Пост при сахарном диабете

Во время голодания у вас есть хорошая возможность развить самодисциплину, стать добрее, терпимее, оздоровить свой организм. С медицинской точки зрения голодание при сахарном диабете возможно, но важно учитывать некоторые нюансы и знать его особенности для больных.

Преобладание растительной пищи в рационе положительно влияет на систему кровообращения, поджелудочную железу и печень. Кроме того, врачи советуют диабетикам ограничивать количество животных жиров и простых углеводов даже в повседневной жизни. А голодание при диабете 2 типа может помочь пациентам избежать таких проблем, как атеросклероз и интенсивное увеличение веса.

Особенности поста для больных

Примерно за две недели до голодания пациент должен пройти плановый осмотр у эндокринолога, чтобы понять, насколько хорошо у него протекает сахарный диабет. Решение о голодании следует принимать только после постановки точного диагноза. Рекомендации врача относительно диеты также следует обсудить со священником, так как больным людям часто возможны корректировка и расслабление.

Как правило, при сахарном диабете рекомендуется максимально возможное голодание с учетом особенностей заболевания. Самое главное — ограничить количество съедаемой пищи, избегать экзотических продуктов и поститься в нематериальном смысле. Пост — это не диета, и диетические ограничения — это только одна ее часть.

Рекомендации в этой статье являются общими, но могут немного отличаться в каждом конкретном случае. Постные рецепты можно использовать для приготовления блюд для всей семьи, а не только для больных, ведь это полезные и полезные блюда.

Для диабетиков, которые постятся, есть несколько правил, о которых следует помнить, чтобы сохранить хорошее здоровье:

  • Не голодайте и не делайте длительных перерывов между приемами пищи, так как это может привести к опасному состоянию гипогликемии;
  • в рацион должны входить богатые белком продукты, заменяющие мясные и молочные продукты (например, орехи и бобовые);
  • ежедневно употреблять нужное количество растительного масла (предпочтительно оливкового или кукурузного);
  • внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, а в случае инсулинозависимого заболевания правильно рассчитывать количество хлебных единиц;
  • При выборе фруктов и овощей следует отдавать предпочтение простым продуктам, произрастающим в регионе проживания больного.

У больных диабетом в тяжелой форме обычно допускается значительное ослабление голодания. Священник может посоветовать, какие продукты (например, мясные или молочные продукты) можно есть в этот период. Независимо от тяжести поста, важно помнить о его духовной составляющей.



Голодание для диабетиков (с учетом индивидуальных рекомендаций) позволяет укрепить здоровье и восстановить правильную работу нервной системы.

Продукты, которые нужно исключить

Во время голодания при сахарном диабете человек должен отказаться от следующих продуктов

  • Мясо и все продукты, его содержащие;
  • Животные жиры (включая сливочное масло);
  • конфеты;
  • Белый хлеб;
  • экзотические фрукты и овощи;
  • твердый сыр;
  • шоколад;
  • кисломолочные продукты;
  • цельное молоко;
  • яйца.

Употребление рыбы (кроме дней, когда ее можно есть всем постящимся) решается индивидуально, в зависимости от специфики течения сахарного диабета. В некоторых случаях больным разрешается также есть творог и яйца.

Больным следует, как и прежде, соблюдать диету, состоящую из приема пищи порциями. Ежедневное питание целесообразно организовать таким образом, чтобы 3 из них входили в состав основных приемов пищи (завтрак, обед и ужин) и у больного была возможность дважды перекусить (обед и полдник).



Вы можете съесть немного овощей перед сном, чтобы ночью у вас не было скачков сахара в крови.

Соблюдая Великий пост перед Пасхой или Рождеством, нельзя забывать о лечении, необходимом для крепкого здоровья. При диабете 2 типа это могут быть противодиабетические таблетки и препараты для предотвращения сосудистых осложнений заболевания, а при заболевании 1 типа — инъекции инсулина.

Гарниры и супы

В качестве дополнения к блюдам для постящегося диабетика хорошо работают крупы и овощи с низким или средним содержанием углеводов. К ним относятся:

  • гречиха;
  • пшеничная каша;
  • просо;
  • Овсянка, которую надо приготовить.

Варить крупу лучше всего на воде, без добавления растительного масла и большого количества специй. Если блюдо получается очень сухим, в конце приготовления можно добавить немного оливкового масла, благодаря чему оно сохранит максимальное количество полезных веществ.

Первые блюда желательно есть каждый день в период голодания. Это могут быть любые бульоны и овощные супы. При приготовлении не используйте жареные овощи или масло, блюдо должно быть диетическим и легким. Можно использовать, например, супы из картофеля, перца, цветной капусты, моркови и лука. Овощной борщ (без сметаны) можно разнообразить, добавив стручковую фасоль и зелень. Во время Великого поста нельзя есть жирные и переваренные супы, поэтому идеально подойдут овощные супы.

Котлеты из грибов и овощей

Постные отбивные – полезное дополнение к постным блюдам. Их часто готовят с капустой, грибами, морковью и крупами (гречка, овсянка). В некоторые рецепты также входит манная крупа, но этот продукт нежелателен при углеводных нарушениях (особенно важен при сахарном диабете 2 типа). В манной крупе много углеводов и мало питательных веществ, поэтому ее лучше заменить более полезными ингредиентами. Ниже приведены рецепты постных отбивных, которые можно есть людям с диабетом, поскольку они состоят из углеводов и жиров от низкого до среднего.

Котлеты из тыквы и фасоли

Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • одна чашка фасоли;
  • 100 г тыквы;
  • 1 сырая картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока.

Залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь. Утром не забудьте слить воду и промыть фасоль. Нельзя варить фасоль в воде для замачивания, потому что в ней скапливается пыль и грязь с оболочки фасоли.

Затем отварить фасоль до готовности (время варки около 40 минут), остудить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Натереть на мелкой терке морковь, нарезанный лук, чеснок и тертый картофель. Тыкву натереть на крупной терке и смешать с массой. Сформируйте отбивные и готовьте их на пару в течение 35 минут.

Котлеты с грибами

Котлеты из грибов на пару могут стать вкусным дополнением к тушеным овощам или каше. Для приготовления этого блюда очистите и промойте под водой 500 г грибов, 100 г моркови и 1 луковицу. Поместите ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте, затем добавьте соль и черный перец. Сформируйте из массы котлеты и пропарьте их в течение получаса. Если больной может есть яйца, перед приготовлением можно добавить 1 яичный белок, чтобы котлеты лучше держали форму.



Котлеты без мяса можно приготовить из любых нежирных продуктов. Вместо того, чтобы жарить их, запекайте или готовьте на пару.

Котлеты из цветной капусты

Цветную капусту отварить 30 минут после приготовления, остудить и измельчить блендером или мясорубкой. Добавить в смесь сок 1 натертой луковицы и 100 г молотых овсяных хлопьев. Из полученного фарша сформировать котлеты и пропарить 25 минут. Те же котлеты можно запечь в духовке и запекать при 180°С в течение 30 минут.

Комплексные блюда

Одним из постных и вкусных блюд являются диетические голубцы с грибами. Для их приготовления вам понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 300 — 400 гр. гриб;
  • 100 г томатной пасты;
  • 200 г риса (желательно сырого);
  • 1 зубчик чеснока.

Отварить капусту до мягкости, чтобы листочки были мягкими и в них можно было завернуть начинку. Рис залить водой, довести до кипения и варить 10 минут (он не должен вариться по всей длине). Морковь и грибы не следует жарить, так как лучше избегать этого во время Великого поста. Грибы и морковь нужно нарезать и смешать с вареным рисом. Подготовленную начинку выложите в центр капустного листа и заверните голубя краями внутрь.

Поместите слой капусты за слоем в нижней части кастрюли толстым дном и налейте воду и томатную пасту сверху. Добавьте мелко нарезанный чеснок в соус. Доведите блюдо до кипения, а затем тушате на медленном огне в течение 1,5 часов. Такое время приготовления необходимо для того, чтобы листья капусты стали очень мягкими, а чучела фаршированной капусты до конца имела последовательность «таяния».

Еще одним сложным блюдом для разрешенного пациента, который находится натощак, является овощная запеканка. Чтобы подготовить его, вы должны взять:

  • 500 г картофеля;
  • 1 цуккини;
  • 200 граммов моркови;
  • 500 граммов приготовленной свеклы;
  • оливковое масло.

Приготовьте картофель, цуккини и морковь до готовности и нарежьте на колеса. Свекла очищаю и вырезана так же. Распылите дно круглого силиконового противня оливковым маслом и положите половину моркови, картофеля, цуккини и свеклы. Овощи также должны быть увлажнены с небольшим количеством масла, а остальные овощи сверху. Посыпьте сушеными травами и черным перцем сверху, пропустите соль, потому что запеканка будет великолепно вкусным без нее.

Покройте овощи алюминиевой фольгой и запекайте в духовке при 200 ° C в течение 30 минут. Откройте фольгу за несколько минут до окончания времени приготовления, чтобы сделать слоеное тесто. Как и в других сложных блюдах, эти овощи хороши на обед или поздний ужин. В дополнение к запеканкам, вы можете приготовить тушеное мясо или жарить из аналогичного набора блюд.

Можете ли вы всегда поститься с диабетом? Этот вопрос должен быть решен индивидуально в зависимости от здоровья человека и хорошего. Поскольку пост, с точки зрения организаций по питанию, накладывает некоторые ограничения, после его завершения диабетик должен следовать умеренности, а не расставаться, внедряя в свой рацион большой объем мяса и молочных продуктов. Все преимущества физического здоровья могут быть потеряны из -за этого, поэтому переход к нормальному меню должен быть гладким и тщательно спланированным.

МДЦ №51