Последствия инсульта правой стороны мозга: что ждать, прогноз и сколько живут?

Статьи

Из статьи вы узнаете о особенностях инсульта, осложнений и последствий инсульта, лечения и реабилитации и жизненных переговоров.

Причины мозгового удара справа

Право -ручное ход отличается от кровотока в мозге слева, потому что функции обоих полушарий различны. Центры, ответственные за чувствительность, моторные навыки и координация, расположены в правом полушарии. Правильное полушарие отвечает за понимание слов, использование его, чтобы услышать, прикоснуться, интуицию, воспринимать окружающую среду, слушать музыку, чтение, написание и распознавание геометрических фигур. Кроме того, здесь контролируется вся левая сторона тела, и информация анализируется вместе с данными из левого полушария, что позволяет целостному решению каждой проблемы.

При инсульте каждая из перечисленных функций нарушается, а запускающие факторы являются как эндогенными, так и экзогенными факторами. Самые опасные:

  • алкоголизм, курение, наркотики;
  • высокое кровяное давление, высокий ВГД;
  • переедание;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • высокая кровь свертывание;
  • стресс, психоэмоциональные и физические усилия;
  • травмы мозга;
  • врожденные нарушения;
  • Хроническое соматическое сердце и сосуды;
  • Неконтролируемое использование контрацептивов.

Дети с дефектами сердца, генетическими заболеваниями крови и эндокринными расстройствами подвергаются особому риску правого инсульта.

Что такое ишемический и геморрагический инсульт

Этиология правого инсульта делится на ишемический и геморрагический инсульт. Первый развивается из -за нарушения церебрального кровотока справа из -за сужения сосудов или полной окклюзии; Скорость и вязкость также играют роль. В результате вызывает гипоксия клеток мозга с их умирающим и некрозом определенной части мозга. Симптомы ишемического инсульта постепенно увеличиваются, так что ишемия развивается в течение нескольких часов или даже дня, что позволяет ранним сообщать врачу и избегать смертельных последствий. В этой форме влияет только степень повреждения (некроз).

Геморрагический инсульт является кровоизлиянием для ткани мозга, вызванной растрескиванием кровеносных сосудов. Он часто приводит к отеку мозга, комы и смерти. Разрыв блюда намного реже, но оно имеет более серьезные последствия, потому что нет времени в «катаниях». Пролитая кровь впитывается в ткани, сжимая структуру, важную для жизни, иногда полностью уничтожая их. Независимо от размера пораженной области мозга, нервные клетки медленно восстанавливаются, и не все потерянные функции нервной системы могут быть восстановлены.

Последствия ишемии

С небольшой областью некроза ткани мозга или микроэдажа головного мозга с правой стороны прогноз для жизни пациента полезен: неврологические изменения минимальны и не более стыдно повреждены функции мозга. Питьевая ишемия является исключением, потому что жизненно важные центры сосредоточены здесь — респираторные и сердечно -сосудистые центры. Вот почему даже микролев в стволе головного мозга почти на 100% смертельно в течение первых нескольких часов. Другие пациенты ожидают инвалидности, потому что, хотя они не полностью прикован к постели, они теряют, например, способность адекватного, полного приема окружающей реальности, понимая, что с ними происходит, способность логически мыслить. В случае левых людей это наоборот. Для них последствия правого инсульта аналогичны тем, которые возникают от ишемии левого полушария у правых людей.

Основные последствия были обобщены в таблице. Следует понимать, что эффекты ишемического инсульта головного мозга со временем уменьшаются при правильном лечении. Около четверти пациентов, которые не превысили 55 лет, полностью восстановили здоровье после микроэлемента, без видимых признаков каких -либо неврологических дефицитов. Кроме того, в течение первых двух лет после микроэлемента, так как многие функции реабилитируются, как это будет на всю оставшуюся жизнь. Нервные клетки имеют небольшую регенерацию или нет.

Результат правого бокового удара Последствия микро- и макроишемического инсульта
Полный паралич левой стороны туловища Подвижность левых конечностей сведена к минимуму, больной может сидеть прямо, но не может ходить или поднимать предметы рукой без посторонней помощи (гемиплегия).
Сенсорный дисбаланс слева. Повышает болевой и температурный порог (гипестезия)
Потеря чувства пространственного расположения рук и ног
Психические расстройства Снижается критика, появляется глупое поведение, речь становится неадекватной, человек становится агрессивным
Ухудшение памяти Больные помнят прошлое, но забывают, что делали час назад, может быть временная тотальная амнезия, дезориентация в пространстве и времени.
Нарушение левостороннего зрения Снижение зрения до слепоты, двоение в глазах, поворот головы и левого глаза влево

Если площадь некроза головного мозга большая (массивный инсульт), прогноз неблагоприятный: до 70% больных умирают в течение первых нескольких дней, другие становятся тяжелыми инвалидами. Последствия:

  • Стойкий паралич: больные не могут даже сидеть;
  • церебральная кома;
  • полное отсутствие суждения и мышления;
  • нарушение глотания.

Что ждет после кровоизлияния?

Последствия геморрагического инсульта актуальны только в том случае, если это небольшое кровоизлияние с правой стороны. Инсультные гематомы или обширные кровоизлияния в правое полушарие головного мозга почти в 100% случаев приводят к летальному исходу. Экстренным дренированием тромба полости черепа удается спасти не более 10% таких больных, но те, кто выживает, остаются тяжелыми инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Продолжительность жизни очень короткая, от нескольких дней до нескольких месяцев.

При малом кровоизлиянии справа прогноз смешанный: 75% выживают, но становятся инвалидами, причем степень инвалидизации выше, чем при ишемии. Пациенты могут полностью выздороветь в 10%, ходить с трудом в 70%, самостоятельны и имеют инвалидность до 20%.

Различия последствий геморрагического инсульта правого полушария

  • непереносимость громких звуков и яркого света;
  • повышенная раздражительность;
  • цефалгия;
  • отсутствие координации;
  • бессонница;
  • нарушение глотания;
  • гематомы в желудочках головного мозга.

У тяжелобольных с правосторонним инсультом независимо от его формы возникают отдаленные осложнения в виде застойной пневмонии, пролежней и истощения, что является следствием больших трудностей в уходе за такими больными. Именно осложнения такого характера являются причиной смерти в первые два года жизни после инсульта. Около 15% живут 10 лет и более.

Особенности терапии

Комплексное лечение правостороннего инсульта делится на неотложную помощь и реабилитацию. В остром периоде может потребоваться хирургическое вмешательство, если есть риск тяжелых последствий. Больной остается в отделении реанимации на протяжении всего острого периода. Лечение правостороннего инсульта любого генеза происходит по нескольким направлениям:

  • базовые: при ишемии — тромболитики, дезагреганты, антикоагулянты (наиболее эффективен тромболизис с рекомбинантным активатором плазминогена), при кровоизлияниях — неотложные кровоостанавливающие и сосудосуживающие средства;
  • Гипотензивные: препараты, снижающие артериальное давление, снимающие давление на нервы, удаляющие пасту (Беталок, Стугерон, Триампур);
  • нормализация мозгового кровотока: препараты с вазоактивными и антиагрегационными свойствами (Трентал, Кавинтон, Эуфиллин);
  • нейропротекторные: восстанавливают связи между нейронами (Целлекс);
  • антиоксидант: детоксифицирует ткани, выводит свободные радикалы, обновляет клетки (витамин Е, С, ликопин).

В острой фазе важно контролировать дыхание, частоту сердечных сокращений и температуру тела. Лечение наиболее эффективно в первые три-пять часов после приступа. Необратимые нейрональные процессы происходят в течение 24 часов.

Реабилитация

Реабилитационный период начинается примерно через неделю после интенсивной терапии и разрабатывается врачами различных специальностей: реабилитологами, неврологами, психологами, физиотерапевтами, логопедами, рефлексотерапевтами, трудотерапевтами (специалистами по восстановлению социальных, бытовых, функциональных и двигательных навыков) и нейродефектологами. .

Первый этап – стационар, второй этап – санаторий, но полный курс проводится дома, который может длиться до нескольких лет. В комплекс мероприятий входят: медикаментозное лечение, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, рефлексотерапия, лечебная физкультура, кинезиотерапия (лечебная физкультура на основе восточных практик), массаж, диета. Схема лечения строго индивидуальна.

Дома необходимо:

  • исключить все физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • сбалансировать питье и прием пищи с ограничением количества липопротеинов;
  • пройти курс физических упражнений, в том числе дыхательную гимнастику;
  • регулярно проводить массажи, особенно в местах, утративших чувствительность;
  • вылечить хронические инфекции и соматические патологии;
  • избегать вредных привычек.

Особое внимание уделяется профилактике пролежней, гнойных язв роговицы, гипостатической пневмонии и контрактур. Для этого выполняют специальные упражнения, очищают верхние дыхательные пути, при необходимости применяют парентеральное питание, проводят катетеризацию мочевого пузыря.

Реабилитационный период может длиться от месяца (при легкой форме) до двух и более лет (при тяжелой форме). Средний период реабилитации составляет шесть месяцев.

Прогноз

Продолжительность жизни после инсульта в правом полушарии зависит от ряда факторов, которые приведены в таблице:

Что влияет на последствия инсульта и продолжительность жизни Как именно
Ишемия или кровоизлияние в сердце при инсульте После ишемического инсульта шанс на выздоровление выше
Размер поражения Чем больше площадь поражения мозговой ткани, тем хуже прогноз
Участие важных мозговых центров в патологических изменениях Инсульт в стволе головного мозга смертелен
Возраст, физическое состояние Пожилые и более слабые пациенты имеют худший априорный прогноз.
Своевременность ухода Если помощь оказана более чем через три-пять часов после инсульта, последствия необратимы.
МДЦ Мурманск