Рвота беременных: какие признаки должны насторожить

Многие женщины начинают чувствовать беременность в первые недели. Некоторая записка различная реакция на запах, другие жалуются на необычные ароматы, по-прежнему другие — для очень частых изменений настроения. Все эти симптомы исчезают при 4-5 недель беременности, когда она развивает ранний токс.

Наиболее распространенный симптом токсичности во время беременности — есть рвота. Он может иметь разную интенсификацию: от маленькой утренней тошноты для множества паразитов с содержанием желудка, который может привести к обезвоживанию. Кроме того, рвота во время беременности может быть не только симптом токсичности: в этот период развиваются другие, более опасные заболевания, которые проявляют этот симптом.

Механизм развития рвоты

В мозге есть так называемый Центр рвота: кластер многочисленных нервных ядерных ядерных, которые собирают импульсы из системы кровообращения, желудка, пищевод и кишечника, а также лимбическую систему — структуры, ответственные за память, эмоции, сон и бдение. Центр рвота купается в цереброваскулярной жидкости, к которому химические соединения от крови, поэтому рвота (синдром рвота) часто сопровождаются различным отравлением. Он имеет внутричерепное давление на него, поэтому его рост или уменьшение также вызывает рвоту.

Эмическая команда является защитным рефлексом. Необходимо очистить желудок от ядовитого контента, который попал к нему и избегает отравления организма. Этот синдром также является сигналом для человека, чтобы найти и устранить существующую проблему.

Во время беременности возникает вомирующая команда по следующим причинам:

  • желудка и кишечные заболевания;
  • аномалии в функционировании печени, поджелудочной железы и желчных пузырьков;
  • чрезмерное стресс;
  • надпочечна недостаточность;
  • пищевое или химическое отравление;
  • внутричерепная гипертония или, реже, гипотензия;
  • Болезнь сердца (включая инфаркт миокарда, например, его безболезненную фигуру);
  • болезни системы предсердий;
  • Болезни, сопровождающие отравление: стенокардина, синусит, пневмония.

Но в ранней беременности рвота может быть почти «нормальным» феномен, происходящим в ответ на увеличение концентрации гонадотропного гормона в крови. И чем больше этот гормон (например, в нескольких беременности), тем больше у нас есть рвота.

Рвота беременных (hyperemesis gravidarum)

Это название заболевания, которое начинается с 4-5 недель беременности, становится самым тяжелым до 9 недель и полностью отступает до 16-18 (в редких случаях — 22) недели. В этот период он преобразует каждый день, как правило, сопровождает его утреннюю тошноту и увеличил качание. Он усилился под воздействием определенных ароматов или визуальных изображений, а также запахов или вещей, которые видели. Ее боль в животе или увеличенное количество стула сопровождается.

Примечание. Положительный результат домашнего теста и эмической команды до сих пор не дает причина расслабиться и не ходить в гинеколог. Такие же симптомы появляются в эксклюзивной беременности и беременности пузырьков (когда вместо плода его покрытие развивается, принимая форму пузырьков). Более того, тошнота с пузырем носом будет гораздо частым, даже без внешних стимулов.

Если гипермезис гравидарум произошел на пустом желудке или очень часто, желчь может присутствовать в рвоте. В других случаях требуется объяснение диагностики, поскольку на этот счет, таких, поскольку более опасные заболевания, такие как воспаление желчи, 12 дюоденальных заболеваний, кишечная непроходимость, могут проявляться таким образом.

Алая кровь в васе или ее окраску на коричневом (если беременная женщина не потребляла шоколада, «гематоген», колбасы с кровью), безусловно, является симптомом заболевания, требующей ранней диагностики.

Гравидарум гипемезина является «условным» стандартом и не требует дополнительной диагностики в первой беременности и умеренном проявлении. В случаях, когда синдром тяжелый или рецидивирует от беременности до беременности, это указывает на:

  • Наличие заболеваний репродуктивных органов: сальпингоофорит, рецидивирующий эндометрит (эти заболевания не всегда имеют четкую симптоматику);
  • Хроническая патология органов пищеварения: гастрит, холецистит, гепатит или дискинезия желчевыводящих путей;
  • неправильное питание или заболевание, возникшее до беременности;
  • Анемия или аллергические заболевания.

В чем опасность?

Хорионический гонадотропный гормон перемещается со спинномозговой жидкостью в рвотный центр. Там он вызывает возбуждение сразу большого количества нервных волокон, что сопровождается появлением тошноты и рвоты. Возбуждение нервов обычно передается в области вегетативной нервной системы, поэтому часто женщина также замечает повышенное слюноотделение.

Жидкость теряется с рвотой, что приводит к обезвоживанию и дисбалансу электролитов в организме. Электролиты — это хлор (вы теряете большую часть его), магний, натрий и калий, которые необходимы для правильного функционирования женщины и плода. Эти ионы имеют отрицательный или положительный заряд, и когда их баланс в крови поддерживается, щелочные и кислые вещества находятся в равновесии, и все органы работают правильно. Однако когда электролиты начинают выводиться неравномерно, меняется pH крови — страдает весь организм.

При синдроме рвотной беременности теряется большое количество хлора. Хлор — это отрицательно заряженный ион, участвующий в образовании кислотных веществ. Если он потерян, кровь принимает щелочной pH. Это вызывает головные боли и нарушает работу сердца. Потеря большого количества хлора с желудочным соком может привести к изменению сознания и судорогам. Это еще не приступы, опасные для жизни во второй половине беременности и называемые «эклампсией».

Из-за постоянной рвоты женщина перестает есть или сокращает количество потребляемой пищи. Чтобы удовлетворить свои потребности в энергии, организм сначала использует гликоген, а затем черпает энергию из накопленного в организме жира. При распаде жира образуются кетоновые тела (ацетон), которые токсичны для мозга, вызывая сонливость, которая еще больше усугубляет рвоту. Тяжелая стадия, которая у беременных называется неконтролируемой рвотой, вызывает поражение печени, почек и сердца, что отражено в исследованиях.

Степени тяжести состояния

Поскольку этот синдром, особенно в сочетании с повышенным слюноотделением, вызывает нарушение водно-электролитного баланса, для определения тактики лечения использовалась классификация гестационной рвоты. Он имеет три степени тяжести.

1-й класс

Развивается не чаще 5 раз в сутки. Женщина активная, не сонная, вовлечена в повседневные дела. Ее пульс не превышает 80 в минуту (или не превышает исходное значение до беременности), и ее кровяное давление не снижается. Может похудеть на 2-3 кг. Анализы мочи не показывают ацетоновых тел, а химические показатели крови в норме.

2-я степень

Рвота 6-10 раз в сутки. Всегда активная женщина испытывает слабость, сонливость. Пульс увеличивается до 90-100 в минуту (если изначально было до 80). В моче измеряется 1-2 плюс ацетон. Анализы крови все еще в норме. Похудание более 3 кг / 7-10 дней.

Класс 3

Ее еще называют чрезмерной (неконтролируемой) рвотой. Это происходит до 25 раз в сутки, из-за чего женщина вообще не может есть. Из-за наличия в крови ацетона (в моче он отмечается как 3-4 плюс) женщина не может есть и пить, она теряет 8 кг и более, выделяет мало мочи. Ацетонемический синдром также вызывает повышение температуры до 37,2–37,6 и частоты сердечных сокращений до 120 в минуту и ​​выше. Когда она сильно обезвоживается, ее температура и кровяное давление падают, женщина становится очень сонной, и ее сознание становится хаотичным.

Анализ мочи показывает наличие ацетона, белка и цилиндров, что указывает на повреждение почек. Билирубин (указывает на повреждение печени) и креатинин (дополнительно подтверждает повреждение почек) повышается в крови. Если билирубин значительно повышен (норма 20 мкмоль / л), становится заметным пожелтение белков глаз и кожи. Вагинальное кровотечение и выделения могут возникнуть из-за повреждения печени. Часто в рвотных массах видны полосы крови, в этом случае следует исключить разрыв пищевода из-за повторной рвоты.

Все описанные выше симптомы относятся к рвоте у беременных. Если тошнота сопровождается болями в животе, диареей, повышением температуры тела, головной болью — необходима консультация врача.

Другие причины рвоты при беременности

Рассмотрим, какие заболевания могут спровоцировать рвоту у беременной. Чтобы более точно определить возможную причину ее состояния, сгруппируем заболевания по дополнительным симптомам рвотного синдрома.

Следовательно, рвота желчью при беременности может быть при:

  • кишечная непроходимость, сопровождающаяся болями в животе, метеоризмом, запорами;
  • Обострение хронического холецистита (при этом появляется боль в правом верхнем плече, повышенная температура);
  • дискинезия желчевыводящих путей (для нее также характерны боли в правом подреберье, чаще возникает рвота по утрам);
  • новообразования, расположенные преимущественно в двенадцатиперстной кишке;
  • обострение хронического панкреатита (характеризуется болями в эпигастрии, жидким стулом).

Если наблюдается сочетание головокружения и рвоты, это часто означает:

  1. Патологии вестибулярной системы (болезнь Меньера, воспаление внутреннего уха). Дополнительные симптомы включают потерю слуха, нистагм (подергивание глаз) и шум в ушах. Только при воспалении структур внутреннего уха бывает повышение температуры тела и иногда выделения из уха; Болезнь Меньера не имеет этих симптомов.
  2. Беременность подвержена риску, когда вещества, разрушающие ткани плода, попадают в кровоток. В сочетании с кашлем и лихорадкой эти симптомы могут указывать на развитие пневмонии. А если это стойкая рвота (3 степень), то головокружение вызвано обезвоживанием.

Если возникает рвота кровью, это может быть признаком гастроэнтерита, язвы желудка и рака, синдрома Мэллори-Вейсса. Если рвота содержит темно-красную кровь, это может быть признаком кровотечения из варикозно расширенных вен желудка или пищевода, возникшего в результате цирроза печени.

Когда сочетаются рвота и диарея, говорят о пищевых отравлениях, кишечных инфекциях (сальмонеллез, эшерихиоз и другие), панкреатите, тиреотоксикозе. Иногда так проявляются атипичные формы пневмонии.

Рвота во втором и третьем триместре беременности

Второй триместр длится от 13 до 26 недель. Рвота до 22 недель беременности может наблюдаться как реакция на плод (хотя с 18 до 22 недель следует дополнительно исключить другие причины этого симптома).

С 22 недели причинами могут быть описанные выше заболевания, а также заболевания, характерные для беременности:

  1. Поздний гестоз проявляется отеками (иногда это заметно только по прибавке в весе), повышением артериального давления, появлением белка в моче, иногда диареей. Если гестоз сопровождается рвотным синдромом, это свидетельствует об обострении его течения с возможностью развития эклампсии. Рекомендации здесь — только стационарное лечение с возможностью досрочных родов.
  2. Внутриутробная гибель плода проявляется прекращением шевеления плода, тяжестью внизу живота, учащением пульса.

В отличие от токсемии, которая «распространяется» вплоть до второго триместра и считается вариантом индивидуальной реакции женщины на плодное яйцо, рвота в третьем триместре определенно является признаком заболевания. Это состояние требует обязательной госпитализации и определения причин, его провоцирующих.

Основными причинами рвоты с 26 недели до конца беременности являются: гестоз, отравление, пневмония, заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы, абдоминальные операции и гибель плода. Отдельно следует упомянуть синдром Шихана или острую жировую дегенерацию печени. Он начинается на 30 неделе и в основном встречается у женщин с первой беременностью. Проявляется отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой, желтухой, отеками и тахикардией.

В связи с разнообразием этиологических факторов врач на основании результатов анализов должен подсказать, что делать при рвоте у беременных.

Терапия

Лечение рвоты у беременных, развившейся в первом триместре, зависит от тяжести симптомов.

Итак, 1-я степень обычно не требует медикаментозного лечения, проходит под влиянием режимных действий: частое и дробное питание, исключение жирных и калорийных блюд. В редких случаях гиперемезис беременных переходит на следующую стадию.

На первом этапе используются в основном народные средства:

  • выпивать натощак стакан не слишком холодной воды;
  • Пить отвар мелиссы и шиповника в течение дня;
  • пить чай, в котором натереть кусочек корня имбиря;
  • жевание тмина;
  • щелочная вода («Боржоми»), из которой выделяется газ;
  • употребление в пищу различных орехов, сухофруктов, небольших кусочков цитрусовых. Первый утренний прием пищи следует начинать с орехов;
  • полоскание рта настоем ромашки;
  • употребление в пищу продуктов, богатых пиридоксином: авокадо, яиц, птицы, фасоли, рыбы.

Если рвота у беременных 2 степени степени, для лечения уже используются препараты. Это противорвотные препараты (Осетрон, Метоклопрамид), фолиевая кислота, витамин пиридоксин, сорбенты (Полисорб, белый уголь), препараты, улучшающие функцию печени (Хофитол). Едят очень часто и небольшими порциями.

Обязательна госпитализация 3 степени, полностью исключено пероральное питание: все нутриенты вводятся в вену до тех пор, пока не будет преодолено ацетонемическое состояние. В вену также вводят противорвотные средства и внутримышечно вводят витамин B6.

Еще раз напоминаем: синдром глотания, возникающий после 22 недель, особенно в третьем триместре, является показанием к немедленной госпитализации. Самолечение здесь недопустимо.

МДЦ №51