Поликистоз печени: что это такое, причины, симптомы, лечение

Статьи

Поликистоз печени — наследственное заболевание, которым страдает примерно 1 человек из 100 000. Заболевание характеризуется прогрессирующим ростом кист различных размеров, распространяющихся по всей печени. У пострадавших людей с возрастом развивается все больше и больше кист, и обычно первые симптомы появляются в возрасте около 50 лет, хотя симптомы могут появиться и раньше. Однако у многих пострадавших людей симптомы отсутствуют.

Заболевание может вызвать увеличение печени (гепатомегалию), что вызывает боль и дискомфорт в животе, одышку (одышку), раннее переполнение желудка и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Редкие осложнения включают кровотечение из кисты печени, инфекцию или разрыв. Для контроля симптомов доступны хирургические и медикаментозные методы лечения, но единственным окончательным методом лечения этого состояния является трансплантация органов (трансплантация).

Большинство случаев наследуются по аутосомно-доминантному типу, но некоторые случаи появляются без видимой причины (спорадически). Иногда кисты возникают в печени из-за наличия аутосомно-доминантной полипозной болезни почек (АДПБП). Фактически, у большинства людей с ADPBP есть кисты печени.

Признаки и симптомы

Поликистоз печени характеризуется ростом более 10 кист в печени, размером от нескольких миллиметров до более 15 см в диаметре. Симптомы обычно начинают проявляться у людей в возрасте 50 лет, поскольку с возрастом кисты увеличиваются в размерах и в количестве. У некоторых людей симптомы появляются в раннем взрослом возрасте, а у многих людей симптомы отсутствуют.

Рост и накопление кист может вызвать увеличение печени (гепатомегалию) и сдавление соседних анатомических структур, что приводит к боли и дискомфорту в животе, одышке (одышке), расстройству желудка (диспепсии), гастроэзофагеальному рефлюксу и ограничению подвижности. .

Реже кисты печени могут сужать желчные протоки и вызывать пожелтение кожи (желтуху). Сдавление кист в печени может вызвать накопление жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение и повышение артериального давления в кровотоке от кишечника к печени (портальная гипертензия).

В редких случаях у пациентов может наблюдаться кровотечение из кисты или киста может инфицироваться бактериями, что вызывает боль и лихорадку. Нередки случаи, когда большие кисты разрываются, вызывая сильную боль в животе. Даже если кист много, печень людей с полипозом продолжает нормально функционировать.

Причины

Изменения (мутации) в трех генах PRKCSH, LRP5 и SEC63 связаны с поликистозом печени. Эти гены не связаны с ADPBP. Люди с мутациями в SEC63 или PRKCSH, как правило, имеют более тяжелые симптомы по сравнению с людьми с поликистозной болезнью печени без мутации в любом из этих двух генов. Однако менее 50% людей с поликистозом печени имеют мутацию в одном из этих генов, поэтому в это состояние могут быть вовлечены и другие гены. GANAB, ALG8 и SEC61B — это три гена, потенциально задействованные и изучаемые как возможные причины заболевания.

Патогенные мутации в SEC63 и PRKCSH приводят к дефектам процессинга, сборки и транслокации вновь синтезированных гликопротеинов. Это происходит из-за эмбриологических дефектов, которые вызывают образование заполненных жидкостью кист по всей печени.

В большинстве случаев поликистоз печени передается по аутосомно-доминантному типу. Доминантные генетические нарушения возникают, когда для возникновения данного заболевания необходима только одна копия аномального (аномального) гена. Аномальный ген может быть унаследован от одного из родителей или может быть результатом мутации (изменения) гена у больного человека. Риск передачи аномального гена от больного родителя потомству составляет 50% при любой беременности. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Затронутые группы населения

Поликистоз печени поражает примерно одного человека из 100 000. Заболевание встречается у мужчин и женщин в равной степени, но большинство симптоматических и тяжелобольных пациентов — женщины. Предполагаемая причина этой разницы заключается в том, что женские половые гормоны, такие как эстроген, способствуют росту кист печени.

Оральные контрацептивы и заместительная терапия эстрогенами также связаны с более тяжелым течением заболевания. Кисты могут начать расти в любом возрасте, но редко встречаются в детстве и чаще встречаются с возрастом. Возраст, в котором начинают проявляться симптомы, варьируется от человека к человеку, но обычно это около 50 лет.

Близкие по расстройства

Симптомы следующих заболеваний могут быть похожи на симптомы поликистоза печени. Сравнения могут быть полезны при дифференциальной диагностике:

  • Синдром Каролы — редкое наследственное заболевание печени, характеризующееся увеличением (расширением) мелких желчных протоков в печени. Если возникают симптомы, наиболее распространенными симптомами являются боль в животе, лихорадка и желтуха. Синдром Каролы часто связан с аутосомно-рецессивным поликистозом почек (АДПБП).
  • Врожденный фиброз — редкое наследственное заболевание, связанное с аутосомно-рецессивным поликистозом почек (АДПБП).
  • Кисты желчных протоков (холедоха) могут развиваться при деформации общего желчного протока, приводящей к образованию кисты. Состояние обычно появляется в возрасте от двух или трех лет до подросткового возраста. Желчь возвращается в печень, вызывая желтуху. Если киста инфицирована, ее необходимо удалить хирургическим путем. Невылеченные кисты в общем желчном протоке могут вызвать обширное рубцевание печени (цирроз).
  • Раковые кисты представляют собой аномальные массы ткани, которые могут быть доброкачественными или злокачественными. Доброкачественные опухоли могут вызывать дискомфорт в животе или кровотечение в брюшине. Функция печени обычно нормальная при доброкачественных опухолях. Злокачественные опухоли могут вызывать потерю аппетита, потерю веса, боль и лихорадку. Печень может быть увеличена, болезненна и тверда. Также может быть избыток водянистой жидкости между тканями и органами в брюшной полости (асцит). Желтуха обычно отсутствует или выражена слабо, но со временем может усиливаться.
  • Эхинококкоз — гельминтоз группы цестодозов, характеризующийся образованием паразитарных цист в печени, легких или других органах и тканях. Эхинококкоз передается человеку от животных (зооноз) при попадании в организм яиц эхинококкового цепня. Яйца попадают в кровоток, проникая через стенку кишечника. Затем они развиваются в личинок, образующих цисты, чаще всего в печени, а также в легких, головном мозге и внутренних органах. Гепатокистозные кисты в печени вызывают симптомы, сходные с симптомами поликистоза печени, включая гепатомегалию, боль в животе, расстройство желудка (диспепсию) и желтуху.

Диагностика

Магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) и ультразвуковое исследование (УЗИ) используются для получения изображений печени для определения наличия кист. Изображения используются для диагностики и мониторинга роста кисты. Молекулярно-генетическое тестирование доступно для поиска мутаций в генах SEC63, LRP5 и PRKCSH и может быть особенно полезным для людей, унаследовавших заболевание от одного из родителей. Вы также можете проверить уровень в крови двух маркеров заболеваний печени и желчевыводящих путей, гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) и щелочной фосфатазы (ЩФ). Эти два маркера могут быть повышены у пациентов с тяжелой полипозной болезнью печени.

Стандартные методы лечения

Во многих случаях поликистоза печени лечение может не потребоваться и показано только тяжелобольным или симптоматическим пациентам. Большие кисты (>
5 см) можно лечить с помощью аспирационной склеротерапии, которая включает прокалывание кисты, удаление жидкости и обработку стенки кисты отвердителем (склеротизирующим агентом), таким как этанол.

Когда симптомы вызваны множественными большими кистами, хирургия замочной скважины может быть одним из вариантов лечения. Хирург прокалывает, а затем удаляет «крышу» кисты. Эта процедура называется лапароскопической фенестрацией. Также возможно удаление части печени (резекция печени) для уменьшения симптомов, связанных с гепатомегалией. Трансплантация органов является единственным окончательным методом лечения поликистоза печени, который используется только в самых тяжелых случаях.

Лекарства, подавляющие рост кист и секрецию жидкости в печени (аналоги соматостатина, т.е. октреотид и ланреотид), также помогают в коррекции гепатомегалии. Поскольку эти препараты очень дороги, их обычно назначают пациентам с заболеванием средней и тяжелой степени со сниженным качеством жизни. Пациентам рекомендуется обратиться в специализированный центр.

Поскольку эстроген способствует развитию кист, женщинам с диагнозом поликистоз печени рекомендуется прекратить прием гормональных контрацептивов или заместительную терапию эстрогенами.

Пациентам и их семьям рекомендуется генетическое консультирование.

МДЦ Мурманск