большие количества.

Кремнезый, асбест и берил более реактивны, чем углеродная пыль, что приводит к фиброзу при более низких концентрациях. Большая часть вдыхаемой пыли останавливается слизистыми мембранами и быстро удаляется из легких благодаря движениям ресничек. Некоторые молекулы, однако, сталкиваются с виком в протоках фолликула, где накапливаются макрофаги, которые поглощают захваченные частицы.

Макрофаг в легочных фолликулах является ключевым клеточным элементом в инициации и поддержании повреждения и фиброза. Многие частицы активируют воспаления и индуцируют выработку IL-1. Больше реактивных молекул означают, что макрофаги выделяют ряд продуктов, которые опосредуют в воспалительном ответе, и инициируют пролиферацию фибробластов и осаждения коллагена.

Некоторые из вдыхаемых частиц могут достигать лимфатических сосудов посредством прямого дренажа или в мигрирующих макрофагах, что может вызвать иммунный ответ на частицы и/или их собственные белки, которые были модифицированы частицами. Это приводит к серьезности и расширению локальной реакции. Курение ухудшает воздействие вдыхаемой минеральной пыли, и в случае асбеста она больше, чем в случае других частиц.

Эпидемиология

Пыль легких является одним из наиболее распространенных профессиональных заболеваний в мире, особенно в развивающихся странах. С 1990 по 2017 год количество случаев у обоих полов увеличилось на 81,1%. Стандартизированный показатель заболевания в отношении возраста был намного выше у мужчин. Частота увеличилась с возрастом и была намного выше у мужчин. Согласно исследованию «глобальное бремя болезней», пыль пневмония вызвала 125 000 смертей. В 2016 году 3495 человек умерли от асбестоза в отчете о глобальном бремени заболевания. Заболеваемость пневмонии среди сотрудников, подвергающихся воздействию профессиональной пыли. В китайской провинции Цзянсус в 2006-2017 годах было зарегистрировано 9 243 случая. В развитых странах, таких как Великобритания, большинство случаев — асбестоз. Эти заболевания могут привести к другим серьезным заболеваниям. Например, воздействие кремнезема увеличивает риск туберкулеза, рака и избыточных легких.

Диагностика

Диагноз основан на длительном воздействии одного из ингалянтов в высоких дозах, а также на радиологических симптомах фиброза легких. Биопсия редко требуется. Три основных критерия -это воздействие ингалянтов, характерный x -ray грудной клетки и отсутствие болезней, которые можно путать с опросом легких. В случае асбестоза плевральные бляшки на радиологической фотографии являются патогоническими. Симптомы силиката появляются после 10-20 лет работы в такой среде. Фотография X -Ray будет выглядеть в случае добычи Pylica, с небольшими интерстициальными ударами в верхней и середине легких. В компьютерной томографической исследовании обеих зон видны небольшие узелки, диспергированные по всему легким, но более сконцентрированы в верхних легких. Чтобы отличить прогрессирующий массивный фиброз и рак легких, вы можете пройти тест на магнитно -резонансную визуализацию. На изображениях T2-сердечного рака легких видны как изменения высокой интенсивности, в то время как прогрессирующий массивный фиброз характеризуется низкой интенсивностью сигнала.

Симптомы оказания в легких обычно не являются специфическими и могут сосуществовать с другими заболеваниями легких, такими как хронический бронхит, ХОБЛ и легкие. Вы должны тщательно проанализировать профессиональную историю, проверяя как воздействие, так и продолжительность воздействия вредных веществ через дыхательные пути. Пациенты могут жаловаться на одышку, уменьшить толерантность к физическим усилиям и постепенное появление непродуктивного кашля. В случае пыли шахтеров, черная пигментированная мокрота может образовываться. При физическом обследовании вы можете увидеть тахипноу и ролики в конце вдохновения. Во время легких легких может быть шум или хрипил. Загрузка сердца может показать выделение PY2 на верхней левой границе моста.

Функциональные тесты легких могут показывать типичную ограничительную картину с хронической обструкцией воздушного потока, сниженной интенсивной жизненной способностью (FVC), но с сохранившимся соотношением OFF1-Fuld. Диффузионная способность часто уменьшается и может предшествовать уменьшению объема легких. Принудительная жизнь пациентов и интенсифицированный объем выхлопных газов за одну секунду уменьшается пропорционально, а принудительный поток выхлопных газов составляет от 25% до 75% FEL. Тяжелый фиброз легких может привести к гипоксемии, легочной гипертонии и право -желудочковому недостаточности.

Есть доказательства того, что некоторые маркеры повышены в сыворотке и моче в пневмонии. Исследователи обнаружили, что SMRP и Fibulin-3 были повышены у людей с пылью легких, что указывает на асбест. Они надеются, что можно будет использовать измерение SMRP в сыворотке и фибулин-3, CEA и 8-OHDG в моче для изучения сотрудников. Исследования также проводятся по разработке дыхательного теста на наличие пыли легких. Ученые описывают обнаружение пентана, алканов C5-C7 и метилтированных алканов в дыхании людей с оказанием в легких как возможный способ обнаружения заболевания.

Лечение

Не существует конкретной обработки пыли в легких, поэтому вы должны сосредоточиться на улучшении качества жизни пациента, останавливая прогрессирование заболевания и сводя к минимуму эффекты осложнений. Пациентам рекомендуется немедленно прекратить курить и ежегодные прививки от гриппа, потому что частота гриппа может серьезно ухудшить здоровье.

Кислородная терапия, ингаляторы и стероиды могут помочь вам каждый день справиться с болезнью. Краткосрочная терапия кортикостероидами может быть использована для лечения обострений этого состояния. В отделении интенсивной терапии пациенты с опылением легких, поступивших в отделение интенсивной терапии из -за первого эпизода острой дыхательной недостаточности, может потребовать неинвазивной искусственной вентиляции.

Прогноз

Прогноз для этого заболевания зависит от типа пыли, времени воздействия минеральной пыли, уровня воздействия и является ли пациент курильщиком.

В долгосрочной перспективе пациенты с асбестом и переговорами имеют повышенный риск развития рака легких и злокачественных, предназначенных (мембраны легких и брюшную полость). Риск развития рака легких особенно высок у курильщиков, страдающих асбестозом.

Поскольку большинство профессий, связанных с высоким риском пыли легких, выполняются мужчинами, большинство смертей из -за пыли легких касается их.

Осложнения

Основным осложнением является прогрессирование простого оказания легкого для прогрессирующего массивного фиброза. Болезнь также включает в себя другие возможные осложнения:

  • прогрессивная дыхательная недостаточность;
  • рак легких;
  • Пневмонный туберкулез (в настоящее время редкий);
  • Сердечная недостаточность, вызванная давлением легких.

Профилактика

Профилактика важна, потому что это заболевание не может быть вылечено или изменено. Безопасность и здоровье на работе (Управление по безопасности и гигиене труда) определяет стандартные принципы профилактики для сотрудников, подверженных риску опроса в легких. Это общие профилактические меры:

  • Носить маску;
  • Промывание мест на коже, которая имеет контакт с пылью;
  • Безопасное удаление пыли из одежды;
  • тщательное мытье лица и рук, прежде чем есть, выпить или принимать лекарства;
  • бросай курить;
  • сообщить о всех симптомах пыли легкого врачу и работодателю;
  • Проходите регулярные x -Rays в груди и медицинских осмотрах.
МДЦ Мурманск