Ревматоидный артрит на рентгене

Статьи

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся изменениями соединительной ткани, составляющей структуру суставов. Патология хроническая и прогрессирующая.

Одна из классификаций заболевания, на основании которой выбирается лечебная тактика, — выявление лучевой стадии ревматоидного артрита. На основании этих исследований можно судить о продолжительности и активности процесса.

Классификация заболевания по рентгенологическим стадиям

Патогенетический механизм ревматоидного артрита — это перекрестная аутоиммунная реакция. Антигенная структура гемолитических стрептококков группы В аналогична по структуре соединительной ткани человеческого организма.

Когда инфицированный микроорганизм (острый или хронический тонзиллит, пиелонефрит, патология кишечника) может повредить собственные ткани, вырабатывая антитела. Заболевание в первую очередь поражает суставы. С каждым новым приступом ревматизма пораженный участок увеличивается в размерах, а поражения становятся необратимыми и серьезными.

На ранних стадиях болезни никаких изменений на рентгенограмме при первых симптомах не выявить. Однако чем больше прогрессирует этот процесс, тем заметнее становится ущерб. Выделяют четыре рентгенологических стадии патологии.

Первая стадия

Первый этап отличается наиболее мягким, изменения обратимы и управляемы. Клинически пациент жалуется на утреннюю скованность рук и визуальные признаки припухлости мелких суставов пальцев. Симптомы часто связаны с недавно перенесенной инфекционной патологией (ангина, ангина, тонзиллит, инфекция мочевыводящих путей, стрептодермия и др.)

В первую очередь страдают мелкие суставы кистей и стоп. Рентгенологические симптомы первой фазы ревматоидного артрита:

  • Преобладает воспаление мягкотканного компонента в виде утолщения структур над пораженным суставом;
  • небольшое сужение межсуставного пространства, которое не видно на рентгенограммах;
  • только начальные симптомы остеопороза в виде местного осветления костных структур и расслабления суставных поверхностей.

Вторая стадия

Клинически вторая стадия проявляется сильной скованностью рук в течение нескольких часов, преимущественно в утренние и вечерние часы. Изменения более выражены и проявляются в виде отечности и видимых искажений, манипулятивные движения рук значительно затруднены (пациенту сложно вставить пуговицу в петлю, нить для иглы, завязать шнурки).

Пальпация пальпируется на предмет гиперемии в суставах, часто сопровождается кожными симптомами в виде ревматоидных узелков с припухлостью кожных покровов. Боль в ногах резкая, ходьба затруднена, наблюдается хромота.

Вторая рентгенологическая стадия заболевания делится на две подгруппы в зависимости от степени поражения в виде эрозии суставных поверхностей:

  • Подгруппа А второй рентгенологической стадии характеризуется отсутствием эрозий на суставных поверхностях, на снимке виден периартикулярный остеопороз в виде кист (локальное осветление костных структур), участки утолщения кости и более выраженное сужение щели. между суставными поверхностями;
  • подгруппа В второй стадии лучевой патологии, помимо основных симптомов, характеризуется наличием эрозий суставных поверхностей не более чем в четырех местах.

Третья стадия

Клинически характеризуется полной иммобилизацией мелких суставов. Патология включает крупные суставы: лучезапястные, локтевые, коленные, голеностопные, плечевые, а в редких случаях даже межпозвоночные суставы. Больной испытывает затруднения при ходьбе из-за выраженного болевого синдрома и скованности в коленных суставах.

Деформация кистей рук в виде «моржового плавника» (подвывих пястно-фаланговых суставов) или «лебединой шеи» (стойкие сгибательные контрактуры пястно-фаланговых суставов и подвывих межфаланговых суставов), невозможность отведения большого пальца. Больной не может выполнять простые манипуляции руками, в том числе с трудом удерживать чашку, ложку и т. д.

Кости становятся ломкими из-за выраженного дегенеративного процесса. Участились случаи подвывихов, вывихов и патологических переломов. Лечение травм длительное и требует хирургического вмешательства.

Ревматоидный артрит третьей степени на рентгеновских снимках:

  • формирование единого костного блока в области мелких суставов кистей рук;
  • более пяти участков эрозии костей;
  • сужение суставной щели мелких и крупных суставов;
  • появление остеопоротических кист;
  • образование кальцификатов мягких тканей (ревматоидные узелки), которые видны на изображении в виде областей округлой затененной формы диаметром до 2 см вокруг компонента мягких тканей вокруг суставов (чаще рук, локтей, коленей).

Четвёртая стадия

Завершающая стадия ревматоидного процесса, при которой больной необратимо обездвиживается. Невозможно выполнять простые повседневные дела из-за ярко выраженного болевого синдрома и стойких контрактур суставов (неподвижности). Мышцы пациента атрофированы из-за малоподвижности. Этот человек не может позаботиться о себе (есть, ходить в туалет) и требует регулярной помощи.

По результатам рентгенологического исследования суставов обнаруживаются следующие изменения:

  • Отсутствие суставного пространства с уплотнением вокруг сустава и образованием анкилоза (суставной контрактуры) и субхондрального остеосклероза (из-за повышенного трения хрящевых структур при отсутствии суставного пространства они кальцифицируются и склеротизируются, становятся плотными, теряют способность к подушка);
  • на суставных поверхностях образуются костные шпоры — остеофиты остеугольной формы;
  • остеопороз может перерасти в остеонекроз.

Эрозии костей при патологии

Эрозия костных структур делится на три типа:

  1. Маргинальный или поверхностный — обнаруживается уже на второй стадии в суставах, где нет хрящевой структуры и более жесткое трение.
  2. Давление — вызвано усилением процесса и отказом костей в месте травмы.
  3. Искажение — возникает в результате разрушения костной пластинки, визуально видна деформация кости, характерная для 4 стадии патологии.

Единичные эрозии костей запястья

При эрозиях костей вылечить болезнь практически невозможно. Длительная многокомпонентная терапия позволяет только замедлить развитие процесса.

Лечение и профилактика ревматоидного артрита

Лечением патологии занимается ревматолог. Лечение заболевания комплексное и многокомпонентное:

  • Диетотерапия. В рационе должны преобладать продукты, богатые кальцием (молоко, сыр, свежие овощи и зелень), а при избыточной массе тела необходимо похудеть, чтобы снизить нагрузку на суставы нижних конечностей. Также полезны продукты, поддерживающие структуры хряща: кисель, агар-агар, рыбный кисель и медузы.
  • Фармакологическое лечение.
  • Патогенетическая терапия. Назначают противовоспалительные препараты ряда нестероидных («Диклофенак», «Нимесил») и стероидных («Преднизолон», «Дексаметазон»), которые помогают снять болевой синдром и уменьшить воспаление. Для профилактики аутоиммунного процесса назначают цитостатики («Метотрексат», «Циклоспорин»), биологические препараты («Ритуксимаб», «Энбрел»).
  • Этиотропная терапия. Антибактериальные препараты («Бициллин») используются для предотвращения рецидива стрептококковой инфекции.
  • Симптоматическое лечение. Он предполагает использование препаратов хондроитина и гиалуроновой кислоты для поддержания хрящевых структур, кальция с витамином D3.
  • Лечебная физкультура и лечебная гимнастика. Это позволяет физическим упражнениям, электрофорезу и магнитотерапии улучшить гемодинамику в пораженной области и активировать регенеративные процессы.
  • Хирургические методы. Применяется на крайних рентгенологических стадиях (третья и четвертая) при наличии вывихов, контрактур и анкилозов, патологических переломов.

Профилактика ревматоидного артрита — это своевременное и правильное лечение инфекционных заболеваний и предотвращение вспышек хронических заболеваний.На начальных этапах (1-2) необходимо развивать мелкую моторику рук и кистей — это помогает избежать необратимых изменений в результате правильной гемодинамики.

Таким пациентам рекомендуется начать вышивать, вязать, рисовать.Соответствующая диета также важна для предотвращения дегенеративных патологий хрящевых и костных структур.

Ревматоидный артрит — серьезная патология, которая в крайних стадиях приводит к инвалидности пациента.Заболевание может развиваться как у взрослых, так и у детей.Прогрессирование приводит к ухудшению общего самочувствия и появлению стойких необратимых изменений суставов.

МДЦ Мурманск