Профилактика варикозного расширения вен

Статьи

Варикозное расширение вен — это не болезнь ХХ века. Варикозное расширение вен известно давно, его клиническая картина хорошо изучена, а профилактика проста. Однако специалисты ВОЗ все же классифицировали болезнь как опасную.

Расширение вен

Кровообращение по венам обеспечивается работой венозных клапанов: они позволяют крови течь в одном направлении и блокируют обратное движение. Потеря гибкости, слабость или врожденное недоразвитие клапана приводят к нарушению его функции. Кровь обычно задерживается в наружных сосудах, ближайших к поверхности кожи.

Повышенная нагрузка деформирует и разрушает здоровые клапаны, чрезмерное количество крови растягивает стенки вен.

Сосуды становятся тонкими и деформируются, ломкими и легко повреждаются легким давлением. На коже появляются специфические образования — «звездочки» или «сетки». Нарушается кровоток, что приводит к тяжелейшим последствиям варикозного расширения вен: тромбофлебиту, тропическим язвам, кровоизлияниям.

Чаще всего поражаются вены голени, но болезнь может распространиться на всю конечность.

Симптомы болезни

На ранних стадиях варикозное расширение вен проявляется так:

  • повышенная утомляемость, отеки и боли в ногах;
  • Онемение или судороги по ночам и рано утром;
  • «сосудистые звездочки», «паутинки» лилово-синего цвета.

Самый опасный симптом — отек, поскольку он указывает на поражение глубоких вен.

На следующих стадиях болезни симптомы ухудшаются:

  • кожа голени темнеет, шелушится, становится плотной и шершавой, появляются темные пятна, а затем язвы
  • Заметно усиливается боль при ходьбе;
  • Венозные узелки выступают над кожей на ступнях и икрах, область вокруг них болезненна.

На этом этапе очень высок риск образования тромбов и непроходимости вен. Опасность отрыва тромба от стенки и попадания в легкие смертельна.

Причины возникновения варикоза

  • Эволюционно — прямоугольность значительно увеличивала нагрузку на нижний отдел позвоночника, таз и нижние конечности. Кроме того, вертикальное положение тела затрудняет кровоток по венам из-за силы тяжести. Флебит так же естественен, как и остеохондроз стоя.
  • Возрастной — снижение эластичности стенок сосудов провоцирует воспаление.
  • Генетический: ослабленные вены и недоразвитые венозные клапаны могут быть результатом наследственности.
  • Гормональные — нарушения эндокринной системы провоцируют образование варикозного расширения вен. Нарушения касаются особого состояния организма — полового созревания, беременности и болезней. Гормональное лечение также увеличивает риск варикозного расширения вен.
  • Физические нагрузки — одинаково опасны как чрезмерные статические, так и недостаточные нагрузки. Первый случай относится к профессиям, которые заставляют людей долго стоять на ногах — стоять, а не ходить. Ко второму — работа, связанная с постоянным нахождением за столом. В этом положении вены сдавлены, что затрудняет отток крови. Это создает условия для застоя крови. Врачи считают, что «сидячий» труд — один из главных виновников болезни. Профилактику варикозного расширения вен у таких профессий нужно проводить, не дожидаясь появления симптомов.
  • Механическая нагрузка — вызвана весом тела. Такой же эффект имеют высокий рост и ожирение.

Лечение и профилактика

Варикозное расширение вен — хроническое заболевание. Полное выздоровление практически невозможно: даже при восстановлении венозных клапанов растянутые и деформированные вены не могут вернуться в прежнее состояние. Остановить развитие и предотвратить последствия вполне реально.

Очень полезны профилактика и лечение на первой стадии болезни.

Профилактика варикоза: группы риска

  • Работа, связанная с постоянным стоянием или сидением, является прямым показанием к профилактическим мерам. Дождаться появления симптомов не стоит. С эволюционной точки зрения для человеческого тела верны только два режима — лежать и передвигаться. В первом случае отток крови облегчается, так как сила тяжести не влияет на работу вен, во втором интенсивно работающие мышцы действуют как насос. Стационарная нагрузка губительна для вен.
  • Второй прямой индикатор — беременность. Эта нагрузка временна, но значительна, поскольку состоит из двух компонентов: увеличения массы тела и большого объема крови и лимфы.
  • Третье показание — наследственная предрасположенность. Ослабление стенок кровеносных сосудов и, как следствие, варикозное расширение вен встречается даже у детей.

Профилактика при сидячем образе жизни

Правильный кровоток обеспечивается горизонтальным, желательно приподнятым положением нижних конечностей с прямыми коленями. Работая в офисе или учреждении, трудно занять эту позицию, но есть несколько приемов, которые можно использовать для улучшения кровообращения.

  1. Периодически кладя вытянутые ноги на стол, идеальная высота — на уровне сердца.
  2. Поддержка ног под столом снижает давление на вены.
  3. Подтягивание и расслабление голеностопного сустава, вращение стопы, сгибание пальцев с усилием заставляют работать икроножные мышцы, увеличивая кровоток.
  4. Каждый час вставайте на 8-10 минут, чтобы размять ноги: ходите, делайте несколько прыжков. Курение возле туалета не является профилактической мерой.

Профилактические меры при стационарной нагрузке

Не менее опасно постоянно вставать. Профилактика варикозного расширения вен, по сути, сводится к тому же механизму: активации мышц голени.

Отличной дополнительной мерой как при сидении, так и при работе ног являются холодные ванны для ног и обливание.

Физическая нагрузка

Это лучший способ профилактики и лечения. Этот вид профилактики варикозного расширения вен можно проводить дома.

Регулярное растяжение ног — лучшая профилактика при сидячей работе.

Массаж — хорошее вспомогательное средство, он улучшает отток крови и лимфы. Однако физические нагрузки не следует заменять массажем.

Компрессионный трикотаж

Его назначают и применяют при появлении симптомов варикозного расширения вен. Этот эффект основан на механическом сжатии расширенных поверхностных вен. На более глубокие сосуды трикотаж не действует.

Компрессионная одежда изготавливается в виде носков, гольфы, чулок и колготок. Максимальное давление на область щиколотки — 100%, в верхней части бедра — 40%. Это облегчает движение крови вверх.

Значения давления разные. Максимальное давление и класс сжатия указаны на этикетке продукта.

Компрессионное белье имеет противопоказания:

  • хронические заболевания артерий — эндоартериит, атеросклероз, ортоартериит;
  • воспалительные кожные заболевания, дерматиты, экземы и др .;
  • септический флебит, недостаточность кровообращения и дыхания;
  • Диабет — необходима консультация врача, поскольку диабет является частой причиной сосудистых изменений в ногах.

Предупреждение болезни при беременности

Профилактика при беременности включает те же действия, что и в случае сидячей работы или длительного пребывания на ногах. Главное отличие — постепенное снижение нагрузки.

  1. Компрессионные чулки при отсутствии противопоказаний назначают через 12-13 недель. Обычно это колготки 1-2 сорта, не давящие на область живота.
  2. На 10 неделе могут назначить повязку для поддержки матки. Это снижает давление на вены ног, что улучшает отток крови.
  3. Доступные формы физических нагрузок — аэробика и плавание, особенно последнее, ходьба, но обязательно в быстром темпе. Медленная ходьба не активирует мышцы.
  4. Во время сна по возможности следует класть ноги на подушку.
  5. Избегайте тепловых процедур — бань, саун, так как тепло способствует расширению артерий. В результате улучшается кровоток и замедляется отток, что приводит к застою.

Гораздо легче предотвратить или остановить варикозное расширение вен на ранних стадиях, как только поверхностные вены изменятся. В этом случае единственным «напоминанием» являются сосудистые звездочки и необходимость следовать описанным выше рекомендациям. Повреждение глубоких вен потребует более длительного и дорогостоящего лечения, вплоть до операции.

Также читайте о подобном заболевании, которое называется ретикулярным варикозным расширением вен.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения