Роль поджелудочного сока в пищеварении

Статьи

Поджелудочный сок — это выделения, которые позволяют пище перевариваться. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, которые расщепляют жиры, белки и углеводы из продуктов, которые вы едите, на более простые ингредиенты. Они принимают участие в дальнейших биохимических метаболических реакциях в организме. Поджелудочная железа человека способна вырабатывать от 1,5 до 2 литров панкреатического сока в сутки.

Что выделяет поджелудочная железа?

Поджелудочная железа является одним из основных органов эндокринной и пищеварительной систем. Двойная функция этого органа делает его незаменимым, а строение его тканей обуславливает то, что любое воздействие на железу вызывает ее повреждение. Экзокринная (внешнесекреторная) функция пищеварительного тракта заключается в том, что специальные клетки выделяют при каждом приеме пищи пищеварительный сок, обеспечивающий переваривание пищи. Эндокринная функция железы заключается в выработке гормонов, которые участвуют в основных обменных процессах в организме. Одним из них является углеводный обмен, который протекает с участием нескольких гормонов ЖКТ.

Где образуется и куда поступает сок ПЖ?

Поджелудочная железа состоит из железистой ткани. Его основными элементами являются дольки (ацинусы) и островки Лангерганса. Они обеспечивают внешнюю и внутреннюю секреторную функции органа. Островки Лангерганса лежат между ацинусами и значительно менее многочисленны, причем большее их количество находится в хвосте ПЖ. Они составляют 1-3% от общего объема простаты. Островковые клетки синтезируют гормоны, которые немедленно попадают в кровь.

Экзокринная часть имеет сложное везикулярно-трубчатое строение и секретирует около 30 ферментов. Основная масса мякоти состоит из долек в виде пузырьков или трубочек, отделенных друг от друга тонкими соединительнотканными перегородками. В них проходят:

  • капилляры, образующие густую сеть вокруг акинуса;
  • лимфатические сосуды;
  • нервные элементы;
  • выводной проток.

Каждый акинус состоит из 6-8 клеток. Вырабатываемый ими секрет оттекает в дольковую полость, а оттуда в первичный панкреатический проток. Несколько ацинусов объединяются, образуя дольки, которые, в свою очередь, формируют более крупные сегменты нескольких долек.

Меньшие аэродинамические каналы сливаются в больший аэродинамический профиль и сегментируют выпускной канал, который отводит воду в основной канал виресунга. Он проходит через всю железу от хвоста к голове, постепенно расширяясь от 2 мм до 5 мм. В головке ПЖ дополнительный проток, санториниум, соединяется с холедохом (протоком общего желчного пузыря). Через это так называемое ампула и сосок фатера входят в просвет двенадцатиперстной кишки.

Вокруг главных панкреатических и желчных протоков и их общей ампулы располагается значительное количество гладкомышечных волокон, составляющих сфинктер Одди. Он регулирует поступление необходимого количества панкреатического сока и желчи в двенадцатиперстную кишку.

Общее членистое строение РВ напоминает дерево, число члеников колеблется от 8 до 18, и они могут быть крупными, широкими (вариант магистральной трубы не сильно разветвлен) или узкими, более разветвленными и многочисленными (густо разветвленными). В РВ имеется 8 рядов структурных единиц, составляющих эту древовидную структуру: от малого ацинуса до самого крупного сегмента (которых насчитывается от 8 до 18), канал которого впадает в виресунг.

Клетки ацинуса синтезируют, кроме ферментов, являющихся химически белками, ряд других белков. Клетки протоков и центральных ацинусов вырабатывают воду, электролиты и слизь.

Сок RV представляет собой прозрачную жидкость, щелочную среду которой обеспечивают бикарбонаты. Они нейтрализуют и подщелачивают химус, поступающий из желудка. Это потому, что ваш желудок вырабатывает соляную кислоту. Из-за его секреции желудочный сок кислый.

Ферментаты сока ПЖ

Пищеварительные свойства ИГ обеспечиваются ферментами. Они составляют важную часть производимого сока и представлены

  • амилаза;
  • липаза;
  • протеазы.

Пища, ее качество и количество потребляемых продуктов оказывают прямое влияние

  • на свойства и соотношение ферментов панкреатического сока;
  • Для объема или количества выделений, которые могут быть произведены GI;
  • активность образующихся ферментов.

Функция панкреатического сока заключается в непосредственном участии ферментов в пищеварении. На их секрецию влияет наличие желчных кислот.

В структуре и функции поджелудочной железы различают 3 основные группы ферментов:

  • Липаза – превращает жиры в их компоненты (жирные кислоты и моноглицериды);
  • протеаза – расщепляет белки на исходные пептиды и аминокислоты;
  • Амилаза – действует на углеводы с образованием олиго- и моносахаридов.

Липаза и α-амилаза вырабатываются в РЛ в активной форме и сразу же вовлекаются в биохимические реакции с участием углеводов и жиров.

Все протеазы производятся исключительно в виде ферментов. Они могут активироваться в просвете тонкой кишки при участии энтерокиназы (энтеропептидазы) — фермента, синтезируемого в париетальных клетках двенадцатиперстной кишки и названного И.П. Павлова «ферментный фермент». Активируется в присутствии желчных кислот. Благодаря этому механизму ткань поджелудочной железы защищена от аутолиза (саморазрушения) вырабатываемыми ею протеазами.

Амилолитические ферменты

Задача амилолитических ферментов – участвовать в расщеплении углеводов. Одноименная амилаза предназначена для превращения больших молекул в их составные части — олигосахариды. Α- и β-амилазы секретируются в активном состоянии; расщепляют крахмал и гликоген до дисахаридов. Дальнейший механизм заключается в том, что они расщепляются на глюкозу, основной источник энергии, которая уже находится в кровотоке. Это возможно благодаря ферментативному составу группы. Это включает в себя:

  • мальтаза;
  • лактаза;
  • инвертаза.

Биохимия этого процесса заключается в том, что каждый из этих ферментов может регулировать определенные реакции: например, лактаза расщепляет молочный сахар, лактозу.

Протеолитические ферменты

По своим биохимическим реакциям протеазы родственны гидролазам: они принимают участие в расщеплении пептидных связей в белковых молекулах. Их гидролитическая активность аналогична экзопротеазам, продуцируемым самим RR (карбоксипептидаза), и эндопротеазам.

Функции протеолитических ферментов:

  • трипсин превращает белок в пептиды;
  • Карбоксипептидаза превращает пептиды в аминокислоты;
  • эластаза влияет на белки и эластин.

Как уже упоминалось, протеазы в соке неактивны (трипсин и химотрипсин секретируются в виде трипсиногена и химотрипсиногена). Трипсин превращается в активный фермент под действием энтерокиназы в просвете тонкой кишки и химотрипсиноген под действием трипсина. Затем при участии трипсина изменяется и структура других ферментов — они активируются.

Клетки RUT также продуцируют ингибитор трипсина, который предотвращает их переваривание этим ферментом трипсиногеном. Трипсин расщепляет пептидные связи, образование которых опосредовано карбоксильными группами аргинина и лизина, а химотрипсин дополняет свое действие расщеплением пептидных связей с циклическими аминокислотами.

Липолитические ферменты

Липаза воздействует на жиры, сначала превращая их в глицерин и жирные кислоты, так как из-за размера и строения их молекулы они не могут попасть в кровеносные сосуды. Холестераза также принадлежит к группе липолитических ферментов. Липаза растворима в воде и действует на жиры только на границе раздела вода-жир. Выводится в уже активной форме (без профермента) и значительно усиливает свое влияние на жир в присутствии кальция и желчных кислот.

Реакция среды на поступление сока

Очень важно, чтобы рН панкреатического сока был в пределах 7,5-8,5. Это, как указано, соответствует щелочной реакции. Физиология пищеварения сводится к тому, что химическая обработка пищевого комка начинается во рту под действием ферментов слюны и продолжается в желудке. После пребывания в агрессивной, кислой среде химус попадает в просвет тонкой кишки. Для предотвращения повреждения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и дезактивации ферментов нейтрализуют остатки кислоты. Осуществляется путем подщелачивания поступающей пищи соком поджелудочной железы.

Влияние пищи на выработку ферментов

Ферменты, которые синтезируются в виде неактивных соединений (например, трипсиноген), активируются после поступления в тонкую кишку за счет содержимого двенадцатиперстной кишки. Они начинают выделяться, как только пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Этот процесс занимает 12 часов. Именно съеденная пища влияет на ферментный состав сока, что немаловажно. Наибольший объем панкреатического сока вырабатывается при употреблении углеводной пищи. В его составе преобладают ферменты из группы амилаз. Однако максимальное количество панкреатического секрета вырабатывается на хлебе и хлебобулочных изделиях и меньше на мясных продуктах. Минимальное количество сока вырабатывается в ответ на молочные продукты. Если хлеб грубо нарезан и проглочен в больших количествах, плохо пережеван, то поражается простата – ее работа усиливается.

Точное количество ферментов в соке также зависит от пищи: жирная пища вырабатывает в 3 раза больше липазы, чем протеаз для переваривания мяса. Именно поэтому запрещена жирная пища: для их расщепления железа должна синтезировать огромное количество ферментов, что является значительной функциональной нагрузкой на орган и усугубляет патологический процесс.

Пища, которую вы едите, также влияет на химические свойства жидкости поджелудочной железы: в ответ на потребление мяса создается более щелочная среда, чем при употреблении других продуктов.

Регуляция кишечного сокоотделения

Кратко, выделение кишечного сока происходит под влиянием механического и химического раздражения клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки после приема пищевого комка. В отдаленных отделах кишечника рефлекторно выделяется только жир.

Механическое раздражение обычно вызывается пищевыми массами, и этот процесс сопровождается выделением большого количества слизи.

К химическим раздражителям относятся:

  • желудочный сок;
  • продукты распада белков и углеводов;
  • панкреатическая секреция.

Желудочный сок увеличивает количество энтерокиназы, выделяемой с кишечным секретом. Химические раздражители приводят к выделению жидкого сока, содержащего мало густых веществ.

Кроме того, клетки слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника содержат гормон энтерокрин, стимулирующий секрецию кишечного сока.

Поджелудочная железа выделяет важную биологическую жидкость — панкреатический сок, без которого невозможно нормальное пищеварение и поступление питательных веществ в организм. При любой патологии органа и пониженном сокообразовании эта деятельность нарушается. Чтобы восстановить здоровое пищеварение, выберите ферментозаместительную терапию. При тяжелом панкреатите или других заболеваниях пациенты должны принимать эти лекарства на протяжении всей жизни. У ребенка могут развиваться протоки или сама железа аномально.

Коррекция внешнесекреторных нарушений производится врачом в зависимости от уровня липазы. Это важный фермент, который полностью синтезируется только самой железой. Поэтому активность каждого препарата, используемого при заместительной терапии, рассчитывается в липазных единицах. Дозировка и продолжительность применения зависят от степени недостаточности поджелудочной железы.

МДЦ Мурманск