Рецепты вкусных блюд при панкреатите для будней, праздника и поста

Для больных диагноз «панкреатит» является настоящей трагедией, так как это пожизненное заболевание. Если человек привык есть то, что ему нужно, не задумываясь о принципах здорового образа жизни, то острая боль заставит его пожизненно устраивать диетотерапию. Воспаленная поджелудочная требует внимания к правилам диеты. Медицина разработала специальную диету № 5, в которой содержатся щадящие рецепты при панкреатите. Диета ограничивает известную людям здоровую пищу, но строится таким образом, чтобы организм больного получал сбалансированное питание.

Панкреатит сопровождает сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • желчекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • диабет;
  • воспаление желчного пузыря.

Поэтому с помощью врача следует продумать диету для каждой стадии заболевания. Если больной серьезно относится к недопущению обострений, то изучение и соблюдение правил диеты не займет много времени.

Содержание
  1. Общие принципы диеты при заболевании
  2. Рецепты первых блюд при панкреатите
  3. Суп из курицы
  4. Уха-пюре из щуки
  5. Суп из индейки с фрикадельками и цветной капустой
  6. Вторые блюда и горячее
  7. Тыквенная каша с рисом
  8. Запеканка из вермишели и мяса
  9. Омлет с брокколи
  10. Суфле куриное
  11. Фруктовый плов
  12. Рецепты десертов при воспалении ПЖ
  13. Кефирный десерт
  14. Шарлотка с яблоками кефирная
  15. Печеное яблоко с медом
  16. Манный пудинг с ягодным киселем
  17. Молоко с прополисом
  18. Салаты при панкреатите
  19. Зимний салат
  20. Салат яблочный с кальмарами
  21. Куриный салат с сыром
  22. Как накрыть праздничный стол при панкреатите?
  23. Окрошка для поджелудочной железы
  24. Зразы из телятины, начиненные омлетом, с овощным пюре и молочным соусом
  25. Важные моменты для праздничного вечера
  26. Можно ли соблюдать пост во время болезни?
  27. Салат свекольный с оливковым маслом
  28. Пюре из цветной капусты с паровой горбушей
  29. Каша из гречневых хлопьев с овощами

Общие принципы диеты при заболевании

Важнейшим условием диетотерапии являются рецепты, не раздражающие слизистые оболочки и укрепляющие пищеварительную систему. Тогда переваривание пищи не будет вызывать болезненных желудочно-кишечных реакций, периоды ремиссии будут намного дольше.

Учитывать требования к приготовлению повседневных и праздничных блюд:

  1. Пищу готовят варкой, приготовлением на пару, запеканием или тушением. Для этого отлично подойдет современная мультиварка.
  2. Используемые продукты нежирные, богатые минералами, белками и витаминами.
  3. Пищу готовят в виде пюре, при острых состояниях, или мелко нарезанного, при ремиссии.
  4. Еда подается горячей. Холодная, горячая пища раздражает слизистые оболочки.
  5. Кушать при панкреатите 5-6 раз в день понемногу, чтобы защитить желудочно-кишечный тракт от перегрузки. Хороший прием – подавать к столу небольшие тарелки, чтобы больной не чувствовал себя ущемленным психически.
  6. Не смешивайте белки и углеводы в одном приеме пищи.
  7. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  8. Красиво украсьте свои блюда, так как привлекательный внешний вид еды улучшает настроение. Ученые обнаружили, что сон во время еды улучшает пищеварение.
  9. Даже в период ремиссии стоит очищать организм простой едой, чтобы дать отдохнуть поджелудочной железе и другим органам.
  10. Распечатайте список запрещенных продуктов, повесьте на видное место.

