Причины появления коревой пневмонии

Статьи

Несмотря на массовую вакцинацию в 1960-х годах, корь остается серьезной угрозой. За первые 10 месяцев 2019 года в Европе было зарегистрировано 100000 рабочих мест. случаи кори. По статистике, у каждого четвертого заболевшего развиваются осложнения, требующие стационарного лечения. Одно из таких осложнений — корная пневмония.

Общая информация

Корь — высококонтагиозное вирусное заболевание, характеризующееся интоксикацией, лихорадкой, специфическими высыпаниями на слизистых оболочках рта и кожи, воспалением верхних дыхательных путей и конъюнктивы.

Течение кори часто осложняется пневмонией, средним отитом, диареей, постинфекционным энцефалитом и подострым склерозирующим энцефалитом. Смертность от кори варьируется в зависимости от страны от 1 до 3 случаев на 1000 пациентов.

Возбудитель — вирус семейства Paramyxoviridae, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. 95-96% восприимчивых к инфекции заражаются после контакта с источником инфекции. Человек заразен за 1-2 дня до появления симптомов и в течение 4 дней после появления сыпи. Время высвобождения вируса увеличивается с развитием пневмонии.

До массовой иммунизации 90-95% людей заболевали корью к 15 годам. Инфекция наиболее серьезна у детей в возрасте до 5 лет и у людей старше 20 лет. У инфицированных сохраняется пожизненный иммунитет. После вакцинации иммунитет сохраняется от 10 до 15 лет. При отсутствии защитных антител человек подвержен кори на протяжении всей жизни.

Пневмония диагностируется у 5-10% детей, заболевших корью. Серьезным осложнением инфекции является пневмония, являющаяся причиной 60% смертей.

Виды кори пневмонии:

  1. Ранняя коревая пневмония или гигантоклеточная интерстициальная пневмония, вызываемая вирусом кори.
  2. Поздняя корная пневмония или бронхопневмония, вызванная бактериями. Снижение местного и общего иммунитета на фоне болезни создает благоприятные условия для активации микрофлоры.

После вакцинации организм вырабатывает антитела для защиты от заражения корью дикого типа. Согласно графику вакцинации вакцинация проводится в возрасте 1 года, ревакцинация — в 6-7 лет и в зрелом возрасте.

Симптомы

Неосложненная корь протекает в легкой форме и проходит спонтанно на 7-10 день. Больные плохо себя чувствуют, жалуются на кашель, обильные слизистые выделения из носа, красные глаза, температуру выше 38 градусов.

За 1-2 дня до появления кожной сыпи на слизистой оболочке рта возникает патогномоничная эритема — небольшие сине-белые пятна с яркой короной гиперестезии. Второй специфический симптом — кожная сыпь, которая характеризуется постепенным переходом высыпания сверху вниз, начиная с лица.

Осложненная корь отличается длительным тяжелым течением. Наиболее частое осложнение — пневмония. Прогрессирующая одышка, тахикардия, цианоз, боль в груди, усиление кашля могут указывать на наличие воспаления в легочной ткани.

Развитие пневмонии возможно на любой стадии заболевания. У людей с ослабленным иммунитетом возможны тяжелые и летальные формы кори пневмонии.

Интерстициальная пневмония начинается до появления кожной сыпи. Сопровождается выраженной интоксикацией на фоне незначительных физических изменений в легких. Общий анализ крови показывает лейкопению.

Поздняя пневмония развивается через 5-10 дней после появления сыпи в связи с началом вторичной бактериальной инфекции. Вторая волна интоксикации возникает на фоне очевидного выздоровления. Состояние больного резко ухудшается, снова поднимается температура, усиливается кашель, появляется гнойная мокрота. В легких слышны влажные хрипы. В общем анализе крови — лейкоцитоз.

Диагностика

Пневмония у пациента с диагнозом кори лечится как коричная пневмония.

Рентген грудной клетки и результаты компьютерной томографиипри кори неспецифические. Лабораторный диагноз подтверждается серологическими исследованиями и ПЦР.

Обнаружение антител IgG в крови свидетельствует об иммунитете к инфекции. Антитела IgG обнаруживаются в крови через 2 недели после начала заболевания и после вакцинации. Антитела IgM, свидетельствующие о наличии острой инфекции, выявляются со второго дня заболевания.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) обнаруживает присутствие вирусного генетического материала в крови и секретах слизистой оболочки. Наиболее информативен анализ в первую неделю болезни.

При интерстициальной пневмонии компьютерная томография показывает изменения инея, характерные для вирусной пневмонии. В мокроте видны многоядерные гигантские клетки.

Гистологическое исследование под микроскопом легких при гигантоклеточной пневмонии при кори показывает сохранившуюся структуру легких. Альвеолы ​​в легких заполнены лимфоцитами, макрофагами и небольшим количеством фибрина (A). Некоторые альвеолы ​​выстланы гиалиновой мембраной (B), что затрудняет газообмен. На микрофотографии показаны одиночные гигантские многоядерные клетки (C).

При бактериальной пневмонии на рентгенограмме видны инфильтративные изменения. Бронхопневмония характеризуется деструктивным бронхитом. При гистологическом исследовании альвеолы ​​заполнены гнойным и фиброзным экссудатом, а стенки бронхов залиты кровью.

Лечение

Лечение неосложненной кори симптоматическое. Больному рекомендуется отдыхать в постели, пить много теплых напитков, контролировать температуру выше 38,5 градусов. Результат — полное выздоровление.

Лечение интерстициальной пневмонии средней и тяжелой степени тяжести проводится в инфекционном стационаре. Рекомендуются противовоспалительные, десенсибилизирующие, детоксикационные, кислородная терапия и респираторная поддержка. При бронхоспазме применяют бета-агонисты (Сальбутамол, Фенотерол).

В тяжелых случаях после подтверждения диагноза используются противовирусные препараты (внутривенные интерфероны, Рибавирин). Следствием гигантоклеточной пневмонии является интерстициальный фиброз.

Лечение вторичной бактериальной пневмонии заключается в применении антибиотиков. Однако в легочной ткани могут произойти необратимые структурные изменения, ведущие в тяжелых случаях к развитию дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. При летальном исходе перибронхиальной и бронхиальной пневмонии при патоморфологии обнаруживаются бронхоэктазы, абсцессы, пневмофиброз.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения