Реабилитация после ишемического инсульта

Статьи

Инсульт — серьезная патология, тактика лечения которой напрямую зависит от степени реакции медицинской службы, а также тех людей, которые находятся рядом с пациентом в момент появления первых симптомов. И поэтому при таком заболевании, как ишемический инсульт — лечение должно быть как можно скорее, потому что основное повреждение вызывает ряд осложнений и вторичных симптомов.

Лечение по плану ишемического инсульта проходит в следующие этапы:

  • Доклинический этап;
  • Госпитальный этап;
  • Реабилитация и восстановление;
  • Вторичная профилактика, поддерживающая терапия.

Сущность доклинического этапа

Как только появляются первые признаки ишемического инсульта — лечение следует начинать с тактики, которая предотвратит распространение этого процесса и, как следствие, его прогрессирование. Поэтому при ишемической патологии оптимально давать аспирин, чтобы не допустить образования большого тромба. Этот препарат препятствует агрегации тромбоцитов, что предотвращает рост сгустка, блокирующего просвет артерии. Эта терапия также эффективна при наличии атеросклеротической бляшки, которая также вызывает рост тромбоцитов.

Однако следует учитывать два нюанса, поскольку препараты для доклинического инсульта могут усугубить патологию. Механизм этого процесса связан с нижеследующим пунктом. Поначалу сложно определить тип инсульта у пациента. А потому при геморрагической форме есть вероятность усиленного кровотечения, что позволит развить патологию в большем масштабе. Однако клинически геморрагический и ишемический типы инсульта схожи, поэтому их трудно различить по симптомам. Для этого также стоит учесть некоторые другие данные:

  • Провоцирование симптомов в результате травмы;
  • Наличие или склонность к тромбозам сосудов;
  • Наличие атеросклеротических бляшек или пожилой возраст пациента.

Эти выводы следует оценивать следующим образом. Если симптомы инсульта возникают после травмы головы, например, травматической травмы, следует подразумевать геморрагический вариант инсульта. Однако если клинические симптомы возникли без участия травмирующего фактора или если пациент является пожилым человеком с установленной ИБС, то следует иметь в виду тромбоз или сосудистую эмболию. Поэтому для первой категории пациентов в доклинической фазе стоит рассмотреть возможность прикладывания холодных предметов к голове и шее, а при ишемическом типе патологии необходимо вводить препараты, расширяющие сосуды и предотвращающие тромбоз.

Для второй категории пациентов, то есть перенесших ишемический инсульт, лечение должно заключаться в приеме аспирина, а также папаверина. Второй препарат относится к категории сосудорасширяющих средств, поэтому позволит расширяться кровеносным сосудам и частично восстановить кровоток. В то же время его эффективность не доказана, поскольку сгусток крови будет продолжать двигаться дальше, если кровеносные сосуды будут расширены. Следовательно, этот метод может только теоретически снизить размер ущерба.

Госпитальный этап

На этапе госпитализации важна патогенетическая и симптоматическая терапия. Также следует поддерживать жизнеспособность пациента. Поэтому после инсульта используются следующие препараты:

  • Противотуберкулезные и антитромботические средства при ишемической патологии;
  • Прокоагулянты и местное охлаждение при геморрагической форме;
  • Нейролептаналгезия (фентанил и дроперидол);
  • Симптоматические факторы (диазепам, лоразепам, реланиум);
  • Инфузионная терапия (физиологические и коллоидные растворы).

Также при лечении такой патологии, как инсульт, возникает необходимость компенсировать газовые нарушения в крови. Для этого используется гипербарическая оксигенация, а также EVI. Выполняется коррекция электролитного баланса и баланса кислотности крови.

Лечение на стационарном этапе проходит в отделении интенсивной терапии и сочетает в себе множество методов. Однако они не всегда эффективны, так как саму патологию очень сложно диагностировать и лечить. И дело не в пренебрежении, а в пренебрежении к делу.позднее лечение. Серьезность травмы также важна, поскольку она напрямую определяет тяжесть состояния.

Реабилитация

Третий шаг в лечении инсульта — реабилитация. Дело в том, что при такой патологии, как ишемический инсульт, восстановление функции требует длительного времени. При этом их количество может быть разным. Восстановление двигательной активности, чувствительности, зрения, речи и слуха возможно в специализированных реабилитационных отделениях. Часто они представлены закрытыми спа-зонами. Это означает, что у пациентов есть своя система, включающая лечебные, профилактические и реабилитационные мероприятия. Их эффективность относительно высока, но все инсульты стоит сравнивать отдельно, поскольку клинические симптомы, локализация поражения и его масштаб различаются в каждом клиническом случае.

Вторичная профилактика инсульта

Этот этап лечения начинается уже на этапе реабилитации, потому что уже тогда пациенту необходимо соблюдать определенные правила, позволяющие выявить и своевременно исправить некоторые вторичные нарушения. Это приоритетная тактика наряду с профилактическими мерами.

В рамках профилактики проводится коррекция липидного обмена, предотвращающая образование атеросклеротических бляшек. У пациентов, у которых инсульт возник в результате гипертонического криза, необходимо отрегулировать давление, которое должно поддерживаться на определенном оптимальном уровне. Также можно исправить другие нарушения, включая неврологические функции и их последствия. Следовательно, вторичная профилактика позволяет не только ответить на вопрос, как лечить инсульт, но и достичь состояния, при котором повторный инсульт находится максимально далеко и не провоцируется причинными факторами.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения