Рефлюкс-эзофагит: диета при обострении и в стадии ремиссии

Статьи

Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексного лечения заболевания. Маловероятно, что болезнь будет вылечена без диетического лечения. Без правильной диеты лекарства и физиотерапия неэффективны.

Давайте узнаем, какая диета при рефлюкс-эзофагите в период обострения. Какую диету рекомендуют гастроэнтерологи в период ремиссии. Вот ответы на эти вопросы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Почему развивается рефлюкс-эзофагит

Эзофагит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) вызываются забрасыванием пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сочетается с язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка и гастродуоденитом. Также имеется сопутствующая пищеводная грыжа. Основная причина заболевания – неправильное питание. У здорового человека нижний пищеводный сфинктер закрыт. Факторы, способствующие непроходимости пищи из желудка в пищевод, включают:

  • Злоупотребление крепким чаем, кофе, алкоголем;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, развивающееся при ожирении, родах или скоплении газов в желудке;
  • Нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за медикаментозного лечения или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • недоедание;
  • проглатывание по воздуху.

В группу риска входят те, кто ест на ходу, переедает, ест горячую пищу или пьет газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего обеда.

Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?

Принцип диеты при рефлюкс-эзофагите – механически и химически щадящая диета.

При этом заболевании больному назначают лечебный стол №1 по Певзнеру. Эта таблица должна соблюдаться или постоянно соблюдаться при хроническом рефлюкс-эзофагите. При остром течении или обострении заболевания врач назначает Табл. № 1 б.

Стол №1 предназначен для больных с заболеваниями органов пищеварения.

Суточная норма питательных веществ:

  • жиры 100 г;
  • белки 90-100 г;
  • углеводы до 400 г;
  • хлорид натрия 10-12 г.

Пища не должна раздражать слизистую желудка и пищевода, стимулировать выработку соляной кислоты и вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки колеблется от 2500 до 2800 ккал. Суточная доза жидкости – 1,5 литра.

Основные правила питания

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещенных продуктов, сигарет и алкоголя. Вы должны всегда следовать этим общим рекомендациям по питанию при кислотном рефлюксе:

  • Диета. Диета 5-6 раз в день небольшими порциями предотвращает избыточную кислотопродукцию и попадание пищи в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после еды поможет содержимому желудка легче продвигаться по пищеводу. Также нельзя нагибаться после еды.
  • Правила питания. Пищу следует есть медленно и тщательно пережевывать, чтобы облегчить пищеварение в желудке. Крупные куски пищи долго остаются в желудке, провоцируя кислотообразование. Во время быстрого приема пищи воздух попадает в желудок, создавая повышенное давление и облегчая его прохождение в пищевод. Перед едой разжевать 2-3 ломтика сырого картофеля. Благодаря им снизится кислотность желудочного сока.

Кроме этих правил, не следует самостоятельно принимать антациды и прокинетики (действующие на моторику пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудка назначают блокаторы водородной помпы (пантопразол, омепразол).

Диета при рефлюкс-эзофагите необходима всегда. В противном случае болезнь может вернуться.

Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

Диета Певзнера 1б рекомендуется в остром периоде или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом. Чаще всего больные с обострениями проходят стационарное лечение, поэтому нет необходимости выбирать и готовить еду. Если обострение не сильно выражено, можно есть и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

Диета при остром гастрите и рефлюкс-эзофагите аналогична Таблице 1 Певзнера. Калорийность рациона такая же, как в таблице 1. Меню составляют блюда, не раздражающие пищеварительный тракт, не провоцирующие секрецию желудочного сока и не вызывающие метеоризма. Таблица №1:

  1. Белок получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или варят в воде. В идеале фрикадельки должны быть приготовлены. Мясо нельзя жарить или запекать.
  2. В качестве углеводов можно использовать отварную манку и рис. Сваренные овсянку и гречку пропустить через блендер. Добавляют белый хлеб или подсушенное, а затем размоченное печенье из расчета 70-100 грамм в день.
  3. Молочные продукты. Магазинный творог, творог и «творожные продукты» употреблять в пищу нельзя. Вы можете приготовить творог самостоятельно, но протереть его через сито.
  4. Супы можно приготовить путем процеживания или смешивания. Однако в их составе не должно быть никаких острых специй, в том числе лаврового листа. Полезны супы-пюре из риса или овсянки.
  5. Напитки включают кисели, компоты, настой шиповника или чай с сахаром. Также можно приготовить молочные или фруктовые желе.

Кисель обладает важным обволакивающим эффектом.

Во время острого обострения рекомендуется соблюдать строгую диету, а не менять пищу по своему усмотрению. Один запретный продукт может привести к тому, что болезнь вернется снова.

Что нельзя есть в период обострения?

Во время рецидива избегайте любых продуктов или блюд, которые могут раздражать пищевод или желудок. Нельзя есть кислые, острые и маринованные продукты. К запрещенным продуктам относятся:

  • Мясо, в том числе молочные продукты, колбасы, копчености;
  • Чеснок, лук, специи;
  • Жирное мясо, рыба, птица;
  • грибы и грибные блюда, приготовленные или не подвергнутые тепловой обработке;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • торты и вся выпечка;
  • маринованные и соленые овощи.
  • Мед не рекомендуется в период обострения, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка.

Решение о переходе со стола 1б на стол 1 принимает только гастроэнтеролог. Учитывают общую клиническую картину заболевания и результаты инструментального обследования.

Рекомендованная диета в период ремиссии

Таблица 1 по Певзнеру диктует, когда после ужесточения достаточно времени, чтобы можно было расширить рацион.

Овощи, отварные на пару

Перечень разрешенных пищевых продуктов и блюд:

  • вареная капуста, свекла, морковь;
  • овощные супы, кроме жирных борщей и кислых капустных;
  • отварной и пюреобразный картофель;
  • тощая рыба;
  • мед в период ремиссии, до 50 граммов;
  • Яблоки, груши, бананы в виде пюре или компота, либо запеченные;
  • манная, рисовая и гречневая каши;
  • пшеничный хлеб из вчерашней выпечки, сухое печенье.
  • Отбивные, вареные или приготовленные на пару фрикадельки;
  • взбитые яйца;
  • 2-дневные некисломолочные продукты — творог, рис, кефир, варенье.

Ряженка – полезный напиток при заболеваниях органов пищеварения.

Разрешить 20 г масла на хлеб, 20 г сахара или меда в чай, компот или кисель. Суточная порция хлеба 200-400 грамм.

Меню на день при рефлюксе:

  1. Первый завтрак. Любая протертая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
  3. Обед: Овощной суп, вареное нежирное мясо с беконом.
  4. Чай. Кампот, молоко или кисель.
  5. Обед. Картофельное пюре с отварной рыбой.

Примерный обед для больного рефлюкс-эзофагитом.

Таким же образом можно составить меню на неделю, исходя из списка разрешенных продуктов.

Что нельзя употреблять в период ремиссии?

Запрещены продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты в желудке, увеличивающие его объем или создающие газы.

При рефлюкс-эзофагите из меню исключают следующие продукты:

  • газированные напитки;
  • Жирная пища, длительное время пребывающая в желудке, стимулирует выработку желудочного секрета;
  • Бобовые вызывают газообразование и облегчают выведение пищи через горло;
  • маринованная, кислая, жареная пища увеличивает кислотообразование в желудке;
  • кофе и чай вкрутую могут повышать кислотность желудочного сока;
  • Избегайте консервов, готовых блюд и бутербродов.

Какие блюда запрещены в период ремиссии?

Диета при рефлюкс-эзофагите имеет список запрещенных продуктов:

  • Крепкие бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщи и окрошки;
  • свежий хлеб, блины и торты и пирожные;

Больным ГЭРБ нельзя есть хлеб.

Хорошая диета уменьшает симптомы изжоги, отрыжки и болей в верхней части живота. Препараты более эффективны на фоне диеты. После достижения стойкой ремиссии не следует самостоятельно садиться на общую диету. Гастроэнтеролог посоветует пациенту через 3-5 месяцев медикаментозную диету.

В заключение отметим основные моменты. Диета является основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита. Медикаментозные и физиотерапевтические процедуры эффективны на фоне правильного питания. В острой фазе и при обострении рефлюкс-эзофагита применяют лечебный стол №1б по Певзнеру. В период ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянное соблюдение диеты №1. В противном случае нельзя исключать рецидив обострения.

МДЦ Мурманск