Проявления генитального туберкулеза у женщин, почему его сложно диагностировать и каковы принципы лечения?

Бактерии Mycobacterium tuberculosis в организме человека могут спровоцировать хронический инфекционный процесс. Чаще поражаются легкие, реже кишечник. Из этих первичных очагов патогены перемещаются по кровеносным сосудам (гематогенно) к женским гениталиям, вызывая туберкулез половых органов.

Распространенность

Несмотря на все принимаемые меры по борьбе с этой патологией, количество больных туберкулезом с каждым годом увеличивается. Ежегодно от него страдают 8 миллионов человек и 23 миллиона умирают. Туберкулез мочеполовых органов — ведущее внелегочное заболевание этой этиологии. Среди всех женщин с гинекологическими заболеваниями он встречается у 1,5-2%.

Поражения половых органов плохо диагностируются, и реальное распространение болезни выше. При жизни пациента диагностируется только в 6% случаев. Поэтому информация о симптомах и способах диагностики очень важна как для врачей, так и для пациентов.

Классификация

Микобактерии вызывают особое воспаление, сопровождающееся образованием небольших очагов некроза на границах иммунных клеток и соединительной ткани. Поэтому болезнь часто развивается и медленно прогрессирует.

Его основные формы:

  1. Хронический, сопровождающийся постепенным замещением нормальных клеток некрозом и воспалительными инфильтратами, с умеренно симптоматическим течением.
  2. Подострый, для которого характерны не только пролиферативные изменения (гиперплазия соединительной ткани), но и экссудативные процессы (отеки, нарушения микроциркуляции), что вызывает выраженные изменения половых органов.
  3. Казуистическое заболевание, наблюдающееся при значительной активности микобактерий, разрушающих ткани с образованием некротических масс, чаще протекает остро.
  4. Завершенный процесс с образованием кальцинированных участков нефункционирующей ткани, окруженных капсулой.

Причины и механизм развития

Mycobacterium tuberculosis имеет клеточную мембрану, богатую жирными веществами. Обеспечивает устойчивость микроорганизмов к кислотам и другим неблагоприятным факторам. Таким образом, патогены при сушке сохраняются. Например, в высушенной мокроте они могут оставаться жизнеспособными до шести месяцев, а в организме — неопределенно долго.

Палки Коха довольно разнообразны. Они могут быть трансформированы лекарствами, которые не могут быть обнаружены при обычном тестировании. Неполное лечение антибиотиками — одна из причин плохого выявления туберкулеза половых органов.

Возбудитель болезни попадает в организм уже в детском возрасте. Однако большая часть населения вакцинирована от туберкулеза, поэтому болезнь не прогрессирует, и бактерии существуют в легких в неактивном состоянии. При пониженном иммунитете они активируются и, в частности, проникают в кровь, достигая половых органов и других органов.

Причины пониженной иммунной резистентности:

  • длительный стресс, недосыпание;
  • недостаток витаминов и полезных веществ;
  • сосуществующие инфекционные заболевания;
  • диабет, рак, болезни крови;
  • длительное лечение иммунодепрессантами, цитостатиками.

Микобактерии часто распространяются по организму в детстве или подростковом возрасте, когда защитные силы организма еще не полностью сформированы. Происходит гематогенно. Реже возбудитель может попасть в придатки матки через лимфатическую систему или контактным путем.

Может ли туберкулез половых органов передаваться половым путем?

Это практически невозможно, поскольку поверхность влагалища и шейки матки очень устойчива к действию микобактерий и не позволяет им развиваться и проникать в ткани репродуктивных органов.

Генитальный туберкулез поражает маточные трубы у 90-100% больных. В 25-30% случаев поражается матка (эндометрий). Яичники поражаются у 10% пациентов, шейка матки — у 5%. Туберкулез влагалища встречается очень редко, у 1% больных. Из этих данных видно, что у женщин с туберкулезом половых органов часто одновременно поражаются несколько половых органов.

Попадая в ткани репродуктивной системы, микобактерии вызывают специфическое воспаление. Кровеносные сосуды расширяются, набухают, и иммунные клетки высвобождаются из крови. Так называемые казеиновый некроз. Своим названием он обязан тому факту, что его содержимое напоминает творог. Затем вокруг этой области начинает разрастаться соединительная ткань, ограничивая мертвое пространство.

Повреждение маточных труб часто закрывает их просвет. В их полости может скапливаться гнойное содержимое и образовываться пиосальпинкс. Если возбудитель проникает в мышечный слой трубки, он образует характерные комочки.

Шишки и участки некроза характерны для туберкулеза эндометрия. Травма яичников часто сопровождается распространением воспаления на брюшину и развитием асцита (скопление жидкости в брюшной полости). Петли кишечника также поражаются и образуют спайки в результате воспаления. Он может даже образовывать свищи и свищи, то есть отверстия в стенке кишечника.

Туберкулез репродуктивной системы часто возникает одновременно с поражением мочевыводящих путей, например, почек.

Клинические проявления

Симптомы туберкулеза половых органов могут впервые проявиться у девочек в период полового созревания, но чаще всего встречаются у женщин в возрасте до 30 лет.

Возбудитель вызывает различные изменения органов — отек, гипертрофию соединительной ткани, некроз, образование комков. Следовательно, симптомы неспецифичны. Клиническое течение часто бесплодное, женщина не сообщает о каких-либо симптомах.

Главный симптом — бесплодие. Он носит первичный характер и связан с поражением маточных труб, матки и эндокринными нарушениями.

У половины больных наблюдаются следующие симптомы туберкулезного процесса половых органов:

  • Отсутствие, сокращение или нерегулярные менструации;
  • боль внизу живота при месячных;
  • Маточные кровотечения и обильные месячные встречаются реже.

Изменения менструального цикла вызываются поражением тканей яичников, эндометрия и хронической интоксикацией организма продуктами микобактерий туберкулеза.

  • Длительное незначительное повышение температуры тела;
  • стойкие тяги и боли внизу живота, вызванные спаечным процессом;
  • слабость, ночная потливость, похудание, плохой аппетит.

При поражении брюшины могут внезапно появиться симптомы «острого живота». Женщину часто оперируют по поводу аппендицита, внематочной беременности или разрыва кисты яичника.

Симптомы, которые при сочетании необходимо обязательно направить к фтизиатру — гинекологу:

  • Длительные, не поддающиеся традиционному лечению, воспаление матки, сальпингит, сальпингоофорит (аднексит);
  • нарушения менструального цикла;
  • бесплодие.

Диагностика

Поскольку специфических симптомов заболевания нет, диагностика туберкулеза половых органов затруднена.

Факторы, повышающие вероятность развития туберкулезного поражения половых органов:

  • признаки контакта больного с туберкулезом, семейный анамнез заболевания;
  • Перенесенные респираторные заболевания, в частности длительная пневмония, бронхит, плеврит;
  • Наблюдение в туберкулезном диспансере в детстве;
  • перенесенный туберкулез легких или других органов;
  • Воспаление придатков у девочек, не ведущих половую жизнь, особенно если оно связано с отсутствием менструации;
  • Длительная легкая лихорадка (субфебрильная температура).

Гинекологический осмотр обычно не дает достоверной информации. Могут быть обнаружены признаки воспаления тазовых органов или спаек.

Проба Коха используется для выявления туберкулеза. Он заключается в подкожном введении туберкулина — убитых и высушенных микробов. Если в организме есть туберкулезные палочки, туберкулин вызывает общую и местную реакцию.

Положительная реакция на туберкулин:

  • повышение температуры тела более чем на 0,5 ° С;
  • учащенное сердцебиение более 100 в минуту;
  • увеличение количества нейтрофилов, моноцитов, лимфоцитов в крови, ускоренный индекс седиментации;
  • боль внизу живота и неприятные ощущения при пальпации придатков.

Туберкулиновая проба противопоказана при активном туберкулезном процессе, сахарном диабете, почечной и / или печеночной недостаточности.

Самый точный метод диагностики — это выделение возбудителя из половых путей, менструальной крови, соскобов с поверхности эндометрия и других подозрительных очагов. Материал для исследования собирается не менее трех раз и наносится на специальный носитель. Однако даже если в тканях присутствуют микобактерии, обнаружить их не всегда удается.

Современный тест на туберкулез половых органов — это полимеразная цепная реакция (ПЦР). Врачи используют его для определения генетического материала микроба в исследуемых образцах (кровь, мазки и т. д.). Однако даже этот тест не может быть абсолютно уверен в отсутствии изменений, потому что могут быть ложноотрицательные результаты.

Основные методы диагностики:

  1. Лапароскопия — осмотр внешней поверхности матки и яичников с помощью оптического инструмента, вводимого в брюшную полость через небольшой разрез. Здесь можно увидеть уплотнения, спайки, признаки некроза и воспаления, а также собрать материал для исследования из наиболее пораженного участка.
  2. Отдельное диагностическое выскабливание за 3 дня до менструации с последующим гистопатологическим исследованием. Это позволяет обнаруживать специфические микроскопические изменения.
  3. Гистеросальпингография (ГСС) — введение в полость матки и маточные трубы вещества, контрастирующего рентгеновские лучи с серией фотографий.

Типичные симптомы туберкулезного поражения половых органов при ХСКГ:

  • смещение матки из-за спаек в тазу;
  • внутриматочные спайки (синехии);
  • облитерация полости матки (окклюзия);
  • неправильные контуры протоков, их закрытые наружные части, бугристые или краниосинкратические разрастания, отсутствие правильных движений (перистальтика);
  • кальцинирован (участки кальцификации).

ГСГ противопоказан при обострении воспалительного процесса. Не проводится при лихорадке, болезненной пальпации маточных труб и яичников, 3-4 степени чистоты влагалища.

Дополнительные методы диагностики, которые с меньшей вероятностью будут положительными или более трудными для интерпретации:

  • аспирация содержимого полости матки;
  • Исследование мазков с поверхности шейки матки;
  • УЗИ органов малого таза;
  • Серологические и иммунологические исследования.

Дифференциальная диагностика проводится с любыми воспалительными заболеваниями половых органов — аднекситом, эндометритом, кольпитом нетуберкулезной этиологии.

При подозрении на туберкулез половых органов необходима консультация фтизиатра.

Лечение

Основная цель терапии — устранить возбудителя, а также остановить воспаление, устранить симптомы, восстановить фертильность и восстановить менструальный цикл.

Лечение туберкулеза половых органов проводится в специализированном фитосанитарном стационаре, иногда с последующей реабилитацией в санатории того же профиля. Затем пациент находится под наблюдением в противотуберкулезной клинике.

Используются немедицинские, фармакологические и хирургические методы.

Немедикаментозная терапия

Пациенту следует больше отдыхать, хорошо питаться и хорошо спать. Это укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями.

Когда процесс переходит в хроническую фазу, назначают физиотерапию для предотвращения образования спаек:

  • гидрокортизон для фонофореза;
  • Амплипульс терапия;
  • синусоидальные токи.

Специальное санаторно-курортное лечение в настоящее время мало применяется. Еще в середине прошлого века от него отказались в зарубежных странах из-за низкой эффективности и экономической убыточности. В России такие санатории используют для социально незащищенных пациентов, чтобы помочь им полностью выздороветь. Таким пациентам больше всего подходит морской, горный и степной климат.

Фармакологическое лечение

Клинические рекомендации при туберкулезе половых органов включают обязательную химиотерапию, то есть прием сильнодействующих противотуберкулезных препаратов. Режим лечения выбирается индивидуально, и врач учитывает форму заболевания, толерантность препарата и возможного сопротивления патогена. В то же время предписаны как минимум три лекарства. Если он не лечится должным образом, заболевание имеет сложное отверждение. Это вызвано приобретенным иммунитетом лекарств для лекарств, предписанных в слишком низкой дозе или в короткие сроки.

Препараты, используемые для лечения туберкулеза генитата

Стандартная схема, разработанная тем, кто. Он включает Rifampicine, Streptomycin, изоляцию, пиразазин и стихотворение в различных комбинациях. Когда праймеры устойчивы к этим препаратам, используются резервные меры: канамицин, амикацин, ломефтоксацин и постлоксацин.

Появляется новое исследование эффективности ранее использованного и затем забытой аминозалициловой кислоты, циклосерина, этионамида и протионамида.

Режим обработки покрывает от 3 до 8 всех этих лекарств. Они должны быть приняты в течение длительного периода времени — от шести месяцев до двух лет.

Кроме того, предписаны витамины, обезболивающие, жаркие, иммуномодуляторы и гормональные агенты для восстановления менструации.

Хирургические операции

Такие вмешательства проводятся только в строго определенных случаях:

  • туберкульский и абсцесс яичников;
  • Активный туберкулез с неэффективной химиотерапией;
  • Урчо-секс, инвержер и другие свиты;
  • Тяжелые запор или другие органы таза из-за достижений.

Хирургия не относится к туберкулезу генитата, но только помогает ликвидировать самые жесткие симптомы. Поэтому после операции необходимо продолжать химиотерапию.

Прогноз

Эта патология плохо узнаваема и часто трудно лечить. После завершения обработки рецидив возникает у 7% пациентов. Основные осложнения, которые значительно ухудшаются качество жизни и приводят к недействительности, являются адгезиями и свиданиями.

Только 5 процентов пациентов с туберкулезом генитата могут забеременеть после лечения. В других случаях женщина остается стерильной.

МДЦ №51