Рецепты для диабетиков 2 типа

Для больных с хроническими эндокринными заболеваниями диета является важным элементом терапии. Рецепты диабета 2 типа имеют уникальную особенность – используемые в рецепте продукты при приготовлении блюд восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров.

Чем отличается диета людей, не получающих инсулинотерапию, от других диет? Как приготовить вкусную еду, несмотря на ограничения в выборе продуктов, рекомендованные эндокринологами?

Куриные котлеты для диабетиков.

Питание больных диабетом 2 типа

Ожирение является серьезной проблемой у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишними килограммами у больного. Жировая ткань в организме нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает порочный круг, чем больше гормона, тем больше увеличиваются жировые клетки. Заболевание прогрессирует быстрее, чем активная секреция инсулина. И без того слабая функция поджелудочной железы, стимулированная нагрузкой, полностью прекращается. Таким образом, человек становится инсулинозависимым.

Многим диабетикам сложно похудеть и поддерживать стабильный уровень сахара в крови, существуют диетические мифы:

  • Фрукт способствует похудению. Количество калорий в съеденной порции важнее для людей с ожирением и нарушенным обменом веществ. Первый вопрос, который возникает: сколько нужно есть? Переедание опасно в питании. Второй аспект: что есть? Все получается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или хлеб.
  • Продукты, используемые в рецептах для похудения диабетиков 2 типа, должны быть витаминизированы. Витамины полезны и необходимы в питании, они участвуют в обмене веществ в организме, но не способствуют непосредственно похудению.
  • Сыроедение – шаг к худобе. Есть продукты, которые не едят сырыми (фасоль, баклажаны), их готовят. Тогда они более легко и полноценно усваиваются организмом. Строгая диета может не помочь вам сбросить лишние килограммы, наоборот, может привести к гастриту, мягко говоря.
  • Замоченный картофель немного повышает уровень сахара в крови. Углеводный крахмал, после замачивания, из овоща никуда не уходит. Картофель лучше есть отварной, так как жарка его на любом масле добавляет блюду калорий.
  • Алкоголь усиливает действие инсулина. После употребления алкоголя уровень глюкозы в крови повышается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коме. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) превышает 5%, что опасно для диабетиков. Содержащиеся в напитке частицы углекислого газа моментально доставляют глюкозу ко всем клеткам тканей. Алкоголь повышает аппетит, что способствует набору веса.

Эти принципы, которые успешно помогают здоровому человеку сбросить лишний вес, могут быть неприемлемы при диабете типа 2. Соблюдение специальной диеты и физических упражнений может значительно уменьшить количество жира в организме. Похудение в некоторых случаях позволяет ответственному диабетику избавиться от инсулиновой зависимости.

Такие разные углеводы и белки

Больные сахарным диабетом 2 типа потребляют столько же белка, сколько и здоровый человек. Жиры полностью исключаются из рациона или используются в ограниченных количествах. Пациентам следует есть углеводистую пищу, которая не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Это так называемые медленные или сложные углеводы, обусловленные скоростью усвоения и содержанием клетчатки (растительной клетчатки).

  • крупы (гречка, пшено, перловка);
  • бобовые (горох, соя);
  • Некрахмалистые овощи (капуста, зелень, помидоры, редис, репа, кабачки, тыква).

Овощные блюда не содержат холестерина. В овощах почти нет жира (кабачки — 0,3 г, укроп — 0,5 г на 100 г продуктов). Морковь и свекла в основном содержат клетчатку. Их можно есть без ограничения, несмотря на их сладкий вкус.


Медленно всасываясь в кровь, овощи насыщают организм витаминами и минералами и поддерживают стабильный уровень глюкозы.

Специально разработанное меню на каждый день низкоуглеводной диеты для больных сахарным диабетом 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В нем используются продукты с низким гликемическим индексом. Используемое относительное значение позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться среди разнообразия продуктов, чтобы разнообразить блюда в ежедневном меню. Например, гликемический индекс белого хлеба — 100, зеленого горошка — 68, а цельного молока — 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты с чистым сахаром, макаронные изделия и мучной хлеб, сладкие фрукты и ягоды (бананы и виноград) и крахмалистые овощи (картофель и кукуруза).

Белки также отличаются друг от друга. Органические вещества составляют 20% суточного рациона. После 45 лет, характерного для сахарного диабета 2 типа, целесообразно частично заменить животные белки (говядина, свинина, баранина) белками растительного происхождения (соя, грибы, чечевица) и нежирной рыбой и морепродуктами.

Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

В перечне лечебных диет при эндокринных заболеваниях поджелудочной железы постоянна таблица 9. Больные могут использовать синтетические заменители сахара (ксилит, сорбит) для сладких напитков. Блюда на основе фруктозы встречаются в народных рецептах. Естественная сладость, мед на 50% состоит из натуральных углеводов. Гликемический уровень фруктозы составляет 32 (по сравнению с 87).


Чистого сахара следует избегать при заболеваниях поджелудочной железы.

Существуют технологические усовершенствования в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара или даже его снижения:

  • температура потребляемой пищи;
  • консистенция продукта;
  • употребление белков, медленных углеводов;
  • время потребления.

Повышение температуры ускоряет биохимические реакции в организме. Питательные вещества горячей пищи быстрее попадают в кровоток. При диабете еда должна быть теплой, а напитки прохладными. С точки зрения консистенции рекомендуется потребление гранулированных продуктов, состоящих из грубых волокон. Например, гликемический индекс яблок — 52, сока из них — 58; апельсины — 62, сок — 74.

Несколько советов от эндокринолога:

  • Диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манку);
  • Картофель запечь, не размять;
  • добавлять в блюда специи (молотый черный перец, корицу, куркуму, льняное семя);
  • Старайтесь есть углеводистую пищу в первой половине дня.

Специи улучшают работу органов пищеварения и способствуют снижению сахара в крови. Углеводные калории, потребляемые на завтрак и обед, можно использовать в течение всего дня. Ограничение употребления поваренной соли связано с тем, что ее избыток откладывается в суставах, способствуя развитию гипертонической болезни. Стойкое высокое кровяное давление является сопутствующим симптомом сахарного диабета 2 типа.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты и бутерброды – дополнение к закускам на праздничном столе. Благодаря творчеству и знанию пищевых продуктов, рекомендуемых эндокринным больным, можно есть питательную пищу. Рецепты для людей с сахарным диабетом 2 типа содержат информацию о весе и общей калорийности блюда и его отдельных ингредиентов. Это позволяет учитывать количество потребляемой пищи и корректировать его при необходимости.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

Намажьте плавленый сыр на хлеб, разложите рыбу, украсьте кружком вареной моркови и посыпьте нарезанным зеленым луком.

  • Хлеб ржаной – 12 г (26 ккал);
  • Плавленый сыр – 10 г (23 ккал);
  • Филе сельди – 30 г (73 ккал);
  • Морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка можно использовать менее калорийный продукт – домашнюю творожную массу. Эту смесь готовят следующим образом: к 100 г нежирного творога добавляют соль, перец, мелко нарезанный лук и петрушку. В 25 г тщательно натертой смеси содержится 18 ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

На фото ниже две половинки по 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать пополам. Желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко нарезанным зеленым луком. Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу. Украсить закуску можно кольцами оливок или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 ккал);
  • Зеленый лук – 5 г (1 ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ст.

Односторонняя оценка яиц из-за высокого содержания в них холестерина неверна. Они богаты: белком, витаминами (А, группа В, Д), комплексом яичного белка, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептов при сахарном диабете 2 типа нецелесообразно.


Перекусы удобно использовать в качестве двух перекусов между основными приемами пищи.

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Нарежьте молодые кабачки вместе с их тонкой мягкой кожицей. Добавьте воду и поместите в кастрюлю. Используйте столько жидкости, сколько необходимо, чтобы покрыть овощи. Готовьте кабачки, пока они не станут мягкими.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на масле. Добавьте к приготовленным кабачкам и пассерованным овощам свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в блендере и посолить. Тушите в мультиварке 15-20 минут, замените мультиварку толстостенным казаном, в котором икру нужно часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук репчатый — 100 г (43 ккал)
  • морковь – 150 г (49 ккал);
  • масло растительное – 34 г (306 ккал);
  • помидоры – 150 г (28 ккал).

Если мы используем спелые кабачки, то их очищают от кожуры и семян. Тыква или кабачок с успехом могут заменить этот овощ.

Особой популярностью пользуется низкокалорийный рецепт для диабетиков 2 типа.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничную крупу и нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. Морковь и пастернак натереть на крупной терке. Обжарить овощи с нарезанным луком на сливочном масле. Добавить в бульон нарезанные кубиками соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.



Супы для диабетиков – незаменимая еда

На 6 порций супа:

  • крупа пшеничная – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 ккал);
  • морковь — 70 г (23 ккал)
  • лук репчатый – 80 г (34 ккал);
  • пастернак – 50 г (23 ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 ккал);
  • сливочное масло — 40г (299 ккал).

В рецептах диабетических первых блюд бульон должен быть нежирным или обезжиренным. Его можно использовать для заправки других супов и вторых блюд.

Несладкий десерт для диабетика

В меню, составленном на неделю, в один из дней с хорошим контролем сахара в крови можно найти место и для десерта. Диетологи советуют готовить блюда и есть их с удовольствием. Пища должна приносить приятное чувство сытости, удовлетворение от приема пищи организму дают выпеченные из теста вкусные диетические блюда (оладьи, картофель фри, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше запекать в духовке, чем жарить в масле.

Тесто используется такое:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или тертый (сулугуни, брынза);
  • Яичный белок (в желтке много холестерина);
  • шепот соды.

Диабетик не должен лишать себя кулинарных удовольствий и чувствовать себя обделенным по сравнению со здоровыми людьми. Хорошее настроение – обязательное условие стабильного уровня сахара в крови.

Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

Используется свежий, хорошо перетертый творог (его можно пропустить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами и посолить. Добавьте ваниль (корицу). Хорошо вымесить тесто, чтобы образовалась однородная масса, падающая с рук. Сформировать кусочки (овалы, круги, квадраты). Обжарить в разогретом масле с двух сторон. Чтобы убрать лишний жир, выложите готовые сырники на бумажные полотенца.

  • Творог обезжиренный – 500 гр (430 ккал);
  • мука – 120 г (392 ккал);
  • яйца, 2 шт.- 86 г (135 ккал);
  • масло растительное – 34 г (306 ккал).


Уменьшение объема талии у диабетика является хорошим показателем потери веса.

Подавать чизкейки с фруктами и ягодами. Например, малина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана людям, страдающим повышенным давлением и головными болями.

Диагноз сахарный диабет мстит безответственным больным острыми и поздними осложнениями.Лечение заболевания заключается в контроле уровня глюкозы в крови.Хороший контроль невозможно осуществить без знания влияния различных факторов на скорость всасывания углеводов из пищи, их гликемический индекс, калорийность потребляемых продуктов.Следовательно, для поддержания благополучия пациента и предотвращения диабетических осложнений.

МДЦ №51