Последствия сахарного диабета при беременности

Статьи

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, имеющее множество причин и характеризующееся недостаточной выработкой инсулина, нарушением действия инсулина на клетки и периферические ткани или их сочетанием. Существует несколько форм заболевания, но все они имеют один и тот же клинический симптом — гипергликемию (повышенное содержание сахара в крови).

Если заболевание возникает во время беременности, сопровождается инсулинорезистентностью и развивается во второй половине беременности, его называют гестационным диабетом (ГСД). Однако могут быть варианты патологии, выявленные в начале беременности, и тогда специалисты считают, что прегестационная форма заболевания протекает значительно тяжелее и имеет серьезные негативные последствия для матери и плода.

В статье обсуждаются последствия сахарного диабета при беременности, тактика ведения женщин с эндокринной патологией, влияние гипергликемии на плод.

Типы патологии у беременных

Диабет до беременности, то есть сахарный диабет, возникший до зачатия, классифицируется следующим образом:

  • Легкая форма заболевания — инсулиннезависимый тип (2 тип), которому благоприятствует низкоуглеводная диета и не сопровождается сосудистыми нарушениями;
  • среднетяжелая — инсулинозависимая или инсулиннезависимая (1, 2 тип), которая корригируется медикаментозно, с начальными стадиями осложнений или без них;
  • тяжелая форма заболевания – патология, сопровождающаяся частыми скачками высокого и низкого уровня сахара в крови, частыми приступами кетоацидоза;
  • любые виды патологии, сопровождающиеся тяжелыми осложнениями со стороны почечного аппарата, зрительного анализатора, головного мозга, периферической нервной системы, сердца и сосудов различного калибра.



Характеристики различных типов диабета

Сахарный диабет также подразделяют на:

  • к компенсируемым (желательно управляемым);
  • субкомпенсированный (четкая клиническая картина)
  • декомпенсированная (тяжелая патология, частые эпизоды гипо- и гипергликемии).

Гестационный диабет обычно развивается с 20-й недели беременности и чаще диагностируется на основании лабораторной диагностики. Женщины связывают появление симптомов (жажды, обильного мочеиспускания) со своим «интересным» состоянием, не задумываясь над этим всерьез.

После рождения ребенка болезнь проходит самостоятельно. Только в редких случаях возможно, что эта патология может перейти в сахарный диабет 2 типа.

Как высокий сахар влияет на организм матери

Для любого человека, будь то женщина, мужчина или ребенок, хроническая гипергликемия считается патологическим состоянием. Поскольку в кровотоке остается большое количество глюкозы, клетки и ткани организма страдают от нехватки энергии. Включаются механизмы компенсации, которые, однако, со временем еще больше ухудшают состояние.

Избыток сахара негативно влияет на определенные части тела женщины (в случае беременности). Изменяются процессы кровообращения, так как эритроциты становятся более жесткими, нарушается свертываемость крови. Периферические и коронарные сосуды становятся менее гибкими, а их просвет сужается из-за закупорки атеросклеротическими бляшками.

Патология поражает почечный аппарат, провоцируя развитие недостаточности, а также орган зрения, резко снижая его остроту. Гипергликемия приводит к нечеткому зрению, кровоизлияниям и микроаневризмам сетчатки. Прогрессирование болезни может привести даже к слепоте. Такие серьезные изменения не возникают при гестационном диабете, но если женщина страдает прегестагенной формой, состояние требует срочной коррекции.

Высокий уровень сахара также влияет на сердце женщины. Риск ИБС увеличивается, поскольку коронарные сосуды также атеросклеротичны. В патологический процесс вовлекается центральная и периферическая нервная система. Изменения чувствительности кожи нижних конечностей:

  • болезненность в покое;
  • отсутствие болевой чувствительности;
  • ощущение мурашек по коже;
  • нарушение восприятия температуры;
  • отсутствие ощущения восприятия вибрации или, наоборот, ее избыток.



Осложнения сахарного диабета являются наиболее тяжелыми патологическими состояниями, большинство из которых считаются необратимыми.

Кроме того, у беременных в какой-то момент могут возникать состояния кетоацидоза. Это острое осложнение сахарного диабета, характеризующееся критически высоким уровнем глюкозы в крови и накоплением кетоновых (ацетоновых) тел в крови и моче.

Эта патология требует немедленной медицинской помощи, так как может привести к коме и даже смерти.

Возможные осложнения беременности на фоне гестационного диабета

Женщины с гестационной формой заболевания в несколько десятков раз чаще, чем здоровые пациентки, страдают от различных осложнений во время беременности. Чаще встречаются преэклампсия, эклампсия, отеки и поражение почек. Значительно возрастает риск инфекций мочевыводящих путей и преждевременных родов.

Отек тела – один из характерных симптомов позднего гестоза. Это начинается с отека ног, за которым следует отек живота, рук, лица и остальной части тела. У женщины может не быть никаких симптомов, но опытный специалист заметит, что она ненормально прибавляет в весе.

  • На пальцах четкий след от обручального кольца;
  • ощущение, что обувь стала мала;
  • Женщина чаще просыпается ночью, чтобы сходить в туалет;
  • нажатие пальцем в области голени оставляет глубокую впадину.

Поражение почек проявляется следующим образом:

  • повышается артериальное давление;
  • появляется отечность;
  • Белок и альбумин появляются в анализе мочи.

Клиническая картина может быть яркой или скудной, как и уровень белка, выделяемого с мочой. Прогрессирование патологического состояния проявляется нарастанием выраженности симптомов. В такой ситуации специалисты принимают решение о срочных родах. Таким образом, спасены жизни и ребенка, и его матери.

Еще одно осложнение, часто возникающее при сахарном диабете, — преэклампсия. Врачи задумываются о его развитии при появлении следующих симптомов:

  • выраженная цефалгия;
  • резкое снижение остроты зрения;
  • мелькает перед глазами;
  • боль в желудке;
  • эпизоды рвоты;
  • потеря сознания.

Артериальное давление, массу тела, анализы крови и мочи следует регулярно контролировать, чтобы предотвратить эти состояния.

Женщины могут страдать от:

  • от высокого давления воды;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • атония матки;
  • самопроизвольные аборты;
  • мертворождение.



Мониторинг жизненно важных параметров – необходимое условие в общении с беременной.

Влияние гипергликемии на плод

От хронической гипергликемии страдает не только организм женщины, но и организм ребенка. Дети, рожденные больными матерями, в несколько раз более подвержены патологическим состояниям, чем все остальные. При наличии у беременной догестагенной формы заболевания ребенок может родиться с врожденным дефектом или пороком развития. При гестационном типе заболевания дети рождаются с большой массой тела при рождении, что является одним из симптомов фетопатии.

Большой вес при рождении называется макросомией. Это состояние чревато тем, что малыш по размерам не соответствует тазу матери. Во время родов повышен риск травмирования плечевого пояса и головы ребенка, а также повреждения родовых путей женщины.

Хроническая материнская гипергликемия также опасна для ребенка, поскольку поджелудочная железа привыкла вырабатывать большое количество инсулина во время внутриутробного развития. После рождения его тело продолжает функционировать таким же образом, что приводит к частым состояниям гипогликемии. Младенцы имеют высокий уровень билирубина, проявляющийся неонатальной желтухой, и низкий уровень клеток крови.

Респираторный дистресс-синдром – еще одно возможное осложнение в организме ребенка. В легких ребенка недостаточно сурфактанта, вещества, препятствующего слипанию альвеол при дыхании.

Ведение беременной с сахарным диабетом

При наличии у пациентки гестационного диабета во время беременности в медицинском протоколе наблюдения за такими пациентками подчеркивается необходимость трехкратной госпитализации.

  1. Первый раз женщину госпитализируют сразу после посещения гинеколога для регистрации беременности. Больную обследуют, корригируют ее метаболический статус и подбирают схему лечения инсулином.
  2. Второй раз за 20 неделю. Целью госпитализации является коррекция состояния, наблюдение за матерью и ребенком в динамике, выполнение мероприятий, которые предотвратят развитие всевозможных осложнений.
  3. Третий раз на неделе 35-36. Беременная женщина готовится к рождению ребенка.



Состояние женщины должно постоянно контролироваться квалифицированным специалистом.

Существует множество неотложных причин, по которым женщине может потребоваться госпитализация. К ним относятся: появление четкой клинической картины заболевания, состояние кетоацидоза, критические значения гликемии (высокие и низкие), развитие хронических осложнений.

Как протекают роды при наличии заболевания

Дата доставки устанавливается индивидуально. Врачи оценивают тяжесть патологии, уровень сахара в крови, наличие осложнений у матери и ребенка. Контролируют жизненные показатели, оценивают зрелость структур организма ребенка. В случае прогрессирования почечной недостаточности или нарушения зрения гинекологи-акушеры принимают решение о родоразрешении в 37 недель.

При нормально протекающей беременности масса тела ребенка 3,9 кг является показанием к досрочному родоразрешению путем кесарева сечения. Если женщина и ребенок еще не готовы к родам, а вес плода не превышает 3,8 кг, беременность может немного пролонгироваться.

Родильное отделение

Оптимальный вариант – родить малыша естественным путем, даже если у мамы есть «аппетит к сладкому». Роды при гестационном диабете проходят при постоянном контроле уровня глюкозы в крови и периодических инъекциях инсулина.

Если родовые пути подготовлены, роды начинаются с прокалывания амниотического пузыря. Эффективные роды считаются показателем того, что родовой процесс должен протекать естественным путем. При необходимости вводят гормон окситоцин. Это помогает стимулировать сокращения матки.

Важный! Сахарный диабет сам по себе не является показанием к кесареву сечению.

Когда требуется быстрая доставка:

  • неправильное предлежание плода;
  • макросомия;
  • Нарушения дыхания и сердцебиения ребенка;
  • Декомпенсация основного заболевания.


Ребенок с тяжелым весом является прекрасным примером макросомии плода.

Плановое кесарево при сахарном диабете

С 12 часов дня женщине нельзя пить воду и есть какую-либо пищу. За сутки до операции беременная прекращает получать пролонгированные инъекции инсулина. Уровень глюкозы в крови измеряется рано утром с помощью экспресс-тест-полоски. Та же процедура повторяется каждые 60 минут.

Если концентрация глюкозы в крови превышает порог 6,1 ммоль/л, беременную переводят на непрерывную внутривенную капельную инфузию раствора инсулина. Значения уровня глюкозы в крови постоянно контролируются. Хирургическое родоразрешение должно происходить рано утром.

Послеродовой период

После рождения ребенка ваш врач перестанет давать вам инсулин. В течение первых нескольких дней контролируют уровень сахара в крови, чтобы при необходимости можно было скорректировать нарушения обмена веществ. Если у пациентки развивается гестационный диабет, она автоматически становится членом группы риска по инсулиннезависимым заболеваниям и поэтому должна находиться под постоянным наблюдением квалифицированного эндокринолога.

Через 1,5 и 3 месяца после родов женщине следует провести повторный анализ крови для оценки уровня глюкозы в крови. Если врач не уверен в результате, назначается анализ крови на сахар. Пациентке рекомендуется диета, физическая активность, а при желании снова забеременеть — комплексное обследование организма и тщательная подготовка к зачатию и родам.

МДЦ Мурманск