Пролапс митрального клапана

Статьи

Человеческое сердце, как двигатель, находится в постоянном движении и играет огромную роль в жизни, обеспечивая полноценное кровообращение по всему телу.

Этот орган уникален в том смысле, что не каждая его патология вызывает сбой нормальной работы. Иногда человек на какое-то время набирает обороты и даже не подозревает, что у него проблемы с сердцем, потому что нет никаких жалоб или каких-либо клинических симптомов. Особенно это актуально при пролапсе митрального клапана.

Что такое пролапс сердечных клапанов

Как известно, сердце человека состоит из четырех частей: двух желудочков и двух предсердий. Камеры разделены клапанами, основная функция которых состоит в том, чтобы позволить крови течь в одном направлении и предотвратить ее возврат в другом.

Обычно лопатка клапана полностью закрывает просвет между предсердием и желудочком, но иногда при сокращении последнего возникает неполное закрытие или выпячивание (отклонение) клапана. Это называется пролапсом. В человеческом сердце четыре клапана:

  • Митральный клапан. Располагается между левым желудочком и предсердием и состоит из двух долей: передней и задней.
  • трикуспидальный (трикуспидальный) клапан. Он расположен между правым желудочком и предсердием.
  • Клапан легочной артерии. Он предотвращает возврат крови из легочной артерии в правый желудочек.
  • аортальный клапан. Он блокирует кровоток из аорты в левый желудочек.

Выпадение может произойти на любом клапане, но из-за того, что больше всего поражается митральный клапан, патология чаще всего возникает именно в этом месте.

Большинство экспертов считают, что пролапс митрального клапана (ПМК) не очень опасен для жизни человека. Конечно, если не говорить о том, что в результате отклонения сердечного клапана возникает сердечная дисфункция и появление клинических симптомов.

Регургитация и её степени

Если створки клапана закрываются неплотно, кровь попадает в отверстие в противоположном направлении, то есть в левое предсердие или желудочек. Это явление называется «срыгивание».

В зависимости от объема крови и дальности ее возврата различают три степени данной патологии.

Первый этап — кровь выбрасывается только внутри клапана. Это нормальный сорт.

Второй этап — кровь забрасывается внутрь предсердия.

Третий этап — кровь ретроградно достигает задней стенки предсердия.

Если срыгивания нет, говорят о нулевой степени.

Классификация пролапса митрального клапана

Говоря о МКПК, мы различаем форму и степень тяжести заболевания, которая определяется глубиной прогиба створки:

I — прогиб от 3 до 6 мм, срыгивание минимальное. Патологических изменений в системе кровообращения практически нет, а потому специфических симптомов нет. Первая степень ОКР чаще всего встречается случайно.

II — прогиб манжеты может достигать 9 мм. В этом случае наблюдаются клинические признаки заболевания.

III — характеризуется выступом листьев на 9 мм и более. В результате изменяется структура сердца: расширяется левое предсердие и увеличивается толщина стенок желудочков. Это приводит к отказу сердечно-сосудистой системы и, как следствие, к отказу митрального клапана и нарушению нормальной функции сердечной мышцы.

Различают первичную и вторичную формы пролапса.

В первом случае патология бывает врожденной, генетически обусловленной или наследственной склонностью к возникновению дефектов строения соединительной ткани.

Вторичный пролапс возникает в результате таких сердечных заболеваний, как: кардиомиопатия, ревматизм, перикардит, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, потеря межпредсердной перегородки. Системная красная волчанка, травма грудной клетки или застойная сердечная недостаточность также могут вызывать птоз клапанов.

Симптомы

Первичный пролапс митрального клапана характеризуется симптомами вегетососудистой дистонии: головной болью, головокружением, одышкой, обмороком. Также наблюдается метеодозависимость, низкая толерантность к физическим нагрузкам, субфебрилитет и панические атаки.

Могут быть боли в сердце, которые не снимаются лекарствами, и болезненные ощущения в области сердца, как боль, так ии жалящие. Косвенным признаком первичного пролапса является склонность к синякам, обильные менструации у женщин и периодические носовые кровотечения.


При вторичной форме пролапса митрального клапана часто наблюдается одышка.

Вторичная форма связана с сильной болью в груди, одышкой и сердцебиением, головокружением, кашлем с розовой пеной из-за примеси крови. Эти симптомы характерны для сердечных приступов и других сердечных заболеваний, а также травм.

При заболеваниях, сопровождающихся изменением структуры соединительной ткани, наблюдаются такие симптомы, как повышенная утомляемость, одышка даже при небольшой нагрузке, замедление или учащение пульса.

Диагностика пролапса

Наличие вышеперечисленных симптомов не всегда является подтверждением патологического процесса в сердце. Для установления диагноза необходимо пройти обследование у кардиолога и провести ряд диагностических исследований, в том числе:

  • аускультация (выслушивание работы сердца с помощью фонендоскопа);
  • электрокардиография (ЭКГ), при которой наблюдаются экстрасистолии, аритмии и другие патологические симптомы заболевания
  • Ежедневный мониторинг ЭКГ, который позволяет определить, как работает ваше сердце в течение определенного периода времени.
  • УЗИ сердца (ECHO-CG) и допплерография, которые определяют степень отклонения створок клапана и регургитации.

С этой целью также используются рентгеновские снимки и фонокардиографические изображения.

Осложнения заболевания

Несмотря на свою очевидную невиновность, ЗПА может вызывать серьезные осложнения, такие как недостаточность митрального клапана, аритмии, острое кровоизлияние в мозг (инсульт), сердечная недостаточность и внезапная смерть.

Иногда возникает воспаление слизистой оболочки клапана, которое называется инфекционным (бактериальным) эндокардитом.

Заболевание сопровождается лихорадкой, сердцебиением, болью в суставах, небольшими макулярными кровоизлияниями, желтухой, пониженным артериальным давлением и общей степенью тяжести. В свою очередь, эндокардит может вызвать тромбоз, аритмию или пороки сердца.

Лечение

Лечение PBMC назначается в зависимости от его причины, возникновения осложнений и степени срыгивания. Как правило, в большинстве случаев специфической терапии не требуется. Достаточно соблюдать режим труда и отдыха, избегать стрессовых ситуаций, заниматься настоящими физическими упражнениями и проводить общеукрепляющее лечение, включающее витамины, адаптогены, седативные средства, массаж, иглоукалывание и физиотерапию.

При недомоганиях назначается лечение, состоящее из применения кардиотропов, антикоагулянтов и седативных средств. Обязательно выполнение упражнений из специального лечебного комплекса физических упражнений, направленных на укрепление сердечной мышцы.

Хирургическое лечение показано при развитии осложнений и ухудшении состояния пациента. Во время процедуры производится сшивание корпусов клапанов или полная замена клапана протезом.

Пролапс митрального клапана у детей

У детей ПСХ в большинстве случаев пока не выявлен. В неосложненных случаях заболевание часто обнаруживается случайно при ультразвуковом исследовании сердца (эхокардиографии). Первые признаки пролапса обычно наблюдаются в возрасте от 7 до 15 лет.

Самый частый диагноз — пролапс первой степени. Только у одного ребенка из ста пациентов был диагностирован ПСХ 3-4 степени с регургитацией.

У взрослых наблюдаются только изменения самого клапана, а у детей изменения структуры соединительной ткани. Такие симптомы, как плоскостопие, миопия, нарушения осанки, грыжи различного происхождения, врожденные подвывихи и вывихи бедра, свидетельствуют о пролапсе.

Выпадение у детей часто связано с небольшими пороками сердца, в частности, с ложной меткой левого желудочка и открытым овальным окном.

Часто у молодых пациентов астенический тип телосложения, слабая мускулатура, худоба, гиперчувствительность, агрессивность, склонность к нервным срывам.

Наиболее частые симптомы у детей включают боль в груди, ощущение сердцебиения, головную боль, слабость, головокружение, потливость, приступы страха,одышка при физических нагрузках.

Пролапс митрального клапана и армия

Основанием для увольнения с военной службы является наличие пролапса митрального клапана 3 степени, осложненного стойким нарушением сердечного ритма или функциональной сердечной недостаточностью 3-4 степени.

Такие состояния, как полная атриовентрикулярная блокада, стойкая атриовентрикулярная блокада 1-2 степени и длительная аритмия, требующие соответствующего лечения, считаются сердечной дисфункцией.

При сердечной недостаточности функционального класса 1 военная служба показана с небольшими ограничениями, так как FC 2 является основанием для объявления годности к службе только в исключительных обстоятельствах или на войне.

Диагноз должен быть подтвержден ежедневным мониторингом ЭКГ, а также ЭКГ и ЭКГ-кардиографией, которые выявляют снижение скорости укорочения волокон миокарда, наличие регургитации, увеличение размера предсердий и желудочков и уменьшение количества крови, выбрасываемой при сокращении желудочков. Кроме того, учитывается уровень переносимости физических нагрузок, этот показатель обычно ниже нормы.

У пациентов с пролапсом митрального клапана первых двух степеней без или с регургитацией 0-2 степени, без сопутствующей сердечной дисфункции, призывник годен к военной службе.

Пролапс митрального клапана и беременность

Беременность — серьезное бремя даже для здорового женского организма. Особый интерес для специалистов представляет наличие различных пороков сердца, в частности пролапса митрального клапана, и осложнений.

При легком течении болезни возможны естественные роды. Если есть риск осложнений, рекомендуется кесарево сечение.

ПСХ в какой-либо степени сам по себе не является противопоказанием для вынашивания ребенка и последующих родов, но при условии, что кровоток идет только в одном направлении. Иногда увеличение сердечного выброса в сочетании со снижением периферического сопротивления сосудистого русла приводит к уменьшению отклонения клапана.

Наличие регургитации 2-4 степени может в некоторых случаях быть противопоказанием к зачатию или важной причиной прерывания беременности в любое время.

Чрезвычайно важно, чтобы беременная женщина с сердечной недостаточностью находилась под тщательным наблюдением специалистов для раннего выявления сердечных аномалий.

Пролапс митрального клапана и спорт

Стремление к здоровому образу жизни похвально для каждого человека, но при пролапсе митрального клапана этим вопросом должен заниматься только специалист. Одно дело — уделить время умеренной активности, а совсем другое — заняться спортом или выбрать профессиональный вид спорта.

При выборе вида спорта учитывается степень тяжести заболевания, особенно наличие срыгивания. Кроме того, следует обратить внимание на отсутствие ряда условий, среди которых:

  • обмороки из-за нарушения сердечного ритма;
  • внезапные и стойкие нарушения нормальной функции сердца (частые экстравентрикулярные сокращения, наджелудочковая и желудочковая тахикардия, фибрилляция предсердий)
  • история тромбоэмболии;
  • случаи внезапной смерти родственника, у которого ранее был диагностирован пролапс митрального клапана;

Пролапс митрального клапана первой степени без осложнений, который встречается чаще всего, обычно не имеет ограничений в занятиях спортом.

Если ЗПА сопровождается срыгиванием 1 класса, силовые виды спорта и чрезмерное напряжение исключаются.

При срыгивании 2 степени разрешены: волейбол, бейсбол, кросс, фигурное катание, настольный теннис, гимнастика, карате, прыжки. Можно заниматься автоспортом, синхронным плаванием, верховой ездой и мотоспортом, но имейте в виду, что при этом виде деятельности существует высокий риск обморока.

Регургитация третьей степени, даже без пролапса митрального клапана, противопоказана при любых спортивных тренировках.

Следует помнить, что спорт — это источник тяжелых нагрузок, которые могут вызвать различные непредвиденные обстоятельства даже при отсутствии каких-либо осложнений. Потому какнеобходимо своевременно провести диагностические исследования и посетить специалиста.

Оцените статью
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения