Показатели анализа крови при раке кишечника

Статьи

Колоректальный рак — это злокачественная опухоль, которая возникает в эпителиальных клетках толстой кишки. На ранних стадиях заболевание обычно вообще не проявляется, поэтому опухоль часто диагностируется поздно. Обычно опухоль находится в прямой или толстой кишке, поэтому этот тип опухоли часто называют колоректальным раком. Слово образовано от греческих названий вышеупомянутых частей толстой кишки.

По эпидемиологическим данным новообразования в этом отделе желудочно-кишечного тракта относятся к числу самых распространенных новообразований. Чаще встречается только рак желудка, легких и груди.

Заболевание можно заподозрить на ранней стадии, обнаружив изменения параметров лабораторных исследований, в том числе анализов крови. В случае рака кишечника результаты этого теста не позволяют поставить надежный диагноз, но могут дать основания подозревать опухоль на ранней стадии заболевания, когда другие симптомы еще не присутствуют.

Во всех случаях данной патологии используются анализы крови на рак желудочно-кишечного тракта. Различные результаты лабораторных исследований позволяют врачу определить степень развития опухолевого процесса и тяжесть состояния здоровья пациента. А в тех случаях, когда еще нет четкой клинической картины, данное лабораторное исследование позволяет предположить начало заболевания.

Важный! Первые изменения показателей лабораторной диагностики появляются уже на ранней стадии колоректального рака. Это позволит своевременно начать противораковую терапию и полностью выздороветь пациенту.

Современные стандарты лабораторной диагностики колоректального рака включают следующие тесты:

  • клинический (общий) анализ крови;
  • биохимический анализ;
  • анализ на онкомаркеры.

Рассмотрим каждый из этих способов отдельно.

Общий анализ крови

Результаты ОАК при этих заболеваниях могут зависеть от общего состояния организма человека, наличия сопутствующих патологий. Таким образом, этот метод лабораторных испытаний не считается специфическим только для рака прямой кишки.

Тем не менее, при подозрении на такую ​​патологию клинический анализ позволит установить локализацию опухоли и ее тип (злокачественная или доброкачественная).

Основным изменением этого лабораторного анализа при колоректальном раке является анемия, которая указывает на длительное кровотечение в толстой кишке. Если у человека не проявляются симптомы других заболеваний, сопровождающихся падением гемоглобина, полезно предположить, что источником кровотечения является толстая кишка. Пациент в этом случае теряет эритроциты в очень небольшом количестве из поврежденного эпителия в области опухоли, поэтому из-за длительной низкой кровопотери организм приспосабливается и не имеет клинических симптомов. При обнаружении анемии пациента направляют к гастроэнтерологу для дальнейшего обследования.

В пользу онкологического процесса в кишечнике выступают также возраст и пол пациента: по статистике заболевание чаще встречается у мужчин старше 45 лет.

Если опухоль воспалена, ОАК может выявить умеренный лейкоцитоз, то есть повышенное количество лейкоцитов. Это явление характерно для злокачественной опухоли, потому что старые части опухоли некротизированы и в этой точке возникает воспаление. С увеличением содержания лейкоцитов в периферической крови при такой патологии кишечника может увеличиваться скорость оседания эритроцитов, что также связано с воспалительным процессом.

Очевидно, что одних данных OAC будет недостаточно для постановки диагноза колоректального рака. Это только дает возможность заподозрить данную патологию, поэтому необходимо провести другие лабораторные исследования.

Биохимический анализ

Второй метод лабораторной диагностики, который назначается для установления диагноза рака толстой кишки, — это биохимическое исследование. В рамках этого анализа исследуются следующие данные:

  • общий белок — при злокачественных новообразованиях наблюдается снижение параметра;
  • гаптоглобин — возможно повышение в том случае, если в организме происходит онкологический процесс;мочевина — при развитии кишечной непроходимости, когда размер опухоли достаточно велик, чтобы закрыть просвет кишечника, этот показатель увеличивается.
  • Это три основных показателя, которые могут заставить пациента заподозрить колоректальный рак. Другие результаты могут быть увеличены, но не указывают на возможный рост опухоли.

Третий метод наиболее специфичен при раке кишечника. Анализы крови на онкомаркеры меняются только при наличии опухоли в организме.

Выявление онкомаркеров в крови

Онкомаркеры — это белки, специфичные для определенных видов рака. Они попадают в кровоток в результате метаболизма раковых клеток. Тем не менее, этот метод тоже не совсем специфичен для опухолей, так как их рост также можно наблюдать при ярко выраженных воспалительных процессах в кишечнике.

Существует большое количество меток, специфичных для органов. Но помимо источника опухоли вы также можете определить характер ее роста (доброкачественный или злокачественный), стадию заболевания, а также контролировать эффективность противораковой терапии.

Среди онкологических маркеров, характерных для колоректального рака, наиболее распространены CA19-9 и антиген раковых зародышей (CEA).

CA-19-9 повышен как при злокачественных опухолях кишечника, так и при опухолях желудка и поджелудочной железы. В то же время он усиливается при воспалительных процессах в органах пищеварения и при таких заболеваниях, как муковисцидоз.

REA также не является специфичным для самого рака толстой кишки. Он также может быть повышен при раке органов, таких как шейка матки, мочевой пузырь, легкие, печень, простата и т. д. Небольшое увеличение REA наблюдается при циррозе печени и у курильщиков.

Резкое повышение концентрации маркеров характерно для онкологической патологии. Их концентрация также увеличивается на ранних стадиях заболевания. Характерно также дальнейшее повышение их уровня со временем. При правильно подобранной противораковой терапии начинают снижаться РЭА и КА, что говорит о благоприятном прогнозе при лечении этого заболевания.

Важно помнить, что лабораторные тесты не могут дать 100% уверенности в наличии или отсутствии рака у пациента, так как их частота может варьироваться в зависимости от других заболеваний и изменений в общем состоянии пациента.

Заключение

Эти методы позволяют пациенту со временем заподозрить наличие неопластической патологии, а со временем назначить другие методы диагностики, такие как колоноскопия, для подтверждения или опровержения диагноза колоректального рака.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения