Разрыв ахиллова сухожилия: причины, симптомы, лечение, прогноз

Статьи

Что такое разрыв ахиллова сухожилия?

Разрыв ахиллова сухожилия — это травма задней поверхности голени. Это чаще всего встречается у людей, занимающихся любительским спортом, но может случиться с каждым.

Ахиллово сухожилие представляет собой сильное волокнистое соединение, соединяющее мышцы задней поверхности голени с пяточной костью. Если человек чрезмерно напрягает ахиллово сухожилие, оно может порваться (разорваться) полностью или частично.

В случае разрыва ахиллова сухожилия вы можете услышать щелкающий звук, сопровождаемый немедленной резкой болью в задней части лодыжки и голени, что может повлиять на вашу способность нормально ходить. Для восстановления перелома часто требуется хирургическое вмешательство. Тем не менее, для многих людей нехирургическое лечение работает так же хорошо.

Симптомы и признаки

Хотя нет никаких признаков или симптомов разрыва ахиллова сухожилия, большинство людей испытывают его.

  • Ощущение удара по икре;
  • боль, возможно сильная, и отек в области пятки;
  • невозможность согнуть стопу или оттолкнуться травмированной стопой при ходьбе;
  • неспособность стоять на пальцах поврежденной ноги
  • треск или щелкающий шум, вызванный травмой.

Когда обратиться к врачу?

Если вы слышите щелчок в пятке, немедленно обратитесь к врачу, особенно если после этого вы не можете нормально ходить.

Причины и факторы риска

Ахиллово сухожилие помогает опускать стопу, поднимать ее на носок и отталкивать от себя при ходьбе. Человек опирается на него почти каждый раз, когда ходит и передвигает ногу.

Разрыв обычно происходит в области сухожилия, в 6 сантиметрах от места его соединения с пяточной костью. Эта область может быть подвержена разрыву из-за плохого кровотока, что также может ухудшить ее способность к заживлению.

Слезы часто вызваны внезапным увеличением нагрузки на ахиллово сухожилие. Общие примеры включают:

  • интенсивные физические нагрузки, особенно в видах спорта, требующих прыжков;
  • Падение с высоты (например, с дерева или вниз).

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск разрыва ахиллова сухожилия, включают:

  • Возраст. Пиковый возраст разрыва ахиллова сухожилия приходится на возраст от 30 до 40 лет.
  • Секс. Разрыв ахиллова сухожилия у мужчин встречается в пять раз чаще, чем у женщин.
  • Развлекательные виды спорта. Повреждения ахиллова сухожилия чаще встречаются в видах спорта, включающих бег, прыжки, внезапные старты и остановки, таких как футбол, баскетбол и теннис.
  • Инъекции стероидов. Врачи иногда вводят стероиды в голеностопный сустав, чтобы уменьшить боль и воспаление. Однако этот препарат может ослабить близлежащие сухожилия и вызвать разрыв ахиллова сухожилия.
  • Определенные антибиотики. Фторхинолоновые антибиотики, такие как ципрофлоксацин или левофлоксацин, повышают риск разрыва ахиллова сухожилия.
  • Ожирение. Избыточный вес увеличивает нагрузку на сухожилия.

Диагностика

Во время физического осмотра врач осмотрит вашу ногу на предмет болезненности и отека. Врач обязательно почувствует разрыв сухожилия, если оно полностью разорвалось.

Ваш врач может попросить вас встать на колени в кресле или лечь на живот так, чтобы ваши ноги свисали над столом для осмотра. Затем врач может сжать икроножную мышцу, чтобы увидеть, сгибается ли нога сама по себе. Если нет, скорее всего, у вас разрыв ахиллова сухожилия.

Если есть сомнения относительно степени повреждения ахиллова сухожилия — будь то полный или частичный разрыв — ваш врач может порекомендовать ультразвуковое исследование (УЗИ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Эти безболезненные процедуры создают изображения тканей тела и помогают определить их деформации.

Лечение

Лечение разрыва ахиллова сухожилия часто зависит от возраста пациента, уровня активности и тяжести травмы. В целом, молодые и более активные люди, особенно спортсмены, с большей вероятностью выберут операцию для полного восстановления разорванного ахиллова сухожилия, в то время как пожилые люди с большей вероятностью выберут нехирургическое лечение.

Однако недавние исследования показали, что как хирургические, так и нехирургические процедуры одинаково эффективны.

Нехирургическое лечение

Этот подход обычно включает:

  • опирание сухожилия на костыли;
  • прикладывание льда к месту разрыва;
  • прием безрецептурных обезболивающих;
  • предотвращение движения голеностопного сустава в течение первых нескольких недель, чаще всего с помощью гипсовой повязки.

Нехирургическое лечение позволяет избежать рисков, связанных с операцией, таких как инфекция.

Тем не менее, нехирургический подход может увеличить вероятность рецидива заболевания, а выздоровление может занять больше времени, хотя недавние исследования показывают благоприятные результаты у тех, кто не лечился хирургическим путем, если они рано начинают реабилитацию со стрессом.

Хирургия

Процедура обычно включает разрез задней части большеберцовой кости и сшивание разорванного сухожилия. В зависимости от состояния разорванной ткани терапия может быть распространена на другие сухожилия.

Осложнения могут включать инфекции и повреждение нервов. Минимально инвазивные процедуры снижают уровень инфицирования по сравнению с открытыми процедурами.

Реабилитация

После каждой из этих процедур вам будут назначены упражнения для укрепления мышц ног и ахиллова сухожилия. Большинство людей возвращаются к прежнему уровню активности в течение четырех-шести месяцев. По истечении этого времени важно продолжать тренировку силы и устойчивости, поскольку некоторые проблемы могут сохраняться до года.

Тип реабилитации, известный как функциональная реабилитация, также направлен на координацию движений частей тела и движений. Цель состоит в том, чтобы вернуть вас на высший уровень физической подготовки в качестве спортсмена или в повседневной жизни.

Одно обзорное исследование показало, что если у пациента есть доступ к функциональной реабилитации, он может получить пользу как от неоперабельного, так и от хирургического лечения. Реабилитация после хирургических или нехирургических процедур также имеет тенденцию начинаться раньше и прогрессировать быстрее. Исследования в этой области также продолжаются.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность проблем с ахилловым сухожилием, следуйте этим советам:

  • Растяните и укрепите мышцы нижних конечностей. Растягивайте икры до тех пор, пока не почувствуете напряжение, но не боль. Не прыгайте во время растяжки. Упражнения для укрепления икр также могут помочь мышцам и сухожилиям укрепиться и предотвратить травмы.
  • Варьируйте упражнения. Чередуйте высокоинтенсивные виды спорта, такие как бег, и низкоинтенсивные виды спорта, такие как ходьба, езда на велосипеде или плавание. Избегайте действий, которые перегружают ваши ахилловы сухожилия, таких как бег трусцой или прыжки с трамплина.
  • Тщательно выбирайте беговые поверхности. Избегайте или ограничьте бег по твердым или скользким поверхностям. Одевайтесь подходящим образом для холодной погоды и носите подходящие кроссовки с достаточной амортизацией пятки.
  • Медленно увеличивайте интенсивность тренировок. Травмы ахиллова сухожилия обычно возникают после резкого увеличения интенсивности тренировок. Увеличивайте расстояние, продолжительность и частоту тренировок не более чем на 10 процентов в неделю.

Прогноз разрыва ахиллова сухожилия

Большинство людей возвращаются к своему обычному уровню активности после хирургического или консервативного лечения.

Многие исследования показывают лучшие результаты хирургического лечения, особенно у более молодых пациентов. Спортсмены могут рассчитывать на более быстрое возвращение к тренировкам и меньшую вероятность повторных травм. Физиотерапия может ускорить время выздоровления.

Как правило, после заживления места разрыва остается небольшой комок рубцовой ткани. Нередко атрофируется прилежащая икроножная мышца.

Поднятие тяжестей обычно начинается примерно через шесть недель.

Традиционно требуется от четырех до шести месяцев, чтобы вернуться к бегу или легкой атлетике. Благодаря мотивации и строгой лечебной физкультуре ответственные спортсмены могут вернуться в спорт уже через три месяца после травмы.

МДЦ Мурманск