Признаки инфекционно-зависимой и аллергической бронхиальной астмы

Статьи

Бронхиальная астма (БА) — одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний. Согласно официальной статистике, около 300 миллионов человек во всем мире страдают астмой, и это число удваивается каждые 15 лет.

В России заболеваемость астмой составляет 2,2%, но это только официально зарегистрированные случаи. Эпидемиологические данные показывают, что заболеваемость бронхиальной астмой в России составляет 27,5%.

В статье рассматривается одна из форм БА — аллергическая и ее разновидность — инфекционно-аллергическая (инфекционно-зависимая) бронхиальная астма.

Общая информация

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Он проявляется повторяющимися приступами одышки и периодами между приступами разной продолжительности в зависимости от тяжести заболевания.

Роль в развитии AD играют:

  • наследственные факторы;
  • атопия — повышенная продукция иммуноглобулинов класса E (IgE) в ответ на контакт с аллергенами;
  • гиперреактивность бронхов — сильное и быстрое сужение просвета дыхательных путей под действием провоцирующих факторов.

Аллергическая АД возникает при гиперчувствительности бронхов к различным раздражителям, таким как:

  • пыльца растений;
  • пылевые клещи;
  • волосы, частички кожи, шерсть животных и слюна;
  • Укусы насекомых (пчелы, комары, тараканы, клопы)
  • патогены (грибы, вирусы, бактерии, простейшие, паразиты);
  • определенные продукты (куриные яйца, молоко, рыба, мясо, цитрусовые, клубника, помидоры, шоколад, ржаной и пшеничный хлеб)
  • Пищевые добавки и красители в мясных продуктах, консервах, соках, газированных напитках, кондитерских изделиях;
  • лекарства;
  • промышленная пыль, химикаты;
  • Автоаллергены (образуются в самом организме).

Основной механизм аллергического приступа АД — реакция гиперчувствительности немедленного типа.

В реакции участвуют различные клетки: базофилы, эозинофилы, нейтрофилы, тучные клетки, макрофаги, Т-лимфоциты, эпителиальные клетки бронхов.

При контакте с антигенами (аллергенами) они выделяют медиаторы воспаления, которые поражают ткани и вызывают клинические симптомы аллергической АД.

Первые симптомы бронхиальной астмы появляются уже через несколько минут после контакта с аллергеном. Выделение гистамина и лейкотриенов провоцирует сокращение сосудов и повышение их проницаемости, спазм гладкой мускулатуры бронхов, отек слизистой оболочки, усиление секреции слизи.

Через 3-4 часа начинается поздняя фаза аллергической реакции. Происходит при активном участии эозинофилов и синтезе медиаторов воспаления. Под их воздействием начинается отслоение эпителия бронхов и повреждение более глубоких слоев. На этом этапе развивается хроническое аллергическое воспаление и прогрессируют симптомы астмы.

Аллергия, переходящая в астму, — наиболее частый вариант развития болезни. Аллергическая АД возникает в основном в раннем детстве, чаще у мальчиков, чем у девочек. Это связано с анатомией дыхательных путей: у мальчиков дыхательные пути короче. У взрослых ситуация меняется, и это чаще затрагивает женщин.

Инфекционно-зависимая

Инфекционно-аллергический атопический дерматит — патология, возникающая на фоне частых инфекционных заболеваний дыхательной системы, в том числе ОРЗ. Его еще называют инфекционно-зависимым. Чаще всего эта форма астмы возникает у взрослых в возрасте 35-40 лет.

Наследственный сбой местной системы бронхолегочной защиты и частые инфекции дыхательных путей играют важную роль в развитии болезни. Вирусы поражают эпителий слизистой оболочки, повышая ее проницаемость для аллергенов. Наиболее активными в этом отношении являются вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус и риновирусы.

В результате их действия снижается выработка защитных белков (иммуноглобулины класса А, лизоцим, интерферон), ослабляется защита от патогенных микроорганизмов и повышается гиперреактивность бронхов.

При контакте с аллергеном возникает реакция гиперчувствительности замедленного типа, в которой участвуют Т-лимфоциты. Они синтезируют вещества-медиаторы, воздействующие на клетки-мишени (макрофаги,тучные клетки, базофилы).

Это приводит к высвобождению других биологически активных веществ (простагландинов, лейкотриенов), вызывающих бронхоспазм и сужение бронхов.

Симптомы и признаки обеих форм

Клинические проявления астмы, вызванной аллергией, у взрослых неспецифичны. Это похоже на инфекционно-зависимую форму болезни Альцгеймера, проявляющуюся приступами одышки. Причины, продолжительность и симптомы различаются.

— насморк с обильными жидкими выделениями;

— чихание;

— зуд в глазах и на коже;

— приступы кашля;

— одышка;

— Головная боль;

— утомляемость;

— раздражительность;

— повышенный диурез.

После приступа больным необходим отдых, они испытывают голод и жажду. Между приступами симптомы могут отсутствовать. Часто при аускультации появляются свистящие хрипы, свидетельствующие об остаточной бронхиальной обструкции.

Диагностика

Диагностика бронхиальной астмы затруднена, поскольку для нее характерна нестабильность клинической картины. При осмотре врача симптомы БА могут отсутствовать. Поэтому чаще всего астму выявляют на поздней стадии.

Основными способами диагностики бронхиальной астмы являются:

  • Диагностика недугов и собеседование, особенно аллергический анамнез.
  • Физический осмотр.
  • Обследование функций внешнего дыхания. Для этого используются спирография, пневмотахография, пикфлоуметрия, бронходилатационные пробы.
  • Рентгенография легких. При аллергическом атопическом дерматите можно обнаружить симптомы эмфиземы, при инфекционном — хроническом бронхите и атеросклерозе легких.

Тип обследования Аллергическая болезнь Альцгеймера Болезнь Альцгеймера зависит от инфекции
Морфология крови Умеренная эозинофилия Тяжелая эозинофилия, лейкоцитоз, повышенная скорость оседания
Биохимический анализ крови Повышенный уровень IgE С-реактивный белок, повышенная активность α- и γ-глобулинов, повышенная активность кислой фосфатазы
Анализ мокроты Эозинофилия Нейтрофилия, эозинофилия
  • Инфекционно-зависимая форма бронхиальной астмы подтверждается также микологическим исследованием мокроты на наличие грибов Candida, тестами на бактериальные аллергены, иммунологической и серологической диагностикой, определением титра антибактериальных и противовирусных антител в крови.

Бронхиальную астму принято относить к аллергическим заболеваниям. По клиническим симптомам очень сложно отличить аллергию от астмы. Проверка функции внешнего дыхания поможет поставить правильный диагноз.

Если обнаружена бронхиальная обструкция, пиковая скорость выдоха изменяется в течение дня, а тесты на бронходилатацию показывают гиперчувствительность бронхов, это однозначно указывает на бронхиальную астму.

Лечение и профилактика

От бронхиальной астмы нет лекарства. Поддержание качества жизни пациента на нормальном уровне возможно только с помощью лекарств и профилактики.

Лечение включает:

  1. Обучение пациентов.
  2. Ведение дневника для оценки степени тяжести и течения болезни.
  3. Избегайте контакта с аллергеном:
    • Избегать вещей, которые накапливают пыль (ковры и коврики, плюшевые игрушки, шторы);
    • списание перьевых матрасов, одеял и подушек и их замена синтетическими;
    • В квартире нет домашних животных, комнатных цветов;
    • Использование синтетических чистящих средств без добавок и ароматизаторов;
    • ежедневная влажная уборка и проветривание помещений;
    • гипоаллергенная диета.
  4. Поддерживающая фармакотерапия и лечение обострений.

Препараты для лечения бронхиальной астмы делятся на два типа: противовоспалительные (первичные) и симптоматические. Первые предназначены для лечения астмы в стадии ремиссии и принимаются ежедневно, а вторые — при обострениях.

Основные лекарства включают:

  • глюкокортикоиды;
  • Стабилизаторы клеточных мембран (кромогликат натрия, недокромил натрия);
  • теофиллин пролонгированного действия;
  • Β-адреномиметики длительного действия;
  • антилейкотриеновые препараты;
  • IgE-антитела.

Полезное видео

В фильме профессор расскажет об особенностях лечения аллергической бронхиальной астмы:

Заключение

Аллергические и инфекционные формыбронхиальная астма неизлечима.Однако соблюдение правил профилактики, пожизненное лечение и своевременное лечение обострений могут сделать жизнь пациента полноценной и полноценной.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения