Причины и лечение аневризмы аорты брюшной полости

Статьи

Брюшной аорты anchora является расширение диаметра артерии ≥3 см или выпуклые стенки сосуда в результате теряет свою прочность, гибкость.

Общие положения

В кардиологии и ангиологии, счет аневризмы брюшной аорты до 95% всех спортивных изменений в сосудах. У мужчин более 60 аневризма брюшной аорты аорты диагностируется в 2-5% случаев. Аневризма брюшной аорты, хотя они могут быть бессимптомными, подвержены прогрессии; В среднем их диаметр увеличивается на 10% ежегодно, что часто приводит к их стене и смертной трещине. Aneurysm брюшной полости — 15. Наиболее распространенная причина смертей.

Аневризма брюшной аорты представляют 3/4 всех зарегистрированных случаев аневризм и признаются в 0.5-3.2% населения. Заболеваемость в 3 раза выше у мужчин. Обычно АВА начинается ниже удаления артерий почек (выравнивание), но иногда устье артерий почек может быть покрыта областью аневризмы; В 50% случаев, анеата может включать в себя бедра артерии. В целом, аортальный диаметр ≥3 см показывает брюшную аорту. Большинство AAA имеет веретено формы. Многие из них могут содержать ламинарный thrombiline.

  • Диаметр брюшной аорты ≥ 3 см показывает брюшной аорты (АБА).
  • Размер ABA обычно увеличивается на 10% в год, но некоторые из них по неизвестным причинам увеличивают свой размер от одного; Около 20% ABA не изменяет размер в течение длительного времени.
  • Риск трещины пропорционален размеру аневризмы.
  • Диагноз основан на ультразвуковой или томографии брюшной полости; Если там нет трещины аневризмы, Т.К. ангиография или МР-ангиография не выполняется для более точного определения характеристик ее размеров и анатомических особенностей.
  • Абоа разрыв является показателем для немедленных операций открытия или внутрисосудистой имплантации стент, даже при высокой смертности.
  • В случае аневризмов рекомендуется селективная операция>.
    5-5,5 см, а для тех, что увеличение быстро или причиной ишемических или вышивальных осложнений.

Причины

Исследования показывают, что атеросклероз является основным этиологическим агентом аневризмов аорты (аневризма дуги аорты, аневризма груди, аневризма брюшной аорты). В структуре причин приобретенных атеразмов аорты, он составляет 80-90% случаев.

Реже приобрели происхождение брюшных аневризм связанно с воспалительными процессами, такими как неспецифическое воспаление аорты, специфические изменениями сосудов синдрома, туберкулеза, сальмонеллез, микоплазма и т.д.

Условие для последующего возникновения аневризмы брюшной аорты может быть фиброзно-мышечная дисплазия — ранняя стенка аорты.

Быстрое развитие сосудистой хирургии в последние десятилетия привело к увеличению числа Jatrogenic аневризмы брюшной аорты, связанных с техническими ошибками в ангиографии, операции по восстановлению (аортального расширения / стентирование, thrombemboelectomy, белка). Замкнутая брюшная травма или позвоночник может способствовать возникновению травм брюшной полости аневризмы.

Около 75% пациентов с аневризмой брюшной аорты являются курильщиками, и риск аневризмы возрастает пропорционально длину периода горения и количество сигарет сожжен ежедневно. Возраст старше 60 лет, мужской пол и возникновение подобных проблем у членов семей увеличивают риск аневризмы брюшной аорты 5-6 раз.

Пациенты с гипертонией и хронической болезнью легких более подвержены воздействию возникновения аневризмы брюшной полости. Форма и размер сумки Aneurysm также важны. Асимметричные аневризмы были показаны, что трещины более симметричным с симметричным аневризмом, и с диаметром аневризмы больше 9 см смертности из-за трещины в мешке aneurhythmither и внутри кристалл кровоизлияния в такой же степени, как 75%.

Патогенез

Воспалительные и дегенеративные процессы в стене аорты играют роль в развитии аневризмы брюшной аартики.

Воспалительная реакция в стене аорты происходит как иммунный ответ на введение неизвестного антигена. В этом случае аортальный стенка инфильтрации макрофагами, В- и Т-лимфоцитов, цитокинов роста производства, протеолитических увеличивает активность. Каскад этих реакций, в свою очередь, приводит к деградации внеклеточного матрикса в слое центральной аорты корпуса, что проявляется путем увеличения содержания коллагена и уменьшения эластина. В том месте, клетки гладких мышц и эластичных мембраны, цисты созданы, уменьшая силу aorty стены.

Воспалительные и дегенеративные изменения сопровождаются утолщением стенок аневризмы мешка, интенсивный фиброз okolnościowe и pozetrical, роста и включения в процесс воспаления окружающих органов.

Классификация

Есть несколько шагов патологии:

Классификация аневризмы брюшной аорты в соответствии с А.В. Покровский и протоколист Yermolyuka (1968):

  1. По этиологии.
  2. Куплено:
  • (А) unpermaid (атеросклеротическая, посттравматический);
  • б) воспалительные (syffylitic, воспаление аорты);
  1. Врожденное.
  2. По морфологическим признакам:
  3. Правда;
  4. Ложь;
  5. Разделение.
  1. Багги;
  2. Сферическая;
  3. Сферическая;
  4. Полиморфный.
  5. По размеру:
  6. Малый — Правда аортального Диаметр (TDA) = 35-50 мм;
  7. Среднее — Ida = 51-70 мм;
  8. Большой — идти больше, чем 71 мм;
  9. Giant — идут больше чем на 100 мм.
  10. В зависимости от местоположения
  • Тип I — угол проксимального сегмента брюшной аорты с оккупацией висцеральных ветвей;
  • Тип II — общий судья сегмент без раздвоения;
  • Тип III — арбитр сегмент артерия, содержащая вилку и тазобедренные артерии;
  • Тип IV — Общее занятие брюшной aorty.
  • По ходу и клинического изображения:

Unimaged (бессимптомно, симптоматическое);

Комплекс: Стеллаж с кровотечением свободной брюшной полости — 14%, чтобы увеличить пространство — до 85%, для органов желудочно-кишечного тракта — 3%, в двенадцатиперстную кишку — 26%, к нижней главной жилке — 1%;

Симптомы и клинические проявления

Симптомы неспецифичны, что делает его трудно распознать. Расстройство проявляется в раннем стадиону с нежным, болезненной боли в захлестнуть.

Многие пациенты ошибочно путают этот симптом с результатом желудочной мембраной воспаления, перееданием, газа.

Болезнь обнаружена случайно, кстати во время исследования других заболеваний. Раннее обнаружение является случайным. Около 15% от ситуации заканчивается смертью из-за трещины. Существует недостаточная забота о своем здоровье.

Клиническая картина развивается позже. Первоначальный список:

  • Боль в животе. Нытье, тянущие боли. Аорта брюшной окружен, в центре города, но дискомфорт находится в других местах. Hip окрестности, поворотная область. Так что может быть неправильный диагноз. Мы должны проверить, аорту.
  • Сильные изменения артериального давления. В течение дня, независимо от шеи ритмов человека.
  • Онемение в ногах. Нарушенное питание конечностей из-за недостаточный кровоток в сосудах, лежащих в их субстрате.
  • Поражает, пульсирующий ощущение в животе. Тревожный симптом, который прямо указует патологию.
  • Dispoppic явления. Тошнота, рвота, возможны кишечные расстройства, расстройство желудка, отражение и изжога.

Симптомы брюшной аневризмы не имеют ничего общего с сосудистыми проблемами. Этот процесс протекает в виде желудочно-кишечной патологии. По этой причине, эта болезнь очень важно особым образом.

Расположение дискомфорта отличается, так же как и его характер. Там нет единой картины, и клиническая картина очень разнообразна.

Симптомы разрыва аневризмы

Crack брюшной аорты пробегов аневризмы с клинической картиной острого живота, и может быть трагическими последствиями в относительно короткий промежуток времени.

В симптомах симптомов брюшной aorty, имеется характерная триада: боль в животе и поясничная область, коллапс и увеличение пульсирующий в брюшной полости.

Клиническая картина трещины аневризмы брюшной аорты зависит от направления трещины (увеличения пространства, медленный брюшной полости, основного скота, двенадцатиперстной кишки, мочевого пузыря).

Трещина брюшной автомобильной аневризмы характеризуется синдромом персистирующей боли. Если подростковый гематома будет распространяться на область малого таза, боль будет излучать бедра, пах и промежность. Высокое расположение гематома может имитировать сердечную боль. Количество крови выпущена в свободную брюшную полость во время трещины аневризмы двигателя обычно невелико, около 200 мл.

При внутрибрюшинном размещении трещина брюшной аневризма развивается массивный гемоперитонеум клиника: быстро растет геморрагический шок явление — острая кожа жемчужный, холодный пот, слабость, тонкий, частый сердечный ритм, гипотония. Живот быстро раздутый и болезненный во всех частях, и представляет собой распределенную Щеткина-Блюмберга симптом. Барабаны определяются на основе наличия свободной жидкости в брюшной полости. Смертность в этом типе аневризмы брюшной аорты очень быстро.

Трещины аневризмы брюшной аорты к основной вены нижней сопровождается слабостью, одышкой, тахикардией и типичны отек нижних конечностей. Местные симптомы включают боль в животе и поясничной области, пульсирующей массы в захлестнуть, над которой систолическое диастолическое murmosis слышна. Эти симптомы постепенно растут, что приводит к тяжелой форме сердечной недостаточности.

В случае трещин аневризмы брюшной аорты в ДКИ, клиническая картина богатого кровотечения из желудочно-кишечного тракта с внезапным крахом, кровавыми рвет, мелена развивается. Диагностически этого варианта трещины трудно отличить от кровотечения из желудочно-кишечного тракта с различной этиологией.

Диагностика

В 40% случаев аневризмы брюшной аорты являются случайной диагностической находкой при клиническом или радиологических испытаний к другой причине.

Интервью (семья), общее обследование, toule и брюшное испытание поддона можно предположить наличие заболевания. В тонких пациентах, вы можете иногда чувствовать себя в брюшной полости с пульсирующей пульсирующей массой с толстой, гибкой консистенцией. Масса смазка может раскрыть систолический шум.

Простой и дешевый метод диагностики аневризмы брюшной аорты является радиологическим исследованием органов брюшной полости. В радиологическом фото, тень аневризмы видна, стены которого в 60% случаев рассчитаны.

Ультразвук и компьютерная томография позволяют с высокой точностью определить размер и расположение аневризмы. Кроме того, компьютерная томография позволяет врачу оценить относительное положение брюшной аорты и других сосудов, посещающих и обнаружения возможных аномалий в сосудистом подшипнике.

Ангиография показана пациенты с артериальной гипертензией с тяжелой или нестабильной химией, значительным сужением почечной артерии, у больных с подозрением на crell ишемии и у больных с симптомами окклюзии (перегрузки) дистальной артерии. Если это желательно, другие инструментальные методы, такие как лапароскопия и внутривенная урография, также могут быть использованы.

Особенности лечения

  • Консервативное лечение, особенно контроль артериального давления и отказ от курения.
  • Хирургическое лечение или внутрисосудистой имплантации stentgraft часто используется.

Некоторые аневризмы брюшной аорты расширяются в размере 10% годовых. Увеличение часто происходит ступенчато с периодами отсутствия роста. Другие аневризмы расширены, и около 20% АБА аневризмов в течение длительного времени не меняют размеров.

Кроме того, в этой группе больных, основными факторами риска развития атеросклероза необходимо контролировать, в частности, курение, а также регулировать использование антигипертензивных препаратов. Если небольшой или среднего размера артерии будет>
5.0─ 5,5 см, а если риск интраоперационных осложнений меньше, чем воспринимаемая нарушения риска, ABA хирургическое лечение показано. Искренний разговор с пациентом на риск трещин по сравнению с интраоперационных осложнений необходимо.

Необходимость хирургического лечения связана с размером аневризмы, который определяет риск образования трещин (размера аневризмы брюшной аорты и риска трещины *). Планируемое хирургическое лечение является методом выбора в случае аневризмы>.
5,0-5,5 см.

Трещины брюшной аорты аорты артерии является показанием для немедленной операции открытия или внутрисосудистой имплантации стента. Без лечения смертность составляет 100%. Если хирургическая процедура проводится, смертность составляет около 50%. Смертность в случае внутрисосудистого stentgraft обычно ниже (20-30%). Высокая смертность обусловлена ​​сосуществующих атеросклероза коронарных, церебральных и периферических сосудов.

Пациенты, допущенные при геморрагическом шоке требуют жидкости реанимации и переливания крови, но среднего артериального давления не должен превышать >>.
70-80 мм рт. (Permisy гипотензия), из-за риска усиления кровотечения. Предоперационный контроль и профилактика гипертонии имеет важное значение.

Здравый смысл и предостережения

Если пациент с гипотензией происходит разрыв ABA, нет среднего артериального давления не должны быть повышены.
70-80 мм рт.ст., потому что кровотечение может усилиться.

Планировании хирургической реконструкции рекомендуется:

  • Аневризма>
    5-5,5 см (где риск трещин увеличивается до> 5,5 см).
    5-10% в год), за исключением присутствия заболеваний, составляющих противопоказания к оперативному вмешательству
  • Дополнительные показания к операции в запланированном режиме, включают
  • Увеличение размера аневризмы O>
    0,5 см в течение 6 месяцев, независимо от размера
  • Хроническая боль в животе
  • Контроль и конвейерное осложнение
  • Hip или бедренной артерии аневризмы причиной ишемии нижних конечностей

Перед планируемой хирургического лечения, вероятность развития ишемической болезни (ИБС) и необходимость проведения дальнейших испытаний (тесты для объяснения анатомических особенностей и функции сердца) часто должны учитывать вероятность развития ишемической болезни (ИБС), поскольку некоторые из функций ABA обременены со значительным риском развития сердечно-сосудистых осложнений. Агрессивные консервативного лечения и факторы риска не требуется. Рутинная коронарная ангиопластика или коронарный aortial-мост не должно быть выполнена в отношении хирургического или внутрисосудистого лечения аневризмы; Коронарная реваскуляризация следует рассматривать только у пациентов с нестабильной ишемической болезнью сердца.

Хирургическое лечение состоит в замене augusted части брюшной трансплантации aorty синтетической. Если тазобедренные артерии вступают в игру, пересадка также должна быть помещена в них. В aortno-бедре реконструкции, важно, чтобы обеспечить поток через по меньшей мере одну внутреннюю артерию hypertorna (банковские артерии), чтобы избежать сосудистых нарушений эрекции и тазовые ишемии. Если anetroot расположен на почечных артериях, они должны быть имплантированы в пересадку или производить сборку.

Внутрисосудистое stentraft имплантация для света через аневризму артерию артерии является альтернативой и менее инвазивным методом лечения, который характеризуется меньшей заболеваемостью и смертностью, чем открытая операция. Эта процедура исключает аневризму с системным кровотоком и снижает риск ее трещины. С момента aneurysmus, они поддаются тромбозов и 50% из них сжиматься. Краткосрочные результаты этого метода хорошие и долгосрочные полезно. Возможное осложнение после имплантации stentgraft является вращением стента, изгиба или миграции стента, тромбоза и кровотечения (сохраняющихся приток крови к аневризмы после того, как мешок протеза). Поэтому визиты контроля после stentraft имплантации должны быть более регулярными, чем после стандартного ремонта целостности судна. При отсутствии осложнений, посещения инспекционных рекомендуются использовать любой метод визуализации через 1, 6 и 12 месяцев, а затем каждый год. Анатомические особенности (например, короткая шейка аневризмы ниже артерий почек, значительные артерии) могут привести к универсальной имплантации stentgraft в 30-40% больных, а новые устройства были разработаны для преодоления этих проблем. В целом, для того, чтобы внутрисосудистые реконструкции были успешными, хирурги должны выбрать конкретное устройство, которое соответствует анатомической особенности пациента.

В большинстве случаев протезные аневризмы

Последняя актуализация:

17 февраля 2021 года.

МДЦ Мурманск