Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексного лечения заболевания. Маловероятно, что болезнь будет вылечена без диетического лечения. Без правильной диеты лекарства и физиотерапия неэффективны.
Давайте узнаем, какая диета при рефлюкс-эзофагите в период обострения. Какую диету рекомендуют гастроэнтерологи в период ремиссии. Вот ответы на эти вопросы.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
- Почему развивается рефлюкс-эзофагит
- Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?
- Основные правила питания
- Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита
- Что нельзя есть в период обострения?
- Рекомендованная диета в период ремиссии
- Что нельзя употреблять в период ремиссии?
- Какие блюда запрещены в период ремиссии?
Почему развивается рефлюкс-эзофагит
Эзофагит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) вызываются забрасыванием пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сочетается с язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка и гастродуоденитом. Также имеется сопутствующая пищеводная грыжа. Основная причина заболевания – неправильное питание. У здорового человека нижний пищеводный сфинктер закрыт. Факторы, способствующие непроходимости пищи из желудка в пищевод, включают:
- Злоупотребление крепким чаем, кофе, алкоголем;
- переедание;
- высокое внутрибрюшное давление, развивающееся при ожирении, родах или скоплении газов в желудке;
- Нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за медикаментозного лечения или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
- недоедание;
- проглатывание по воздуху.
В группу риска входят те, кто ест на ходу, переедает, ест горячую пищу или пьет газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего обеда.
Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?
Принцип диеты при рефлюкс-эзофагите – механически и химически щадящая диета.
При этом заболевании больному назначают лечебный стол №1 по Певзнеру. Эта таблица должна соблюдаться или постоянно соблюдаться при хроническом рефлюкс-эзофагите. При остром течении или обострении заболевания врач назначает Табл. № 1 б.
Стол №1 предназначен для больных с заболеваниями органов пищеварения.
Суточная норма питательных веществ:
- жиры 100 г;
- белки 90-100 г;
- углеводы до 400 г;
- хлорид натрия 10-12 г.
Пища не должна раздражать слизистую желудка и пищевода, стимулировать выработку соляной кислоты и вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки колеблется от 2500 до 2800 ккал. Суточная доза жидкости – 1,5 литра.
Основные правила питания
Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещенных продуктов, сигарет и алкоголя. Вы должны всегда следовать этим общим рекомендациям по питанию при кислотном рефлюксе:
- Диета. Диета 5-6 раз в день небольшими порциями предотвращает избыточную кислотопродукцию и попадание пищи в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после еды поможет содержимому желудка легче продвигаться по пищеводу. Также нельзя нагибаться после еды.
- Правила питания. Пищу следует есть медленно и тщательно пережевывать, чтобы облегчить пищеварение в желудке. Крупные куски пищи долго остаются в желудке, провоцируя кислотообразование. Во время быстрого приема пищи воздух попадает в желудок, создавая повышенное давление и облегчая его прохождение в пищевод. Перед едой разжевать 2-3 ломтика сырого картофеля. Благодаря им снизится кислотность желудочного сока.
Кроме этих правил, не следует самостоятельно принимать антациды и прокинетики (действующие на моторику пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудка назначают блокаторы водородной помпы (пантопразол, омепразол).
Диета при рефлюкс-эзофагите необходима всегда. В противном случае болезнь может вернуться.
Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита
Диета Певзнера 1б рекомендуется в остром периоде или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом. Чаще всего больные с обострениями проходят стационарное лечение, поэтому нет необходимости выбирать и готовить еду. Если обострение не сильно выражено, можно есть и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.
Диета при остром гастрите и рефлюкс-эзофагите аналогична Таблице 1 Певзнера. Калорийность рациона такая же, как в таблице 1. Меню составляют блюда, не раздражающие пищеварительный тракт, не провоцирующие секрецию желудочного сока и не вызывающие метеоризма. Таблица №1:
- Белок получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или варят в воде. В идеале фрикадельки должны быть приготовлены. Мясо нельзя жарить или запекать.
- В качестве углеводов можно использовать отварную манку и рис. Сваренные овсянку и гречку пропустить через блендер. Добавляют белый хлеб или подсушенное, а затем размоченное печенье из расчета 70-100 грамм в день.
- Молочные продукты. Магазинный творог, творог и «творожные продукты» употреблять в пищу нельзя. Вы можете приготовить творог самостоятельно, но протереть его через сито.
