Правильное питание при беременности

Статьи

Нормальное развитие плода зависит от того, как долго будущая мама спит, двигается и соблюдает правильное питание при беременности. Диета для беременных состоит из сбалансированного сочетания продуктов. Здоровая диета даст вашему новорожденному крепкий иммунитет, физический рост и сильную психику.

Сбалансированная диета

Польза здорового питания заключается не только в употреблении натуральных продуктов. Важно сочетать их вместе, чтобы беременные женщины получали из пищи нужное количество белков, углеводов и полезных жиров. Необходимо рассчитать индивидуальную норму пищевой ценности и калорийности в день, чтобы составить собственный рацион на следующие 9 месяцев.

Необходимость правильного питания при беременности объясняется содержанием в продуктах полезных веществ: минералов, витаминов, микроэлементов. Будущей маме необходимы питательные вещества, чтобы ее организм выдержал беременность, а плод сформировал здоровые органы и системы.

Калорийность суточного рациона

Правильное питание при беременности

Меню для беременных следует составлять с учетом потребностей женщины и ребенка в основных веществах. Калорийность — это энергия, выделяемая организмом при переваривании продукта. Можно съесть 1 банан или 3 апельсина. У них будет одинаковая калорийность, но разные количества.

Здоровое питание связано с поддержанием энергетического баланса. Это количество пищи, необходимое для поддержания физических расходов женщины, роста плода и других процессов. Целесообразно, чтобы беременная женщина потребляла со второго триместра на 300 калорий больше, чем до зачатия. Питание должно включать полезные продукты, содержащие макро- и микроэлементы, клетчатку, и тогда прибавка в весе не превысит нормы (плюс 12-15 кг).

Параметры, от которых зависит размер порции и калорийность:

  • Возраст и вес беременной матери;
  • уровень физической активности;
  • гестационный возраст.

Пищевая ценность

Важно определить пропорции белков, жиров и углеводов в продуктах (BFU) для правильного балансирования рациона. Их сочетание зависит от пищевой ценности меню, то есть от того, сколько беременные получают в день необходимых питательных веществ и как правильно питаться, чтобы не напиться больше необходимого.

Сложные углеводы

Правильное питание при беременности 1

Суточная норма 250-350 г. Превышение этого количества вызывает образование жировых складок. Углеводы, состоящие из пищи, перевариваются медленнее, насыщаются дольше и обеспечивают энергию для большинства процессов, поскольку содержат глюкозу. Избегайте нездоровой пищи, такой как сахар, сладости, белый хлеб или выпечка. Ешьте больше цельнозерновых, бобовых или овощей.

Белки

Правильное питание при беременности 2

Во втором и третьем триместрах женщины должны есть больше мяса, яиц и птицы. Эти продукты содержат белки, которых нужно 75-100 граммов в день. Если женщина страдает дефицитом веса или беременна с осложнениями, врач увеличит суточное потребление белка до 90–130 г: полфунта сыра, 2 яйца или 100 г нежирного мяса или рыбы. Белок необходим для формирования тканей, костей, мышц и внутренних органов. Важно употреблять в пищу животные (60%) и растительные (40%) белки.

Омега-3 жирные кислоты

Правильное питание при беременности 3

Морепродукты, орехи и масла — источники полезных ингредиентов. Жиры необходимы для правильного функционирования эндокринной системы и белково-бикарбонатного обмена. Их беременные женщины должны ежедневно потреблять 50-70 г жира. Для правильного развития мозга плоду необходимы жирные кислоты омега-3, которых много в морской рыбе, льняном семени или оливковом масле.

Питание при беременности: полезные продукты

Пища — главный источник необходимых витаминов, минералов, кислот, жиров и белков. Чтобы не покупать обработанные фрукты или овощи, покупайте их в сезон. Покупая готовую еду, смотрите этикетку на составе: полезны только те продукты, которые не содержат добавок с кодом «Е». Избегайте готовых продуктов, поскольку они изготовлены из некачественного сырья с множеством вредных пищевых добавок.

Овощи и фрукты

Правильное питание при беременности 4

Беременным женщинам необходимо около 70 граммов витамина С, который содержится в цитрусовых, помидорах и брюссельской капусте.и брокколи. Ешьте 2 фрукта и 3-4 порции свежих или запеченных овощей в день. Это обеспечит организм и ребенка витамином В6, В12. Незаменимые кислоты (фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота). Плоды содержат глюкозу, которая необходима для роста и физической активности плода.

Зерновые и бобовые

Правильное питание при беременности 5

Фасоль, горох, нут и чечевица богаты фолиевой кислотой (B9), тиамином (B1), рибофлавином (B2). Бобы и цельнозерновые макароны содержат селен, цинк и магний, необходимые для развития мозга или скелета плода. Эти продукты способствуют формированию плаценты, обеспечивают энергией плод и мать, так как богаты белком.

Клетчатка

Правильное питание при беременности 6

Весь хлеб, овощи и фрукты помогают предотвратить проблемы с кишечником, которые часто встречаются у беременных. Съедайте 25-30 г клетчатки в день, чтобы улучшить пищеварение и усвоение полезных ингредиентов пищи, предотвратить запоры и геморрой.

Молочные продукты

Правильное питание при беременности 7

Творог, йогурт, нежирный сыр или сметана должны ежедневно присутствовать в правильном рационе беременной женщины. Молоко и лактозные продукты содержат кальций, который необходим для роста скелета, зубов, ногтей и волос плода. Если в организме дефицит этого минерала, у беременной женщины может развиться остеопороз — заболевание, характеризующееся хрупкостью костей из-за дефицита кальция.

Правильное питание при беременности 8

Лосось, треска, сельдь, сардина или скумбрия содержат омега-3 жирные кислоты. Эти вещества составляют нервную систему плода и отвечают за качество зрения. В морской рыбе много витамина D и белка, которые легко усваиваются во время беременности. Диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю съедать 300-350 г красного или светлого тунца.

Необходимые вещества при беременности

Название витаминов и элементовПищевая ценностьНеобходимое количество, в каких продуктах содержится
БиотинОн участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках.Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, рыбьим жиром, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков.
КальцийСпособствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов.Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке.
УглеводыОни обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани.Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях.
МедьПомогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь.Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме.
ФосфорПоддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани.Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки.
Витамин AНормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний.За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах
КлетчаткаНерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний.Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины.
Фолиевая кислота (витамин B9)Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток.Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе.
ЖелезоУстраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка.Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба.
ХлоридыПерераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении.Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли.

Что нельзя есть беременным

Некоторые продукты и напитки запрещены во время беременности, так как они могут нанести вред здоровью будущей матери и негативно повлиять на развитие ребенка. К ним относятся сырая пища, некоторые виды рыбы, кофе и алкоголь. Обработанные, генетически модифицированные продукты или продукты питания, содержащие искусственные красители или консерванты, не допускаются.

Сырое мясо и рыба

Правильное питание при беременности 9

Не все продукты полезны для здоровья, если вы беременны. Хищные виды рыб могут содержать ртуть, которая тормозит развитие нервной системы плода и других органов. Рекомендуется избегать рыбы-меч, палтуса, акулы или королевской макрели.

Из рациона беременных следует исключить сырую говядину, баранину или свинину. Такая пища может содержать паразитов, которые обитают в организме и питаются тем, что предназначено для плода. Патогенные бактерии в сыром мясе приводят к пищевым отравлениям. Обезвоживание или кишечные расстройства вредит будущему ребенку.

Пища без термической обработки

Правильное питание при беременности 10

Суши, сырое цельное молоко и сырые яйца исключаются из меню при беременности. Необработанные продукты содержат множество вредных микроорганизмов, таких как черви, другие паразиты или бактерии, вызывающие кишечные инфекции. Мясо или рыбу жарить нельзя, так как это увеличивает нагрузку на печень. Лучше их отварить или запечь, можно на гриле без масла, запарить.

Откажитесь от мягких сыров и брынзы, заменив их чеддером или маасдамом. Вместо сырых яиц ешьте на завтрак омлеты на пару. Замените свежее молоко пастеризованным или другими вкусными продуктами, прошедшими термическую обработку.

Напитки

Водный баланс — важная часть здорового питания во время беременности. Необходимое количество жидкости зависит от веса женщины. В среднем необходимо употреблять от 1,5 до 2,5 литров воды в день. Некоторые люди боятся пить, чтобы предотвратить отек, но для этого следует ограничить потребление соли, а не жидкости.

Что можно пить во время беременности:

  • натуральные соки;
  • компот из сухофруктов;
  • ягодные компоты;
  • некрепкий травяной зеленый или черный чай;
  • отвар шиповника.

Алкоголь

Правильное питание при беременности 11

Правильное питание беременной подразумевает отказ от определенных напитков. При беременности исключен крепкий алкоголь. Этанол передается к плоду через пуповину, что может вызвать алкогольный синдром плода, при котором ребенок умственно или физически инвалид при рождении.

Если вы очень хотите пить, выпейте 100-200 мл сухого красного вина один раз.неделя не навредит беременным, поможет повысить уровень гемоглобина и избежать анемии. Опасно регулярное употребление крепких спиртных напитков.

Правильное питание при беременности 12

Вы должны ограничить количество энергетических напитков во время беременности. Один из запрещенных напитков — кофе. Беременным нельзя пить больше 200 мл в сутки. Лучше разделить это количество на 2 напитка. Эти дозы кофеина не повлияют на плод. Чрезмерное употребление кофе может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Витамины и микроэлементы в рационе

Правильное питание при беременности 13
  1. Кальций (тофу, вареные бобы, молочные продукты). 1000 мг обеспечат плод крепкими костями, зубами и крепким сердцем.
  2. Фолиевая кислота (спаржа, вареная говяжья печень, авокадо). Стимулирует образование клеток крови. Ежедневный прием 400-600 мг предотвратит дефекты нервной трубки у плода.
  3. Железо (красное мясо, шпинат, чечевица). Потребление 27 микрограммов этого элемента предотвратит развитие анемии.
  4. Магний, калий (изюм, бананы, моцарелла). Он помогает формировать сердечную мышцу, регулирует уровень сахара в крови и снижает риск преждевременных родов.
  5. Витамины группы В (бобовые, печень, яйца, овощи, хлеб, гранаты). Они активируют обмен веществ, успокаивают нервы и предотвращают токсикоз.
  6. Цинк (черный шоколад, диетическая баранина, кешью). Увеличивает рост клеток, укрепляет иммунную систему. Необходимо 11 мг в день.
  7. Йод (пивные дрожжи, яйца, йодированная соль). Участвует в обмене веществ, регулирует работу щитовидной железы. Норма — 220 мкг.
  8. Хром (зародыши пшеницы, арахисовое масло, спаржа). Поддерживает правильный уровень глюкозы. Требуется 30 мкг в день.
  9. Фосфор (фасоль, рыба, орехи). Участвует в формировании кровеносной и мышечной систем. Норма — 700 мг в сутки.

Примерное меню при беременности по неделям

ДниРаспорядок дняНеобходимые продукты
1 деньЗавтракУтро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом.
Второй завтракНемного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо.
ОбедДля начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов.
ПолдникСвежие фрукты, йогурт.
УжинОтварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом.
На ночьВыпейте стакан кефира.
2 деньЗавтракНачните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных).
Второй завтракНемного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба.
ОбедСделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель.
ПолдникОтлично подойдут галеты, сок из персика.
УжинСделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом.
На ночьВыпейте стакан кефира, биойогурта.
3 деньЗавтракОпять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной.
Второй завтракМожно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом.
ОбедСвежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов.
ПолдникВновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива.
УжинОтлично подойдет запеканка и сладкий чай.
На ночьСтакан кефира.
4 деньЗавтракКаша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком.
Второй завтракЛегкие молочные десерты, кефир, йогурт.
ОбедМожно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов.
ПолдникСделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай.
УжинОтварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом.
На ночьСтакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
5 деньЗавтракПятый день сделайте разгрузочным. Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое.
Второй завтракПриготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу.
ОбедДостаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот.
ПолдникСделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата.
УжинОтварные овощи, салаты. Чай с легким десертом.
На ночьСтакан кефира с черной смородиной.
6 деньЗавтракВзбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности.
Второй завтракСделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель.
ОбедПриготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата.
ПолдникСъешьте винегрет, фрукты.
УжинПриготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром.
На ночьМюсли или кефир.
7 деньЗавтракОмлет с молоком, ржаным хлебом и сыром.
Второй завтракСалат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом.
ОбедЗапеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом.
ПолдникСвежие фрукты овощи.
УжинТыква, фаршированная овощами, рисом и сыром.
На ночьКефир с малиной.
Оцените статью
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения