Проверка сосудов мозга с помощью ангиографии

Статьи

Ангиография — это метод исследования кровеносных сосудов для выяснения их состояния и функции. Выполняется при помощи рентгенографии, во время которой используется специальное вещество. При подозрении или диагностировании аномалий сосудов головного мозга проводится церебральная ангиография.

Когда делают ангиографию

Эта процедура выполняется, когда необходимо найти источник кровотечения, при подозрении на опухоль головного мозга или при наличии сужений, тромбов или аневризм в сосудах, вызывающих нарушение мозгового кровообращения. Ангиографию можно использовать для выявления чрезмерной извитости сосудов или аномалий их структуры.

Показания для проведения

  • Жалобы на необъяснимые головные боли и головокружение,
  • Регулярная или периодическая тошнота
  • Обморок
  • Сосудистая дистония,
  • Необходимо изучить проблемы после черепно-мозговой травмы,
  • Жалобы пациента на боли в шее,
  • Наличие ишемической болезни сердца,
  • Более ранний инсульт или микроинсульт.

С помощью процедуры можно не только выявить сосудистые нарушения, но и определить, насколько они выражены и распространены.

Этот вид диагностики позволяет оценить отток венозной крови и состояние кровообращения в боковых сосудистых путях (коллатералях). Все это необходимо для профилактики, диагностики и лечения многих заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения.

Противопоказания к процедуре

Как и при любой другой процедуре, у церебральной ангиографии есть противопоказания. Они связаны как с самой процедурой, так и с контрастным веществом, которое вводится в кровоток. В качестве вводимого вещества используются соединения йода. Количество вещества зависит от объема пробы, оно может составлять 5-10 мл.

Церебральная ангиография не проводится в следующих случаях:

  • аллергические реакции на контрастные вещества, содержащие йод,
  • индивидуальная непереносимость,
  • острая или хроническая почечная недостаточность, не позволяющая использовать контрастное вещество,
  • обострение хронических заболеваний,
  • беременность или период лактации,
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови,
  • инфаркт миокарда,
  • возраст до 2 лет,
  • психические расстройства.

Виды церебральной ангиографии

В зависимости от объема обследования проводится обзорная или выборочная ангиография. При обзорной ангиографии контрастное вещество вводится в кровоток через большую артерию, снабжающую мозг. Распространяя контраст с кровью по более мелким сосудам, можно сделать их видимыми. При селективной ангиографии ставится адресный диагноз. Контрастное вещество доставляется локально в артерию, снабжающую только определенную часть мозга.

Эта позиция используется для диагностики.

Также различают прямую (шейную и позвоночную) и непрямую церебральную ангиографию. Ангиография шейки матки — это введение контраста в сонную артерию. При вертебральной ангиографии контраст вводится через позвоночную артерию. При непрямом доступе к позвоночной или сонной артерии доступ осуществляется через другой большой сосуд, которым могут быть бедренные или плечевые артерии. Затем протягивается длинный катетер, через который вводится контраст.

В зависимости от метода получения информации церебральная ангиография может быть обычной рентгеновской, компьютерной (на основе рентгеновских лучей) и магнитно-резонансной томографией.

Как проходит обследование

Важные термины

  • Асептические условия процедуры,
  • Наличие бригады врачей: рентгенолог, анестезиолог, кардиоаниматор.

Процесс обследования пациента занимает около получаса — часа. Процедура считается инвазивной, поскольку для доступа к артерии, в которую вводится специальный катетер, делается пункция. Поэтому ангиография головного мозга часто сочетается с другими вмешательствами на теле, которые проводятся через доступ через крупные кровеносные сосуды, такими как удаление аневризмы.

На кожу наносится антисептический раствор, чтобы предотвратить попадание инфекции в место катетеризации. Затем проводится местная анестезия. Сосуд прокалывают специальной иглой. Через это место вводится гибкий катетер для введения контраста. Как правило, пункция производится в местах, где легко «достать» до нужных сосудов.

Контрастное вещество вводится в кровоток через специальный катетер. После введения контраста делается серия рентгенограмм сосудов головного мозга.

Эти изображения показывают разные фазы кровообращения: капиллярную, артериальную и венозную. Современное медицинское оборудование позволяет делать фотографии слой за слоем, а затем создавать трехмерные изображения с помощью специальных компьютерных программ.

После окончания съемки катетер снимается с пациента, кровотечение останавливается. Затем полученная информация декодируется. Сосудистый хирург и рентгенолог проводят расшифровку и ставят или уточняют диагноз.

После процедуры ангиографии в течение некоторого времени пациенту следует оставаться под наблюдением медицинского персонала.

Нужна ли специальная подготовка к процедуре

Подготовка очень важна для качества лечения. Взрослые пациенты должны быть ознакомлены с процессом, целью исследования и его возможными последствиями. Только после этого они могут принять обоснованное решение, оформленное в письменной форме. В случае если несовершеннолетнему пациенту требуется церебральная ангиография, все решения принимаются родителями.

Этапы подготовки

  • Информированное и письменное согласие пациента,
  • Прием седативных средств за день до операции для снятия беспокойства и напряжения,
  • Провести обследование натощак (не ужинать накануне, а завтракать в день процедуры).

В случае возникновения аллергических реакций на контрастные вещества, но при необходимости таких тестов можно использовать противоаллергические средства. Если пациент чрезмерно возбужден, в день операции может быть назначена седация второй раз.

Достоинства процедуры

  • Возможно создание трехмерного изображения,
  • Визуализация сосудов, позволяющая врачу обнаружить тромбы, гематомы, аневризмы,
  • Возможность индивидуального подхода к пациенту, а значит, постановки точного диагноза.

Режимы и программы этого типа исследования могут быть очень широкими, поэтому вы всегда можете выбрать лучший вариант в каждом конкретном случае. Отсутствие неточностей в диагностике позволяет своевременно и качественно определять проблемные места в сосудах, понимать, в чем причина заболеваний или нарушений в сосудах головного мозга. Правильный диагноз — основное условие правильного лечения.

МДЦ Мурманск