Растяжение мышц бедра

Статьи

Растяжение мышц бедра является следствием перегрузки конечности, при которой неподготовленные мышечные волокна быстро растягиваются. Они образуют микротрещины, вызывающие острую боль и ограничение подвижности. Этому человеку требуется комплексная медицинская помощь, правильность которой обеспечивается скоростью реабилитации.

Подвижность бедренной части обеспечивается тремя типами мышц:

  1. Задние бедра — участвуют в процессе разгибания бедер.
  2. Передняя часть бедер — способствует сгибанию бедер.
  3. Медиальный — задействует передние и задние мышцы.

Растяжение может затронуть одну или несколько мышц одновременно, что влияет на интенсивность боли и специфичность терапии.

Растяжение мышц задней поверхности бедра

  • полуперпендикулярный;
  • бицепс;
  • semitendinosus.

Вместе эти мышцы перемещают нижнюю конечность, растягивая ее в тазобедренном суставе и сгибая в коленном суставе. Растяжение двуглавой мышцы бедра встречается чаще, потому что ее суставы с сухожилиями самые тонкие.


Задняя растяжка бедра

Сильное давление вызывает разрыв связочного аппарата на микроуровне, что сопровождается повреждением сосудов и нервных волокон. Это вызывает сильную боль, которая усиливается при малейшем движении.

Растяжение приводящей мышцы бедра

Наряду с приводящими и сгибающими мышцами он относится к группе медиальных приводящих мышц, задачей которых является обеспечение неповрежденного соединения между бедрами. Напряжение приводящей мышцы бедра является результатом резкого разгибания ноги (шпагат, бег с препятствиями, трамплин), что снижает амортизирующую способность бедер. Это вызывает появление микротрещин на внутренней стороне бедра.

Резкая боль, сосредоточенная в паху, сковывает движения. При наличии разрывов мышечных волокон возникает кровотечение, кожа внутренней поверхности бедра становится синюшной. Необходима неотложная медицинская помощь, так как боль может распространиться на органы малого таза.

Растяжение передней мышцы бедра

Передняя мышца обеспечивает процесс растяжения. Он прикреплен к большеберцовой кости с одной стороны и к передней части бедренной кости с другой. В его состав входят такие мышцы, как:

  1. Четырехглавая мышца — самая крупная и подвижная мышца, в нее входят прямые, латеральные, медиальные и медиальные мышцы.
  2. Прямой — расположен на передней части бедра, необходим для соединения голени с бедром.
  3. Порция — выходит из переднего устья подвздошной кости, прикрепляется к переднемедиальной части большеберцовой кости.
  4. Медиально широкий — находится на внутренней стороне бедренной кости.
  5. Боковой широкий — покрывает внешнюю область бедренной кости.
  6. Промежуточные широкие — расположены между наружными и внутренними мышцами.


Чаще всего растягиваются квадрицепсы, вызванные сильным прямым ударом или физической нагрузкой.

Нетренированные мышцы рвутся вместо амортизации и растяжения. Это типично для спортсменов и людей, которые хотят получать быстрые результаты от упражнений.

Клиническая картина

Симптомы перенапряжения бедра зависят от степени повреждения, причины и места расположения. Общими клиническими признаками, указывающими на наличие повреждения мышцы бедра, являются:

  1. Появление характерного короткого щелкающего звука, вызванного разрывом мышечного волокна.
  2. Ощущение острой, горячей, распространяющейся боли в любом месте бедра, включая промежность.
  3. Развитие дискомфорта в пояснице, голени, промежности и паху.
  4. Образование гематом и синяков, если вывих сопровождается нарушением целостности сосудов.
  5. Отек, припухлость и посинение кожи в центре боли.

При пальпации и движении ногой болевые ощущения усиливаются. Человеку сложно найти позу, где будет меньше боли. Первая помощь важначто уменьшит воспаление и боль. При разрыве мышечных волокон может развиться болевой шок, который характеризуется потерей сознания.

Диагностика травмы

При постановке диагноза есть три основных фактора:

  • степень закрутки;
  • расположение;
  • наличие дополнительных повреждений.

Важно исключить возможность перелома бедренной кости, что определяется рентгенологическим исследованием.

Дальнейшая диагностика проводится по схеме:

  1. Пальпация болезненного участка у травматолога, оценка болевых ощущений.
  2. УЗИ бедренных мышц, которое показывает целостность волокон и наличие травм.
  3. Компьютерная томография и МРТ используются для диагностики сложных вывихов, связанных с другими травмами бедра.

Ранняя диагностика — залог хорошего прогноза выздоровления. Если не пройти тестирование и не заняться самолечением, поврежденные мышечные волокна в конечном итоге заживают, но в местах разрыва образуются комки. В дальнейшем такие опухоли могут спровоцировать хронические воспалительные процессы, снижая двигательную активность бедер.

Неотложная помощь

Этот вид ухода подходит, когда жизнь человека находится в опасности из-за травмы бедра. При наличии болевого шока важно все усилия направить на поддержание основных процессов жизнедеятельности: дыхания и сердцебиения. Это можно сделать, лежа на боку, подложив валик под голову и ноги. Вдыхание паров аммиака и энергичный массаж слуховых проходов помогут привести человека в сознание.

В случае рвоты держите голову опущенной, так как рвота может заблокировать дыхательные пути. Слабый нитевидный пульс требует непрямого массажа сердца и СЛР.

Перед постановкой диагноза рекомендуется приложить холод к месту боли. Следует избегать использования теплых и теплых повязок, так как это вызовет дополнительный прилив крови к болезненной области, увеличивая отек и кровотечение.

Пациент должен быть максимально спокойным и ограниченным в подвижности. Блокирующая шина может использоваться для иммобилизации бедра во время транспортировки. Это снизит интенсивность боли и поможет избежать дальнейших травм.

Лечебная терапия

Начальная степень перекручивания мышцы бедра, характеризующаяся умеренной болью, лечится специальными гелями и кремами, ускоряющими процессы регенерации: Вольтарен, Диклофенак, Долобене. На место травмы надевается плотно фиксирующая повязка, которую снимают на ночь. Через 2-3 дня после процедуры дискомфорт и боль постепенно исчезают.


В первые дни после травмы следует ограничить подвижность конечностей.

Средняя степень тяжести диктует необходимость комплексного лечения, которое включает:

  1. Медикаментозное лечение — основано на применении комплексных обезболивающих, НПВП и наружных средств. Наиболее эффективными из них являются: Аписартрон, Кетонал, Долгит, Дикловит, Ремисид.
  2. Холодные компрессы в первые 2-3 дня для уменьшения отека и боли.
  3. Физиотерапия — лечебный электрофорез и магнитотерапия способствуют более быстрой регенерации поврежденных мышц.
  4. Лечебная физкультура — рекомендуется на завершающих этапах лечения, помогает в развитии мышц.

В первые 2-3 дня после травмы категорически запрещается использовать мази и кремы, обладающие согревающим действием. Это вызовет кровоток и усилит отек.

Заворот 3 стадии с высокой скоростью разрыва требует хирургического вмешательства. После того, как волокна сшиваются, накладывается повязка, и лечение направлено на уменьшение боли, отека и воспаления. Реабилитационный процесс длится 1,5-2 месяца, после чего усиливается лечебной гимнастикой.

Лечение растяжения мышц бедра должно быть комплексным. В первые дни после травмы следует ограничить подвижность конечностей и использовать замораживающие мази и кремы. Лекарства, лечебная физкультура и реабилитация подбираются врачом индивидуально с учетом характера травмы. Самолечение может быть опасным, поскольку проводится без наблюдения специалиста.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения