Польза рыбьего жира при повышенном холестерине

Гиперлипидемия — один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир снижает влияние высокого холестерина на кровеносные сосуды, снижая риск фатальных аномалий на 60%. Как правильно употреблять эту биологически активную добавку, есть ли противопоказания?

Состав и полезные свойства

Рыбий жир — это пищевая добавка: это животный жир, содержащийся в морской рыбе. Это светло-желтая густая жидкость с отчетливым рыбным запахом и вкусом.

По химическому составу смесь действующих веществ:

  • витамины А, D;
  • Глицериды — в основном олеиновая кислота (более 70%);
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — эйкозапентаеновая кислота (EPA / EPA), докозагексаеновая кислота (DHA / DHA).

Йод, бром, фосфор — они присутствуют в небольших количествах, поэтому собственного лечебного действия не имеют.

Жирные кислоты — самые ценные из них. Они не производятся организмом, но необходимы ежедневно и поэтому должны поступать с пищей. Благоприятные эффекты активных веществ многочисленны:

  • Они ускоряют обмен веществ: увеличивают скорость сжигания жира и снижают склонность организма к его хранению;
  • уменьшить воспаление сосудов;
  • замедлить развитие атеросклероза;
  • снизить риск инсулинорезистентности и диабета;
  • снизить холестерин;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и тромбов;
  • стабилизировать настроение, уменьшить депрессию.

Омега-3 необходимы для образования клеточных мембран, миелиновой оболочки нервов, соединительной ткани и клеточных волокон.

Рыбий жир и холестерин

Рыбий жир с высоким содержанием холестерина, но это не делает его вредным или опасным для вашего здоровья. Большое количество кислот, взаимодействующих со стеролами, создает так называемые «нормальные сложные эфиры», которые транспортируются по артериям и не откладываются на их внутренних стенках, даже если они повреждены. Таким образом, полиненасыщенные кислоты нейтрализуют жиры.

Кроме того, продукт легко окисляется, легче льняного масла и быстро превращается в эмульсию. Благодаря этим двум свойствам он легко проникает в поры клеточных мембран, полностью всасывается и усваивается организмом.

Снижает ли рыбий жир уровень холестерина в крови? Да, легкое окисление помогает сохранить азот для строительства тканей, быстрого снижения триглицеридов, липопротеинов низкой плотности. Поэтому его назначают при семейной, вторичной гиперлипидемии, рахите, анемии, истощении после тяжелых заболеваний.

Где взять рыбий жир

Сегодня БАД продается в любой аптеке или спортивном магазине в виде масляных растворов, капсул. Преимущество капсул — гелеобразное покрытие как дополнительная защита от окисления.

Жидкости омега-3 следует покупать в темном стекле и в небольших емкостях. Быстрое окисление на воздухе превращает лекарство в очень вредные свободные радикалы. Дополнительные ингредиенты: витамин Е, розмарин, аскорбиновая кислота не дают раствору прогоркнуть.

Наибольшее количество рыбьего жира содержится в красной морской рыбе:

  • белуга;
  • стерлядь;
  • осетр в звездах;
  • лосось;
  • горбуша;
  • лосось;
  • czum salmon.

В белой рыбе меньше витаминов и жирных кислот. Рыбий жир в его составе также снижает уровень холестерина, но для достижения стабильного результата его применяют 4-5 раз в неделю, красную рыбу 2-3 раза.

На что обратить внимание при покупке

Рыбий жир бывает двух видов:

  • МАСЛО ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ — получают из печени трески или другой рыбы;
  • РЫБНОЕ МАСЛО — получают из мышечной ткани рыб.

Бытует мнение, что в печени рыб накапливаются различные примеси, токсины, соли тяжелых металлов. Поэтому продукт, полученный из мяса рыбы, считается более безопасным. Однако исследования показали, что оба типа содержат незначительное количество токсинов, не представляют опасности для здоровья.

Самое ценное в БАД — это содержание кислот EPA и DHA. Не стоит покупать товар, в котором указана только его общая сумма. Это связано с тем, что эффективность добавки при определенных заболеваниях зависит от соотношения DHA и EPA.

Например, потребление рыбьего жира при высоком уровне холестерина эффективно, когда количество кислот составляет 180 (DHA) / 120 (EPA) мг. В случае возрастной памяти и умственных нарушений вам следует выбирать добавки с более высоким содержанием DHA, потому что EPA не оказывает такого воздействия на организм.

Если требуется больший эффект, следует покупать добавки с омега-3, но не с омега-6. В случае высокого холестерина потребность в омега-6 дополняется растительными маслами из рациона. Их избыток может вызвать дисбаланс жирных кислот и вызвать воспаление кровеносных сосудов.

Как употреблять

В профилактических целях достаточно 400-500 мг ЭПК + ДГК в сутки. Это количество можно получить, употребляя жирную красную рыбу два раза в неделю.

Рыбий жир при гиперхолестеринемии, сердечно-сосудистых заболеваниях принимать по 1500-2000 мг / сут во время или сразу после еды. Прием натощак приводит к расстройству пищеварения.

Продолжительность лечения и профилактики не должна превышать 1,5 месяца. Длительное употребление снижает всасывание токоферола (витамина Е) и вызывает авитаминоз. При необходимости лечение и профилактику следует повторить после месячного перерыва.

Кому нужно принимать рыбий жир осторожно

При правильном приеме рыбий жир против холестерина не причинит никакого вреда. Однако употребление омега-3 в количестве более 2000 мг / день может снизить сопротивляемость организма и нарушить пищеварение.

Следует соблюдать осторожность в следующих случаях:

  • Аллергия на рыбу, морепродукты. Пищевая добавка для перорального применения — это глубоко очищенный продукт. Однако он все же может содержать небольшое количество рыбьего белка, который может вызвать аллергическую реакцию.
  • Нарушения свертывания крови. Проглатывание более 3000 мг / день приведет к разжижению крови. Поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует принимать добавку только после консультации с врачом.
  • Прием лекарств от повышенного артериального давления. Жирные кислоты понижают кровяное давление. Поэтому их использование вместе с лекарствами от высокого кровяного давления не рекомендуется.
  • Пищевые добавки могут содержать дополнительные вещества, чаще всего жирорастворимые витамины A, D. Они накапливаются, а затем действуют как токсины, нарушая работу жизненно важных систем и органов. Если вы принимаете такие лекарства, вы должны убедиться, что безопасная доза не превышена.

Рыбий жир не является лекарством, он не заменяет терапию специальными гиполипидемическими препаратами. Если рекомендуемые дозы превышены, обратитесь к врачу.

МДЦ №51