Рак яичка у мужчин

Статьи

Рак яичек у мужчин — это злокачественная опухоль, поражающая мужские половые железы. Это редкая патология. Из всех злокачественных новообразований у мужчин рак яичек встречается только в 2% случаев. Этот тип рака чаще всего встречается в возрасте от 20 до 50 лет.

Опухоли половых желез чрезвычайно агрессивны. Чтобы опухоль увеличилась вдвое, требуется от 10 до 30 дней. Почти в 98% случаев рак яичек у мужчин поражает только 1 яйцо. В 2-3% случаев опухоли обнаруживаются в обеих половых железах.

Причины онкопатологии

Рак яичка можно разделить на 3 возрастных пика. Рак мужских половых желез чаще всего диагностируется в следующих возрастных группах:

  • Младше 10 лет;
  • От 20 до 40 лет;
  • после 60 лет.

Врачи выделяют следующие причины рака яичек:

  1. Крипторхизм — патология, при которой во время внутриутробного развития яички — одно или оба — не опускаются в мошонку. Максимальный риск развития рака яичек у мужчин с железами обоих полов, оставленными в брюшной полости. Причиной развития рака в этом случае врачи учитывают повышенную температуру тела в брюшине. Этих 2 степени достаточно, чтобы клетки железы начали мутировать. Даже если была проведена операция и органы опустились в мошонку, риск онкопатологии остается высоким.
  2. Мужское бесплодие любой генетики.
  3. Наследственность — если в семье были случаи рака яичек у мужчин, велика вероятность развития данной патологии.
  4. Изменения тканей яичек — слишком плотные или мягкие, наличие рубцов или спаек.
  5. В анамнезе синдром Кляйнфельтера — хромосомная аномалия, при которой в мужском генотипе присутствует лишняя Х-хромосома.
  6. Постоянное воздействие олова.
  7. Избыток эстрогена в пище, воде, употреблении пестицидов.

О наличии тех или иных факторов, способных спровоцировать рак яичек у мужчин, пока не стоит судить. Это повод пройти повторное обследование у уролога.

Классификация

Основная часть рака яичек — это опухоли клеток плода.

Типы рака яичек:

  • Семинома — агрессивная инвазивная опухоль. Выявляется в 38% случаев и быстро метастазирует;
  • Рак яичка эмбриона или тератокарцинома — возникает в результате аномального развития половых желез во внутриутробном развитии. Встречается у мальчиков от 3,5 месяцев до 3 лет, но были случаи данной онкопатологии и у двадцатилетних пациентов;
  • тератома — развивается из-за искажения внутриутробного развития, представляет собой опухоль смешанного типа;
  • рак вульвы — встречается крайне редко, так как развивается из половых клеток;
  • Остальные — лимфома, вторичные опухоли при раке легких, рак простаты.

Стадии тестикулярных опухолей

Выделяют 3 основных стадии онкопатологии половых желез и 3 подстанции:

  1. Первая стадия характеризуется наличием рака только в репродуктивной железе, а не в забрюшинных лимфатических узлах.
  2. Второй этап — поражаются ближайшие лимфатические узлы.
  3. 2А — размер опухоли менее 20 мм.
  4. 2Б — размер рака от 20 до 50 мм.
  5. 2С — опухоль больше 50 мм.
  6. 3 стадия — поражение верхних лимфатических узлов туловища или обнаружение вторичных опухолей в легких, печени.

Классификация рака яичка по TNM:

  • Это предраковое состояние.
  • Т1 — опухоль только в яичке и аппендиксе, без инвазии в лимфатическую систему.
  • T2 — опухоль поразила близлежащие лимфатические узлы, белковую оболочку и придатки органа.
  • Т3 — племенной шнур поврежден.
  • Т4 — опухоль полностью распространилась на мошонку.
  • Nx — степень поражения лимфатических узлов не определяется.
  • N0 — метастазов в ближайшие лимфатические узлы нет.
  • N1 — единичные метастазы рака в лимфатические узлы размером до 20 мм.
  • N2 — метастазы от 20 до 50 мм, единичные или множественные, но не более 50 мм.

Основная симптоматика

Симптомы рака яичек не болезненны, поэтому часто пациенты или их сексуальные партнеры обнаруживают эту опухоль случайно. Это безболезненные узлы или уплотнения.

Кроме того, симптомы рака яичек могут сопровождаться тупой или болезненной болью в нижней части живота. Острый болевой синдром протекает с очагами некроза, кровоизлияния в результате высокойскорость роста опухоли, эпидидимит — воспалительный процесс и отек мошонки.

При развитии онкопатологии добавляются следующие признаки рака яичка:

  • Интоксикация;
  • потеря веса;
  • Общая слабость;
  • аппетит снизился.

Как самому определить рак яичек? Заподозрить наличие опухоли можно при пальпации. Рак на ощупь плотный и бугристый.

Диагностические мероприятия

Симптомы рака яичек у мужчин следует отличать от воспалительных заболеваний органов, туберкулеза, гидроцеле. Есть определенный тестовый и диагностический протокол.

Во время осмотра врач замечает асимметрию мошонки. Часто из-за разрастания одного яичка другое вообще не видно. Уролог обязательно должен возбудить опухоль, провести так называемую тест скольжения. Опухоли плотные, на ощупь бугристые.

Кроме того, это поможет распознать проникновение опухоли в светопропускающие гениталии. УЗИ мошонки и анализы крови на онкомаркеры.

  • кровь на гормон ХГЧ;
  • эмбрионоспецифический альфа-фетопротеин (AFP) и лактатдегидрогеназа (LDH).

Тест на наличие онкомаркеров позволяет распознать гистологическую структуру опухоли. Кроме того, анализы крови используются для контроля лечения, помогают предсказать начало рецидива.

Обязательная процедура перед операцией — сделать рентген грудной клетки с целью исключения или выявления отдаленных метастазов.

Если в течение 2 недель от начала терапии не наблюдается положительной динамики лечения, показаны открытые диагностические процедуры. Вначале лигируют сперматозоид с последующей экспресс-биопсией или поперечной биопсией.

После подтверждения диагноза «рак» определяется стадия онкопроцесса. Для этого проводятся следующие испытания:

  • Рентген грудной клетки и легких;
  • Компьютерная томография забрюшинного пространства, печени;
  • лимфография, урография. Если компьютерная томография была проведена, эти процедуры не выполняются;
  • трансабдоминальное иссечение забрюшинной лимфы для определения наименьшего очага вторичной опухоли.

Лечение

Лечение рака яичек зависит от типа рака. Это решающий момент при выборе тактики зрения пациента.

Семеномы чувствительны к лечению химиотерапией и лучевой терапией. В 1-й и 2-й стадиях заболевания проявляется операцией по удалению пораженного органа, включая придатки и канальцы.

Затем лучевая терапия применяется к парааортальным и тазовым лимфатическим узлам. Лимфатические узлы не удаляются. Количество процедур определяет лечащий врач на основании результатов терапии и состояния пациента.

У пациентов со степенью 2C вероятность рецидива составляет 40%. Поэтому химиотерапевтическое лечение проводится перед операцией.

На третьем этапе показан курс химиотерапии с последующей орхофуникулэктомией и облучением лимфатических узлов.

Лечение прочих опухолей

Если диагностированный рак — это не сперма, резекция органа показана при 1-й и 2-й стадиях онкопатологии. Дополнительно удаляются семенное ядро ​​и близлежащие лимфатические узлы. Затем пациента продолжают лечить химиотерапевтическими препаратами. Если вторичное новообразование в лимфатической системе не обнаружено, показано 2 курса химиотерапии.

На этапах 2Б, 2С, 3 показана массовая терапия препаратами. Сколько курсов химиотерапии вам нужно будет пройти, зависит от состояния пациента. В среднем от 2 до 4 сеансов лечения каждые 3 недели. Если у пациента ремиссия, подтвержденная иммунологическим обследованием, но выявлены вторичные очаги опухоли, показано хирургическое вмешательство по удалению опухоли. Затем этим пациентам отменяют химиотерапию.

При наличии острых симптомов заболевания хирургическое вмешательство не показано.

Как жить дальше?

Следствием рака яичек может стать бесплодие. Это происходит, когда поражены как правое, так и левое яички. В настоящее время методы лечения пациентов позволяют сохранить репродуктивные функции.

Согласно медицинской статистике, у 50% пациентов после химиотерапии восстанавливаются как эректильная, так и репродуктивная функции. Если мы удалим только одно яичко, другое выполнит свою работу, и пациентимеет хорошие шансы стать отцом.

Не следует забывать об индивидуальных особенностях тела. Поэтому большинство онкологов рекомендуют пациентам детородного возраста перед началом лечения пройти процедуру отбора биологических образцов с последующей криоконсервацией.

Профилактика

Профилактика рака яичек особенно важна для пациентов с крипторхизмом в анамнезе, атрофией ткани яичек и различными гормональными нарушениями.

Если у вас есть эти патологии, лучший способ предотвратить развитие рака — это вылечить исходное заболевание до 18 лет. Гормональные нарушения лечит эндокринолог, остальные — уролог.

Прочие профилактические меры:

  1. Самостоятельная проверка. После душа или ванны, когда кожа мошонки дряблая, желательно отравить орган.
  2. При появлении узлов, боли или другого дискомфорта обратитесь к урологу. Не занимай слишком много времени.
  3. Избегайте травм нежных органов. При занятиях активными видами спорта следует использовать защитное снаряжение.
  4. Исключите облучение яичек.
  5. Правильная диета, отказ от курения, алкоголя, занятия спортом и активный образ жизни — и вы отблагодарите не только половые органы, но и весь организм.

Чего ждать?

Услышав диагноз, пациент готовится к худшему. Как жить дальше и каковы результаты лечения и выживания?

Шансы на выздоровление зависят от типа рака, стадии заболевания и степени метастазирования лимфатических узлов и других органов брюшины.

Важный! Некоторые виды рака являются активно метастатическими. Вероятность рецидива заболевания даже при качественном и полноценном лечении достигает 30%.

Если лечение было начато на стадии 1 неслучайного лечения рака, опухоль была резецирована и количество онкомаркеров уменьшилось, более 80% пациентов превысили пятилетний порог выживаемости и почувствовали себя хорошо.

Если у пациента 2 стадия заболевания, на продолжительность жизни влияют размер опухоли, количество вторичных опухолей в забрюшинном пространстве. При хорошем лечении выживают 70% пациентов.

При 3 стадии онкопатологии прогноз зависит от тех же факторов, что и при 2 стадии. Кроме того, на выживаемость влияет общее состояние пациента, качество других органов и систем, так как на этом этапе обнаруживаются метастазы по всему телу. На этой стадии рака яичек выживает примерно 50% пациентов.

Онкологические процессы в железах яичек больной сильно ощущает. Но при этом хорошо поддаются лечению. Главное — не терять драгоценное время и не пробовать бездоказательные методы лечения. Пройдите комплексное обследование и лечение, и, несмотря на печальный диагноз, у вас есть все шансы стать отцом.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения