Почему возникает кашель с кровью

Статьи

Кровохарканье (кровохарканье) — это отхождение мокроты с кровью из легких или дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани) при кашле. В зависимости от причины заболевания может меняться клиническая картина, а также объем выделяемой крови. Дифференциальный диагноз включает заболевания дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и нарушения свертывания крови.

В этой статье описаны основные причины кровохарканья, список необходимых анализов и методы остановки кровотечения.

Причины кровохарканья

Среди причин образования крови в мокроте можно выделить легочную и внелегочную.

Легочные патологии:

  • заболевания верхних дыхательных путей (гранулематоз Вегенера, травматические повреждения);
  • Заболевания трахеи и бронхов (бронхит, бронхоэктатическая болезнь, гнилостные опухоли, камни в бронхах);
  • Патологии легочной паренхимы (туберкулез, пневмония, абсцесс или гангрена легкого, эхинококкоз, шистосомоз, кандидоз, аспергиллез, фиброзирующий альвеолит, альвеолярный протеиноз).

Внелегочные причины:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда);
  • Нарушения свертывания крови по разным причинам (лейкоз, тромбоцитопения и тромбоцитопения, гемофилия);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (изъязвления и эрозии пищевода, кровотечения из расширенных вен пищевода)
  • другие причины (осложнения бронхоскопии, биопсии легкого, легочный эндометриоз, инородное тело в дыхательных путях).

Особое внимание следует уделить кровохарканью при туберкулезе. В древности любое заболевание кровяной кашель называли чахоткой. В начальной стадии заболевание может протекать без видимых симптомов. В этом случае появление кровотечения свидетельствует о прогрессировании заболевания. Причина кровохарканья при туберкулезе — разрушение паренхимы легкого и кровоснабжающих его сосудов. В результате в мокроте могут появиться прожилки крови.

Сопутствующие симптомы

Кровотечение сопровождается рядом других симптомов. Они носят неспецифический характер и напрямую зависят от этиологического фактора, вызвавшего кровохарканье.

Наиболее частые сопутствующие симптомы:

  • слабость;
  • головокружение;
  • боль в груди;
  • сильный сухой непродуктивный кашель или приступы кашля.

При аускультации выслушиваются сухие или влажные хрипы разной величины. Могут возникнуть симптомы интоксикации. Это наиболее характерно для инфекций легких. В этом случае наблюдается повышение температуры тела, озноб, одышка, боли в мышцах и суставах, тошнота и рвота.

Обосновано появление кровохарканья после приступа кашля. Этот симптом характерен для большинства легочных патологий. Когда человек кашляет, давление в капиллярах легких увеличивается, что приводит к их разрыву. При этом обычно выделяется скудное количество мокроты с прожилками крови.

С другой стороны, при массивном поражении сосудов может возникнуть кашель «во рту». В этом случае в течение часа может выделиться более 500 мл кровянистой жидкости.

Вероятные заболевания

Как уже говорилось ранее, кровохарканье не всегда является патогномоничным симптомом какого-либо заболевания. Однако чаще всего появление кровянистой мокроты указывает на то, что проблема в легких. Кровохарканье наиболее характерно для гнилостных опухолей и туберкулеза.

При неопластических заболеваниях появление крови в мокроте считается плохим прогностическим признаком. Это показывает массивное распад опухоли.

При туберкулезе в большинстве случаев наблюдается кровохарканье. Часто именно этот симптом заставляет пациентов обращаться за медицинской помощью. Длительный кашель, кровохарканье, слабость и неэффективность антибактериальной терапии должны наводить на мысль о туберкулезе. Подробнее о других симптомах туберкулеза.

При отеке легких мокрота становится розоватой и пенистой. Сопровождается симптомами дыхательной недостаточности (цианоз, одышка) и слышными издалека хрипами.

Стоит различать кровохарканье и кровотечение другой этиологии. Патологии пищевода часто скрываются под маской кровохарканья. При наличии эрозий илиязвы, кровь будет выделяться в небольшом количестве. Это не имеет ничего общего с кашлем.

Кровотечение из расширенных вен пищевода характеризуется большой потерей крови. Симптомы анемии развиваются очень быстро. Кожа больного становится бледно-серой (или желтухой). Часто в анамнезе обнаруживается прогрессирующий цирроз печени.

Коагулопатии характеризуются массой. Помимо кровотечения из носа, может возникнуть кровотечение из десен, желудка, матки и др. Эти заболевания быстро прогрессируют, и их трудно исправить.

Необходимые исследования

Если человек кашляет и кровотечение, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Стандартный объем исследований включает в себя обследование, общеклинические, лабораторные и инструментальные исследования.

Обследование представляет собой оценку общего состояния и включает:

  • улавливание симптомов (слабость, головокружение, кровяной кашель, одышка);
  • температура тела, измерение артериального давления;
  • аускультация (наличие шумов, хрипов, изменения альвеолярного дыхания);
  • Пальпация груди (уменьшение колебаний при дыхательных движениях, задержка дыхания наполовину, усиление или уменьшение голосового тремора)
  • оценка сердечно-сосудистой системы (шумы в сердце, аритмии, приглушенные тоны);
  • осмотр кожи и слизистых оболочек (бледность или желтуха, в случае коагулопатии характерна геморрагическая сыпь)
  • пальпация органов пищеварительного тракта.

Лабораторные тесты включают:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биохимический анализ (при наличии показаний);
  • определение времени свертывания крови;
  • Микроскопическое исследование мокроты (в том числе мазок на ШММ).

Объем инструментальных исследований широк. Это зависит от предполагаемой причины кровотечения. Обязательно выполнение ЭКГ и рентгенографии грудной клетки. Если пациент кашляет изо рта с большим количеством крови, необходимо провести экстренную бронхоскопию.

Этот метод не только диагностический, но и лечебный. Это помогает определить источник и остановить кровотечение. При подозрении на онкопатию делают биопсию подозреваемого очага.

FGDS также рекомендуется для дифференциальной диагностики.

Первая помощь

Первая помощь при кровохарканье заключается в остановке кровотечения и симптоматической коррекции нарушенных жизненно важных функций. Гемостаз с медикаментозной терапией наиболее эффективен в случаях незначительного кровотечения или когда хирургическое вмешательство невозможно (это может быть легочное кровотечение при туберкулезе, на поздних стадиях центрального рака легкого).

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения