Представляет ли угрозу туберкулез легких для женщины в период беременности?

Статьи

Туберкулез и материнство — два понятия, которые не идут рука об руку. Из-за токсичности противотуберкулезных препаратов и патологической активности микобактерий это заболевание представляет опасность как для беременной, так и для плода. Как избежать побочных реакций? Могут ли пациенты с данной патологией рожать?

Симптомы и последствия

Симптомы туберкулеза при беременности варьируются в зависимости от триместра. На ранних стадиях клиническая картина четкая и включает повышение температуры тела до 37,5 ° С, головные боли и другие симптомы интоксикации. Симптомы заболевания во втором и третьем триместрах становятся размытыми, удовлетворительное самочувствие пациента не соответствует спектру нарушений в легочной ткани.

Во время беременности женщины находятся в состоянии естественной иммуносупрессии (подавления иммунной системы), поэтому организм не в состоянии самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой. В результате развиваются тяжелые деструктивные формы туберкулеза, такие как, например, пневмония кешью. Пациентка не набирает вес и даже худеет, чего не должно происходить на столь поздних сроках беременности.

Беременные с диагнозом туберкулез должны находиться на учете у акушера-гинеколога по месту жительства и в туберкулезном диспансере. Врачи знают, что у таких пациенток часто возникают осложнения во время беременности.

Возможные последствия туберкулеза легких у беременных женщин:

  • ранняя токсичность;
  • анемия;
  • самопроизвольный аборт;
  • плацентарная недостаточность;
  • Тяжелая внутриутробная гипоксия плода.

Отдельные сроки беременности имеют свою специфику течения туберкулеза. Если показана госпитализация, женщину помещают в палату патологии беременности или в палату наблюдения родильного дома для выбора подходящей терапии.

Тактика

Решение о сохранении или прерывании беременности принимает акушер-гинеколог совместно с фитозиатром. Учитывается несколько факторов:

  • Желание пациентки родить ребенка;
  • Течение беременности (нормальное или осложненное)
  • гестационный возраст;
  • фаза, активность туберкулеза;
  • Ожидаемая эффективность фармакологического лечения.

Сохранение беременности возможно при следующих обстоятельствах:

  • разрешение клинических симптомов заболевания, наличие или отсутствие остаточных изменений;
  • Небольшие формы активного туберкулеза без поражения, микобактериального выведения;
  • плеврит;
  • состояние после хирургического вмешательства со стабильной компенсацией;
  • ограниченный внелегочный туберкулез без осложнений.

Показания к прерыванию беременности могут быть как абсолютными, так и относительными. Подробности приведены в таблице.

Абсолютное Относительно
Фиброзная болезнь кавернозных тел, диссеминированное заболевание с прогрессирующим течением Ощупывание оболочек головного мозга микобактериями туберкулеза
Функциональная недостаточность сердца и легких у беременных с туберкулезом органов дыхания Туберкулез сердечной мышцы
сочетание туберкулеза дыхательной системы и экстраузловой патологии в стадии декомпенсации (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет 1 или 2 типа, хроническая почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания) Лекарственная устойчивость возбудителей туберкулеза
Состояние после операций по поводу туберкулеза легких с декомпенсацией и не менее шести месяцев после манипуляций. Казеозная пневмония

Если беременная дала согласие на прерывание беременности, медицинская комиссия туберкулезного диспансера собирается и принимает решение. Операция проводится в гинекологических отделениях родильных домов, если срок беременности менее 12 недель; если срок беременности 12-20 недель, операция проводится в отделении наблюдения родильного дома.

Диагностика и лечение

Консультация фтизиатра требуется, если женщина инфицирована ВИЧ, контактировала с больным туберкулезом или носителем, если есть подозрение на активный туберкулез или если в семейном анамнезе есть сведения о туберкулезе.

Беременной следует пройти лабораторные и инструментальные исследования, в том числе:

  1. Общий анализ крови. При туберкулезе наблюдается увеличение абсолютного числалейкоциты, молодые формы нейтрофилов и снижение цветового индекса. На поздних стадиях может быть обнаружена гипохромная анемия.
  2. Рентгенологическое исследование. Проводится по показаниям не ранее 10 недель беременности. Эти ограничения связаны с вредным воздействием рентгеновского излучения на рост и развитие плода. Через 10 недель этот вид диагностики менее опасен, чем в более молодом возрасте. В послеродовом периоде рентген делают через 1-2 дня после рождения малыша.
  3. Туберкулиновая диагностика (проба Манту). Это безопасный метод, поэтому его можно проводить независимо от срока беременности. Оценивается размер опухоли и общий ответ на введенный препарат.
  4. Исследование мокроты на наличие микобактерий туберкулеза. Проводят микроскопию и бактериологический посев на питательных средах.
  5. Исследование жидкостей организма (венозная кровь, пуповинная кровь). Во время беременности пациентку трижды обследуют на наличие генетического материала микобактерий туберкулеза.

Метод и график лечения устанавливает врачебная комиссия туберкулезного диспансера, в котором находится больная. Врачи учитывают время наступления беременности, риск развития осложнений, тяжесть клинической картины, фазу заболевания.

При отсутствии акушерских осложнений больные очаговым туберкулезом могут лечиться амбулаторно (в поликлинике) до 35-36 недели беременности включительно. При наличии показаний пациентка поступает в родильный дом, где производится хирургическое прерывание беременности. Потом лечится в противотуберкулезном диспансере.

Существует несколько антибактериальных препаратов, подавляющих рост и размножение палочек Коха. Некоторые из них опасны для беременной и плода, другие не вызывают осложнений.

Категория риска употребления наркотиков Описание
A — Без риска

В последнюю группу входит стрептомицин из группы аминогликозидов. Антибиотик проникает через плацентарный барьер, отрицательно влияет на формирование почек, оказывает ототоксическое действие.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения