Подтекание околоплодных вод: Как определить? Что делать? Чем грозит? – все вопросы к Вашему гинекологу!

Статьи

Амниотическая жидкость — это жидкость, окружающая плод в утробе матери. Он выполняет ряд функций, связанных с развитием плода. Развивающийся ребенок и окружающие околоплодные воды заключены в непроницаемую оболочку. Лопается прямо перед доставкой. В некоторых случаях плодные оболочки преждевременно разрываются, и в этом случае могут вытекать околоплодные воды.

Что такое околоплодные воды

Амниотический мешок формируется на 12-й день беременности. Он наполнен жидкостью, которая выполняет несколько функций:

  • защита и амортизация движений плода;
  • поддержание постоянной температуры;
  • позволять плоду вдыхать жидкости, необходимые для развития легких;
  • разрешение заглатывания околоплодных вод, что необходимо для развития пищеварительной системы;
  • Ускорьте рост мышц и костей ребенка за счет движения;
  • защита пуповины, которая переносит питательные вещества и кислород от плаценты к плоду.

В течение первых 20 недель беременности околоплодные воды содержат в основном воду. Затем он увеличивает концентрацию питательных веществ, гормонов, антител и мочи ребенка.

Количество жидкости постепенно увеличивается до 36-й недели беременности, после чего ее объем постепенно уменьшается. Максимальный нормальный объем — 1 литр.

Если вода начала вытекать до начала родов, это считается преждевременным разрывом плодных оболочек. Ранние околоплодные воды определяются как подтекание или полное выделение из влагалища, которое началось после первого сокращения, но при расширении шейки матки до 4 см. Между появлением утечки воды и первой схваткой существует скрытый период, а время, предшествующее рождению ребенка, называется безводным периодом (когда околоплодные воды полностью заполняются околоплодными водами). Однако в случае утечки обычно остается небольшое количество околоплодных вод, что позволяет родить беременность.

Частота развития

Утечка перед родами отмечается у 2-20% женщин, при полноценной беременности этот процент составляет 8-10%. В случае недоношенности частота возникновения патологии зависит от количества плодов в матке: от 2% у одного ребенка до 20% и более при многоплодной беременности.

Утечка околоплодных вод значительно увеличивает риск преждевременных родов и гибели плода. Если вовремя не лечить, амниотическая оболочка полностью разорвется. В такой ситуации 30-40% случаев приводят к преждевременным родам, а смертность рожденных детей достигает 20%.

Причины

Естественная причина разрыва околоплодных вод — начало родов. Только 10% женщин сливают большой объем жидкости за раз, в то время как большинство женщин сливают ее небольшими порциями за короткое время.

Иногда повреждение амниотического мешка происходит еще до рождения. Преждевременный разрыв происходит до 37 недель беременности. Риск этого развития выше у женщин, забеременевших менее чем через шесть месяцев после предыдущих родов, или у женщин, родивших несколько детей.

Другие причины включают:

  • Преждевременная потеря воды при предыдущих беременностях (риск повторения данной ситуации 15-30%);
  • Сильные сокращения матки, давящие на амниотический мешок;
  • Амниоцентез — прокол плодных оболочек с целью забора жидкости на анализ, если отверстие слишком велико и вовремя не закрывается;
  • зашивание шейки матки перед родами, если наружное отверстие цервикального канала не закрыто полностью;
  • привычный выкидыш, повторный выкидыш;
  • Инфекция мочевыводящих или половых путей;
  • пороки развития матки, такие как внутриматочная перегородка;
  • Некоторые заболевания, например, болезни легких и синдром Элерса-Данло, длительное лечение глюкокортикоидными гормонами, заболевания соединительной ткани (красная волчанка);
  • Воздействие вредных веществ, включая табак, наркотики, алкоголь;
  • низкий или высокий уровень околоплодных вод;
  • преждевременная отслойка плаценты или маточное кровотечение;
  • хориоамнионит.

Симптомы

Как определить в домашних условиях подтекание околоплодных вод?

Необходимо внимательно оценить характер, цвет, запах выделяемой жидкости и ее количество. Околоплодные воды ощущаются как теплая струя или медленная струйка из влагалища. Не имеет запаха, цвет часто бывает бесцветным, реже розоватым (если есть кровь) или мутным (если есть следы слизи). Этот процесс не прекращается без медицинского вмешательства.

Другие признаки утечки:

  • количество выделений внезапно увеличивается, они становятся более жидкими и прозрачными, становятся водянистыми;
  • Жидкости особенно много по утрам, когда вы встаете с постели;
  • Высота дна матки или окружность живота может уменьшаться, но это не обязательно признак.

Это вызывает боль в животе?

Все зависит от ее причины. Как правило, утечка безболезненна, если не присоединяется инфекция или не начинаются роды.

Как отличить утечку околоплодных вод от выделений из влагалища?

Выделения из влагалища увеличиваются во время беременности. Они белого цвета, имеют кисловатый запах и слизистую консистенцию. Амниотическая жидкость прозрачная и жидкая.

Во время беременности матка постоянно давит на мочевой пузырь. Поэтому, если выделения имеют специфический запах, вероятно, это симптомы непроизвольного выделения мочи.

Когда обращаться к врачу

Поводом для обращения к акушеру-гинекологу является любое подозрение на развитие описанной патологии:

  • неприятный запах, коричневый или зеленый цвет выделяемой жидкости
  • повышение температуры тела;
  • боль в области матки;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря веса.

До получения медицинской помощи нельзя пользоваться тампонами, вступать в половую связь или пользоваться шприцами, т.е. избегать любых ситуаций, при которых патогенные бактерии могут попасть во влагалище и матку.

Диагностика

Самостоятельно выяснить причину протечки не получится. Поэтому обязательно вовремя обратиться за медицинской помощью.

При поступлении беременной выдают чистую гигиеническую прокладку, и через 1 час оценивают количество, цвет и другие особенности выделений.

Как врач обнаруживает утечку околоплодных вод?

Для этого берут вагинальный мазок или образец выделений и отправляют на срочное лабораторное исследование. Используются следующие методы:

  1. Нитразиновый тест: когда околоплодные воды, сперма или моча попадают во влагалище, выделения смещаются в щелочную сторону, этот тест дает ложные (ложноположительные) результаты более чем в 15% случаев.
  2. Микроскопический анализ мазков, определяющий так называемые симптом папоротника (кристаллизация выделений с образованием характерного рисунка), в 20% случаев данная проба дает ложноотрицательный результат, т.е.не подтверждает реально существующую патологию.

Для исключения воспалительных заболеваний или острой кровопотери проводится общий анализ крови.

С целью установления причины патологии проводится вагинальное исследование. Таким образом, например, можно обнаружить расширение шейки матки и начало родов. При этом берется мазок из шейки матки для выявления болезнетворных бактерий (стрептококков) в половых путях.

Ультразвуковое исследование необходимо, чтобы узнать количество околоплодных вод.

Однако, если утечка небольшая или непостоянная, проверки и вышеуказанных испытаний недостаточно. При сопутствующем воспалении могут образовываться обильные выделения, в том числе с кровью, что делает эти анализы ненадежными.

Проведение тестов

В сложных случаях проводится проба на подтекание околоплодных вод с помощью красителя. Синий краситель вводится в амниотический мешок с помощью шприца, и женщину просят использовать гигиенические салфетки. Наличие на них синих пятен подтверждает патологию. Амниотест надежен, но сам по себе может спровоцировать повреждение плодных оболочек, если его не было до постановки диагноза. Поэтому этот тест рекомендуется редко, обычно в первом и втором триместрах беременности.

Провести тест можно даже дома. Его желательно принимать всем беременным из группы риска. Этот тест называется AmniSure и определяет наличие во влагалище особого белка, который выделяется плацентой и обнаруживается только в околоплодных водах. Материал берется из влагалища самой женщиной с помощью тампона, входящего в комплект для анализа. Затем тампон помещают во флакон с реагентом, а затем тест-полоску погружают в полученный раствор. Появление на полосе двух линий — положительный результат.

Тест на утечку в доме

В клинических условиях используются биохимические тесты, определяющие содержание в выделениях из влагалища различных белков, характерных только для околоплодных вод:

  • IGFBP-1 — продуцируется в печени плода, а также в плодной оболочке, результат считается положительным, если его содержание во влагалищном секрете превышает 30 нг / мл;
  • ПАМГ-1 — продуцируется плодными оболочками, результат теста положительный при концентрации выше 5 нг / мл, этот тест считается наиболее точным и в 99% случаев позволяет поставить правильный диагноз даже при отсутствии видимых клинические признаки патологии.

Для оценки состояния ребенка в матке проводится ежедневная кардиотокография, а также допплеровское исследование кровотока в сосудах плаценты и пуповины каждые 3 дня, еженедельное ультразвуковое исследование.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с такими видами аномалий беременности:

  1. Амнионит. При амнионите вода исчезает раньше, затем появляются выделения с неприятным запахом, боли в животе, повышение температуры тела с ознобом, возможно небольшое вагинальное кровотечение.
  2. Воспаление влагалища и шейки матки (воспаление нижних отделов половых путей) характеризуется пенистыми или творожистыми выделениями с неприятным запахом, зудом и затруднением мочеиспускания без подтекания.
  3. Маточное кровотечение сопровождается длительными выделениями из влагалища, болями в животе, слабостью или отсутствием движений плода.
  4. В начале родов образуется водянистая или слизистая оболочка с небольшим количеством крови.

Лечение

Врач должен решить, как остановить подтекание околоплодных вод. Выпустив небольшое количество жидкости, как можно больше отдыхайте, и симптомы могут исчезнуть. Показан постельный режим, также рекомендуется воздерживаться от половых контактов. Чаще всего пациента госпитализируют.

Лечение зависит от причины патологии, а также от возраста, состояния здоровья и стадии развития плода (гестационного возраста).

Если причиной утечки является инфекция, рекомендуется лечение антибиотиками, одобренными для беременных. На 34 неделе беременности также назначают антибиотики для предотвращения инфекционных осложнений. Лечение глюкокортикоидами направлено на исключение респираторного дистресс-синдрома у плода.

В случае подтекания околоплодных вод перед родами (на 39-40 неделе) врачи могут спровоцировать начало родов. Такое же решение можно принять раньше, на 37-38 неделе, если плод находится в группе риска и количество выделяемых околоплодных вод значительно. В третьем триместре стимуляцию родов применяют только в случае возникновения осложнений, лучше дождаться наступления естественных родов. Рекомендуется обезболивать роды эпидуральной анестезией.

Первое, что нужно сделать при подтекании околоплодных вод — обратиться в роддом.

В случае преждевременного разрыва плодных оболочек менее чем за 20-22 недели беременность прерывают. В течение 20-23 недель беременность сохраняется с помощью лекарств, расслабляющих матку, гормонов и других лекарств. Все это время (иногда несколько недель) больной находится в больнице. Беременность желательно сохранить до 37-й недели, при хорошей степени зрелости плода — до 34-й недели. Однако в случае тяжелой инфекции, тяжелой гипоксии плода или, например, отслоения плаценты следует произвести экстренное родоразрешение путем кесарева сечения.

При полном экссудате тактика врача менее консервативна: в этом случае период без воды, в течение которого беременная находится под наблюдением и используются только лекарства, составляет до 36 часов. Если в этот период роды не начались, их стимулируют простагландинами (если шейка матки незрелая) или окситоцином (если шейка матки готова к родам). Если кардиостимуляция неэффективна, рассматривается кесарево сечение.

Случаи, когда выжидательный подход к подтеканию околоплодных вод не оправдан и требуются трудозатраты:

  • развитие хориоамнионита: повышение температуры тела, учащение пульса у женщины и плода, выделения из влагалища с неприятным запахом, повышение тонуса матки, признаки воспаления в анализах крови;
  • тяжелые осложнения беременности: отслойка плаценты, кровотечение, преэклампсия;
  • Тяжелое заболевание матери или ребенка в стадии декомпенсации, например повышенный уровень сахара в крови;
  • низкий расход воды, который наблюдался в течение 3 дней;
  • наличие мекония в протекающей воде;
  • развитие профессиональной деятельности.

Возможные осложнения

Опасности подтекания околоплодных вод

  1. Инфекционно-воспалительные процессы в половых путях, распространение инфекции на плод с формированием внутриутробных воспалительных заболеваний и хориоамнионита. Это может привести к гибели плода или преждевременным родам. Это осложнение особенно опасно на ранних сроках беременности.
  2. Преждевременные роды, недоношенность малыша, незрелость его органов, особенно легких. Недоношенные дети часто страдают респираторной недостаточностью, связанной с неспособностью плохо развитой дыхательной системы обеспечить надлежащий газообмен в организме новорожденного. Также может быть нарушено зрение, кишечник и нервная система ребенка. Для недоношенных детей, рожденных в ситуации преждевременного оттока воды, характерно проникновение бактерий в кровь с развитием сепсиса. Артериальный проток может выйти из строя с образованием порока сердца.
  3. На ранних сроках беременности, например на 12 неделе, утечка может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, то есть к выкидышу.
  4. Если до начала родов выделяется большое количество околоплодных вод, это может привести к ослаблению родов и различным осложнениям, включая травмы ребенка.

Поскольку утечка околоплодных вод значительно увеличивает частоту преждевременных родов, это также влияет на риск материнских осложнений:

  • увеличивается риск отслоения плаценты перед родами;
  • увеличивается риск развития послеродового эндометрита;
  • Маточное кровотечение после родов — обычное явление.

Профилактика

В случаях, когда причины развития патологии существуют заранее, пациенту требуется особое наблюдение у акушера-гинеколога. Женщины в группе риска

  • с периодом между беременностями 6 месяцев и менее;
  • При многоплодной беременности;
  • Беременность с аномалиями матки или хроническими заболеваниями в анамнезе.

При первых признаках патологии этим пациентам необходим постельный режим.

Вторичная профилактика необходима, если во время беременности возникли новые факторы риска: каротидная недостаточность, многоводие и др. В этом случае начинается лечение основного заболевания, сохраняется постельный режим и назначаются лекарства по мере необходимости.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения