Почему густеет желч и как ее разжижать

Пищеварительная система взрослого человека работает в известном и хорошо структурированном цикле. Для поддержания стабильного процесса пищеварения, усвоения и распада на компоненты пищеварительный тракт постоянно выделяет в полость достаточное количество желчи и панкреатического сока. Каждый пищеварительный секрет имеет свой концентрированный, сбалансированный состав, позволяющий быстро перерабатывать жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины и минералы. Наибольшая нагрузка ложится на желчный пузырь, внутри которого скапливается столь необходимая желчь. Когда он становится слишком густым, он начинает медленно скользить по протокам и гораздо реже попадает в двенадцатиперстную кишку. Поэтому нарушается работа кишечника, желудка, печени и поджелудочной железы. Человек начинает испытывать болезненные симптомы, а в самом желчном пузыре и его протоках постепенно развиваются необратимые процессы. Рассмотрим подробнее, каковы причины сгущения желчи, утраты ею былой текучести и какие существуют способы ее разжижения.

Симптомы густой желчи в желчном пузыре

Симптомы желчных комков появляются по мере прогрессирования заболевания. В желчном пузыре скапливается слишком густой пищеварительный секрет, замедляется его циркуляция и возникают такие физиологические явления, как застой.

Тогда у больного возникают следующие неприятные симптомы:

  • Стойкая горечь во рту, которая усиливается натощак, если человек не ел в течение длительного времени;
  • сильное жжение и зуд кожи стоп, как днем, так и ночью (большинство опрошенных в процессе лечения пациентов жаловались на то, что больше всего чешутся стопы утром, в первые 2 часа после пробуждения ото сна) ;
  • кожа на всех участках тела, особенно на животе, имеет насыщенный желтый оттенок (белки глаз также меняют цвет);
  • горло и область вокруг лимфатических узлов на шее опухают, иногда даже чрезмерно;
  • психические расстройства, протекающие в виде внезапных панических атак, необъяснимых приступов тревоги, нервозности (такое поведение ЦНС объясняется тем, что концентрированная желчь действует на организм как яд, вызывая легкую, но специфическую форму интоксикации)
  • ощущение тяжести и боли с правой стороны в подреберной области;
  • тошнота и рвота, которые чаще всего возникают после приема пищи.

При одновременном появлении нескольких вышеперечисленных симптомов и постепенном усилении болей необходимо как можно скорее посетить гастроэнтеролога и пройти комплексное обследование организма и органов пищеварительной системы. На ранних стадиях заболевания добиться разжижения желчи можно путем насыщения рациона продуктами, составляющими лечебный рацион, не допускающий сгущения пузырного секрета.

Причины патологии

Существует большое количество негативных внешних и внутренних воздействий на организм человека, которые делают желчь слишком густой и неспособной должным образом снабжать процесс пищеварения. Выделяют следующие причины чрезмерного уплотнения желчи:

  • Отравления токсическими соединениями, наступившие в результате постоянного контакта человека с вредными химическими веществами или однократного приема внутрь ядов различной концентрации;
  • Отрицательное наследование от родителей с семейным анамнезом генетических аномалий желчного пузыря;
  • заболевания эндокринных желез, отвечающих за выработку гормонов, регулирующих пищеварительный цикл;
  • Неправильно организованное питание, слишком редкие приемы пищи или перекусы, не способные заменить полноценный прием пищи;
  • длительное фармакологическое лечение большими количествами сильнодействующих препаратов, фармакологический состав которых негативно влияет на печень;
  • избыточный вес, крайнее ожирение, которое прогрессирует и распространяется на ткань печени;
  • частые стрессовые ситуации, психоэмоциональное напряжение;
  • слабость мышечных волокон, составляющих окружность сфинктера желчного пузыря (особенно часто встречается у людей, ранее перенесших операцию на желчном пузыре);
  • Наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварения (острый или хронический панкреатит, холецистит, язвенная болезнь, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки).

Большое влияние на густоту желчи оказывает употребление в пищу жареной, копченой, маринованной, острой и чрезмерно жирной пищи.

Под влиянием продуктов этой группы истощаются ткани желчного пузыря и печени, снижается активность мышц этих органов пищеварительной системы, желчь длительное время не разжижается.

К какому врачу идти и какие обследования проходят?

В ходе многолетних исследований и лечения такого физиологического явления, как избыточная плотность желчи, был разработан комплекс диагностических мероприятий, позволяющих максимально точно определить патологию, уделив всему процессу минимальное количество времени.

При обнаружении описанных выше симптомов следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога, который проведет первичный осмотр, пропальпирует живот и назначит следующие обследования.

  • Кровь из пальца для выявления в нем жизненно важных клеток;
  • утренняя моча натощак, чтобы у врача было представление о возможном наличии воспаления в области желчного пузыря, примеси непереработанной желчи;
  • венозная кровь, которую подвергают биохимическому анализу на концентрацию токсических соединений, вредных веществ, погибших гепатоцитов и других признаков, свидетельствующих о патологии ткани печени;
  • Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости и самого желчного пузыря, в котором скапливается слишком густая желчь, которую необходимо срочно разжижать.

Последний является наиболее эффективным способом диагностики концентрации и плотности желчи. Самое главное, чтобы УЗИ проводилось утром и чтобы пациент не принимал пищу за 8-10 часов до диагностической процедуры. Помимо консистенции желчных выделений, этот метод позволяет выявить воспалительные процессы в органе и возможное наличие в нем каменных отложений.

Что делать и как лечить густую желчь?

Такое патологическое состояние, связанное со стабильной циркуляцией желчи в протоках, требует комплексного лечения. Для этого используются как традиционные препараты, так и специальные диетические мероприятия, способствующие разжижению желчи. Рассмотрим все направления терапевтического лечения, восстанавливающие правильную консистенцию желчеотделения.

Препараты

Современная фармакология предлагает три основные группы препаратов, предназначенных для разжижения слишком густой желчи. Это желчегонные средства, синтетические гидрохолеретики и экстракты трав. Последние содержат полностью натуральную биохимическую формулу и имеют минимальные побочные эффекты и противопоказания.

В медицинской практике применяют следующие препараты:

  • холэнзим;
  • Аллохол;
  • Дигестал;
  • оксафенамид;
  • Энзистал;
  • Панзинорм.

Только врач-гастроэнтеролог, с которым встречается пациент, решает, какой препарат выбрать для больного, в какой дозе и как долго будет продолжаться лечение.

Каждый клинический случай индивидуален, поэтому у одних людей для восстановления нормальной консистенции желчеотделения может потребоваться 10 дней, а другим при более сложном течении заболевания может потребоваться не менее 1 месяца для восстановления нормальной консистенции желчи. Категорически запрещается заниматься самолечением, так как это может усугубить заболевание и ухудшить общее состояние пищеварительной системы.

Продукты, разжижающие желчь

Есть определенные продукты, которые могут разжижать слишком густую желчь, и другие, которые имеют противоположный эффект. Для больных с концентрированной и вязкой желчью рекомендуется следующее меню:

  • салаты из свежих овощей с большим количеством петрушки, укропа и другой зелени, заправленные подсолнечным маслом;
  • каши, сваренные на воде без добавления масла;
  • фрукты, запеченные в духовке;
  • тушеная капуста или овощное рагу;
  • куриный бульон, едят с черствым черным хлебом или панировочными сухарями;
  • некрепкий зеленый чай с сахаром;
  • нежирные куриные грудки, приготовленные на паровой бане или в слегка подсоленной воде;
  • кисель из черники, компот из шиповника, ромашковый чай;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом. Возможно, врач посоветует вам включить в рацион дополнительные продукты, которые также будут способствовать разжижению густой желчи. Прежде всего, помните, что жирная, жареная, копченая и белковая пища делают выделяемую желчь слишком концентрированной и липкой.

МДЦ №51