Причины и характер выделений после удаления матки

Статьи

Удаление матки (гистерэктомия) — это операция, необходимая для женщин, страдающих от многих опасных гинекологических заболеваний. Это часто предотвращает злонамеренное трансформацию эндометрия или метастазирования в другие органы. Это может быть выполнено только в том случае, если заболевание больше не подвержена известным методам лечения. Вагинальный разряд после удаления матки является одним из наиболее распространенных послеоперационных последствий. Ниже мы обсудим, когда это нормальная реакция организма на операцию, и когда это усложнение.

Выделения после ампутации матки

Период реабилитации после гистерэктомии длится от 4 до 8 недель, в зависимости от метода удаления матки, степени операций и индивидуальных особенностей тела. Во время выздоровления женщины испытывают болезненные заболевания вокруг шва и внутри живота до полного заживления. Кроме того, кровавый разряд появляется в течение послеоперационного периода, который считается признаком нормального процесса заживления.

Этот симптом является результатом того факта, что каждое хирургическое вмешательство сопровождается травмой кровеносных сосудов, вен и артерий, которые являются многочисленными органами таза. Фактически, нарушение их целостности вызывает характерное кровотечение.

Конечно, самые большие корабли закрыты во время операции. Необходимо, чтобы женщина не страдала из -за чрезмерной кровопотери. Меньшие сосуды и капилляры будут восстанавливаться с течением времени. На этот процесс также влияет препараты, истончающие кровь, которые вводятся пациенту для предотвращения тромбоза. Последнее предотвращает быстрое заживление ран, поэтому интенсивное кровотечение в течение первых 24 часов после удаления матки является нормальным и не является причиной для беспокойства для врачей. Постепенная обстановка антикоагулянтных препаратов значительно ускоряет заживление тканей.

Несмотря на естественное освобождение крови, иногда существуют ситуации, которые требуют немедленного мониторинга медицинского персонала. К ним относятся частое появление сгустков крови. Это может произойти в случае крекера пня, который был представлен в матку. Чаще всего это связано с высоким давлением, недостаточной прижиганием больших сосудов или ошибок шитья.

Реабилитационный период

В течение первых 24 часов после операции пациентка будет на ногах. Как можно скорее, пациентка будет стоять на ногах, чтобы улучшить кровообращение в органах таза и улучшить функцию кишечника. В течение примерно десяти дней женщина находится в больнице под медицинской помощью.

Через два -четыре дня после удаления матки и яичников секреция становится менее распространенной и берет красный и бордовый. Из -за того, что пациент начинает двигаться, обычно не должно быть сгустков.

На 5-10 дней должен быть светло-голубой и коричневый разряд. Еще через 5 дней секреция немного ярче и реже. Через 20 дней после операции секреция прозрачна, слизистая, с примесей патоки.

Невозможно определить нормальный цвет и плотность слизи для каждой женщины за период до 24 часов. Восстановление происходит постепенно. Приведенная выше информация является только приблизительным руководством в процессе восстановления. Причиной беспокойства должен быть интенсивный, гнойный или ярко -красный разряд с большими сгустками. Темная слизь с резким запахом гниения также может указывать на осложнения. Такие симптомы должны немедленно сообщать лечащему врачу для дальнейших обследований.

Если шейка сохранилась во время операции, и в течение периода реабилитации слизь становится более распространенной (вставку следует изменять более раз в два часа), развитие воспаления или инфекционного заболевания следует срочно исключать. Конечно, количество выбросов сточных вод также должно быть принято во внимание. Большое количество выделений через две недели после ампутации матки является тревожным симптомом. Может быть необходимо выполнить другую операцию.

Если никаких осложнений не происходит и процесс заживления верен, пациент будет выписан из больницы. Дальнейшее лечение проводится амбулаторно под наблюдением участкового гинеколога. За это время еще мало выделений. По мере заживления тканей их становится все меньше и меньше. Примерно через месяц после операции выделения снова прозрачные и прозрачные.

Ежемесячные выделения после гистерэктомии

Матка является органом, непосредственно ответственным за возникновение менструации. После гистерэктомии менструации обычно не возвращаются: хирургическая менопауза. Однако, если ваши яичники были сохранены во время овариэктомии, менструальные боли могут возникать в дни, когда ожидается менструация. Каждый месяц, вплоть до наступления менопаузы, вместо менструации может появиться пятно крови.

Когда нужно обратиться за помощью

Женщинам может потребоваться самоконтроль за своим здоровьем после выписки из больницы. Во время нормального восстановительного процесса болевые ощущения и количество выделений не должны усиливаться. Наиболее тревожными симптомами восстановительного периода являются:

  • вагинальное кровотечение;
  • Резкая или мучительная боль внизу живота или вокруг шва;
  • гной в выделениях или неприятный запах;
  • повышенная температура тела;
  • головная боль, тошнота, головокружение и другие симптомы общего недомогания.

Если у вас появились какие-либо из этих симптомов, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью. Такие явления могут свидетельствовать о развитии послеоперационных осложнений.

Возможные осложнения после операции по удалению матки

Любое оперативное вмешательство чревато опасными последствиями для организма. Сразу после удаления матки у некоторых пациенток наблюдают:

  1. Покраснение или отек кожи вокруг швов или в области живота.
  2. гнойное отделяемое или кровотечение из раны.
  3. Боль или другие проблемы с мочеиспусканием.
  4. Воспаление брюшной полости – приводит к поражению внутренних органов и иногда к сепсису.
  5. Легочная эмболия является наиболее серьезным осложнением, приводящим к закупорке кровеносных сосудов, которая может привести даже к летальному исходу.

Если в первые дни обильные кровянистые выделения нормальны, то через две недели это уже патология. Неприятные, зловонные выделения также являются поводом для обращения к врачу. Этот симптом может указывать на воспаление во влагалище. При этом нередко развиваются перитонит и сепсис. Сильное вагинальное кровотечение требует немедленной медицинской помощи.

Повышение температуры тела и общее ухудшение самочувствия являются признаками инфицирования послеоперационного шва. Чтобы остановить эту реакцию, используйте антибиотики и периодически обрабатывайте рану специальным препаратом.

Общее недомогание и лихорадка до 40°С с явлениями раздражения и болей в животе также способствуют развитию перитонита — одного из наиболее тяжелых осложнений гистерэктомии.

В каждом конкретном случае лечение определяется исходя из течения первичной операции, восстановления и заживления тканей, а также исходя из анамнеза заболевания и индивидуальных особенностей организма (наличие сопутствующих заболеваний, аллергии и др.) .

Рекомендации для скорейшего восстановления

Удаление матки и придатков – серьезная нагрузка для организма. Результатом этой операции является длительный восстановительный период, который сопровождается рядом ограничений для пациента:

  • В течение двух месяцев запрещается принимать ванну, бассейн или водоем, посещать сауну или баню;
  • В период дренирования можно использовать только прокладки; тампоны запрещены, так как они могут повлиять на заживление тканей;
  • Половые сношения разрешены только через полтора месяца после удаления матки, а при осложнениях – дольше;
  • В период реабилитации рекомендуется диета.

Правильная диета после операции заключается в отказе от вредной пищи (жирной, жареной, копченой), а также алкоголя, кофе и чая. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи и мука из твердых сортов пшеницы. Перед обедом следует есть калорийную пищу. В целом следует придерживаться стандартных правил правильного питания. Любые дополнительные ограничения следует обсудить с врачом.

Поэтому выделения после гистерэктомии естественны, если они не сопровождаются другими негативными симптомами.Ни один специалист не в состоянии дать точный ответ на вопрос, сколько они должны прослужить в нормальных условиях.Однако считается, что этот срок не должен превышать одного месяца.При этом сами выделения через две недели становятся стекловидными.При соблюдении всех рекомендаций по реабилитационному периоду процесс заживления пройдет быстрее.

МДЦ Мурманск