- Супы можно приготовить путем процеживания или смешивания. Однако в их составе не должно быть никаких острых специй, в том числе лаврового листа. Полезны супы-пюре из риса или овсянки.
- Напитки включают кисели, компоты, настой шиповника или чай с сахаром. Также можно приготовить молочные или фруктовые желе.
Кисель обладает важным обволакивающим эффектом.
Во время острого обострения рекомендуется соблюдать строгую диету, а не менять пищу по своему усмотрению. Один запретный продукт может привести к тому, что болезнь вернется снова.
Что нельзя есть в период обострения?
Во время рецидива избегайте любых продуктов или блюд, которые могут раздражать пищевод или желудок. Нельзя есть кислые, острые и маринованные продукты. К запрещенным продуктам относятся:
- Мясо, в том числе молочные продукты, колбасы, копчености;
- Чеснок, лук, специи;
- Жирное мясо, рыба, птица;
- грибы и грибные блюда, приготовленные или не подвергнутые тепловой обработке;
- крепкий чай, кофе, шоколад;
- торты и вся выпечка;
- маринованные и соленые овощи.
- Мед не рекомендуется в период обострения, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка.
Решение о переходе со стола 1б на стол 1 принимает только гастроэнтеролог. Учитывают общую клиническую картину заболевания и результаты инструментального обследования.
Рекомендованная диета в период ремиссии
Таблица 1 по Певзнеру диктует, когда после ужесточения достаточно времени, чтобы можно было расширить рацион.
Овощи, отварные на пару
Перечень разрешенных пищевых продуктов и блюд:
- вареная капуста, свекла, морковь;
- овощные супы, кроме жирных борщей и кислых капустных;
- отварной и пюреобразный картофель;
- тощая рыба;
- мед в период ремиссии, до 50 граммов;
- Яблоки, груши, бананы в виде пюре или компота, либо запеченные;
- манная, рисовая и гречневая каши;
- пшеничный хлеб из вчерашней выпечки, сухое печенье.
- Отбивные, вареные или приготовленные на пару фрикадельки;
- взбитые яйца;
- 2-дневные некисломолочные продукты — творог, рис, кефир, варенье.
Ряженка – полезный напиток при заболеваниях органов пищеварения.
Разрешить 20 г масла на хлеб, 20 г сахара или меда в чай, компот или кисель. Суточная порция хлеба 200-400 грамм.
Меню на день при рефлюксе:
- Первый завтрак. Любая протертая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
- Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
- Обед: Овощной суп, вареное нежирное мясо с беконом.
- Чай. Кампот, молоко или кисель.
- Обед. Картофельное пюре с отварной рыбой.
Примерный обед для больного рефлюкс-эзофагитом.
Таким же образом можно составить меню на неделю, исходя из списка разрешенных продуктов.
Что нельзя употреблять в период ремиссии?
Запрещены продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты в желудке, увеличивающие его объем или создающие газы.
При рефлюкс-эзофагите из меню исключают следующие продукты:
- газированные напитки;
- Жирная пища, длительное время пребывающая в желудке, стимулирует выработку желудочного секрета;
- Бобовые вызывают газообразование и облегчают выведение пищи через горло;
- маринованная, кислая, жареная пища увеличивает кислотообразование в желудке;
- кофе и чай вкрутую могут повышать кислотность желудочного сока;
- Избегайте консервов, готовых блюд и бутербродов.
Какие блюда запрещены в период ремиссии?
Диета при рефлюкс-эзофагите имеет список запрещенных продуктов:
- Крепкие бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщи и окрошки;
- свежий хлеб, блины и торты и пирожные;
Больным ГЭРБ нельзя есть хлеб.
Хорошая диета уменьшает симптомы изжоги, отрыжки и болей в верхней части живота. Препараты более эффективны на фоне диеты. После достижения стойкой ремиссии не следует самостоятельно садиться на общую диету. Гастроэнтеролог посоветует пациенту через 3-5 месяцев медикаментозную диету.
В заключение отметим основные моменты. Диета является основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита. Медикаментозные и физиотерапевтические процедуры эффективны на фоне правильного питания. В острой фазе и при обострении рефлюкс-эзофагита применяют лечебный стол №1б по Певзнеру. В период ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянное соблюдение диеты №1. В противном случае нельзя исключать рецидив обострения.