При панкреатите запрещены следующие продукты:

  • алкоголь;
  • консервы, соленья, маринованные овощи;
  • Свежие овощи: перец, белокочанная капуста, редис, редька, чеснок;
  • копченая рыба, мясо, сало;
  • печень, почки, язык;
  • Жирные молочные продукты;
  • употребление пшеничной, ячменной, кукурузной крупы, семян бобовых культур;
  • грибы;
  • свежий хлеб, кексы, жареные пирожные, пирожные, шоколад;
  • Острые специи; специи, запускающие выброс ферментов поджелудочной железы;
  • чрезмерно соленая, богатая сахаром пища;
  • кислые фрукты, ягоды, лимон, другие цитрусовые;
  • ягоды с косточками, толстой кожурой, плоды с грубыми волокнами;
  • майонез, горчица, уксус, хрен, животный жир;
  • крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки, соки.

Если у ребенка панкреатит, то сладкое можно разрешать 1-2 раза в месяц, но только в стойкой ремиссии. Детям сложнее переносить ограничения в сладком, поэтому родители должны морально поддерживать ребенка.

В диетическом питании при панкреатите разрешены следующие продукты:

  • молочные продукты, ферментированные нежирные продукты: молоко, творог, кефир, натуральный йогурт, сыр;
  • Овсяные хлопья: овсяная, манная, гречневая, рисовая;
  • постное мясо;
  • тощая рыба;
  • вторые рыбные, мясные бульоны, овощные супы;
  • морепродукты;
  • Картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла (после термической обработки);
  • яичные белки;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • сок шиповника;
  • 10 г сливочного масла ежедневно;
  • Салаты можно заправлять оливковым, льняным, подсолнечным маслом, натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

При хроническом реактивном панкреатите лечение острой формы заболевания требует от больного ограничения списка разрешенных продуктов. При острой форме лечение практикуют натощак в течение 3 дней. Еда мясистая и однородная. Очень важно дисциплинировать свои диетические пристрастия, чтобы избежать строгих диет. Рецепты подходят как для взрослых, так и для детей.

Важно использовать свой творческий потенциал, чтобы стол не был пресным и однообразным. Продукты хорошо сочетаются, а также можно использовать сушеные травы и другие разрешенные ароматизаторы: ванилин, корица. Помните, что лучше питаться здоровой пищей, чем полакомиться животом, а потом испытать приступ боли.

Рецепты первых блюд при панкреатите

Супы – важная часть рациона во время болезни. Во избежание болей в поджелудочной железе варите супы на крупах, вторичном мясе, овощных бульонах. Вот несколько вкусных рецептов.

Суп из курицы

  • тушка курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 100 г риса (или макарон);
  • соль.
  1. С тушки снять кожу и жир, положить в воду, варить до закипания.
  2. После закипания бульон слить, добавить воду и тушить до готовности мяса.
  3. Достаньте мясо из кастрюли.
  4. В бульон всыпать рис, желательно молотый, посолить и тушить 15 минут.
  5. Пока рис варится, очистите морковь и лук, натрите морковь и нарежьте кубиками лук.
  6. После варки риса в течение 15 минут добавьте морковь и лук и варите еще 10 минут.
  7. Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, варить до готовности.
  8. Отварную курицу (200 г) измельчить блендером или мясорубкой и добавить в готовый суп.

Такой суп можно есть с добавлением нежирной сметаны или сливок.

Уха-пюре из щуки

Постная рыба с овощами полезна при панкреатите, она славится бесподобным вкусом и ароматом. Готовьте уху при панкреатите хотя бы раз в неделю.

  • свежая щука – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • солить по вкусу;
  • молоко – четверть стакана;
  • сушеный базилик – щепотка;
  • вода — 2 л.
  1. Положите щуку в воду, посолите, заливайте и доведите до кипения.
  2. Картофель, лук и морковь натереть на средней терке и добавить в уху.
  3. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, 15 минут.
  4. Выньте рыбу, удалите кости и положите ее в кастрюлю.
  5. Дать немного остыть, измельчить блендером.
  6. Влейте молоко, добавьте базилик и снова доведите суп до кипения.
  7. Разливаем суп по тарелкам, кладем кусочек сливочного масла, нарезанный укроп, пшеничные гренки.

Суп из индейки с фрикадельками и цветной капустой

Этот рецепт достаточно полезный и вкусный, чтобы его можно было подавать в ресторане.

  • филе индейки – 300-400 гр;
  • вода — 2,5 л
  • 2 сырых яичных белка;
  • цветная капуста — 300 г
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь — 1 корнеплод
  • Лук — 1 шт.

Приготовьте суп следующим образом:

  1. Мясо измельчить вместе с луком.
  2. Добавьте соль, куриные белки, перемешайте и сформируйте небольшие кружочки.
  3. Воду довести до кипения, посолить, положить нарезанную на соцветия капусту, натертую морковь.
  4. Как только вода снова закипит, аккуратно опускаем фрикадельки и потомим 10 минут.
  5. Картофель нарезать кубиками, положить в суп и варить, пока овощи не станут мягкими.

Суп очень вкусный и питательный.

Вторые блюда и горячее

Из продуктов, разрешенных знатокам панкреатита, готовят множество простых, полезных блюд. Каши, пюре, суфле, запеканки, вермишель готовятся по очереди и в питании нет однообразия. В рацион входят тушеные, приготовленные на пару или в духовке овощи, которые сочетаются с нежирным мясом или рыбой. Мы предлагаем подробные рецепты не только для повседневного меню, но и для праздников.

Тыквенная каша с рисом

  • тыква – 300 гр;
  • рис дробленый – полстакана;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • молоко — 1 стакан.

Приготовьте крупу по следующему рецепту:

  1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры и мякоти с косточками, нарежьте кубиками (или натрите на крупной терке).
  2. Поместите тыкву в кастрюлю, залейте водой на 1-2 см выше уровня тыквы, тушите 20 минут.
  3. Рис промыть, добавить в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого.
  5. Когда рис сварится, добавьте молоко. Добавьте соль, сахар и снова доведите до кипения.
  6. В приготовленную крупу положить кусочек сливочного масла и перемешать.

Запеканка из вермишели и мяса

  • вермишель – 300 г;
  • молоко — 2 стакана
  • вода – 2 стакана;
  • 300 грамм мяса (по желанию: курица, телятина);
  • яйца – 2 шт.;
  • щепотка соли.

Запеканку приготовить следующим образом:

  1. Мясо отварить в подсоленной воде, дважды пропустить через мясорубку.
  2. В кастрюлю налить воду и молоко, посолить, довести до кипения, затем положить макароны.
  3. Отварите вермишель наполовину, затем процедите жидкость.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Смешать макароны с яйцами.
  6. Смажьте блюдо маслом, затем выложите половину вермишели.
  7. Следующий слой – приготовленный фарш.
  8. Сверху положите оставшуюся часть вермишели и яйцо.
  9. Ставим блюдо в духовку на 25 минут.
  10. Через 20 минут после начала выпекания посыпать запеканку тертым сыром и жирностью 30% и поставить в разогретую духовку на 5 минут.

Омлет с брокколи

Блюдо готовится быстро, питательно и полезно для людей с панкреатитом. Ингредиенты включают:

  • брокколи – 300 г;
  • Яйца – 2 шт или 4 белка;
  • Молоко 1,5% жирности – полстакана;
  • кипяток для брокколи;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Брокколи моем и разбираем на соцветия.
  2. Довести воду до кипения, посолить, добавить капусту.
  3. Варить под крышкой на медленном огне 10 минут, слить воду.
  4. Включаем духовку на 200 градусов и все время нагреваем ее.
  5. Смешать яйца с молоком и солью и взбить до образования пены.
  6. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите брокколи, залейте яично-молочной смесью (или яично-белково-молочной, как вам удобнее).
  7. Ставим форму в духовку на 15 минут.
  8. В случае хронического панкреатита после варки брокколи растолочь, а затем смешать с остальными ингредиентами.

Суфле куриное

  • молоко – 1 стакан;
  • яичные белки – 2 шт;
  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • соль;
  • смазочное масло.
  1. Филе перемолоть через мелкозубчатую мясорубку, добавить молоко и белки, посолить.
  2. Взбейте массу миксером.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Выливаем жидкий фарш в смазанную маслом форму и запекаем полчаса.
  5. При выпечке суфле дверцу духовки не открывать, чтобы оно не осело.

Суфле можно есть с тушеными овощами.

Фруктовый плов

  • Рис дробленый – 300 г;
  • вода – 750 мл;
  • соль;
  • сливы – полстакана;
  • изюм – 3-4 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 3 ст.
  1. Рис замочить на 3 часа, промыть.
  2. Изюм, сливы вымыть, добавить к рису, залить водой.
  3. Отварить в подсоленной воде, пока вода не впитается.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте казан с пловом под крышкой на четверть часа.
  5. Готовый плов сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Сладости можно есть при заболевании поджелудочной железы, но они отличаются от сладостей, потребляемых здоровыми людьми. После того, как болезнь отступила, умеренное употребление десертов не запрещается, но с разрешения лечащего врача. Избегайте печенья и желе, которые продаются в магазинах. Но в домашних условиях можно приготовить сладкие блюда, не вредные для поджелудочной железы.

Кефирный десерт

Замечательный диетический десерт, который нам не стыдно будет подать на праздничный стол. Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – больше полстакана;
  • пакетик ванилина;
  • желатин – 20 гр;
  • сушеная цедра лимона – щепотка для аромата;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовьте десерт следующим образом:

  1. Желатин замочить в воде на полчаса.
  2. Желтки смешать с сахаром.
  3. Отдельно взбить яичные белки.
  4. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  5. Растворить желатин на водяной бане, стараясь, чтобы он не был слишком горячим.
  6. Соединить ингредиенты, взбить миксером и тонкой струйкой влить желатин.
  7. Сразу разливаем по формочкам и оставляем остывать в холодильнике.
  8. Перед подачей дайте десерту остыть до комнатной температуры.
  9. Украсить разрешенными фруктами или сухофруктами по желанию.

Шарлотка с яблоками кефирная

  • обезжиренный кефир – 0,3 л;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50 г;
  • Цедра сушеного лимона – немного для аромата.
  1. Взбейте яйца до пиков.
  2. Добавьте сахар, кефир и снова взбейте.
  3. Высушенную цедру лимона натрите на мелкой терке и добавьте к смеси.
  4. Добавьте манку, муку и соду и вмешайте в тесто деревянной лопаткой, двигаясь снизу вверх, чтобы тесто наполнилось воздухом.
  5. Яблоки вымойте, очистите и очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Смажьте форму растительным маслом, выложите на нее слой яблок.
  7. Вылить тесто в форму.
  8. Выпекать при 180 градусах полчаса.
  9. Готовность шарлотки проверяем зубочисткой: накалываем десерт – зубочистка должна быть сухой.

Печеное яблоко с медом

  • яблоки;
  • медовый;
  • корица.
  1. Яблоки моем. С помощью овощечистки круговыми движениями удалите сердцевину яблока.
  2. Заполните полость медом и посыпьте корицей.
  3. Поставьте в микроволновку на 2 минуты.
  4. Охладите печеные яблоки.

Манный пудинг с ягодным киселем

  1. Запарить манку в воде, разлить по тарелкам, затем остудить.
  2. Клубнику отварить в воде с небольшим количеством сахара, вынуть из бульона, процедить через сито, затем вернуть клубничное пюре.
  3. Добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения.
  4. В миске разведите картофельный крахмал небольшим количеством воды – чтобы каша была жидкой, вливайте тонкой струйкой помешивания в клубничный бульон, пока кисель не загустеет.
  5. Не давайте запеканке слишком сильно кипеть, выключайте при появлении пузырьков воздуха и охлаждайте.
  6. Пудинг нарежьте ножом на квадраты и посыпьте им запеканку.

Молоко с прополисом

Этот напиток является и вкусным десертом, и народным средством от панкреатита. Прополис снимает воспаления, регенерирует слизистые оболочки поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы. Напиток улучшает аппетит, обмен веществ.

  • молоко – 200 мл;
  • пчелиный прополис – 1 чайная ложка;
  • мед – четверть чайной ложки.

Приготовление лечебного напитка:

  1. Прополис измельчают в крошку.
  2. Молоко довести до кипения, снять с огня, всыпать прополис, осторожно помешивая.
  3. Оставьте напиток на 10 минут, чтобы воск, содержащийся в прополисе, смог подняться.
  4. Удалите слой воска сверху, добавьте мед и перемешайте.
  5. При необходимости растворите корицу (на кончике чайной ложки) в молоке вместе с прополисом. Корица полезна при воспалении поджелудочной железы.

Молоко с прополисом, помимо лечебного воздействия на пищеварительную систему, успокаивает нервы и помогает лучше спать.

Салаты при панкреатите

Рецепты салатов при панкреатите другие, чем обычно, продукты и заправки другие. Однако на вкус и оригинальность это никак не влияет. При заболеваниях мясные нарезки запрещаются, вместо них употребляют отварную курицу, индейку, морепродукты. Вместо майонеза правильное решение – приправить блюда:

  • с оливковым маслом, льняным маслом;
  • натуральный йогурт;
  • нежирная сметана;
  • кефир.

Острые и кислые ингредиенты являются табу. Кстати, салаты можно есть только в период ремиссии.

Зимний салат

  • филе грудки – 300 гр;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 яйца;
  • 15% сметана – для заправки;
  • соль.
  1. Филе отварить в подсоленной воде, нарезать.
  2. Картофель и морковь отварить до мягкости, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Яйца сварить вкрутую, растолочь их, можно это сделать при помощи крупной терки.
  4. Огурец очистить и нарезать небольшими кубиками.
  5. Посолить, заправить салат сметаной.
  6. Сверху посыпать нарезанным укропом.

Салат яблочный с кальмарами

  • Тушки кальмаров – 2 шт.;
  • яйца (белки в порядке) – 3 шт.;
  • Сыр 30% жирности – 100 г;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • сметана 15% — 5 столовых ложек;
  • солить по вкусу;
  • петрушка — для украшения.
  1. Опустить кальмары в подсоленный кипяток, варить на медленном огне не более 3 минут, вынуть. Помните: чем дольше вы готовите кальмаров, тем тверже становится мясо.
  2. Очистите кальмара от фольги и нарежьте произвольной формой (кольцами, кубиками).
  3. Положите кальмары на дно миски.
  4. Яблоки очистите и вырежьте, нарежьте небольшими кубиками и положите поверх морепродуктов.
  5. Натрите сыр на средней терке и посыпьте им яблоки.
  6. Залить яблоки сметаной и посолить.
  7. Положите лист петрушки, укроп.
  8. Салат будет хорошо смотреться со стеклянными кремовыми пирожными.

Если вы хотите приготовить такой салат на праздничный стол, его можно полить сметаной, а гостям оставить обычный майонез.

Куриный салат с сыром

  • куриное филе — 300 гр
  • 150 гр. сыр как адыгейский
  • укроп – пара веточек
  • свекла — 1 средняя
  • нежирный кефир (сметана) – 3 ст. л .;
  • соль.
  1. Доведите куриное мясо до кипения, доведите до кипения и процедите.
  2. Подсоленную воду снова довести до кипения, добавить мясо, варить до готовности.
  3. Свеклу отварить, очистить, натереть на терке или нарезать.
  4. Укроп промойте и нарежьте.
  5. Натрите сыр и положите его на дно чаши.
  6. Сверху посыпать половиной укропа.
  7. Разложить нарезанное мясо и посолить.
  8. Положите свеклу поверх мяса и полейте заправкой.
  9. Посыпать оставшимся укропом и солью.

Как накрыть праздничный стол при панкреатите?

Больные чувствуют себя некомфортно во время праздников, потому что на столе появляются нездоровые калорийные продукты и алкоголь. А вот праздничный ужин при панкреатите может выглядеть празднично и красиво, и будет полезен. Вот несколько необычных блюд, которые украсят праздник и подарят радость душе и телу.

Окрошка для поджелудочной железы

  • кефир – 1 л;
  • вода — 1 л
  • картофель – 4 шт.;
  • свежий огурец – 200 гр (1 крупный);
  • перепелиные яйца (можно куриные, но в 4 раза меньше) — 8 шт;
  • отварное филе куриной грудки – 200 г;
  • зеленый лук – пара веточек
  • укроп – пара веточек.
  1. Отварить картофель, яйца, очистить и нарезать.
  2. Готовую грудку нарежьте кусочками.
  3. Очистите огурец и нарежьте его.
  4. Зелень вымыть, удалить твердые части, нарезать, положить в миску и посолить.
  5. Измельчите травы, чтобы предотвратить механическое повреждение желудочно-кишечного тракта, а также для получения большего аромата в пыли.
  6. Соединить измельченные ингредиенты, добавить кефир и остывшую кипяченую воду.

Этот рецепт необычный, но вкусный и полезный.

Зразы из телятины, начиненные омлетом, с овощным пюре и молочным соусом

Имейте следующие ингредиенты:

  • телятина – 300 гр;
  • батон – 40 г;
  • молоко – 2 столовые ложки;
  • яйцо — 1 шт.
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • соль — кончик ножа.
  • морковь — 1 средняя
  • кабачки – 200 г;
  • картофель – 4 средние штуки;
  • сливочное масло — 20 гр.
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • 1,5% молоко – 1 стакан;
  • щепотка соли.

Готовьте рецепт к празднику следующим образом:

  1. Яйца взбить блендером с молоком и солью, чтобы получился омлет.
  2. Смажьте сковороду маслом, разогрейте, добавьте яйца и молоко, накройте крышкой.
  3. Омлет отварить на медленном огне, остудить и нарезать кусочками.
  4. Залейте хлеб молоком, чтобы он пропитался.
  5. Мясо и хлеб перемолоть через мясорубку, добавить яйцо, посолить, вмешать в обеденное мясо.
  6. Сделайте начинку для лепешек толщиной 1 см, в середину каждой положите омлет, края начинки соберите вверх, чтобы получились шарики. Поместите равиоли на решетку мультиварки, на дно чаши налейте 2 стакана воды и закройте крышку.
  7. Нажмите программу «Пароварка» на 20 минут.
  8. Для гарнира нарежьте овощи кусочками и отварите в подсоленной воде до готовности.
  9. С помощью блендера измельчите овощи, добавьте сливочное масло и снова взбейте.
  10. Для соуса муку обжарить на масле (или на сухой сковороде) до кремообразной консистенции.
  11. Влить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, затем добавить соль.
  12. Варить соус на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Натертые овощи и манку выложите на красивые тарелки, полейте соусом и украсьте укропом и петрушкой.

Важные моменты для праздничного вечера

Праздник не станет мучением для человека, страдающего панкреатитом, если соблюдать несколько правил:

  1. Подавайте к столу небольшими тарелками, чтобы не переедать. Здоровый человек даст себе еду, если его не удовлетворит 1 порция.
  2. Делайте перерывы между приемами пищи, чтобы предыдущая еда успела перевариться.
  3. Старайтесь не смешивать несколько продуктов в желудке, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
  4. Отвлекитесь от развлечений, больше общайтесь, танцуйте и двигайтесь. Хорошее настроение способствует пищеварению.
  5. Красиво оформленный стол повышает аппетит и доставляет удовольствие.
  6. Помните: алкоголь не является гарантией того, что вечеринка пройдет успешно. Люди, ведущие здоровый образ жизни, прекрасно обходятся без алкогольных напитков.

Можно ли соблюдать пост во время болезни?

Мы приближаемся к Великому посту перед Пасхой. В практике Церкви пост не служит цели поста или очищения тела, хотя во время Великого поста тело несомненно очищается. Христиане делают это, чтобы сердцем и душой приблизиться к Богу. Это символ того, что Святой Бог дороже для верующего, чем земная пища.

Пост практикуется либо полностью без еды и питья, либо частично. Те, кто не может поститься, решают сами, чем пожертвовать Богу в посте. Господа заботят наши отношения с Ним, а не наши традиции. Недаром Писание говорит в 1 Кор. 13:3:

«Если я раздам ​​свое имущество и отдам свое тело на сожжение, а любви у меня нет, то это мне ни к чему.

В молитве и посте человек лучше познает своего Творца и Его волю. Богу не нужен наш пост. Если человек от поста угнетается и его здоровье ухудшается, лучше принести духовные жертвы Богу:

  1. отказаться от ссор;
  2. прощать обидчиков;
  3. помощь нуждающимся;
  4. мы читаем в Священном Писании;
  5. молиться;
  6. Избегайте развлекательных шоу, социальных сетей и просмотра фильмов.

Если вы хотите поститься, проконсультируйтесь с врачом и обсудите с ним свою диету. Бог не хочет, чтобы больные болели или попадали в больницу, Он хочет, чтобы люди были здоровы. Поэтому мы не должны быть фанатиками, не должны искушать Господа небрежным отношением к своему телу. Важно не переполнить желудок, а наполнить душу благодатью Божией.

Вот некоторые продукты натощак, которые можно есть при панкреатите.

Салат свекольный с оливковым маслом

  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • вареная свекла – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • грецкие орехи – 1 ст.
  1. Натереть свеклу.
  2. Яблоки очистить и выдолбить, нарезать.
  3. Грецкие орехи измельчить.
  4. Смешать ингредиенты, сбрызнуть оливковым маслом и посолить по желанию.

Пюре из цветной капусты с паровой горбушей

  • филе горбуши – 200 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • вода;
  • Нерафинированное подсолнечное масло (можно использовать другие растительные масла).

  1. Поместите филе горбуши в пароварку на чашу мультиварки. На дно кастрюли налейте 1 литр воды.
  2. Приправьте рыбу и посыпьте небольшим количеством сушеного базилика.
  3. Закройте крышку, выберите программу «Пар» на 15 минут.
  4. Опустить цветную капусту в воду, немного посолить и варить до мягкости.
  5. Бульон слить, а цветную капусту очистить блендером, добавив немного растительного масла.

Это диетическое блюдо, подходящее для Великого поста.

Каша из гречневых хлопьев с овощами

  • Хлопья гречневые (можно купить в супермаркете) – 200 г;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль.
  1. Овощи помойте, очистите и нарежьте.
  2. Тушите в небольшой сковороде на медленном огне с маслом, не подрумянивая, 2 минуты.
  3. Вскипятите воду, добавьте соль. Выложить тушеную морковь, лук, крупу и посолить. Перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь. Накройте кастрюлю тканью, чтобы крупа запарилась, 20 минут.
  4. Вместо каш можно использовать гречку, но тогда кашу приходится варить, пока она не набухнет.

Здоровые постящиеся люди восполняют дефицит белка бобовыми, а вот горох, фасоль и другие бобовые не рекомендуются при панкреатите. Поэтому приходится ограничивать себя в овощах, крупах, фруктах и ​​рыбе. Напоминаем: перед началом голодания проконсультируйтесь с врачом.

МДЦ №51