Преэклампсия и эклампсия: что это такое, симптомы, лечение, прогноз

Статьи

Что такое преэклампсия и эклампсия?

Преэклампсия и эклампсия являются частью спектра нарушений артериального давления или гипертензии, возникающих во время беременности и в послеродовом периоде.

На более мягком конце спектра гестационная гипертензия возникает, когда у женщины, у которой ранее было нормальное кровяное давление, развивается высокое кровяное давление более чем на 20 неделе беременности и возвращается к норме в течение 12 недель после родов. Эта проблема обычно возникает без каких-либо других симптомов. Во многих случаях гестационная гипертензия не опасна ни для матери, ни для плода. Тем не менее, тяжелая гестационная гипертензия может быть связана с преждевременными родами и детьми, которые при рождении малы для своего возраста. У некоторых женщин с гестационной гипертензией позже развивается преэклампсия.

Преэклампсия похожа на гестационную гипертензию тем, что она также связана с повышением артериального давления на 20-й неделе беременности или после нее у женщины, у которой до беременности артериальное давление было нормальным. Но преэклампсия также может включать артериальное давление на уровне 140/90 мм рт. ст. или выше, повышенный отек и присутствие белка в моче. Состояние может быть серьезным и является основной причиной преждевременных родов (до 37 недель беременности). Если преэклампсия достаточно тяжелая, чтобы повлиять на функцию мозга, вызывая судороги или кому, она называется эклампсией.

Серьезным осложнением гипертонических расстройств при беременности является HELLP-синдром, т.е. ситуация, при которой у беременной с преэклампсией или эклампсией происходит поражение печени и клеток крови. Буквы в названии HELLP указывают на следующие проблемы:

  • Н — гемолиз (гемолиз), при котором разрушаются эритроциты, переносящие кислород (эритроциты);
  • EL — повышенный уровень печеночных ферментов (повышение активности печеночных ферментов), свидетельствующий о поражении печени;
  • ЛП — низкий уровень тромбоцитов (тромбоцитопения), состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов, отвечающих за остановку кровотечения.

Послеродовая преэклампсия — это состояние преэклампсии, которое развивается после родов, обычно между 48 часами и 6 неделями после родов. Симптомы могут включать высокое кровяное давление, сильную головную боль, изменения зрения, боль в верхней части живота, тошноту или рвоту. Послеродовая преэклампсия может возникнуть независимо от того, было ли у женщины во время беременности повышенное артериальное давление или преэклампсия.

Послеродовая эклампсия — это судороги, возникающие между 48 и 72 часами после родов. Симптомы также включают высокое кровяное давление и затрудненное дыхание. Около одной трети случаев преэклампсии возникает после родов, и почти половина — более чем через 48 часов после родов.

Причины и факторы риска

Причины преэклампсии неизвестны. Ранее считалось, что это расстройство вызывается токсином в крови, называемым токсемией, но теперь медицина знает, что это не так. Тем не менее преэклампсию также иногда называют «токсикозом».

Чтобы узнать больше о преэклампсии и эклампсии, исследователи изучают многие факторы, которые могут способствовать развитию и прогрессированию этих состояний, в том числе:

  • Аномалии в функционировании плаценты, такие как недостаточный кровоток
  • Генетические факторы;
  • Влияние окружающей среды;
  • Пищевые факторы;
  • Иммунология матери и аутоиммунные заболевания;
  • сердечно-сосудистые и воспалительные изменения;
  • гормональный дисбаланс.

— Кто подвержен риску преэклампсии?

Хотя преэклампсия у беременных возникает преимущественно во время первой беременности, у женщины, у которой была преэклампсия во время предыдущей беременности, в 7 раз выше вероятность развития преэклампсии на более поздних сроках беременности.

Другие факторы, которые могут увеличить риск для женщины, включают:

  • Хроническое высокое кровяное давление или заболевание почек до беременности.
  • Высокое кровяное давление или преэклампсия на ранних сроках беременности.
  • Ожирение. У женщин с избыточным весом или ожирением чаще развивается преэклампсия при более чем одной беременности.
  • Возраст. Женщины старше 40 лет подвержены большему риску развития расстройства.
  • Многоплодная беременность (беременность более чем одним плодом).
  • Этническая принадлежность афроамериканцев. Кроме того, среди женщин с преэклампсией в анамнезе небелые женщины подвергаются более высокому риску повторного возникновения преэклампсии в более позднем возрасте.
  • Семейный анамнез преэклампсии. По данным Всемирной организации здравоохранения, от 20% до 40% женщин с преэклампсией имеют ее у своих дочерей, а также от 11% до 37% их сестер.

Преэклампсия также чаще встречается при беременности в результате донорства яйцеклеток, донорской инсеминации или экстракорпорального оплодотворения.

Признаки и симптомы

— Преэклампсия.

Возможные симптомы преэклампсии включают:

  • высокое кровяное давление;
  • чрезмерное количество белка в моче;
  • Отек лица и рук у женщины (у женщины также могут отекать ноги, но отеки на ногах — обычное явление во время беременности и могут не указывать на наличие проблемы);
  • Системные проблемы, такие как головные боли, нечеткость зрения и боль в правом верхнем квадранте живота.

— Эклампсия.

Немедленный интерес представляют следующие симптомы:

  • судороги;
  • сильная головная боль;
  • проблемы со зрением, такие как временная слепота;
  • боль в животе, особенно в верхней правой части живота;
  • тошнота и рвота;
  • незначительный диурез или очень частое мочеиспускание.

— Команда HELLP.

Синдром HELLP может привести к серьезным осложнениям, включая печеночную недостаточность и смерть.

Беременная женщина с HELLP-синдромом склонна к кровотечениям или кровоподтекам и/или испытывает боль в животе, тошноту, рвоту, головную боль или сильное истощение. Хотя у большинства женщин, у которых развивается HELLP-синдром, уже есть высокое кровяное давление и преэклампсия, иногда этот синдром является первым симптомом. Синдром HELLP также может возникать без высокого кровяного давления или присутствия белка в моче женщины.

Осложнения

— Осложнения во время беременности.

Преэклампсия при беременности в большинстве случаев протекает легко. Однако состояние может быстро прогрессировать от легкой до тяжелой преэклампсии или до полномасштабной эклампсии — даже в течение нескольких дней. Как преэклампсия, так и эклампсия могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у матери и ребенка.

Женщины с преэклампсией подвержены повышенному риску поражения почек, печени, головного мозга и других органов и систем крови. Преэклампсия также может повлиять на плаценту. Это состояние приводит к отделению плаценты от матки (так называемая отслойка плаценты), преждевременным родам, невынашиванию беременности или мертворождению. В некоторых случаях преэклампсия приводит к недостаточности органов или инсульту.

В тяжелых случаях преэклампсия прогрессирует в эклампсию, при которой возникают судороги. Эклампсия может привести к потере сознания и неконтролируемым подергиваниям женщины. Если плод не родится, эти состояния могут привести к смерти матери и/или плода.

Хотя большинство беременных женщин в развитых странах страдают от преэклампсии, она остается основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, на преэклампсию и эклампсию ежегодно приходится 14% материнских смертей, или 50 000–75 000 женщин во всем мире.

— Осложнения беременности.

При «неосложненной преэклампсии» высокое кровяное давление матери и другие симптомы обычно нормализуются в течение 6 недель после родов. Однако исследования показали, что у женщин с преэклампсией в четыре раза выше вероятность развития гипертонии (высокого кровяного давления) в более позднем возрасте и в два раза выше вероятность развития ишемической болезни сердца (уменьшение притока крови к сердечной мышце, что может вызвать сердечный приступ). приступ), тромбы, инсульт, как у женщин, у которых не было преэклампсии.

Реже матери с преэклампсией могут испытывать необратимое повреждение таких органов, как почки и печень. У них также есть жидкость в легких. Женщины с преэклампсией остаются в группе повышенного риска развития эклампсии и судорог в первые дни после родов.

У некоторых женщин преэклампсия развивается в период от 48 часов до 6 недель после рождения — состояние, известное как постнатальная преэклампсия. Послеродовая преэклампсия может возникать как у женщин, перенесших преэклампсию во время беременности, так и у тех, у кого ее не было. Одно исследование показало, что чуть более половины женщин, у которых была послеродовая преэклампсия, не имели ее во время беременности. Если у женщины возникают схватки в течение 72 часов после родов, у нее может быть послеродовая эклампсия. Важно выявить и лечить послеродовую преэклампсию и эклампсию, поскольку риск осложнений может быть выше, чем если бы эти состояния возникли во время беременности. Послеродовая преэклампсия и эклампсия могут развиваться очень быстро без лечения и могут привести к инсульту или смерти.

— Осложнения плода.

Преэклампсия может быть связана с проблемами с плацентой на ранних сроках беременности. Такие проблемы представляют риск для плода, в том числе:

  • Недостаток кислорода и питательных веществ, которые могут ухудшить рост плода.
  • Преждевременные роды.
  • Мертворождение, если отслоение плаценты (отслоение плаценты от стенки матки) вызывает обильное кровотечение у матери.
  • Смерть младенца.

Вероятность мертворождения выше, если у матери более тяжелая форма преэклампсии, включая HELLP-синдром.

Младенцы, матери которых страдают преэклампсией, также подвержены повышенному риску возникновения проблем в будущем, даже если они рождаются в полном силе (39 недель беременности). Дети, родившиеся преждевременно с преэклампсией, подвержены повышенному риску некоторых долгосрочных проблем со здоровьем, в основном связанных с преждевременными родами, включая трудности в обучении, церебральный паралич, эпилепсию, глухоту и слепоту. Недоношенные дети также могут быть госпитализированы спустя долгое время после рождения и могут быть меньше, чем полноценные дети. Дети с плохим ростом матки впоследствии могут подвергаться более высокому риску развития диабета, застойной сердечной недостаточности и высокого кровяного давления.

Диагностика

Медицинский работник будет проверять артериальное давление и мочу беременной женщины при каждом дородовом посещении. Если ваше кровяное давление считается высоким (140/90 или выше), особенно после 20 недель беременности, ваш врач, скорее всего, проведет анализы крови и более подробные лабораторные анализы на белок в моче (так называемая протеинурия), а также другие симптомы.

Лечение

Большинство женщин с преэклампсией и эклампсией госпитализируются. Женщин с тяжелой преэклампсией или эклампсией часто госпитализируют в специализированную больницу или отделение интенсивной терапии (ОИТ).

Роды — лучшее лечение преэклампсии, но врач должен сопоставить риск преждевременных родов с тяжестью преэклампсии.

При необходимости женщин сначала лечат лекарствами для снижения артериального давления (антигипертензивными средствами) и лекарствами для контроля судорог. Затем экстренное родоразрешение чаще всего проводят в следующих ситуациях:

  • Беременность 37 недель и более;
  • эклампсия;
  • тяжелая преэклампсия, если беременность длится 34 недели и более;
  • Ухудшение поражения органов у женщины;
  • команда ГИПНУТ;
  • Проблемы с плодом.

Если роды можно безопасно отложить до срока менее 34 недель беременности, женщине будут назначены кортикостероиды, чтобы способствовать созреванию легких плода.

— Преэклампсия, не вызывающая тяжелых симптомов.

Если преэклампсия при беременности не вызывает тяжелых симптомов, женщинам рекомендуется изменить образ жизни. Например, ей советуют по возможности прекратить работу, большую часть дня сидеть и избегать стрессов. Женщина с этим осложнением также должна посещать врача не реже одного раза в неделю.

Однако большинство женщин с преэклампсией госпитализируются, по крайней мере, на начальном этапе. В больнице они находятся под пристальным наблюдением, чтобы убедиться, что нет риска серьезных проблем для женщины и плода. Эти женщины могут вернуться домой, но их следует часто осматривать у врача. Если они возвращаются домой, они должны посещать своего врача не реже одного раза в неделю для осмотра без стресса. В нестрессовом тесте частота сердечных сокращений плода контролируется электронным способом, когда плод находится в состоянии покоя и пока плод находится в движении. Объем амниотической жидкости измеряют не реже одного раза в неделю. Анализы крови обычно делаются один раз в неделю, чтобы проверить наличие преэклампсии.

Если преэклампсия не тяжелая, обычно проводится родовозбуждение, и ребенок рождается в 37 недель.

— Тяжелая преэклампсия и эклампсия.

После постановки диагноза тяжелой преэклампсии или эклампсии женщине внутривенно вводят сульфат магния для предотвращения или прекращения схваток.

Если судороги возникают после введения сульфата магния, внутривенно вводят противосудорожный препарат (диазепам или лоразепам). Женщинам также можно назначать препараты для снижения артериального давления (гидралазин или лабеталол). Эти препараты вводят внутривенно.

Родить ребенка можно с помощью кесарева сечения, что является самым быстрым способом, если шейка матки еще недостаточно открылась для быстрых родов через естественные родовые пути. Экстренное родоразрешение снижает риск осложнений для женщины и плода. При сроке беременности 34 недели и более рекомендуется родоразрешение при диагностированной преэклампсии.

До 34 недель женщины могут наблюдаться, как правило, в стационаре, если врачи считают это безопасным. В этих случаях женщине могут быть назначены кортикостероиды, чтобы способствовать созреванию легких плода.

При развитии НТ-синдрома плода родоразрешение происходит немедленно, вне зависимости от срока беременности.

— После доставки.

После родов женщине с тяжелой преэклампсией или эклампсией вводят сульфат магния в течение 24 часов и тщательно наблюдают, поскольку у нее повышен риск развития судорог. Сульфат магния можно или нельзя давать женщинам без тяжелой преэклампсии.

После завершения введения сульфата магния или если сульфат магния не вводился, женщины могут вернуться к режиму активности, который они хорошо переносят.

Продолжительность пребывания в стационаре зависит от того, разовьются ли осложнения. Большинство беременных женщин чувствуют себя хорошо после родов и обычно могут вернуться домой через 2 дня после вагинальных родов или через 3-4 дня после кесарева сечения. Некоторым женщинам могут потребоваться антигипертензивные препараты в течение всего или части 6-недельного послеродового периода (называемого послеродовым периодом), в зависимости от уровня артериального давления.

Большинство женщин, перенесших преэклампсию или эклампсию, должны посещать своего врача не реже одного раза в 1-2 недели после родов в дополнение к обычным 6-недельным визитам. Если результаты анализов крови или мочи не в пределах нормы, следует повторить анализы на 6-недельном визите. Если результаты все еще не соответствуют норме, женщина может быть направлена ​​к специалисту.

Если ваше артериальное давление все еще остается высоким через 6–8 недель после родов, проблема может заключаться в хроническом высоком артериальном давлении (гипертонии). В таких случаях женщине следует посетить терапевта или терапевта.

При будущих беременностях прием низкой дозы детского аспирина (детского аспирина) один раз в день с первого триместра может снизить риск рецидива преэклампсии.

Профилактика

Выявление и лечение преэклампсии имеет решающее значение для снижения риска эклампсии. Регулярные проверки артериального давления во время беременности рекомендуются для выявления преэклампсии. Обычно соответствующее лечение женщин с этим заболеванием включает использование сульфата магния для предотвращения эклампсии. Было показано, что низкие дозы аспирина в некоторых случаях снижают риск преэклампсии у беременных женщин, особенно при приеме в конце первого триместра.

Прогноз

Прогноз полного выздоровления от преэклампсии очень хороший. Состояние большинства женщин улучшается в течение дня или двух после родов, и почти во всех случаях кровяное давление возвращается к норме в течение одной-шести недель беременности. Однако для некоторых женщин в это время все же существует риск осложнений.

Примерно у каждой пятой женщины с преэклампсией во время первой беременности будет преэклампсия во время второй беременности. Женщины с ранней или тяжелой преэклампсией или с другими состояниями, такими как высокое кровяное давление и диабет, наиболее подвержены риску рецидива.

Женщины с преэклампсией подвержены риску развития высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.

МДЦ Мурманск