Сегментарная пневмония

Статьи

Когда воспаление не распространяется за пределы сегмента легкого, это называется сегментарной пневмонией. После пневмонии заболевание занимает второе место по частоте. Сегмент определяется как часть легкого, которая содержит один бронх, альвеолы ​​и общий кровоток. Когда в легких имеется несколько очагов воспаления в разных сегментах, это называется многосегментной пневмонией.

Причины возникновения

У взрослых и детей чаще всего возникают разные причины пневмонии. Итак, у взрослых наличие сегментарной пневмонии обусловлено следующими предпосылками:

  • Деформированные бронхи;
  • Частые пневмонии с появлением соединительной ткани на дефектах;
  • довольно постоянные сокращения сосудов, вызванные действием никотина;
  • снижение местного иммунитета из-за патологических изменений кровоснабжения.

У пожилых людей и детей воспаление возникает при пониженном иммунитете и проникновении инфекции в легкие.

В зависимости от возбудителя пневмония делится на такие виды:

  • Вирусный;
  • Типичный;
  • нетипичный.

При вирусных инфекциях болезнь быстро прогрессирует. Чуть более чем за сутки очаговое воспаление переходит в сегментарное, которое быстро становится полным.

Типичная пневмония характеризуется такими патогенами, как Streptococcus и Staphylococcus aureus. Из-за них редко возникают сегментарные изменения.

Наиболее частые причины сегментарной пневмонии — атипичные возбудители. К ним относятся такие бактерии, как легионелла, микоплазма и хламидиоз. Быстрое распространение этих паразитических бактерий приводит к воспалению в этом сегменте.

У детей сегментарная форма пневмонии развивается в течение двух дней. Образовавшийся инфильтрат начинает растворяться через 5 или даже 9 дней.

Симптомы

Через 1-2 дня воспалительных изменений появляются первые признаки. Вот их проявления:

  • лихорадка, особенно бактериальной этиологии, до 39 0 С;
  • повышенная утомляемость и общее недомогание из-за интоксикации;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • боль в желудке, если инфекция коснулась и этой области;
  • частое потоотделение, особенно при смене положения туловища;
  • влажный кашель;
  • рабочее дыхание (сужение дыхания);
  • суставные и мышечные боли.

Полисегментарная пневмония отличается тем, что при внешнем самочувствии может резко повыситься температура. У детей она достигает даже 40 0 ​​С. Причиной такого скачка чаще всего является пневмококковая инфекция. В пораженных частях может наблюдаться отек тканей, приводящий к удушью с затрудненным попаданием воздуха в легкие. Ухудшение пневмонии сопровождается сильным ознобом и обильным потоотделением.

При сегментарной пневмонии одышка возникает из-за потери определенных участков дыхательного процесса. Остальные сегменты раздуваются, увеличиваясь в размерах, чтобы устранить кислородное голодание в тканях. В таких случаях пациента госпитализируют и проводят принудительную вентиляцию легких.

Повышенная концентрация токсинов и продуктов распада болезнетворных микроорганизмов делает кровь липкой. Результат — нарушение кровоснабжения головного мозга и головные боли. Также наблюдается мышечная слабость.

Накопление жидкости в легких заставляет легкие откашляться, чтобы ее устранить. Плеврит вызывает боль в груди, потому что имеет болевые рецепторы. В самих легких воспаленные участки не вызывают боли из-за отсутствия там нервных окончаний.

Методы определения

Выявление воспалительного процесса в легких проводится несколькими методами:

  • определяет количество лейкоцитов в общем анализе крови;
  • анализы крови на наличие биохимических элементов (ферменты печени, белки, глюкоза);
  • определение возбудителя по анализу мокроты и его чувствительность к антибиотикам;
  • анализы крови на наличие аэробов и анаэробов;
  • анализы на наличие атипичных возбудителей (при необходимости);
  • Анализ газов артериальной крови;
  • удары руками (барабанами) по границе легких.

При неэффективности процедуры дополнительно назначается бронхоскопия мокроты. Это обычно бываеткогда у пациента сильно снижен иммунитет.

Рентгеновские лучи используются для получения более полной картины размеров воспаления. Однако его не назначают маленьким детям из-за вредного воздействия радиации. Если у вас пневмония не бактериального происхождения, врач может порекомендовать компьютерную томографию. На нем более подробно показано состояние легочной ткани.

Лечение

Воспаление в легких длится долго и трудно поддается лечению. Основное средство в борьбе с пневмонией — антибиотики. Их подбирают в зависимости от возбудителя, вызвавшего заболевание. Обычно это таблетки, а у детей — сиропы. Однако тяжелое течение болезни требует быстрого введения препарата в организм. С этой целью используются внутримышечные инъекции.

Лучшее отхождение мокроты поддерживается отхаркиванием и лекарствами, расширяющими бронхи. Муколитики последнего поколения усиливают действие антибиотиков. Для снятия температуры используются жаропонижающие препараты.

Полисегментарная пневмония без соответствующего лечения может привести к дыхательной недостаточности и последующей смерти.

Большинство пациентов лечатся дома с учетом всех врачебных рекомендаций.

Повышенное потребление жидкости рекомендуется для устранения обезвоживания и лучшего удаления мокроты из легких. Питание должно быть калорийным, но легкоусвояемым.

Во время лечения пациент должен находиться в постели. Однако длительное пребывание в одном и том же положении вызывает спайки в плевре. Поэтому вам следует двигаться и поворачиваться как можно чаще.

Дыхательная гимнастика обязательна на время болезни. Это делается сидя на кровати или стоя на полу. Дыхательные упражнения помогают распрямить легкие и устранить задержку жидкости. Кроме того, стоит совершать движения руками и ногами. В процессе восстановления требуется больше трафика.

Чтобы более полно лечить воспалительные изменения в легких, пациенты делятся на несколько групп.

  1. В первую группу входят пациенты до 60 лет, не имеющие тяжелых сопутствующих диагнозов и без осложнений при пневмонии. Лечение таких больных проводится в домашних условиях с применением антибиотиков пенициллина и макролидов.
  2. Во вторую группу входят люди старше 60 лет с хроническими заболеваниями. Для их лечения используются цефалоспорины и защищенные аминопенициллины. У этих пациентов течение заболевания обычно тяжелое, поэтому показана госпитализация. Домашняя терапия маловероятна из-за риска осложнений.
  3. В третью группу входят пациенты любого возраста с тяжелой пневмонией, если существует высокий риск осложнений. По степени тяжести болезнь может быть следующей: частое дыхание (одышка), высокая температура, спутанность сознания, частый пульс, посинение кожи. В этом случае это должна быть только больница. У этого процента пациентов используются препараты фторхинолона.

Особое внимание принято уделять уходу за телом малыша. Потому что из-за реактивного иммунитета у ребенка болезнь может вернуться. Даже если бы признаков воспаления больше не было.

Когда после процедуры на рентгеновском снимке видны чистые легкие, а пациент все еще чувствует себя разбитым и бросается в пот, это означает, что болезнь полностью не исчезла. В этой ситуации назначается антибактериальный курс, чтобы не допустить перехода процесса в хроническую форму.

Если вид возбудителя не установлен, лечащий врач назначает препараты широкого действия. Если заметных результатов нет, в первую очередь, понижения температуры, применяется другой антибиотик. Успех лечения во многом зависит от исследований мокроты и рентгенограмм.

Оцените статью
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения